Редактор «Гиктаймс»
629,0
рейтинг
7 июля 2013 в 12:53

Свободный ноутбук Novena


hi-res

Известный хакер, автор книги “Hacking Xbox” Эндрю Хуанг (Andrew “bunnie” Huang) в июне 2012 года вместе с коллегами начал разработку свободного ноутбука Novena на процессоре Freescale iMX6. Идея в том, чтобы у сообщества была открытая платформа, с открытой документацией и руководством по программированию, так что каждый может собрать из комплектующих себе ноутбук/маршрутизатор/etc. на свой вкус, с любой клавиатурой, корпусом и размером экрана.

В декабре 2012 года автор получил первые образцы материнских плат для дальнейшего тестирования совместимости компонентов.

Дизайн материнской платы опубликован здесь.

Размер платы составляет 121х150 мм, высота — чуть меньше 14 мм (по высоте разъёма Ethernet). Это вполне подходящие габариты для сборки компактного ноутбука. Если добавить клавиатуру и корпус, то толщина ноутбука составит в районе 24 мм.

На иллюстрации материнская плата повёрнута на 90° против часовой стрелки. Порты должны быть справа, а не снизу.





Спустя год после начала разработки, Эндрю Хуанг вчера опубликовал отчёт о развитии проекта. Если вкратце, то ноутбук уже работает, вместе с retina-дисплеем и прочей периферией.



За прогрессом можно следить по обновлениям репозитория.

С момента прошлого обзора разработчики решили осуществить небольшой апгрейд материнской платы. Самое главное, что добавлена поддержка Spartan 6 LX45 FPGA, улучшено энергопитание FPGA и добавлен 2-гигабитный буфер DDR3 и 16-битная шина с пропускной способностью 800 MT/s, чтобы FPGA можно было использовать как сопроцессор для большого количества вычислительных задач.



Разработан адаптер для подключения retina-дисплея LG LP129QE размером 12.85″, 2560×1700 пикселов (239ppi).


hi-res

Ниже изображён адаптер LVDS-to-DisplayPort.



Многие на форумах говорят, что хотели бы использовать Novena как продвинутый маршрутизатор. Вот как выглядит материнская плата в корпусе «для маршрутизатора». Для масштаба рядом 2,5-дюймовый HDD.



Анатолий Ализар @alizar
карма
681,6
рейтинг 629,0
Редактор «Гиктаймс»
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (40)

  • +34
    А цена то какая?
    • +9
      Спустя год после начала разработки, Эндрю Хуанг вчера опубликовал отчёт о развитии проекта.

      По ссылке:
      Что касается неизбежного вопроса о том, будет ли это продаваться, и за сколько… Когда мы закончим построение системы (а «закончим» — понятие растяжимое, проект находится в непрерывном развитии и улучшении), я сделаю её доступной для квалифицированных покупателей. Так как это опенсорс и немного quirky (ушлый, изворотливый, ловкий...), я не хочу продавать её всем, кто приходит и хочет ноутбук. Я опасаюсь за тех покупателей, которые не понимают, что «опенсорс» означает немного DIY-хакерства для того, чтобы все работало, и что вещи постоянно находятся в стадии разработки. Это приведёт либо к множеству возвратов покупок, либо надо погрязнуть года на четыре в базовой поддержке клиентов вместо развития — ни один из вариантов мне не подходит. Так что, думаю, формой заказа будет скрипт на python или javascript, который должнен быть правильно модифицирован и выложен на github; или, может быть, я буду просто продавать набор компонентов, ориентируясь на покупателей, которые понимают, на что они попадают, и могут RTFM. И, наверно, цена будет той, которую вы готовы заплатить за цифровой осциллограф, который должен занять место на лабораторном столе на много лет, а не обычный говнобук (craptop), который вы выкинете через год. Считайте, что это «ноутбук-реликвия».

      Оригинал
      As for the inevitable question about if these will be sold, and for how much…once we’re done building the system (and, “done” is a moving target — really, the whole idea is this is continuously under development and improving) I’ll make it available to qualified buyers. Because it’s open-source and a bit quirky, I’m shy on the idea of just selling it to anyone who comes along wanting a laptop. I’m worried about buyers who don’t understand that “open” also means a bit of DIY hacking to get things working, and that things are continuously under development. This could either lead to a lot of returns, or spending the next four years mired in basic customer support instead of doing development; neither option appeals to me. So, I’m thinking that the order inquiry form will be a python or javascript program that has to be correctly modified and submitted via github; or maybe I’ll just sell the kit of components, as this would target buyers who know what they are getting into, and can RTFM. And probably, it will be priced in accordance with what you’d expect to pay for a bespoke digital oscilloscope meant to take a position at the lab bench for years, and not a generic craptop that you’ll replace within a year. Think “heirloom laptop”.
      • +8
        Короче, будет стоить неоправданно дорого. И совершенно не понятно, чем же его девборда лучше любого «крэптопа».
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • –1
    Не думаю что это полностью свободный ноутбук, свободны от NDA только datasheet на микросхемы, а полной схемы всех микросхем нет, собственно скорее всего и полных исходников микрокода в CPU\GPU тоже нету, значит имея на руках только транзисторы (и прочие елементы) я не могу собрать такой же ноутбук.

