0,0
рейтинг
12 марта 2014 в 21:38

Как я покупал, «допиливал» и настраивал китайский 3D принтер Wanhao Duplicator 4

После недавней душераздирающей истории покупки 3D принтера и прохождения таможни — хочу рассказать и свою, не менее драматичную историю покупки и допиливания китайского принтера Wanhao Duplicator 4.

Поскольку принтер мне нужен скорее для удовлетворения интереса, а не работы — отдавать ~3k$ за Makerbot Replicator 2 не давала жаба (+он не умеет печатать ABS-ом). Оставались DIY KIT варианты (вроде PrintrBot Junior KIT, но тут нужно много свободного времени и есть вопросы по механической прочности конструкции), многочисленные варианты с Kickstarter — не дорого, но медленно, известный Ultimaker 1/2 — хорошо, но как и Replicator дороговато, особенно в собранном виде (существенно выше беспошлинного лимита).

Наконец, поискав на aliexpress — нашел интересную модель — Wanhao Duplicator 4: два экструдера (можно делать как двухцветную печать, так и сразу печатать 2 маленьких одинаковых детали), на первый взгляд конструкция похожа на Replicator 2, есть вариант из оргстекла (фанере доверия нет — от влаги может перекосить), горячий столик для печати ABS, 2 катушки пластика на выбор в комплекте, есть отзывы в интернет. Цена вопроса — 1142$ за собранный с учетом доставки. У другого продавца также заказал 3 мотка ABS пластика по 29$ (с доставкой), в том числе и «светящийся в темноте зеленый» (о результатах в конце).

Но конечно, если бы все закончилось так просто «выбрал-купил-получил-напечатал» — эта статья вряд ли появилась бы на свет.

Доставка

Принтер доехал до меня за 32 дня, доставка «Рустоном» — с переотправлением Почтой России после пересечения границы. На таможне традиционно не задержали (там похоже просто случайно отбирают порядка 1% посылок, за всю историю покупок 2 раза приходилось к ним ездить). Если бы задержали — по стоимости (1142$ с доставкой) и весу (17кг) пока попадает в беспошлинные границы. Конечно могли бы придраться к тому что это «не для личного пользования» — но это уже вопрос везения/не везения.

В день получения — отделение почты было закрыто (заболела сотрудница), оставшаяся заведующая нашла мой телефон на коробке, позвонила лично на сотовый и сказала прийти и забрать свою посылку. Пришел, мне открыли почту — и лично отдали посылку. Лучи добра в отделение ОПС-308 (индекс — 123308). Бывают однако и светлые стороны Почты России.

Включение и начало драмы

Принесли, распаковали — на первый взгляд качество сборки отличное. Оргстекло толстое, конструкция прочная и не люфтит. Софт — стандартный: ReplicatorG+Skeinforge/slic3r, железо тоже: MightyBoard.



Запускаем на печать тестовый «кубик» с карты памяти… 20 минут печати все не сводят глаз с принтера (как это было при первом включении стиральной машины). Однако результат чудовищный:




Углы кривые, и кубик — совсем не кубик. Почему высота вдвое меньше ширины? Дня 2 я с этим разбирался, пенял на механику/шаговик на оси Z — но оказалось все банально: так и должно быть — модель так нарисована. Однако никакие танцы с бубнами не заставили принтер нормально печатать углы… После ~50 попыток с разными настройками — стало ясно что я зашел в тупик.



Спор с производителем и ремонт

Открыл dispute на aliexpress. Производитель никак не смог мне помочь решить как проблемы с качеством печати, так и с обнаруженными механическими проблемами: несколько погнутые валы, передающие вращение шаговика оси Y и кривой столик: центр ниже краев примерно на 1мм — это не позволяет нормально выставить высоту печати первого слоя. В комплекте было стекло, однако оно касалось столика только краями — и соответственно была очень большая разница температур в разных местах столика.



Я предлагал производителю выслать мне замену погнутых деталей, но после 2 недель препирательств, звонков из Китая на чудовищном английском (предлагали закрыть диспут и обещали «решить все проблемы») — наконец продавец сделал частичный рефанд в 200$. Я заказал новые 5мм валы на ebay — они пришли через месяц, но оказались такими же гнутыми (примерно на 3-4мм). С помощью ровного стола, маркера, фонарика и такой-то матери (лишнее усилие — и валы выгибались в противоположную сторону хуже чем было) за пол часа удалось выровнять оригинальные валы, и собрать обратно.

Температуру стекла выровнял термопастой КПТ-8. Каптоновую пленку от алюминиевого столика отодрал — все равно со стеклом от неё нет толку. Стекло держится за столик «прищепками» для документов.



