Катаракту будут лечить глазными каплями. Технологию протестировали на собаках

    Десятки миллионов людей по всему миру страдают от катаракты. В США из-за неё испытывают проблемы со зрением 17% людей старше сорока лет. Сейчас основной способ лечения — это хирургическая замена хрусталика на искусственный. Ученые и офтальмологи протестировали новое решение на собаках: это глазные капли на основе стероидов.

    image
    Ультразвуковая факоэмульсификация катаракты. Хирург создаёт микроразрез размером 2,5 мм. для осуществления манипуляций. Пораженный катарактой хрусталлик с помощью ультразвука превращают в эмульсию, а на его место вводят сложенную гибкую линзу. Затем линзу разворачивают внутри глаза и фиксируют.

    Катаракта вызывает различные степени расстройства зрения вплоть до полной его утраты. Катаракта развивается под влиянием внешних факторов, в том числе сахарного диабета, травм и излучения. Чаще всего это естественный результат старения.

    Физически катаракта обусловлена денатурацией белка, входящего в состав хрусталика. Такой же процесс можно наблюдать при приготовлении куриных яиц. Это изменение нативной конформации белковой молекулы, которое приводит к потере белками их естественных свойств — например, прозрачности.

    Основной способ лечения катаракты на данный момент — хирургическое вмешательство с заменой помутневшего хрусталика на искусственную интраокулярную линзу. Для облегчения удаления катаракты с 2008 года используют фемтосекундное лазерное сопровождение операции.

    Команда ученых из Калифорнийского университета под руководством молекулярного биолога Лин Чжао (Ling Zhao) несколько лет искала мутации в кристаллине — смеси белков, входящих в состав хрусталика глаза человека и других животных. Они обнаружили, что у детей с генетически унаследованной формой катаракты есть мутация, которая останавливает производство ланостерина — важного для организма стероида. Если у их родителей нет этой мутации и катаракты, то их организм производит ланостерол.

    Ученые решили выяснить, может ли ланостерол предотвратить или вылечить катаракту. Команда использовала решение из ланостерола в трёх разных экспериментах.

    Во-первых, они использовали клетки хрусталлика человека в лаборатории, чтобы проверить эффективность ланостерола в борьбе с катарактой. Они увидели значительное снижение катаракты. Позже ученые перешли к кроликам с катарактой. В конце шестидневного эксперимента одиннадцать из тринадцати кроликов либо частично, либо полностью избавились от недуга. В конце ученые использовали собак нескольких пород. Эксперимент прошел удачно, как и в случае с кроликами и клетками хрусталлика человека.

    Исследователи увидели положительный результат нового решения, но не смогли понять механизм влияния ланостерола на кристаллины. В будущем ланостероловые глазные капли планируют протестировать на людях.
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Комментарии 21
    • +3
      Ссылки на исходные статьи будут. Просто все исследования показывают бесполезность капель. Если белок потерял структуру, то обратно он уже не свернется в нужную форму.
      • 0
        Поддерживаю, мне тоже принцип работы не понятен вообще. Быстрая же регенерация тканей, в статье указано несколько суток для полного излечения, т. е. полной замены клеточных структур с выводом старой ткани, это тоже что то странное и «доселе невиданное» :) Новость, однозначно, положительная и хорошая, но подробностей хочется.
        • +3
          В тоже время было опубликована эта статья news.uci.edu/press-releases/uci-fellow-chemists-find-a-way-to-unboil-eggs
          Вкратце, учёные UCI нашли способ вернуть варёный яичный белок обратно в жидкую форму. Они описывают устройство которое расщепляет белки и сворачивает их в исходную форму.
          • 0
            ну насколько я помню, то там немного жесткие способы были: сначала вымачивают в мочевине, что бы «разобрать» все на компеоненты, а потом какие-то применяются какие-то жесткие физическиевоздействия что бы все собрать в «правильные» структуры. С глазом такое вряд ли прокатит
            • +3
              Да не свернется вы белок обратно. Он там кучей ферментов хитро изгибается в строгом соответствии всех этапов
          • –2
            Почему не свернеться? