Превращаем Zalman в Noctua (или upgrade вентилятора)

Привет, тебе, <%username%>.

Дисклаймер
  • Да, знаю, что заголовок отдаёт в желтизну — ну это для привлечения толики внимания.
  • Если обезличенное обращение <%username%> уже набило оскомину, есть отличное решение от Wott
  • Ну и напоследок — это мой первый пост (не только на Хабре, но и вообще...) так что, если хочется попинать, пинайте


В процессе доводки до ума относительно старенького системного блока пришла мне на ум мысль модернизировать систему охлаждения центрального процессора. Причина банальна — шум от вентилятора.
В своё время при покупке был установлен Zalman CNPS9300 AT. Кулер красивый и достаточно холодный для AMD Phenom II X4 BE, но как выяснилось сразу и подтвердилось в дальнейшем множеством отзывов в интернете, — крайне шумный даже на низких оборотах.
Т.к. к радиатору претензий не было, плюс руки чесались что-нибудь покрутить, да и подрастающему поколению захотелось какой-нибудь урок преподать, решил я не менять весь холодильник полностью, а попробовать заменить только вентилятор.
Если сделать очень краткий реферат всей статьи, то он уместится в две фотографии:


Выбор донора


Нужен был тихий и надёжный вентилятор. Ориентируясь на обзоры вентиляторов на различных рунетовских площадках, я выделил в шорт-лист трёх производителей: Noctua, Scythe, Ice Hammer (они же одни из самых популярных в соответствующем разделе на Яндекс.Маркете). А дальше я включил чистейший субъективизм и по внешнему виду, стране происхождения и эмблеме выбрал Noctua.

Параметры установленного в Zalman'е вентилятора:

  • Размеры: 92 * 25 мм (диаметр * высота)
  • Подключение: 4-х контактный штекер (с ШИМ-регулировкой частоты вращения, PWM — в английских терминах)
  • Частота вращения: 1500 — 2400 об/мин
  • Шум: 20 — 30 dBA с расстояния 1м
  • Объём прокачиваемого воздуха: нигде в спецификациях не нашёл
  • Заявленный ресурс: 50000 часов

Предложения от Noctua

У Noctua есть два вентилятора с таким диаметром:

Второй — это низкопрофильный. За счёт меньших размеров у него меньше расход воздуха, даже при более высоких оборотах (которые дают и повышенный шум). Поэтому я решил остановиться на первом варианте.
Вентилятор от Noctua лучше такового от Zalman'а по всем заданным параметрам (13-18 dBA, 150000 часов) кроме одного — частоты вращения. Плюс (точнее это риск, т.е. минус) неизвестен расход воздуха Zalman'а.

Разбираем старый вентилятор


Разбор кулера проходил как путешествие по минному полю. Единственная похожая статья есть в «Персональных страницах» на Overclocker'ах, но там про старшего брата (CNPS9500A LED) моего кулера. Крепление в моём случае было сложнее.

  1. Откручиваем три маленьких самореза крестовой отвёрткой (тоже маленькой).
  2. Аккуратно поддеваем плоской отвёрткой и снимаем верхнюю пластиковую крышку. Она просто поднимается вверх безо всякого кручения, о чём я было подумал из-за хитрой формы самой крышки. Основная её задача — распереть замки чёрной детали, на которой закреплён статор вентилятора (про статор я узнал чуть позже, уже в процессе отламывания оного).
  3. Снимаем с трёх фиксаторов (я снимал их по очереди) и вынимаем вентилятор из радиатора. В этот момент стало понятно, что вентилятор не выживет, т.к. крепление к радиатору было одновременно и держателем статора. Заодно стала видна плотная стенка пыли, которая скопилась между вентилятором и радиатором.
  4. Снимаем с усилием крыльчатку с ротором
  5. Дальше немного вандализма. Можно было бы догадаться и стянуть статор мотора с штыря, на котором он был надет, но «задним умом» я тоже силён. Таким образом статор с системой управления ШИМ тоже оказался снятым, а у детей появилась новая игрушка...
  6. Осталась часть, которая крепит вентилятор к радиатору, но, креплению к ней вентилятора Noctua мешает торчащий полый вал.
  7. Я его убрал с помощью дрели и пассатиж (частично высверлив, а частично отломав остававшиеся части).