Оказалось, что 5мм стальные валы так легко гнутся, что даже после выравнивания зубчатые ремни их гнут силой натяжения. Пришлось снизить силу натяжения ремней — это бОльшей частью снизило вопрос дальнейшего изгибания валов ценой потенциально бОльшего люфта.

Однако после всех этих фиксов механики — результат печати не отличался вообще ни на сколько. Остаются настройки софта.

Настраиваем Skeinforge для печати ABS

Все что тут написано — касается печати пластиком ABS. Его я выбрал т.к. он обеспечивает бОльшую прочность, долговечность и его можно обрабатывать ацетоном. Но в целом, похоже с PLA пластиком достигать хорошего качества существенно проще. Касательно страшилок о запахе ABS при печати — этой проблемы я не отметил (по крайней мере с моим пластиком), особого запаха нет, но конечно не стоит забывать о проветривании.

Когда я первый раз взглянул на настройки skeinforge — волосы дыбом встали. Там несколько сотен параметров, которые можно крутить — прямо руки опускаются. Но оказалось, параметров, которые могут помочь не так много. Примерно месяц попыток ушел на то, чтобы понять что проблема печати — в слишком высокой температуре (как столика, так и экструдера). Из-за этого пластик остается мягким, и его так сильно гнет. В конечном итоге, первых результатов, похожих на правду удалось добиться следующим путем:

  • Выравнивание столика — самая важная часть. Первый слой должен прямо таки размазываться тонким слоем по столику.
  • С нагреваемым столиком — есть смысл учиться печатать без рафта (сеточки внизу модели) — это делает нижнюю поверхность более гладкой и экономит немного пластика.
  • Для улучшения прилипания модели — можно использовать бумажный скотч (дешево и сердито, хорошо липнет — производитель сразу положил рулон). Можно смазывать скотч/стекло растворенным в ацетоне ABS. Маленькие модели можно печатать прямо на стекле — нижняя поверхность получается зеркально-гладкая. Также некоторый эффект имеет зачистка скотча металлической щеткой — чтобы немного неровная поверхность была. А вот «зачистка» стекла алмазной пастой и ГОИ существенного эффекта почему-то не дала, возможно царапины слишком мелкие были.
  • Температура столика — 70-90 градусов. Чем ниже — тем лучше, пока модель не скручивает. Чем меньше модель — тем меньше можно температуру стола использовать. Например для маленьких моделей я выставлял 80 градусов для первого слоя, а для высоты печати более 0.5мм — 30 градусов (=выключение нагрева, это делается на вкладке Chamber). Для больших моделей столик приходится держать нагретым всегда, сила скручивания намного больше.
  • Температура экструдера (вкладка Temperature) — минимальная, при которой он может нормально выдавливать пластик. В моем случае — это порядка 195-200 градусов. Первый слой можно печатать чуть горячее для улучшения прилипания. Температуру вероятно нужно подбирать для каждого принтера отдельно — термодатчики могут выдавать несколько разные цифры.
  • Пластик разных партий — может иметь разный диаметр. С принтером обязательно нужно иметь штангенциркуль и измерять каждый рулон в 5 местах и брать среднее. У одних партий — 1.75мм, у других — 1.82мм. Эта разница диаметра может быть существенна. Фактическую толщину пластика нужно выставлять при генерации g-кода в окне skeinforge.
  • Для улучшения прилипания — на вкадке Skirt можно включить печать ободочка на первом слое. Gap over perimeter width = 0.8.
  • Если слои имеют зазоры между периметром и внутренностями — необходимо пробовать увеличивать Fill->Infill perimeter overlap не более 0.45, если недостаточно — то дальше увеличивать Stretch->Path Stretch Over Perimeter Width (можно до ~1)
  • На вкладке Bottom — изменяя Altitude можно точно настроить высоту первого слоя, чтобы добиться нужной степени размазывания и прилипания первого слоя
  • Остается проблема с печатью маленьких деталей. Принтер их печатает слишком быстро — и они не успевают остывать. Самое простое решение — ограничить минимальное время печати слоя, до 10-15 секунд на вкладке Cool->Minimum Layer Time. Cool Type = Orbit (стандартная настройка просто снижает скорость печати — и продолжает возить горячим экструдером по напечатанному). Именно из-за этой функции я не смог перейти на более современный и быстрый Slic3r — там возможности замедления печати «Orbit» нет.
  • Скорость печати (вкладка Speed) — пока я печатал со скоростью 30мм/с и движением со скоростью 45мм/с. Дальше думаю можно увеличивать скорость печати infill до 50-60мм/с при включенной функции Accelerate=ON в настройках принтера (это ограничивает физические ускорения).


