Пользователь
0,0
рейтинг
27 октября 2013 в 00:01

Как я делал второй монитор из дисплея ноутбука


Так получилось, что у меня в руках оказался мертвый ноутбук HP 625 с матрицей 15.6” и контроллер LCD панели NTA92C VGA/DVI.Тратится на восстановление ноутбука желания не было никакого, так что решено было слепить из вышеуказанных деталей второй монитор, да так, чтобы с креплением к VESA обычного монитора. С минимальными для меня временными и финансовыми затратами в рамках «проекта выходного дня».
«Проект выходного дня» — это то, чем я занимаюсь небольшой промежуток времени (выходные или в течении 1-2 недель) с целью решения нетипичных для меня задач. Основные цель: решить задачу, получить опыт и навыки, расширить свой «инструментарий».
Возможность подключения ноутбучных дисплеев к компьютеру (VGA/DVI/HDMI) обеспечивают различного рода контроллеры LCD панелей. Для моего дисплея подходящим был контроллер NTA92C (купить можно на ebay, aliexpress и тд.)

Исходные материалы


  • Дисплей 15,6”
  • Контроллер NTA92C
  • Блок питания для контроллера 12V 4A
  • Металлический профиль для гипсокартона 60х27
  • Металлический профиль для гипсокартона 28х27

Инструменты


  • Дрель
  • Заклепочник
  • Метчик для нарезания резьбы
  • Ножницы по металлу
  • Пассатижи и отвертки в ассортимент
  • Клеевой пистолет

Теоретическая часть


Дисплей будет крепиться к монитору на место для VESA крепления и торчать с боку как ухо. Весит он не маленько, а значит будет перекос монитора. Для избежания перекоса нужно добавить противовес с другой стороны.


Все взвесив и померив я получил вот что:

42см * 920грамм + 28см * 210грамм = 24см * Xграмм
X = 42см * 920грамм + 28см * 210грамм / 24см = 1855 грамм

Это та цифра на которую я ориентировался при сборе противовеса. Из подручных материалов для противовеса я взял монетки.


Практическая часть


Дисплей


Дисплей с ноутбука снят вместе с корпусной частью и петлями (так вроде эстетичней). На петлях есть ограничитель открывания крышки ноутбука и нам он очень мешает, так как теперь они будут открыты на углы больше 140 градусов.


Ограничитель представляет из себя выступ в рамке. Его можно или сточить или забить обратно, как я и сделал.


Далее изготовив корпус для LCD контроллера из корпуса от адаптера питания (да да адаптер питания я разобрал) я прикрепил все это дело на заднюю сторону дисплея клеевым пистолетом. На этом с дисплеем было покончено.

Рама



Собираем квадрат из профиля 28х27. Это нужно во первых потому, что петли дисплея и профиль 60х27 крепятся с противоположных сторон квадрата. А во вторых, для увеличения толщины металла под резьбу для болтиков. Профиля скрепляются между собой в квадрат с помощью заклепочника, затем нарезается резьба под болтики.



В профиле 60х27 делаем 2 отверстия под VESA крепление (у меня оно VESA MIS-D, 100, C — т.е отверстия 10 см друг от друга) и скрепляем заклепками с ранее изготовленным квадратом.

Блок питания




Корпус блока питания был разобран для последующего помещения блока питания внутрь профиля 60x27 (с корпусом он не влезал)



Корпусозаменитель (в качестве изоляции) я сделал из картона и приклеил пистолетом на профиль. Сам блок питания приклеен за уголки к картону.



В итоге у меня получилась вот такая «лопата».

Монтаж и подключение


Прикручиваем «лопату» к основному монитору болтиками (от какой-то мебели остались) на VESA. Приделываем противовес. Подключаем DVI и питание.


Дисплей сразу не определился. Идем сюда: Панель управления → Экран → Настройки разрешения экрана → Найти и настраиваем под свои нужды. Все! Наш второй монитор готов!



Недостатки


  • Не очень хорошая матрица. Во-первых она глянцевая и из-за этого бликует. Во-вторых не очень хорошие углы обзора (Благо что петли не потеряли свою способность поворачивать дисплей под нужный угол).
  • Из-за разницы отношений сторон дисплеев (основной 1920x1080, второй 768х1360) нет эффекта единого дисплея. Да, я делал разрешение 768х1024, — значительно лучше с монолитностью, но картинка меня не устроила по качеству (буквы поплыли немного).
  • Моя конструкция из профилей не очень хороша т.к. она плохо сопротивляются кручению, которое возникает из-за ее особенностей и способа приложения нагрузок в ней. Эту проблему можно избежать приладив второй профиль к нижним двум отверстия крепления VESA и склепав все в жесткую конструкцию.
Кстати: Уж не знаю чей это косяк, но при подключении моего дисплея к VGA выходу ноутбука Samsung R519 под Xubuntu цвета на дисплее были очень странными.

