Редактор «Гиктаймс»
787,3
рейтинг
1 августа 2013 в 13:05

Домашний 3D-принтер окупается за 1 год


57% деталей для изготовления RepRap можно напечатать на таком же принтере

Многие не могут придумать, что конкретно они будут печатать на 3D-принтере в случае его покупки. Но уже после покупки у людей обычно такого вопроса не возникает, работа для принтера находится сама собой: это различные ручки, зажимы, игрушки, подставочки, корпусы, вазочки, колечки, ремешки, другие детали. Достаточно зайти на сайт MakeXYZ или Thingiverse, чтобы расширить кругозор.

По расчётам экономистов из Мичиганского технологического университета, домашний 3D-принтер обеспечивает возврат инвестиций от 40% до 200% и экономит домашнему хозяйству от $300 до $2000 в год.

Расчёт назван «экстремально консервативным» и сделан исходя из предположения, что за весь год 3D-принтер напечатал всего 20 деталей из более чем 60 000 объектов в репозитории Thingiverse (список деталей см. ниже).

Количество объектов для печати в репозитории Thingiverse как функция от времени


Учтены стоимость пластика и электроэнергии.

Затраты электроэнергии на грамм продукции


Дешевый open-source принтер вроде RepRap окупается в домашнем хозяйстве США в срок от четырёх месяцев до двух лет. RepRap — относительно простая модель, которая печатает методом послойного направления (FDM) и может использовать разные виды пластика.

Результаты расчёта показаны в таблицах. В первой таблице — характеристики печати, номер объекта в каталоге Thingiverse, время печати, количество потраченной электроэнергии и пластика.



Во второй таблице — сравнение себестоимости производства детали на 3D-принтера, включая стоимость электроэнергии и пластика, с её розничной стоимостью.



Авторы исследования ожидают бурного роста «распределённого производства товаров» с использованием технологий 3D-печати, распространения этой технологии в большинстве домашних хозяйств и переход к потреблению с учётом жизненного цикла товаров. Побочными эффектами являются рост рынка коттеджной застройки и возвращение популярности инженерной профессии, считают учёные. По их мнению, о «третьей индустриальной революции» говорить пока рано, но существенная трансформация экономических моделей неизбежна.
Анатолий Ализар @alizar
карма
682,6
рейтинг 787,3
Редактор «Гиктаймс»
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (61)

  • 0
    Бедные американцы Shower Head из второй таблицы в магазине 437.22$ стоит. Я даже не знаю но рублей за 30-50р на рынке китайский можно взять )
    • +3
      В таблице есть нижний и верхний порог цен. Думаю у нас верхний раз в десять будет выше.
      • +1
        Старнно сравнивать с верхним порогом цен, поскольку за «верхнюю» цену там будет «тропический» душ с несколькими режимами напора воды и толщины струи, что самонапечатанная пластиковая болванка обеспечить не сможет.
        • 0
          А почему, кстати, не напечатать такую навороченную насадку? Там внутри ведь обычные пластиковые детали.
          • 0
            Теоретически может быть и можно, хотя подобные насадки обычно делают (и потому стоят дороже) из качественного металла. А если делать из пластика, то мы опять возвращаемся к тому, что цена ее на рынке будет 25 долларов, а не 400 :)
            За 400 мне, например на Амазоне, даже найти ничего не удалось. Самая дорогая — вот эта, и здесь явно идет наценка за бренд, потому что аналогичные можно найти в два раза дешевле: www.amazon.com/Hansgrohe-27474821-Raindance-10-Inch-Brushed/dp/B001A07J9O/
  • +6
    Мою жену вы по прежнему не переубедили в нецелесообразности покупки «данной штуковины».
    • 0
      Мою тоже :)
      • +1
        Можете о этом вспомнить, когда жена какую-нибудь фигню захочет :)
        • 0
          Такой фигни должно быть пол тонны, чтобы уговорить!
      • +2
        Также, можете об этом вспомнить, когда она что-нибудь сломает.
    • +3
      начинайте с малого, воспользуйтесь услугами сервиса — habrahabr.ru/post/183750/
      для начала покажите как это круто, сережки ей напечатайте или может чехол на телефон, который она давно хотела, но не могла найти)
      Просто надо поговорить с женой на ее языке) и тогда есть шанс, что она и дома такой полезный девайс согласится поставить.
      • +2
        >> сережки ей напечатайте или может чехол на телефон, который она давно хотела, но не могла найти)
        >> Просто надо поговорить с женой на ее языке)
        Да-да, просто напечатайте ей например пластиковую норковую шубу или там например пластиковый феррари )))
        • 0
          норковая шуба — это опасно, снять могут и убить. Да и вообще убивать животных за шкуры. А потом в них ходить. Может и красиво. Но — как задумаешься… брр…
          • 0
            >>>> пластиковую норковую шубу
            >>>> пластиковый феррари
            Вы внимательно читали? Ключевое слово «пластиковую» )))
            • 0
              А сколько нефти пришлось добыть, чтобы получить пластик для этой шубы? Не будем вспоминать, сколько народу обогатилось на добыче этой нефти, но нефть, в любом случае, невозобновляемый ресурс. Как задумаешься…
              • 0
                Думаю, меньше, чем ушло на заполнение бака одного легкового автомобиля.
    • +1
      Помогите знакомому переубедить его жену, потом покажите своей насколько это полезно
    • +4
      Зачем вы женились? Разве зарание непонятно было, что вы попадете в рабство, ваши желания будут ограниченны, и выбор реализации этих желаний не будет от вас зависеть?
      • 0
        во втором вопросе Вы лихо описали основные проблемы большинства людей в этой цивилизации)
        • +1
          Большинства ли…
        • +1
          Эх, был бы у меня доступ к исходникам человека как вида… Я бы первым делом закоммитил в этот реп замечательный патч.
          После этого патча на Земле не осталось бы ни мужчин, ни женщин: каждая человеческая особь стала бы обоеполой.
          Только представьте, какие преимущества это даёт!
          • Сразу же сгладились бы «семейные войны» и постоянные выяснения, кто лучше — мужчины или женщины
          • У каждого человека было бы вдвое больше шансов найти свою половинку
          • А в совсем уж крайнем случае каждый человек сможет зачать от самого себя. Не секрет ведь, что единственный серьёзный аргумент в пользу жены — это необходимость продолжения рода. Больше никаких преимуществ у неё нет — всё остальное гораздо проще, удобнее и дешевле получается другими способами
          • Наконец, бонусом идёт полнейшее исчезновение всех проблем с секс-меньшинствами, феминистками и т.п.