Готовим новый


Теперь необходимо подготовить вентилятор. Делалось это просто физически, но сложно морально… Всё-таки ломать красоту трудно. Крепления вентилятора я отломал пассатижами, рядом с самим вентилятором я допилил их лобзиком (не электрическим, а обычным — для выпиливания по дереву).


Собираем


Я поспешил приклеить новый вентилятор к чёрному креплению (обычным суперклеем за 26 руб.). Сейчас я бы сначала собрал крепление на радиаторе, зафиксировал бы его, а уж затем приклеивал к нему вентилятор — получилось бы избежать ненужных нагрузок на подшипник вентилятора, когда приходилось прикладывать усилие, чтобы вставить крепление в радиатор.
При установке чёрного крепления надо обратить внимание на держатель кабелей мотора — он должен быть снизу. При установке прозрачной ответной части надо заметить, что у неё есть два выступа — они располагаются около одного из замков (точно напротив держателя кабелей). Далее фиксируем всё винтами и получаем собранную систему охлаждения.


Устанавливаем


Далее стандартная процедура установки системы охлаждения на процессор. В биосе я выставил режим работы на самый мощный. Промежуточные результаты: температура процессора 30-50 градусов со средней офисной нагрузкой, частота вращения вентилятора: 1000 — 1600 об/мин, звук от системного блока изменился разительно. Теперь корпусные вентиляторы шумят заметнее, но это ровный шум, который проще игнорировать. В ближайшее время хочу погонять ЦП под 100% нагрузкой, посмотреть насколько новый вентилятор справится, т.к. обороты у него почти на 25% ниже старого.
Фотка системы охлаждения на родном месте. Как будто всегда так и было.