Выводы


Завершен очередной «проект» и получен конечный результат.
Общая стоимость конструкции при цене матрицы 1000~1500, контроллера ~900руб, блока питания со шнуром ~400руб и расходников 50~100руб составляет 1950~2500руб. За эти деньги (ну может чуть добавив) можно приобрести вполне вменяемый второй монитор. Я же получил второй дисплей практически даром (потратив только 25руб на маленькое сверло ну и монеток рублей на 150~200руб). Все остальное так или иначе у меня было. Требовалось лишь покопаться в ящиках стола.

Если бы пришлось делать второй раз, то я бы использовал алюминиевые уголки или квадраты.
Павел Промин @pavelpromin
карма
27,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (77)

  • +10
    Идея хорошая, но долго ли ваши глаза выдержат смотреть на такой экран? Углы обзора удручающие, а при вертикальном расположении экрана оба глаза будут видеть разную яркость картинки…
    • +2
      Не так все плохо на самом деле.
      Во-первых это вспомогательный дисплей для отображения информации которая необходима время от времени и смотреть в него постоянно нет никакой нужды (мне понравился live-edit режим при работе в phpstorm, понравилось держать там справочную документацию или инструкцию, понравилось разворачивать там окно virtualbox'а с xubuntu).
      Во вторых яркость/контрастность настраивается кнопками управления контроллера и настройками Catalyst Control Center для моей видеокарты.
      • 0
        Соглашусь. Для вспомогательного дисплея все-таки неплохо подходит, да и я смотрю у вас монитор достаточно далеко расположен, а с учетом бюджетности вообще грех жаловаться :)
  • +3
    Как к конкретной ноутбучной матрице подобрать подходящий контроллер?
    • +3
      Вариант раз: Поиском со словами «lcd controller» в google, ebay, aliexpress по модели матрицы (написано на самой матрице).
      Вариант два: ищем совместимые модели матриц для своего ноутбука (по названию ноутбука), а потом перебираем их по варианту номер раз.
      Большинство матриц 15,6" совместимы между собой (вроде как всего 2 вида коннекторов бывает), а это значит что NTA92C подойдет. Про другие разрешения матриц не скажу. Точнее не скажу т.к. не по моему профилю.
      • +2
        вы забыли матрицы с edp?
        ведь NTA92C поддерживает только lvds
  • +6
    хм… а я то думал, что будут собирать самопальный конвертер lvds-dvi
    • 0
      Извините, что разочаровал, но в DIY публиковать кармы не хватило, а lvds-dvi я не осилю.
      Цель поста показать как очень просто, бюджетно и достаточно быстро сделать второй дисплей из дохлого ноутбука.
  • 0
    Читая заголовок, ожидал другого. Может быть и мне подскажете?

    Хотелось бы найти кроссплатформенное решение, чтобы легким движением руки использовать мониторы (а лучше ещё и клавиатуру с мышью) одного устройства с другого. Важно чтобы UX был продуман, и при каждом подключении не нужно было совершать кучу манипуляций.

    Типичный юзкейс: есть два ноутбука, работать на одном, а монитор второго использовать для вспомогательной информации. Потом поменять их ролями.
    • 0
      Сам этого хотеть! Это скорее из области DaaS.
    • 0
      А VNC так не умеет?
    • +6
      не совсем понял, но все же советую попробовать Synergy. Можно подключать несколько устройств, но управлять ними с одной клавиатуры и мыши. Может это то, что вам нужно.
      • 0
        Оно самое. На работе именно так и используем 2 компьютера.
    • +1
      Товарищ выше правильно предлагает Synergy, вполне может вам подойти, но это решение из области «используй одни клаву с мышкой и буффер обмена на двух компах», а если хочется «используй второй комп как монитор», то тут понадобится программа по типу MaxiVista (работает хорошо, стоит $40, есть триал) или AirDisplay (сам не юзал, но с виду то же самое)
    • 0
  • 0
    Есть опасение, что VNC просто продублирует рабочий стол, вместо того чтобы расширить. Да и UX не очень: нужно перейти за другой комп, приконнектиться к тому, за которым работать хочу, развернуть на полный экран.