          Как видите, простенький патчик, который изящно фиксит баги, существующие уже тысячелетиями. Которые человечество пытается исправить всевозможными костылями вроде религии, традиций, госрегулирования и т.п., но тщетно: только новые баги плодят.
          • +2
            Равентсво не панацея: люди из-за сказок с тысячелетней историей режут друг другу глотки, так что из-за чего посорится — всегда найдется.
    • +5
      Подождав немного и купив модель следующего поколения Вы просто сможете распечатать себе новую жену! ))
    • +1
      А вы покажите ей эту соковыжималку :-)
    • 0
      Жена переубеждена! Покупаю 3D принтер =)
  • +10
    Корректно ли сравнивать розничную цену всяких dock-ов, в состав которых входит какая-то электроника или хотя бы пара металлических разъемов, с напечатанным на принтере чисто пластиковым вариантом?
    • +1
      Чтобы быть до самого конца честным, надо как-то измерить то количество фана, которое человек получит от печати даже простой нахлобучки на розетку. Ведь это тоже своего рода маленькое чудо.
      • 0
        «Зачем мне нужна яхта, если у моего друга есть яхта?»
        Для получения этого фана можно сходить туда, где принтеры будут сдавать в аренду или просто предлагать воспользоваться ими за плату, как это было раньше в компьютерных клубах или сейчас в центрах печати фото.
  • 0
    Можно ожидать скорых изменений в патентном законодательстве: вполне вероятно, что появятся запреты на копирование некоторых изделий на 3D-принтерах. И появления аналогов FSF, GNU, но в области открытых «исходников» вещей.
    • 0
      Это вы про коммерческое использование?
      В статье вроде как в основном для частного использования статистика, а тут особо ничего не запретишь (да и смысл...?)
      • 0
        Да даже если иметь ввиду принтеры для дома. При малой стоимости печати вещей всё больше людей станут покупать себе 3D-принтеры и делать всё сами, тем самым снижая продажи у магазинов и поставщиков. Вот тут-то и начнётся веселье :)
        • 0
          Ну в мире не все заканчивается простыми пластмассками или металлическими частями, да, будут меньше покупать расходники, веселье начнется, если(когда?) можно напечатать будет целиком айфон дома, а в печати подставок\вешалок\коробочек\держалок и тд дома я ничего плохого не выжу.
  • +8
    Я не понимаю попыток использования 3D принтеров для «домашнего» бизнеса. Выглядит как жалкая попытка расширить рынок сбыта.
    Можно сравнить 3D принтер с разного рода Arduino платами: те, кто этим занимается, купят и без расчетов рентабельности, кто не занимается — не купят так как не интересно.
    • +2
      Что-то мне кажется тут не совсем про бизнес речь идет, а скорее о повседневных расходниках,
      т.е. сломалась практически любая пластмаска дома, или понадобилась мелкая вещица из хозтоваров — можно не бежать в магазин, а напечатать.
      Как пример: если человек увлекается, допустим, радиоэлектроникой, то может печатать себе корпуса под свои нужды.
      Вот об этом и статья — принтер на перспективу для таких людей может быть выгоден.
      • 0
        Это сработает только если у вас под рукой есть модели всех пластмассок, которые могут сломаться. И тех, которые вы хотите купить в хозтоварах. Ну, или вы специалист по 3D-моделированию, и можете быстро создать нужную модель (в формате, поддерживаемом принтером).
        • 0
          Оно вполне понятно, но есть уже немаленькая библиотека моделей и есть шанс, что создавать модели со временем будет намного проще, да и элементарные вещи не уверен что очень сложно нарисовать при необходимости.
          • 0
            Ну вот, поломалась у меня деталь от крана в ванной (часть механизма, который закрывает сливное отверстие) — объединение двух трубок с перпендикулярными осями, причем в одном из них есть отверстие с резьбой (в него вкручивается винт, который зажимает стальной стержень). Допустим, диаметры стержней, расстояние между ними и толщину стенок я могу померить. И сгенерить stl-файл с нужным разрешением — не проблема (хотя придётся считать пересечение двух цилиндрических поверхностей). Но как смоделировать внутреннюю резьбу? Честно говоря, не очень представляю.
            • 0
              Что-то мне подсказывает, что даже пересчитать пересечение двух целиндрических поверхностей сможет за вас 3д фреймворк, а по поводу резьбы, на вскидку вот:
              3dkonstryktor.ru/solidworks/pos.html
              + на «solidworks внутренняя резьба» гугл выдает много полезного.

              На сколько знаю рисовать в solidworks можно для принтера и он как раз таки и создан для выше описанного примера.
              • 0
                А не будет ли solidworks в 10 раз дороже принтера? С соответствующим увеличением времени окупаемости. На сайте они цену, к сожалению, не пишут, но насколько я помню, $15000 — типичная цена для подобных продуктов.
                • 0
                  Тут несколько моментов:

                  Цена не написана, потому что она сильно варьируется от задач покупателя, есть шанс, что под индивидуальное использование цена сильно ниже с обрезанным (но достаточным для повседневности) функционалом.

                  Вы все используемые в личных целях дома программы покупаете в полном объеме? (я стараюсь покупать, но порой демок и триалов тоже хватает под определенные задачи) — про пиратские версии я не говорил =)

                  Даже от увеличение начальной цены статья актуальна, но с коэффициентом (это при условии, что Вы купити этот solid за озвученную цену и ничего на нем зарабатывать не будете, а просто для «домашних нужд»).