    Скорее всего свобода заключается в том что вы всё это можете использовать не подписывая NDA, те вы только можете свободно обсуждать свои разработки. Но NDA-free datasheet не является гарантией что в лицензионных соглашениях есть пункт о полном владении, а не о предоставлении права на использование, ведь например в лицензии для Windows (как миниум для 7 и 8) чётко написано что Microsoft не продает нам копию ПО, а продает лишь право на использование. Свобода, anyone?

    Так же не уверен что софт для синтеза схем для fpga spartan является хоть частично свободным.

    На многие SoC лежат datasheet и так в свободном доступе, покупай девборд и разрабатывай в удовольствие.
    • 0
      Вы абсолютно правы, да и SoC от Freescale для свободного ноутбука… не очень хороший выбор, в общем.
      • +2
        В чем он прав и почему Freescale — плохой выбор, покажите мне аналог, или хотя бы что-нибудь, что можно выбрать из доступного на рынке с свободной документацией.
        • 0
          Вопрос же ставится е в том, чтобы выбрать «лучшее из худшего», а в том, что авторы используют слово «свободное» там, где его использование неуместно, или требует множества звездочек и серого текста внизу страницы.
          • +3
            есть две звездочки — VPU и GPU. под последний — скоро звездочка исчезнет. все остальное — открыто. в чем проблема?
            • +1
              Столлмана на вас нет :)
              • 0
                Для Столлмана есть Loongson :)
    • +21
      OpenSource Hardware (OSHW) обозначает что вы можете воспроизвести это устройство. Вам даны все данные для этого. Даташиты на Freescale i.MX6 и Xilinx Spartan6 свободны и сами микросхемы доступны в продаже. Я даже не буду комментировать «схемы микросхем», это абсурд абсурдов, мы не в 1975-том живем.

      По поводу прошивок GPU/VPU — да, они закрыты, GPU управляется стеком из трех драйверов: kernel driver (открыт), drm driver (открыт), xorg driver (открыт). Последний для работы требует закрытую либо от Vivante. Вот и вся магия. Перепишите либу и у вас будет открытый драйвер, эту работу уже начал товарищ Wladimir J. van der Laan — github.com/laanwj/etna_viv. По поводу VPU — работает точно так же как и везде, загружается на стадии загрузки ядра прошивка в область памяти VPU. Сам софт для работы с VPU — открыт, повторяю еще раз, открыт. Собственно этот самый софт — всем известный gstreamer с плагинами, которые написали Freescale.

      Софт для синтеза под Spartan называется ISE WebPack и он свободен. Еще есть новая разработка Vivado, на базе Eclipse, тоже можно скачать с официального сайта.

      И последнее, самое главное
      На многие SoC лежат datasheet и так в свободном доступе, покупай девборд и разрабатывай в удовольствие.

      Здесь вы показываете, что вы не понимаете, в чем разница между: datashet, reference manual, design guide. То, что вы можете найти, например, трехстраничный даташит на exynos4412, не обозначает, что вы когда-нибудь сможете сделать для него плату. Freescale предоставляет reference manual длинной в… 5800 страниц. Hardware design guide описывает все что нужно в примерах для построения платы. Аналогов такому на рынке (для обычного юзера конечно) — просто нет.

