Инженер-электронщик
0,1
рейтинг
10 февраля 2014 в 00:16

Самодельный привод штор

image
В этой статье я расскажу о конструкции автоматического привода штор, установленного у меня на балконе. Там у нас растут цветы, которым вреден прямой солнечный свет. Кроме того, летом, если окна балкона закрыты, при прямом солнечном свете воздух на балконе быстро перегревается. Однако когда прямого света нет, шторы желательно открыть — тень тоже не способствует росту цветов. Поэтому, для поддержания на балконе приемлемой освещенности, я автоматизировал работу штор.


Механика


Шторы изначально уже были на балконе. Их две, обе подвешены на металлическом тросике, протянутом под потолком от одной стены балкона до другой. Понятно, что передвигать нужно сразу обе шторы, при этом из-за трения штор об тросик (он достаточно шершавый) требуемая сила должна быть достаточно велика. Кроме того, иногда на пути шторы могут встречаться препятствия, например, приоткрытое окно балкона, что еще больше увеличивает требования к силе.
Таким образом, привод должен быть достаточно мощным и надежным — на балконе часто бывает повышенная влажность, возможна достаточно большая разница температур зимой и летом. Поэтому основой привода я сделал автомобильный привод стеклоподъемника. Он обладает достаточной мощностью, способен выдавать большой крутящий момент (в него встроен червячный редуктор) и очень надежен.

Схема механической части привода показана ниже:

Подробнее о конструкции. На вале привода стеклоподъемника (слева на схеме) закрепляется пластиковый ролик с проточкой, на который намотан виток веревки. Привод закрепляется на одной из стен балкона. На противоположной стене крепится такой же ролик, через который также пробрасывается веревка.
После этого веревка натягивается, так что трения веревки на ролике привода хватает для перемещения штор. Противоположные концы каждой шторы крепятся к веревке так, чтобы при вращении мотора штора раздвигалась или сдвигалась.

Для проверки работы привода я сделал его уменьшенную модель. Привод стеклоподъемника и независимый ролик закрепил на доске, натянул между ними веревку, после чего можно было проверять работу электроники и измерять силу, развиваемую приводом.

Фотография самого привода на макете:


Как видно из фотографии, к приводу стеклоподъемника прикреплена достаточно крупная тонкая пластина (я использовал текстолит). К ней крепится металлический уголок с двумя отверстиями, через которые пропущена веревка. Он нужен для того, чтобы виток веревки на ролике не путался, для этого отверстия в уголке сделаны на разной высоте относительно пластины.
Правее уголка — концевые выключатели, нужные для остановки штор к крайних положениях. Для того, чтобы обозначить эти положения, на веревку надеваются две пластиковые трубочки (на фотографии рядом с нижним выключателем видна только одна из них). Трубочки располагаются так, что при достижении шторой крайнего положения одна их них нажимает на выключатель, при этом для надежного нажатия рядом с каждым из выключателей крепится металлическая пластинка, которая прижимает трубочку к выключателю.
Три металлические стойки, прикрепленные к пластине, нужны для крепления крышки привода.
Оба ролика для веревки сделаны из колес для мебели. Используя дрель и напильник, в каждом из них нужно проточить канавку, в канавке ролика привода должны укладываться два витка веревки. Ролик привода крепится на валу за счет натяжения, при этом отверстие в нем пришлось расточить до квадратного, так как вал привода квадратный.
Привод крепится к стене балкона при помощи подходящих мебельных уголков (один из них виден на фотографии слева). В приводе стеклоподъемника достаточно крепежных отверстий, так что проблем с креплением не возникает.

Вид привода, уже прикрепленного к стене и закрытого крышкой:


Для того, чтобы натягивать веревку, используется специальный винт с гайкой, к которому крепятся концы веревки:

Также к нему прикреплен конец одной из штор.

