Как стать автором
Обновить

Опыт ремонта микроволновой печи

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 231K
Одним прекрасным днем раздался звонок бабушки и голос в трубке поведал страшную историю о пожаре в микроволновке. Выяснилось следующее, решив помыть СВЧ печь, бабушке пришла идея быстренько просушить ее, для этого микроволновка была включена на всю мощность – пустой.
Результат – закопчённое нутро и паника.
Поначалу была мысль просто выкинуть агрегат и поставить новый, благо цены простые модели не дорогие, но потом любопытство взяло верх, ибо залазить внутрь микроволновки еще не приходилось, стало интересно, как оно там внутри устроено и можно ли оживить несчастный девайс.


После небольшого изучения теории, выяснилось, что СВЧ печь имеет в базе довольно простое устройство. Это камера приготовления пищи, магнетрон, волновод соединяющий магнетрон и камеру, силовая высоковольтная обвязка магнетрона, блок управления.



Внутри все оказалось закопчённым, присутствовали капли расплавленного пластика. Сразу выяснился и виновник этого безобразия. СВЧ поле сожгло и расплавило крышку защищающую волновод и магнетрон.

Когда то она была такой.


Разобрать печь оказалось делом простым, открутить 6 винтов и вот они внутренности.



Прямо по центру магнетрон, справа охлаждающий вентилятор, снизу высоковольтный трансформатор, слева подсветка и «крутилки» управления.
Первым дело необходимо снять магнетрон и проверить его состояние.
Снимаем зеленую клемму и откручиваем 4 винта, крепящих магнетрон к камере.

Вот и волновод.


А вот еще последствия включения СВЧ без нагрузки.

Обугленная в результате пробоя стенка волновода.


Осматриваем магнетрон и сразу видим расплавленный колпачок антенны
.


Теперь надо понять жив ли магнетрон и немного о том, что он из себя собственно представляет.

Цитата из вики.
Магнетрон — это мощная электронная лампа, генерирующая микроволны при взаимодействии потока электронов с магнитным полем.


Схема конструкции магнетрона


Нужно убедится, сохранился ли вакуум в магнетроне и ограничился ли прогар только колпачком. Аккуратно сняв колпачок, мы должны убедится в целостности штенгеля.



Трубка не должна быть проплавлена и если это случилось, то магнетрон можно выбросить, он уже потерял вакуум.

Да и собственно зачастую вся затея ремонта оказывается бессмысленной, ибо новый магнетрон уже может сравнятся со стоимостью всей печи.

Но мне повезло. Повреждений не обнаружилось. Теперь надо решить, что делать с колпачком. Оказалось, что такие колпачки не частые гости магазинов запчастей бытовой техники. Гуглопоиск выдал советы: либо выточить на токарном станке, либо изготовить из старого из старого электролитического конденсатора. Второй вариант показался более доступным.

Приступим. Берем электролит к50, подходящего диаметра (порядка 16 мм), отрезаем нужную по длине заготовку и высверливаем отверстие. Важно соблюсти все размеры как можно точнее. Для лучшей проводимости СВЧ тока, поверхность тщательно равняем нулевкой (и вообще желательна полировка).

Перед чистовой отделкой.


Окончательно протираем наш новый колпачок тряпочкой с растворителем и сажаем плотно на магнетрон.

Теперь дело за волноводом. Здесь пришлось помучатся. Волновод необходимо тщательно зашкурить от нагара, затем убрать все частицы абразива и вообще любые посторонние включения. Ситуация осложняется сложной конфигурацией волновода и не так-то просто долезть до удаленных подгоревших уголков. В окончательной очистке мне помог пылесос, сунув шланг в отверстие волновода удалось удалить всю мелочь. Окончательно восстановление волновода заканчиваем протиркой тряпочкой с растворителем.

В идеале хорошо было бы также закрасить очищенные участки, но в поиск выдал мнение, что не всякая краска может дружить с СВЧ, может возникнуть локальное поглощение и нагрев, поэтому оставил так.

Наконец дело за защитной крышкой волновода. Самым лучшим решением стало бы отказаться от пластика в пользу слюды. Слюда радиопрозрачна и выдерживает высокие температуры. Если стоит гриль, то это практически единственное хорошее решение. Так как в моей модели гриля нет, решил использовать самодельную крышку из полипропилена.

Цитата из вики
Полипропилен имеет более высокую температуру плавления, чем полиэтилен, и соответственно более высокую температуру разложения. Чистый изотактический полипропилен плавится при 176 °C. Максимальная температура эксплуатации полипропилена 120—140? С. Все изделия из полипропилена выдерживают кипячение, и могут подвергаться стерилизации паром без какого-либо изменения их формы или механических свойств.


Именно из такого материала обычно делают пищевые емкости для СВЧ печей.
Если не уверены в материале ищем такой значок.


Далее все просто вырезаем нужную форму и сажаем на винты.


Собираем всю печь в обратном порядке, ставим стакан с водой, включаем и проверяем работоспособность.

В итоге все заработало, вода греется, искрения не наблюдается, экран волновода холодный.

Ps. Кстати пока занимался изучением вопроса, наткнулся на 2 ссылки связанные с СВЧ.
1. Добрый сосед и использует «СВЧ-пушку» из переделанной печи для глушения ненавистных музыкальных центров.
vrtp.ru/index.php?showtopic=13506
2. Последствия СВЧ излучения на человека.
www.radioscanner.ru/info/article30
Так что будьте внимательны как со своими бытовыми приборами, так и с соседями через стенку.
Теги:
Хабы:
+52
Комментарии 48
Комментарии Комментарии 48

Публикации

Истории

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Геймтон «DatsEdenSpace» от DatsTeam
Дата 5 – 6 апреля
Время 17:00 – 20:00
Место
Онлайн