      Так что, свобода, anyone?
    • 0
      По поводу микрокода CPU — читайте ядро и тонну документации от ARM, насколько мне известно — там темных мест нет.
  • +6
    Заголовок громкий, а внутри нечто вроде dev-борды, к которой надо кучу всего искать и подключать. Я ожидал увидеть готовый сматрбук с ARM процессором.
    • +16
      ну ты же не первый день на хабрахабре, забыл правило «пост от alizar — всегда громкий заголовок»?
      • +2
        Я на авторов не смотрю — слишком предвзятое отношение к статям становится.
        • +5
          В некоторых случаях авторов удаётся угадать.
  • +8
    Цитата из блога:
    > I’m worried about buyers who don’t understand that “open” also means a bit of DIY hacking to get things working, and that things are continuously under development. This could either lead to a lot of returns, or spending the next four years mired in basic customer support instead of doing development; neither option appeals to me. So, I’m thinking that the order inquiry form will be a python or javascript program that has to be correctly modified and submitted via github; or maybe I’ll just sell the kit of components, as this would target buyers who know what they are getting into, and can RTFM.
  • 0
    Использовать два отдельных чипа под FPGA и CPU выглядит уже как-то не современно. Здесь хорошо вписался бы Zynq от Xilinx или Cyclone V/Arria V от Altera.
    • 0
      ага, там есть аппаратный контроллер SATA, PCI-E, HDMI, LVDSx2?
      Или вы предлагаете реализовать их в ПЛИС?
      • +1
        В Cyclone V есть аппаратная поддержка PCI-E 2.0 х4 против х1 в iMX6.
      • +1
        А в XC7Z045 и XC7Z100 есть даже аппаратная поддержка PCI-E 2.0 х8.
        • 0
          а остальное?
          • +1
            SATA есть, HDMI 1080p даже в Spartan 6 запилили, думаю без проблем можно реализовать HDMI/DisplayPort в Artix 7/Kintex 7. Кстати, помимо прочего у ARM ядра Zynq есть 2 отдельных RGMII против одного у iMX6.
            • 0
              после реализации еще GPU VPU и аппаратных кодеков ПЛИСина закончится и останутся вопросы по частоте и энергопотреблению.

              По вашему все производители планшетов дураки и применяют не те процы?
              • 0
                Novena вроде как не планшет, для других задач позиционируется.
    • +1
      Интересно бы еще посмотреть на соотношение цен на CPU+FPGA в сравнении с Zynq-ом
      • +2
        Младшие Zynq стоят меньше 60$ от одной штуки и около 30-40$ в партиях от 100 штук. iMX6Q и i.MX6D в партиях от 1000 штук стоят 30-42$ и 24-33$ соответственно. Самый дешевый MCIMX6Q5EYM10AC стоит 60$ от одной штуки. Самый дешевый XC6SLX45 стоит 52$ от одной штуки. На самом деле так сравнивать цены довольно сложно, лучше смотреть на готовые устройства. Parallela с дешевым Zynq и 16-ти ядерным процом от Epiphany и переферией будет стоить 99$.
        • 0
          Спасибо, порядок цен примерно ясен. Да, конечно, «в лоб» сравнивать нельзя, поскольку в зависимости от партии, завода и логистики при крупных заказах все может очень сильно меняться. Другое дело, что ПЛИС ниже 40 долларов точно никто не продаст.

          Возможно все таки разработчики учитывали какие то факторы, которые подтолкнули их к варианту с несколькими микросхемами.
          • +2
            Когда bunnie начинал проектировать свой ноутбук, Zynq еще не был распространен, Cyclone V вообще появился только в этом году. На момент начала проектирования связка iMX6Q+Spartan 6 вполне оправдана, сейчас я бы задумался.
      • 0
        Не стоит забывать, что помимо прочего уменьшается количество компонентов обвязки, а соотвественно уменьшается общая стоимость и место на плате, само место на плате тоже денег стоит. В частности, напряжение питания ядер CPU/FPGA одинаковое, а также некоторой переферии CPU/FPGA тоже одинаковое у Zynq, в отличии от iMX6 и Spartan 6, которым нужно городить отдельные источники питания для ядер. У iMX6 даже есть отдельный Power Management чип (MMPF0100), который выдает 14 напряжений питания, которые необходимы для полноценной работы iMX6. MMPF0100 можно разглядеть на фотографии рядом с SO-DIMM разъемом.
        • 0
          Спасибо, я вполне себе представляю, во что выливается проектирование платы с двумя сложными BGA микросхемами вместо одной. Просто сейчас задача переделать дизайн выльется в большие трудозатраты и не факт, что к их окончанию что либо не поменяется вновь.
          • +1
            Я не говорю, что надо все срочно переделывать. В будущем возможно стоит обратить внимание на Zynq и ему подобные SoC. За прогрессом не угнаться, особенно маленькой группе энтузиастов (большая часть работы реализуется хоть и талантливым, но одним человеком), которые работают над Novena.
  • +2
    Почему на картинке sata подписан как Battery board interface?
    Упс… Разобрался…
  • +1
    Вроде всё хорошо, но вот только не понятно, зачем в ноутбуке два езернета.
    И один-то не всем нужен, а уж два так совсем не представляю зачем.

    А для маршрутизатора было бы хорошо два по гигабиту, иначе какой-то неправильный получается маршрутизатор.
    Ну и лично мне было бы приятно 15-20мм ноутбук с 15"+ экраном таскать, чем маленький, но толстый (25-30мм толстовато)

    Кстати, у него там сзади не для сим-карты ли слот?
    • +1
      да, это UIM слот по стандарту спецификации mini pci-e. любой модем, соответствующий спецификации должен с ним работать.
  • –2
    Столлман решил апгрейднуться?
  • –2
    Совковый Радио 86РК помер и реинкарнировался.
  • 0
    image

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.