Выводы


  1. Возможно всё!
  2. Иногда проще (и дешевле) купить новый готовый кулер
  3. Удовольствия от момента успешного запуска собственной поделки покупка точно не заменит (и это стоит потраченной суммы на новый вентилятор и времени на переделку)
Метки:
Поделиться публикацией
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама
Комментарии 27
  • +3
    Время от времени испытываю неимоверную тягу перепотрошить какой-нибудь старенький комп. Я вас понимаю.
    • +1
      А тут как раз и выходные праздничные подвернулись, так что и бороться с тягой сильно не пришлось.
    • 0
      Мне одному показалось что воздушный поток перенесен с трубок охлаждения на перья, что теоретически может ухудшить охлаждение?
      • +2
        Вообще трубки нужны в первую очередь для отвода тепла от процессора на рёбра радиатора. А собственно охлаждение происходит уже на рёбрах (здесь как раз имеют значение количество рёбер и общая площадь радиатора). Поэтому я бы сказал, что охлаждать рёбра эффективнее, чем охлаждать трубки.
        Впрочем габариты вентиляторов практически идентичны, поэтому изменений направления воздушного потока нет.
        • +1
          Позвольте проиллюстрировать схемой о чем я хотел сказать (извините за paint, ничего другого не было под рукой)
          • 0
            Эта схема (в какой-то степени) может быть корректна для жидкостного насоса, через сплошную крыльчатку который поток не проходит. Плюс сама крыльчатка находится в трубе.
            С вентилятором ситуация другая: он забирает воздух спереди и пропускает его через себя, т.е. поток идёт практически по всех площади крыльчатки (в центре меньше, у краёв больше). На радиаторе лучше всего охлаждаются рёбра, находящиеся сзади самой широкой части крыльчатки.
            Но, в любом случае, это «теоретические мудрствования», т.к., повторюсь, по геометрии (а значит направлению и характеру воздушного потока) вентиляторы практически идентичны.
      • +7
        Открутил 3 самореза, поменял шило на мыло, звук стал другой, но такой же = пост. Ну ладно чё.
        • +4
          До того, как начать переделывать кулер я перерыл море сайтов в поисках хоть какого-нибудь подтверждения того, что конструкция вообще является ремонтопригодной и возможно заменить только её часть. Нашёл только одно упоминание сей возможности (по правде говоря две, но второе было ссылкой на первое).
          При всей кажущейся простоте статьи она дала ответы на некоторые вопросы: да, конструкция ремонтопригодна, нет, это не сильно сложно, да, можно поменять «шило на мыло» и оно будет работать (главное, чтобы «шило» и «мыло» были сходных характеристик).
          Ну и Вас же статья зацепила настолько, что Вы зашли, прочитали (пусть и бегло) и даже комментарий оставили.
          В общем «Пусть расцветают сто цветов...»
          • 0
            У меня такой-же Залман стоит и я уже год как собираюсь поменять на нём пропеллер. Остановился именно на этом ноктуа. Тому есть несколько причин:
            1. Стоит три таких ноктуа на корзине с винтами уже три года в режиме 24/7.
            2. Стоят две 120-ки ноктуа на задней стенке уже 7 лет в режиме 24/7 и до сих пор работают идеально тихо.
            3. Сам залман покупался лет 8-9 назад и пропеллер там не PWM, новая мамка не умеет рулить его обороты, приходится пользоваться внешним регулятором что напрягает: сильно низкий уровень не поставишь т.к. при нагрузке проц греется (95W проц с хорошим разгоном), а уровень выше среднего уже напрягает ухо.
            4. Товарищ на таком залмане менял пропеллер тоже на залмановский, но новый — шило на мыло, по прошествию года снова шумит.
            • 0
              3. Вообще на моём холодильнике вентилятор был с PWM, четырёх контактный. У Вас возможно стоит 9500, там, как ни странно, без PWM. Надо всё-таки найти характеристики залмановского вентилятора по расходу воздуха, т.к. у залмана макс.обороты 2200, а у ноктуа 1600.

