0,0
рейтинг
28 января 2014 в 15:15

Новые 3D принтеры MakerBot



В новый 2014 год компания MakerBot шагнула с новым, пятым поколением 3D-принтеров. Изменения коснулись также и сайта компании. Но если дизайнерские ухищрения сайта весьма сомнительны, то предлагаемые модели 3D принтеров довольно интересны. Стильный дизайн, новые функции и улучшения – давайте посмотрим, какие новшества предлагает MakerBot.

MakerBot Replicator


Начнем обзор с нового принтера MakerBot Replicator. Отгрузка этих принтеров покупателям стартует в феврале этого года.


Принтер является развитием известного флагмана Replicator 2. Заметно, что его габариты стали больше, а вес – тяжелее. Увеличился и объем печати. Изменения коснулись не только дизайна – например, в принтере используется новый процессор ARM9. Это ускорило обработку модели и саму печать. Анонсирована поддержка облачного сервиса – теперь есть возможность подключаться к библиотекам из любой точки земного шара (естественно, там, где присутствует интернет).

Самым основным нововведением является smart-экструдер нового поколения. Конструктивно полностью переработанный, быстросъемный (на фото показан в отсоединенном состоянии). Такая реализация позволяет оперативно отсоединять его для чистки, ремонта или замены. В дополнение, экструдер приостанавливает печать, когда заканчивается пластик в катушке. И умеет отсылать сообщения о происходящих событиях в приложения.



Панель управления обзавелась цветным ЖКИ-дисплеем и круглой ручкой управления. Вращением ручки можно осуществлять навигацию по меню. А нажатием на нее – активировать пункт или запустить процесс печати (в зависимости от выбранного элемента).


Благодаря графическому ЖКИ упростилась калибровка принтера. В процессе калибровки на дисплее отображаются подсказки, поэтому она стала быстрее и точнее.

Другой приятной особенностью стала встроенная камера. С ее помощью можно следить за процессом печати, подавать команды с мобильного приложения. Камера размещается вверху правой передней стойки, поэтому по картинке с нее хорошо виден весь печатаемый объем. Это удобно и для дистанционной остановки печати в случае сбоя принтера, и для фотографирования результата работы.



Инструментом для дистанционного контроля и управления выступает специальное бесплатное мобильное приложение MakerBot Mobile. Оно еще в разработке, поэтому детали пока неизвестны. Надеюсь, будет не только под iOS.



Поддержку SD-карт убрали, но зато появилась возможность подключать к принтеру USB-флешку и печатать модели прямо с нее. Помимо стандартного интерфейса USB, принтер дополнительно поддерживает Ethernet и Wi-Fi.

В качестве материала для печати остался все тот же PLA. Компания объясняет это тем, что «он показывает лучшие результаты печати и имеется в больших цветовых вариантах». Изменения коснулись и места размещения катушки с нитью – теперь она находится в выдвижном отсеке, совмещенном с задней стенкой. Из-за этого изменился форм-фактор катушки с PLA, и хотя на сайте об этом пока ни слова – в FAQ упоминается, что совместимости со старыми катушками нет.




MakerBot Mini


Принтер MakerBot Mini. Это уменьшенный и удешевленный вариант базовой модели.



Его назначение – быстрое прототипирование небольших деталей. Поэтому в нем только минимум необходимого – нет цветного ЖКИ (на принтере всего одна кнопка управления), отсутствует Ethernet и подключение USB-флешек, объем печати уменьшен почти в два раза и минимальная толщина слоя всего 0,2 мм.

В продажу должен поступить весной 2014 года. Но предзаказ доступен на сайте уже сейчас.

MakerBot Z18


Принтер MakerBot Z18. Гигант среди лилипутов.



Видимо, компания пошла навстречу желающим печатать большие детали. Максимальный объем печати – 30 х 30 х 45 см! Правда, цена этого принтера совсем не демократичная.

Как и Mini, появится в продаже весной этого года.