    Хотелось бы делать коннект в противоположном направлении, типа как тут:


    Ну и совсем круто было бы — чтобы покрывались частные случаи:
    * Оба девайса в одной сети — можно гнать трафик не через интернет, а локально — быстрее будет
    * Управляющий девайс воспроизводит видеопоток из интернета? Можно не передавать поток, а попросить управляемый пойти по такому-то url и начать играть видео оттуда (Очень уж частный случай, не всегда будет работать. Но удобно было бы так с телефона делать.)
  • 0
    А где фото противовеса?
  • +1
    Хочу ноутбук с такими ушами. Технологии дозрели, пора.

    Ноутбук с тремя экранами, ноутбук с ушами

    • 0
      Тупиковая ветвь, в любом случае нужно подключать дополнительное питание + соединять видео интерфейсы проводами. Поэтому легче купить два обычных монитора и ноутбук с их поддержкой.
      • 0
        С двумя экранами полно наклепали, но пялиться прямо в шов — не комильфо
    • +25
      А ещё лучше-шесть oled сегментов, вторым вертикальным рядом.



      А ещё лучше, чтобы ноутбук раскладывался в сферу и в ней можно было бы жить (без РИТЭГов)



      Как сделать, чтобы отпустило, пожалуйста
      • +4
        Ну можно вспомнить творение сумрачного гения.

        image
        • +3
          Это что там? Шесть мышек?!
          • 0
            Похоже что восемь. А что такое (х6) лежит под клавиатурой?
          • 0
            Человек-паук
  • +15
    Я уже боюсь негативные отзывы отставлять на хабре, а то сольют ещё совсем, но всё же надеюсь что большинство меня поддержит в данном случае.

    По мне картон в качестве изолятора для блока питания — это грусть, печаль, всячески неправильно да и вообще в конце-то концов пожароопасно.
  • +9
    А если подключить камеры — получится трюмо :)
  • +4
    Люблю такие статьи — как сделать ххх из подручных средств, мне это обошлось в уу копеек т.к. все нужное имелось, но вам это обойдется в zzz тысяч)
    • +1
      Я тоже люблю. По ним можно судить об общей целесообразности затеи.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +1
    Лучше три монитора. Нормальных. IPS/PVA, 27-30". Второй ряд не нужен — на него трудно смотреть будет вверх.
  • +1
    Увидел монетки и не могу не задать вопрос: Вы не водителем маршрутки работаете? Простите, не удержался :)
    • +4
      Вы смеетесь, а для меня это целая проблема. Не люблю я монетки с собой носить. Они ощутимо отягощают карман и при этом на них ничего не купишь (ну разве что 5 и 10 рублей полезные). Вот и копятся дома. Совершать специальный ритуал по их обмену выше моих сил.
      • 0
        Очень понимаю. Была такая же проблема, когда жил В России. Решалась тем, что по утрам надо было ехать до метро на маршрутке, а за маршрутку очень удобно платить без здачи — зашел, положил деньги и сдачу не ждешь, и водитель меньше отвлекается — целее будешь… Вобщем по утрам я брал мелочь на маршрутку. Ну а теперь сплошной пластик — никакого кэша.
      • 0
        Делайте как маршрутчики — отвозите эту мелочь на заправку. Там не откажутся. У них и специальная счетная машина есть для монет. Только предварительно надо разделить по пакетам разные номиналы.
        • 0
          А зачем заправщиками мелочь? У нас (Украина) народ, когда заправляется, то говорит не «мне 20 литров», а «мне на 200 гривен». Ну или карточкой. Короче мелочь на заправках не используется.
          • 0
            Не. Вы приносите большой пакет мелочи, и заправляетесь на все. Плюс в том, что они их быстро посчитают машинкой.
            • 0
              Странно, что именно на заправках есть эти машинки (там, где они как раз не нужны)
      • +1
        Раз в год оставляю банку с копейками на окне первого этажа, около лифта в подъезде. Это если конечно бабушки живут в доме.
      • 0
        Когда-то давно собрал 2500 грн (500 долларов) монетами по 1 грн. Около 15 кг, по объему — ноутбучная сумка. В банке меня чуть не удавили, потому что машинки для счета у них не оказалось, хотя перед этим узнавал
  • 0
    Можно подробнее про контроллер как подключать и прочее? или там все просто провод от матрицы и DVI воткнуть куда следует и все, без пайки и прочего шаманства? есть парочка лишних матриц
    • 0
      Смотрите в сторону «набора» (kit), — обычно это сам контроллер + плата с кнопками управления + кабель для подключения к матрицы. Собирается все руками (или уже собрано) без вникания в распиновку интерфесов платы.
      Более детально смотрите в описании к товару. Там обычно все очень хорошо расписано как куда и чего.
    • 0
  • +1
    А не думали монитор сверху разместить, над монитором? Углы бы более премлемые были. Кстати, при такой конструкции (когда сверху) можно второе применение найти — белый монитор как лампу для ночных работ :)
    Блики можно устранить матовой пленкой
  • +11
    Ну раз уж стали выкладывать мониторы своей мечты…
    Попытка — не пытка