Электроника


Вся электроника у меня разбита на две части — силовую и управляющую. Главная задача силовой части — обеспечение питания двигателя привода. Привод стеклоподъемника может потреблять очень большой ток. Для уменьшения этого тока я уменьшил напряжение питания привода до 5 вольт, но даже при этом максимальный ток, потребляемый двигателем, может доходить до 3А. Чтобы обеспечить такой ток, я использовал блок питания от принтера, способный выдавать напряжение около 30В и ток до 0.7А, а так же DC-DC преобразователь до 5В. За счет понижения напряжения DC-DC вполне способен выдать нужный ток.
Управление питанием двигателя производится при помощи мощного реле, предназначенного для изменения полярности сигнала, и MOSFET, управляющего подачей напряжения на двигатель. Благодаря использованию MOSFET можно регулировать скорость вращения двигателя, но в данный момент эта возможность не используется.
Также на силовой части установлены стабилизаторы, предназначенные для питания управляющей электроники и цепь контроля питания двигателя. Стабилизаторы питаются от более низковольтной цепи блока питания, напряжение там не превышает 12В.
Схема силовой части


Управляющая электроника представлена микроконтроллером STM8S. Контроллер выполняет достаточно много функций — измерение освещенности, принятие решения о запуске привода, контроль за положением штор по концевым выключателем, управление питанием привода, управление приводом в ручном режиме — по командам пульта ДУ. Кроме того, к контроллеру подключен радиомодуль на NRF24L01 и шина 1-Wire, по которой подключены три датчика температуры. При помощи радиомодуля можно управлять приводом и считывать значения температуры в разных точках балкона и на улице, однако в данный момент второй радиомодуль подключен только к макетной плате, так что далее этот функционал я рассматривать не буду.

Используемый блок питания от принтера имеет вход для перевода его в состояние Stand-by. Его я тоже использую, благодаря чему уменьшается потребление энергии конструкцией. В программе учитывается, что блок питания переходит в рабочий режим с определенной задержкой, а после 30 секунд бездействия привода блок питания опять переходит в режим Stand-by.

Индикация работы привода — при помощи трехцветного светодиода (используются только синий и красный диоды). Синий загорается при подаче напряжения на двигатель, красный начинает периодически мигать при наличии ошибок в работе привода. Число вспышек позволяет определить номер ошибки.
Для звуковой сигнализации некоторых событий (например, при подаче команды на закрытие уже закрытых штор) используется сам двигатель привода. На него подается ШИМ сигнал с маленьким коэффициентом заполнения, в результате чего двигатель достаточно громко пищит.
Схема управляющей части



В качестве датчика освещенности используется фоторезистор, прикрепленный присоской к окну. Так как присоска может отпасть от окна, рядом с фоторезистором расположена маленькая кнопка. Пока присоска держится на окне, кнопка прижата к окну. Если присоска отпадет, автоматическая работа привода прекращается и начинает мигать красный диод. Если датчик не подключен к разъему, то это тоже обнаруживается контроллером.
Вид датчика освещенности:


Так как освещенность датчика может резко изменяться — из-за различных вспышек на улице, переменной облачности, то данные от датчика приходится фильтровать. У меня реализован следующий алгоритм обработки: данные от датчика оцифровываются с частотой 10Гц, и записываются в массив. Раз в секунду значение этого массива усредняется (в первую очередь это нужно для фильтрации шумов и вспышек). Далее полученные значения добавляются в другой массив размерностью 600 элементов, после достижения конца массива запись начинается с его начала. Также каждую секунду производится анализ этого массива — контроллер подсчитывает, какой процент элементов массива меньше определенного порога (с ростом освещенности напряжение на выходе фотодатчика падает). Если значения более 66% элементов меньше заданного порога — то считается, что освещенность достаточно велика, и шторы можно закрывать. Таким образом проводится фильтрация периодических изменений освещенности. При этом на частоту работы привода тоже наложено ограничение — в автоматическом режиме мотор включается не чаще раза в десять минут.

Как я упоминал выше, имеется возможность управлять шторами с пульта ДУ. При помощи пульта можно полностью открыть и закрыть шторы, частично открыть их, запустить привод по мгновенному значению освещенности.При управлении с пульта ограничений на частоту работы привода нет.
Также есть возможность программно перезагрузить контроллер.
При передвижении штор контроллер следит за состоянием концевых выключателей. Если после начала движения соответствующий выключатель не сработает в течении 20 секунд, работа мотора прекращается. Чтобы продолжить работу привода после устранения неисправности, как раз и нужно перезагрузить контроллер.

Вся электроника установлена в стандартный пластмассовый корпус:

Один из выключателей нужен для перевода электроники в автоматический режим работы, второй позволяет полностью отключить питание мотора.
При помощи гнезд Jack 3.5мм к устройству подключаются датчик освещенности, TSOP для приема данных от пульта, и внешние термодатчики.
Белым колпачком закрыт светодиод — так его видно под любым углом.

Вид собранного и установленного на свое место блока электроники:


Видео работы привода (управление с пульта):


Исходный код программы контроллера
@iliasam
карма
116,0
рейтинг 0,1
Инженер-электронщик
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (32)

  • +1
    … осталось добавить RTC и «пищалку» и будет отличный будильник )
    кстати, чем обусловлен выбор STM — наличие под рукой или более глубокий смысл?
    • +1
      У нас балкон выходит на южную сторону, так что шторы закрываются после полудня. Между прочим, RTC там изначально предполагался — на плате есть место для микросхемы и батарейки, но устанавливать его я не стал.
    • 0
      STM — это мейнстрим.
  • 0
    А будет ли фоторезистер реагировать на мощный фонарь или лазерную указку?
    • 0
      Будет, но как указано в статье, привод сработает только при длительной засветке (дольше 6 минут). Квартира у нас расположена выше уровня уличных фонарей, кроме того, порог срабатывания подобран так, что устройство срабатывает только на прямой солнечный свет (это довольно большая освещенность).
      • 0
        На счет уровня фонарей. У нас в окно падает свет от фонаря, со спорт-площадки перед домом, а мы живем на 14 этаже. Так что, кому как повезет. ночью от него потолок подсвечен хорошо.
        • 0
          можно просто светодиод направить вверх
          • 0
            фотоэлемент*
  • +2
    А почему выбор пал на шторы, а не жалюзи, которые тоже установлены, судя по фото?
    • +1
      Складывать и раскладывать жалюзи, думаю, было бы геморней, а поворот со сложенным полотном дал бы нулевой результат. Шторы надёжней. :) С другой стороы — если не складывать полотно жалюзей, то проблема решается куда проще, с этим согласен и к вопросу присоединяюсь.
    • 0
      С языка сорвал))
    • +1
      Все правильно, отмечу только, что жалюзи две, посередине на открывающемся окне их нет, и значит, что приводов тоже нужно два. Отпускать конкретный тип жалюзи даже вручную тяжело — часто перекашивает.
  • +10
    Штука, которая у вас называется «специальный болт с гайкой» вообще существует, и называется талреп — его конструкция может варьироваться в некоторых пределах, но по сути это втулка с внутренней резьбой либо две жестко соединенные гайки и два винта, один с правой, другой с левой резьбой. Найти можно почти в любом магазине крепежа, так как много где используется — катера-яхты, авиастроение-моделизм, строительство, и так далее. Служит для натяжения тросов, такелажа и контролирования провиса.
    • 0
      А просто пружина не будет проще?
  • +2
    Все хорошо, но блин коробка с кучей торчащих со всех сторон штекеров, причем одинаковых… это даааа… не дай бог перепутать и воткнуть не тот штекер не туда.

    И еще момент, откроется ли шторка в ручном режиме, если скажем вырубиться электричество?
    • 0
      Всего три штекера, причем разводка сделана так, что штекеры не опасно вставлять неправильно. Два разъема на верхней крышке подписаны, только на фотографии этого не видно.

      Без электричества штора не откроется, так как шторы достаточно крепко присоединены к веревке, а червячный редуктор привода не даст веревке передвинутся. Однако в крайнем случае можно отцепить шторы от веревки.
      Отмечу, что за год эксплуатации этого не требовалось.
  • 0
    Отличное домашнее устройство!
    Подскажите, есть ли проблема, связанная с износом веревки, роликов, уголков?
    как я понимаю, уголок перед роликом нужен для того, чтобы разводить в разные стороны веревку, стало быть, веревка соприкасается с краями отверстий в уголке, так? ну а это должно вызывать износ, у вас как с этим дело обстоит?
    и еще вопрос: есть ли в вашем случае проскальзывание веревки по ролику? как я понял, на ролике веревка проходит полтора оборота, натяжение веревки тоже довольно большое, тем не менее, есть ли проскальзывание?
    • 0
      Максимум, что может изнашиваться в данной конструкции — это веревка, все остальные части достаточно прочная.
      Для защиты веревки от износа, отверстия в уголке должны быть со сглаженными краями, оба ролика должны быть расположены на одной высоте, чтобы веревка меньше прижималась к краям отверстий.

      Определенное проскальзывание веревки по ролику есть, но фактически оно возникает при очень большой нагрузке, и таким образом оно защищает конструкцию от повреждений.
  • 0
    Интересно, кстати, какие есть в околоробототехнической теме наработки по оптимизации потребления энергии в покое? В данном случае, судя по схеме и даташиту на LM2596, без нагрузки там потребление небольшое, 80 микроампер, и основной вклад будет давать цепь питания реле ~50 миллиампер. Выходит мощность меньше ватта. Плюс микроконтроллер и все такое. Вроде неплохо, а вот если все нужно запитать от аккумулятора и чтобы месяцами работало. И не только мотор, но и вещи вроде шагового двигателя и сервоприводов. Какие там есть подходы с околонулевым током покоя?
  • 0
    Не, идея клёвая, но фраза убила «Для уменьшения этого тока я уменьшил напряжение питания привода до 5 вольт». WTF?!?! Мощность двигателя — величина относительно постоянная ( если не ограничивать ток). Увеличивая напряжение мы уменьшаем ток, и соответственно уменьшая напряжение мы увеличиваем ток, но никак не наоборот!
    • 0
      мне казалось, что сопротивление двигателя относительно постоянная величина, а мощность будет вычисляться из произведения силы тока на напряжение, а поскольку сила тока при постоянном сопротивлении прямо пропорциональна напряжению, то уменьшение напряжения повлечет за собой уменьшение силы тока и мощности. так?
      • 0
        Сопротивление обмотки в состоянии покоя милиамеры, а то и микроамперы. Индуктивность, вращающаяся в переменном магнитном поле, по определению не может иметь постоянное сопротивление. Ну конечно и я лукавлю немного, мощность двигателя тоже далеко не постоянна, но тут я думаю всё же можно идиализировать.
        • +4
          Сопротивление обмотки в состоянии покоя милиамеры, а то и микроамперы.

          сопротивление… микроамперы…
          что за бред?
          • 0
            Вот что значит не выспался))) Омы естественно имел ввиду)
    • +2
      Всё что Вы сказали верно для электродвигателей постоянного тока параллельного возбуждения. А, насколько я знаю, двигатель стеклоподъемника — последовательного возбуждения (как в тяговых приводах трамваев и тепловозов). У них немного непревычная скоростная характеристика — там действительно, снижая напряжение мы уменьшаем ограничиваем ток.
      Автор нелогичен в словах, но всё сделал верно.
      • 0
        Спасибо за объяснение, теперь всё стало на свои места)
      • 0
        электродвигатель стеклоподъемников — с возбуждением постоянными магнитами, что делает его нагрузочную характеристику близкой (равной в случае нулевого внутреннего сопротивления источника питания) к оной для параллельного возбуждения, но заметно увеличивает КПД.
  • +1
    А ватные шарики в машинном масле на забыли подложить, для бесшумности? )

    Если серьезно, то было бы круто реализовать на том-же прицепе сушилку для белья на балконе, с датчиком веса или типа того. Типа, белье высохло, изменился вес, карниз опустился, вылезло уведомление.
    • 0
      "… вылезло уведомление..." в Твиттер :)
  • 0
    О, я тоже, как то 8 классе заморочился сдвиганием штор) делал на фототранзисторе — как только солнце вышло, шторы открываются.
  • 0
    Всё супер, но есть пожелания:
    1) шторы сдвигать не в середину, а к краям окна (свернутая штора посреди балконной двери — не комильфо)
    2) на фотодатчик накрутить трубку и направить в небо (этим избавиться от паразитной засветки снизу)
    3) связать с часами: например, не открывать шторы посреди ночи, даже если есть засвет
    4) связать с таймером: например, не открывать чаще 1 раза в 12 часов (избавиться от «дрючки»)
    5) связать с умным домом: задерживать открытие утром, пока в комнате нет шевеления (по датчикам движения), например, вы спите в выходные или уехали в таиланд. хотя, это пожалуй уже лишнее :)
    • 0
      Вы только что озвучили один из основных компонентов умнодома, над которым я сейчас мучаюсь в поисках — 1-wire контроллер слаботочка в роли шины данных двигатель для штор с 1-wire управлением — моторчик мне нужен готовый под ключ.
      У меня -15 (да, адская близорукость (~0.4 по шкале проверки, кажется), но бывает и хуже) и брать в руки паяльник при таком зрении (и полном не знании радиотехники по причине близорукости) я не могу.
      Заплатить готов, если кто сделает реализацию под ключ этой штуки…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.