Основные характеристики принтеров, для удобства, сведены в таблицу:


Replicator

Replicator Mini

Replicator Z18

Replicator 2

Replicator 2x
Цена, $
2899
1375
6499
2199
2799
Объем печати, см
25,2 х 19,9 х 15,0
10,0 х 10,0 х 12,5
30,0 х 30,0 х 45,7
28,5 х 15,3 х 15,5
25,0 х 16,0 х 15,0
Тип пластика
PLA
PLA
PLA
PLA
PLA + ABS
Габариты, см
53 х 44 х 41
?
?
49 х 32 х 38
49 х 32 х 53
Вес, кг
16
?
?
11,5
12,6
Толщина слоя
0,1 мм
0,2 мм
0,1 мм
0,1 мм
0,1 мм
SD-карта



+
+
USB-кабель
+
+
+
+
+
USB-флешка
+

+


Ethernet
+

+


Wi-Fi
+
+
+


Видеокамера
+
+
+


Сергей Золотарев @GoldSerg
карма
97,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (42)

  • +16
    Но только вот в России эти самые принтеры никто не купит. =)
    Уже были попытки, сами знаете, что они были весьма неудачными.
    • +4
      Значит, кто-нибудь откроет представительство.
      • –7
        Вот я всегда жалею что у меня нет большого запаса времени и железных нервов. Непременно бы занялся импортом чего-то вроде 3D-принтеров, дело то прибыльное и нужное.
      • 0
        3D принтеры уже вовсю продаются в России, цены завышены, но не по скотски, буквально неделю назад видел в одном из интернет-магазинов(с доставкой в мой город 2 дня).
    • 0
      Надеюсь, что когда-нибудь у нас всё таки появится такая возможность… И надеюсь, что не через 10 лет.

      Кстати, а самостоятельно провезти кто-нибудь пытался? Как с этим дела обстоят? Аналогично, наверное?
      • 0
        Я собираюсь весной вначале фрезер сделать, а ближе к осени 3d. У меня на самом деле больше спрос на фрезерную обработку, поэтому до 3d может и не дойти.
    • +54
      Вас не смущает что вы автору поста даете ссылку на его же пост? :)
      • +11
        Кстати, я так и не понял — деньги то автор себе вернул тогда, или нет. Страшно волнует.
        Деньги конечно, неслабые хотят.
      • +1
        Упс. На автора не обратил внимания :(
    • 0
      Если купить никак, то можно и собрать. Это не так сложно, как кажется. Все расписано. Все детальки нарисованы и даже если распечатать их негде, то можно найти у братьев китайцев комплектом. Стоимость деталей примерно 250-350 долЫрей.
      Уже собираю запцацки на Prusa i3 www.reprap.org/wiki/Prusa_i3_Rework_Introduction :)
      • 0
        Для того что бы добиться от rerap качества сходного хотя бы с первым makerbot replicator — придется очень много времени потратить.
        К тому же Makerbot очень сильно вкладывается в ПО. У нас на makerbot replicator скорость печати примерно в два раза выше чем той что печатает знакомый на Prusa Mendel в основном за счет ПО.
        • 0
          Типичное заблуждение. У нас на Prusa i2 печать на скоростях в 1.5-2 раза выше псевдозаводских принтеров, но для этого пришлось повысить жёсткость конструкции и привинтить принтер к столу. Уже заявлены открытые прототипы со скоростями до 725mm/s и толщинами от 50 микрон. Что там у торгашей? — до 300mm/s и 100 микрон? — не осиливают так быстро воровать и нарушать лицензии как им хотелось бы… :D

          Действительно достойные фишки, которых пока не хватает на самосборе это качественные платформы конвейерного самосброса деталей. По всем остальным параметрам топовые OpenSources модели превосходят псевдопромышленные (которые как раз и опираются на наработки открытого сообщества). Примерно на год всегда отставание у торгашей (а с экструдерами и софтом на 2-3 года).
    • 0
      Есть диллеры которые их продают. Цена повыше естественно.
      • 0
        На данный момент не обнаружил дилеров, продающих в РФ новый Replicator.
        • 0
          Торопитесь)
  • +1
  • +1
    Извините за оффтоп, но кто-нибудь может объяснить что это за моделька кролика? Она чем то известна? Я просто везде на нее натыкаюсь, когда дело заходит о 3d графике или принтерах
    • +8
      en.wikipedia.org/wiki/Stanford_bunny
      Что-то вроде Lenna.jpg, только демонстрации алгоритмов обработки данных 3D-сканеров (а ныне и для демонстрации 3D-печати).
  • 0
    А уши кролика могут быть напечатаны без технологической оснастки?
    • +1
      Насколько могу судить из собственных опытов, да, могут. Основание большое, угол допустимый, при хорошем пластике и умной программе вполне получится.
  • 0
    Можно напечатать кубики лего)
    • +3
      Ну по виду только если, у детских наборов у них помоему около 4 микрон допуски — именно поэтому они так хорошо крепятся.
    • +3
      Лего на таком не напечатаешь, точнее, они будут очень не точными и крепиться к родным будут плохо, да и поверхность будет плохой. Чтобы сделать качественные изделия, нужно использовать технологии MJM с разрешением от 16 мкм.
      • 0
        Не соглашусь. Надо включить в себе инженера и дать ответной части допуск в плюс, принудительно увеличить размер. Входить будут туго, с трудом, но держаться будут. Имею опыт создания пластиковых защелок, напечатанных на таких принтерах, который защелкивались заподлицо идеально.
  • +2
    А вот скажите пожалуйста.
    Существуют ли уже пиратские «сторы» 3D-моделек популярных деталей? Ну там, фланцы каких-нибудь агрегатов, автомобильные детали дефицитные, игрушки, и т.п.?
    • 0
      Я просто думаю, что эта ниша если ещё не создана, вот-вот появится.
    • +1
      На Pirate Bay специальный раздел есть, но там свалка:
      thepiratebay.se/blog/203
      thepiratebay.se/browse/605
      Хотя, может там и не пиратские в большинстве своём модели, не знаю.
    • +1
      Можете попробовать тут поискать: http://3dmarket.org/Model/ModelBrowser, но толковых моделей там пока не очень много.
    • +1
      Grabcad порекомендую. Ну и 3dcontentcentral.
    • 0
      Думаю что на просторах союза можно создать целое конструкторское бюро по созданию 3D моделей на заказ и продажи готовых.