После пары сотен попыток наконец что-то начало получатся. Это очень удобная модель для проверки качества 5mm Calibration Cube Steps:



На зачет нужно было распечатать знакомую многим сову. Skeinforge корпел на g-кодом минут 8, для надежности печатал с SD карты. Результат: сова конечно еще не идеальна, но свет в конце туннеля уже виден. На сову ушло 50г пластика, это порядка 45 рублей. 6 часов каторжного труда принтера за 1.5 минуты видео. Приятно видеть, как машина сама делает что-то реальное:





А если выключить свет…



Впрочем, пластик, светящийся в темноте не оправдал ожидания — очень уж тускло и не долго он светится (в реальности все хуже, чем на фотографии — выдержка длинная). Так что покупать такой пластик у китайцев не советую.

Резюме


Если у вас слишком много свободного времени — 3D принтер легко решит эту проблему.

С точки зрения железа и софта — радует, что китайцы не сделали ни одного велосипеда — все стандартное. Китайский Wanhao Duplicator 4 — своих денег на мой взгляд более-менее стоит (и двух-экструдерных собранных конкурентов в этом ценовом диапазоне у него особо нет), но производитель мог бы приложить бОльше усилий по настройкам профилей Skeinforge по умолчанию.
Михаил Сваричевский @BarsMonster
карма
918,5
рейтинг 0,0
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (28)

  • +6
    Есть давно известный чит для печати мелких деталей: разместить поодаль основной детали простой полый цилиндр, высотой с деталь.
    Экструдер будет убегать попечатать там слой, за это время на основной детали пластик успеет остыть, и не будет размазываться.
    • +1
      Да, так можно сделать и без перерасхода пластика — можно написать g-код (Layer change G-code), который выполняется после каждого слоя. Но он все равно будет выполнятся для всех слоев, а не только там, где слой слишком быстро печатается.
      • +1
        Я это к чему все написал: slic3r можно использовать даже при печати мелких деталей, если применять подобные хитрости.
        Перерасход пластика на «трубочку» будет очень незначительным, если сделать толщину стенки равной диаметру сопла. Как сделать адаптивный «отдых» принтера пока еще не придумал, все мысли крутятся вокруг активного воздушного охлаждения детали.
      • +1
        в кисслайсере, да кажется и в других, есть настройка — минимальное время на слой.
  • +4
    Интересно, спасибо. А почему, кстати, сова не полая? И распечаталось бы быстрее, и материала меньше израсходовалось бы…
    • +2
      Полая она бы деформировалась под собственным весом еще во время печати
    • +6
      Она заполнена только на 15%
  • +1
    Спасибо за интересный обзор. Советую автору посмотреть серию статей одного 3D печатника, о его муках с дубликатором diylife.ru/3d-printer/duplicator-3-s-dvumya-ekstruderami-obzor-1.html Если вкратце, то у него основная проблема была с застреванием пластика, я так понял что тебя она обошла стороной, можно сказать повезло!
    Второе — из вышеуказанных статей узнал, что к Дубликатору подходит фирменная мэйкерботовская софтина MakerWare. В ней будет работать с принтером однозначно удобнее и быстрее. Опять-таки возможно прийдётся поиграться, чтобы подыскать оптимальные настройки.
    Сам заказывал принтак Wow! в своё время с Репрап-волмарт год назад, был аналог Up plus, даже с Upовской электроникой и фирменной программулиной. Но также с кривым столом (ямка в центре), косой осью Z, плохо приклеенными на валах моторов шестернями и постоянным застреванием пластика на толщине слоя меньше 0,25мм. Всё можно довести ума с помощью эпоксидки, сотни экспериментов и какой-то матери, это всё бесценный опыт и ты его получил, рад что всё удалось, и принтер выдаёт очень неплохие результаты, успехов!
    Примеры печати моего агрегата Up и Mendelя Макса
    • 0
      В 4-м дубликаторе переработан экструдер — что видимо и решило проблему. Голова для апгрейда 3 в 4 отдельно продается.

      reprap-walmart.com/ — что-то не работает…
      • 0
        забыл www. в начале адреса :) http://www.reprap-walmart.com/
        • 0
          Что-то все равно не работает
          • 0
            теперь сервак ихний лежит, вчера работал, надеюсь не хабровцы, нагрянув массово, положили его?
            кстати у них же заказывал пластик, когда он был по 15$ за катушку. Теперь клиентуру набрали и плавно приподняли ценник до больше чем 30$!
  • +1
    > Бывают однако и светлые стороны Почты России :-)