                  Ну ладно, можно при желании даже в Blandere при желании сделать резьбу вроде как (http://blender3d.org.ua/forum/contest/29-2463.html — тут в комментах парень предлагает вариант).

                  С развитием направления должен развиваться и софт, причем мне кажется будут дешевые\бесплатные версии для личного пользования (как та же intelij idea community) — вопрос как ограничинить именно «личное пользование» уже другой. Например можно вшивать в формат id принтера, чтобы можно было распечатать только на нем, а в исходник вшивать id ПО, чтобы можно было открыть и пересохранить только в нем.

                  «Кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — ищет причины» (с)
  • +3
    Жду принтер, который сможет нержавейкой печатать. Вот тогда найдётся ему применение…
    • 0
      Снова всплывает тема изготовления оружия?
      • +6
        И в мыслях не было. Просто по хозяйству и для хобби какие-то железки требуются периодически, а вот пластмассу — ну действительно не могу придумать, чего из неё такого сделать. Никакие чехлы с подставками мне не нужны Ж)
        • –1
          На методе печати расплавленной нитью материала свет клином не сошелся, есть куча других методик:

          А бетон, гипс, или аналогичные смеси? или что то на клею + измельченная основа? — порошковые принтеры, достоинства — высокая точность, легкая цветная печать, недостатки — дорогие принтеры, средняя прочность.

          А мягкие предметы? или даже попеременно мягкие, например комбинация из прочной и мягкой? — почти все жидкостные (затвердевает под ультрафиалетом), достоинства — высокая точность и потенциально дешевый принтер, недостаток — жутко дорогой материал.

          А по поводу металла — спекание металопорошка (лазером), недавно была статья, описывающая причины 'отсутствия' таких принтеров, как обычно патенты… про достоинства и недостатки сами догадаетесь? если что, таким образом уже космические двигатели делают.
  • +6
    Домашний 3D-принтер окупается за 1 год

    1. Печатаем пистолет
    2.…
    3. Profit
    • +5
      За пистолет дадут больше чем год, однозначно.
  • +2
    Домашний 3-D принтер может окупиться и быстрее. Покупаем принтер. Пишем статьи на Хабр про то, как он быстро окупается и какой он нужный. На волне ажиотажа продаем принтер дороже, чем купили.
  • +1
    Ничего объективно полезного, что можно напечатать не увидел. Чехлы для сотовых (пластиковые — нафига?), пластмассовые украшения (которые в любом ларьке стоят копейки). Такой принтер для домашнего пользователя есть смысл продавать только в комплекте с набором полезных моделей.
    • 0
      я нашёл только два офигительных применения для дома — нестандартные крепления и замена сломавшихся деталей. Но, без навыков по 3D моделированию тут не обойтись…
      • 0
        CAD/CAM системы, если точнее
    • 0
      Единственно полезное, что нашел в качестве применения — детские игрушки. Даже простейшие пластмассовые стоят в магазинах кучу денег. А представьте себе напечатать весь этот Лего? Пластмаска же. Только хорошая. Вот это точно окупится, судя по моему ребенку )

      Но в остальном пожалуй автор лукавит — штампованное китайское будет стоить гораздо дешевле, чем принтер + пластик + время на разбирательство со всем этим.
      • +1
        3D-принтер не дает такой точности, которая необходима для Lego-подобных конструкторов. Ее даже не все китайские клоны обеспечивают: детали либе не держатся, либо заклинивают намертво. А еще в пластик для Lego добавляют рентгеноконтрастное вещество, чтобы врачи могли видеть проглоченный ребенком кубик.
  • 0
    После покупки 3D принтера рекоммендуеться сразу же распечатать его собственные детали и сохранить в коробке с надписью backup.
    • 0
      Только сперва их нужно нарисовать в 3Д…
    • 0
      Для начала попробуйте распечатать себе Розенталя.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.