      Есть пару человек, которые могут начать таким заниматся. Есть идеи или примеры подобных компаний, чтоб помотреть как начинали и с какими проблемами сталкиваются?

      Какие сейчас основные требования к таким моделям и какое программное обеспечение необходимо?
      • 0
        Мне кажется разные станки разные форматы понимают; по кр мере какие-то нюансы могут отличаться.
        А вот создать на фриланс-биржах отдельную услугу «создание 3Д-моделей для принтеров» может быть актуально (через год, например)
        • 0
          Можно подумать не только про фриланс биржу, но и про возможности аутсорсинга таких услуг и создания целых дизайн (конструкторских) студий (компаний).
          • 0
            Да, бесспорно.
            Но перед этим надо сначала появиться потребности в этом, то бишь чтобы на руках было достаточное количество принтеров. На мой взгляд, такие «КБ» вырастут из архитектурных или ювелирных студий.
  • –1
    Стол 10х10 см, ужас какой, кто же его купит… разве что, статуэтки печатать.

    Иногда приходится работать с таким монстром, сразу видны подводные камни, коммутация к приводам и экструдерам быстро изнашивается.
    И пока не найдет простой и адекватный способ сглаживания деталей, очень жаль.
    Надеюсь, со временем, цены опустятся, а возможности поднимуться.
    • 0
      Возможности-то и сейчас есть, но по очень высоким ценам. Но с учётом скорости прогресса в этой области, думаю, скоро и другие виды принтеров станут доступнее.
      • 0
        Они не только по очень высоким ценам, но и с жутко неудобной технологией. Мы заказываем прототипы, которые нам печатают на принтере с реальными допусками 50микрон. Ни о какой слоистости речи даже не идет, никаких слоев нет, почти идеально гладкая модель на выходе. Но!
        Изготовление этих прототипов происходит в восковой «ванне», воск потом приходится вытапливать, а вытапливается он неохотно, особенно из мелких элементов, у принтеров даже нет собственных инструментов для вытапливания, то есть человек, который занимается изготовлением прототипа, извлекает полуфабрикат, если так можно выразиться, и затем самостоятельно вытапливает воск в ванночках. В общем, принтерам еще развиваться и развиваться.
        • 0
          Хотел написать про 3DP, но потом прочёл, что модели приходится запекать и допуск получается 100 микрон. А выглядит интересно.
  • 0
    Меня сильно огорчает что нет никакой информации о двух вещах:
    1. Будут ли модели Z18 со вторым экструдером? Для такой махины это вещь просто необходимая, хотя бы для того что бы иметь возможность делать поддержку из PVA
    2. Меня беспокоит их переход к «закрытым» бобинам, если они перейдут на «оригинальные» расходники — будет очень грустно
  • +2
    Всё же какой стильный дизайн у всей линейки моделей.
  • 0
    Странно, что нет поддержки пластика ABS. Насколько я знаю, PLA совсем не подходит для деталей, которые планируется эксплуатировать под нагрузкой или на открытом воздухе.
    • 0
      Использую PLA в качестве корпуса бортового компа на мотоцикле. распечатан в прошлом году. Деградации пока никакой не видно.
  • 0
    Не будут ли новые модели немного «хромать», избегут ли проблем Replicator 2. Вот тут кое-что описано.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.