    Бывают, да. Но они над этим успешно работают! )
    • +1
      Ага, а бывает и наоборот. Чувака одного засудили. Дело было так: звонят ему с почты и настойчиво предлагают забрать посылку из США которая пришла ему. Он мол не знаю ни про какую посылку, ничего не жду. Но они все равно настаивают, что надо именно сегодня. Идет туда, забирает в непонятках посылку. Тут же его вяжут в менты, в посылке какое то оружие, вешают на него дело о контрабанде оружия.
      • +1
        Каким же это макаром таможня такую «посылку» не завернула? Да и по такой же логике «можно» рассылать оружие недоброжелателям.
        Видать, сильно чувак кому-то насолил…
        • +2
          Да скорей всего на нем решили мусора палок срубить. Чел завсегдатай ганзы, имеет легальный огнестрел.
    • 0
      Самое лучшее что есть у ПР — это трекинг. По сравнению с ним, все остальные трекинги — жалкое недоразумение. Но в остальном веселого мало.
      • 0
        Я видел много трекингов, и ПР, хоть и неплох, но страдает от того, что за ним стоит ПР: посылка может попасть на очередной «этап», и просто в нем зависнуть на месяц. Звонок туда дает «у нас их целая комната, как до вашей доберемся — отправим», и люди говорят искренне.

        P.S. Самый смешной трекинг, что я видел, был при заказе доставки некого груза на завод в Екатеринбурге. В логе транспортников 2 недели (!) было каждый день по строчке «приехали, не нашли получателя, уехали», а потом мы узнали, что они ездили не к тому (!) входу в завод. Их там, входов, ой как немало было, а курьер (местный человек!) этого почему-то не сообразил. На этом фоне ПР не усердна и не быстра, как ни крути.
        • 0
          Да ладно вам, при чем здесь трекинг, если он честно отслеживал путешествия посылки. Это как раз то самое «веселого мало» что я упоминал во втором предложении.

          А трекинг в ПР просто отличный, достаточно всего лишь вбить номер отправления и сервис сам будет парсить сайт страны-отправителя.
  • 0
    Да и вместо Skeinforge попробуй Slic3r, говорят он режет быстрее и качественнее. А в новой версии ещё и авто-лечение коцнутых СТЛек анонсировали.
    • +2
      Именно из-за этой функции я не смог перейти на более современный и быстрый Slic3r — там возможности замедления печати «Orbit» нет.
  • 0
    Бывает же… Я покупал китайский RepRap за 600 долларов с доставкой, в итоге собирал и настраивал ровно три дня. Это учитывая ремонт и замену бракованных деталей.
    • +4
      Если кому интересна история моих мучений с 3D принтером, то вот: cluster-d.livejournal.com/496313.html
      Решил, что это не достойно статьи на Хабре.
  • 0
    Валы должны быть из закаленной стали. Тогда и изгибаться не будут под незначительными нагрузками. А так они еще и истираться будут от подшипников. Появятся со временем «дорожки» и люфты.
    Рекомендую форум roboforum.ru Там есть достаточное количество ответов на разные вопросы. Есть большие темы посвященые калибровке принтера. Активное сообщество.
  • 0
    Кто-нибудь покупал уже собранный принтер у китайцев? Что-то вроде такого. Интересно готов ли он печатать прямо из коробки?
    • 0
      На таобао можно уже заказать копию рерапа за 600 юаней, но советую заказывать из Англии или собирать по инструкции с их википедии. Нечего качественного из 3D принтеров в Китае пока нет.

      Если всё таки есть желание рискнуть, то ищите по запросу 三维打印
  • 0
    У нас один в один работает в университетской библиотеки, качество печати очень хорошее, но ковырялись мы с ним конечно долго. Вам брак выслали, поэтому вы и смогли получить 200 долларов обратно.
  • 0
    Тоже был опыт печати на этом принтере. Как я понял это полный клон Replicator-a и в целом своих денег стоит. Проблема с тестовым кубиком была точно такая-же. При этом принтер выглядел исправным, все детали целые. Я ещё очень удивился, зачем китайцы на SD карте присылают тестовые образцы, которые нормально не непечаются. Решил проблему довольно быстро, выявив основные причины — 1. по углам отклеивается пластик от подложки. Решилось наклеиваением белого скотча (был в комплекте) и смазыванием раствором АБС в ацетоне. После этотго отклеивается только поддеванием отверткой. И 2. — перегреваются мелкие детали если головка над ней долго ездит. Решил изготовлением картонного короба, который перенаправляет воздушный поток от встроенного вентилятора на головке, в зону печати. Поток получается совсем слабый, но его хватает, чтобы даже тестовые образцы на SD карте печатались.

    После этого принтер вполне рабочий, точность для такого типа печати нормальная. Только прочность оставляет желать лучшего.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.