              У меня сейчас вентилятор работает в среднем на 1000-1200 об/мин, т.е. ниже максимума, но я и не гружу особо процессор.
      • +1
        Дешевле купить кулер с большим радиатором чем Noctua. Сейчас с шумом уже не из CPU борятся, а из блока питания и дребезгом жесткого диска.
        Большие кулеры = низкие обороты = мало шума.
        • 0
          Это один из выводов в рамках статьи. Хотя по затратам на материалы получилось всё же несколько дешевле, чем полностью новый кулер сравнимых (как минимум по шуму) характеристик.
          В моём случае надо было побороть сначала шум от вентилятора охлаждения ЦП, т.к. остальные на его фоне «тише воды». Теперь становится ясно, что можно задуматься и о корпусных вентиляторах, и о БП, и о резиновых прокладка для крепления HDD. Раньше это было неактуально.
          По обратной зависимости шума от размеров — бесспорно.
          • 0
            Ваше уравнение не полное: нужно добавить = больше пыли.
            • 0
              Так пыль же зависит не от размера а от потока, больший размер = поток тот же при меньшей скорости.
              • 0
                Фильтры размещать проще. В моем корпусе они вообще не предусмотрены, так что свои 2 боковых кулера на 250 мм. я включаю либо летом, либо зимой, когда топят на полную. Пыли набивается море, так еще крепления для hdd сделаны так, что в жару без продува до 60° нагреваются. В нестандартном крепление доп. охлаждение для hdd не разместить в итоге остается только штатное охлаждение (подсветка не плохо заменяет ночник + ко всему).
          • 0
            Спасибо за статью!
            Подскажите, а почему вы его установили, что бы он дул вверх? Сколько себя помню, всегда и везде все устанавливали, что бы дул к задней стенке.
            • 0
              Это из разряда «так исторически сложилось». Он был так установлен при покупке ПК, а короткая дужка крепления канула в лету. Соответственно его уже не повернуть.
              Там сверху горячий воздух вытягивает вентилятор БП. В принципе, при вертикальном расположении рёбер лучше пассивное охлаждение, когда и без вентилятора сам воздух отводит тепло от рёбер.
              • +1
                Здесь Вам не помешал бы тепловизор, интереса ради на нагрузке заснять потоки холодного/горячего воздуха. =) А ещё бы потоки в CFM измерить… А ещё бы… Нет, хватит! Хотя та ли там разница, чтобы видеть разницу в температуре потоков?
                • 0
                  По поводу тепла — рука чувствует разницу температуры до вентилятора (снизу) и после радиатора (сверху). Но вот тепловизора у меня нету, и цены на них как-то не сильно милосердные.
                  Поток Noctua известен, вот данных про поток Zalman'а не было.
                  По большому счёту отдельные характеристики (площадь рассеивания тепла, поток, теплоёмкость и т.д.) не сильно важны, важна эффективность системы в целом — какую разность температур может поддерживать система охлаждения при стабильно долгой и равномерной нагрузке (в те же 100% нагрузки ЦП). Вот это я в обозримом будущем погоняю.
            • 0
              Мой опыт показал, что проще выкинуть вентилятор с радиатора и прикрутить его напротив сверху к корпусу. Плюсы решения: можно поставить большой радиус, крепится через резиновые ножки, что снижает шумность и вибрации, легко заменить если «пришел срок». По охлаждению отличий не увидел, радиатор всегда холодный, обдувается хорошо прямым потоком «из вне», я опасался, что будет много пыли — недавно открыл корпус через два года после сборки — пыли очень мало, все в порядке.
              • 0
                Вполне жизнеспособная конструкция, если отследить направления потоков и по возможности исключить их пересечения и отклонения, ну и плюс правильно направить оребрение радиатора.
              • 0
                Можно поспорить о нужности и полезности тематики статьи, но главное, что выводы сделаны правильные.
                В особенности третий ;) *THUMB_UP*
                • 0
                  На данный момент у статьи более 17 тыс. просмотров, что говорит об общем интересе к тематике. Другой вопрос, что конверсия (в 49 закладок) не велика, но тут другая математика. Экономить на статьях имеет смысл, если есть какие-либо ограничения (кол-во полос в газете, стоимость бумаги для книги и т.п.). Здесь же ограничений практически никаких — стоимость размещения и хранения статьи на Хабре стремится к нулю, ненужную информацию можно вполне эффективно фильтровать (либо на уровне хабов, либо просто бегло просмотрев вводную часть статьи).
                  Да, третий вывод самый ценный и важный :)
                  • 0
                    Наверно я немного непонятно выразился.
                    По поводу нужности и полезности — это как бы в ответ на ранние комментарии.
                    Сам я очень люблю всякие дурацкие поделки, которые позволяют сделать из… конфетку.
                    Одно из лучших воспоминаний — запуск селерона II на чипсете 440LX.
                    Вот описание — Использование новых процессоров в «очень старых» материнских платах
                    Возился почти сутки.
                    Одна пайка ножек процессора паяльником, не предназначенным для этого с намотанной медной проволокой в виде более тонкого жала, была тем ещё челленджем.
                    Но в конце концов заработало и реально по некоторым бенчмаркам било новые дорогие процессоры из-за более низкой latency.
                    Впечатлений было море :)
                    Вот тут третий вывод проявил себя в полном объёме :)
                    Ритуальный танец большого урожая в племени мумба-юмба по сравнению с моим был просто плавным вальсированием.
                • 0
                  На мой взгляд овчинка выделки не стоит.

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.