    image
  • 0
    А что за IDE запущена на первой фотографии? Похоже на Eclipse, но с иконкой что-то не то.
    • 0
      Скорее всего PHPStorm или другая IDE от JetBrains с темой Darcula.
      • 0
        подтверждаю — по иконке в таскбаре видно, что это PhpStorm :)
  • 0
    Я бы использовал блок питания как часть противовеса — т.е. разместил бы на противоположной стороне рычага. Ну и картонная изоляция конечно смущает
    • 0
      Ну и зря. Он занимает достаточно большой объем при весе всего 150 грамм. Т.к. плечо короткое, то там сильно не разгонишься с противовесами и для этого лучше использовать сплошные куски металла вроде арматурных обрезков или металлических пластин. Мелочь собранная в стопки довольно таки компактно размещается и при этом легко регулировать вес.
      Блок питания очень хорошо проветривается и имеет огромный теплоотвод в виде металлического профиля, так что за перегрев я не волнуюсь, хотя наложить пару слоев синей изоленты на картон не помешает.
  • +1
    Пост хорош, только где электрическая схема подключения или фотографии как подключали, распиновка дисплея ноутбучного. Ожидал увидеть это.
  • 0
    А что происходит со сглаживанием шрифтов при повороте экрана на 90 градусов?
    • 0
      Сглаживаются на 90%.
      • 0
        А если повернуть на 110 градусов?
  • 0
    Веб камеру не получилось задействовать?
    • 0
      Она изъята из корпуса и отправлена в тот самый ящик в котором все есть.
      Конкретно эту задействовать не сложно, достаточно припаять провод с USB на конце.
  • 0
    Вообще мне эти штуки нравятся возможностью запилить корпус в стиле типа стимпанка или в деревянном корпусе, что будет мило смотреться.
  • 0
    А что с управлением интенсивностью подсветки? Вроде ноутбучные экраны это поддерживают все
    • 0
      Не совсем понял про какую интенсивность подсветки вы говорите, но меню контроллера предполагает в себе настройку яркости/контрастности
      • 0
        я про эту подсветку, которая яркость ламп регулирует и в каждом ноутбуке на кнопках висит
  • 0
    Забавно, что использовать монеты оказалось дешевле и практичнее чем реальный противовес.
  • +1
    Где болгарка и синяя изолента?
    • 0
      Изолентой смотан корпус контроллера(видно на фото). Хотя да, она не каноничного цвета (
  • 0
    Большое спасибо за статью, давно думал, что делать со старыми ноутами и сдохшими мозгами у монитора.
    Остается добавить «сенсорность» для такого монитора и использовать в «умном доме» или для мониторинга.
  • 0
    Недавно купил новый большой монитор. Старые 17" жаба задавила выкидывать, примостил вторым монитором. Прочитал эту статью — ненароком вспомнился старый поломанный 12" нетбук и, несмотря на фактическое отсутствие свободного места на столе, в голову лезут всякие мысли. Остановите меня, кто-нибудь.
    • 0
      Сильно поломанный?)
      Сделайте из него планшет :)
      • 0
        Сильно. По большому счету, кроме монитора в нем мало что осталось рабочего.
  • 0
    Вопрос:
    1. Питание подсветки матрицы откуда идёт?
    2. Я так понимаю — разрешение матрицы контроллер получает по интерфейсу LDS от самой атрицы?
    • 0
      1. От контроллера (в моем случае так)
      2. Таких тонкостей не знаю. Описание интерфейсов надо смотреть наверное или спецификации какие.
  • 0
    И ещё пристану — можно фото соединения шлейфа матрицы и контроллера?
    • 0
      Вот, меня тоже интересует, как раз параллельно думаю о таком же чуде, только переносном.
      • 0
        Нам с Вами лучше уйти в приватную беседу…
        Я вот что подумал: забрал недавно ноутбук из неудачного ремонта (пережарили северный мост, мать не подлежит восстановлению, менять не хотят, хотя в китае можно заказать мать), что-ж спишем. Но матрица точно рабочая. Вот думаю приобрести VGA->LVDS контроллер (1300-1500 руб.) и вмонтировать матрицу в ванную. Хотя за 2000 на авито можно 19" монитор приобрести…
        • 0
          >>>пережарили северный мост
          Это печально. Если у тех ремонтников это считается способом ремонта — не относите больше им компьютеры =)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.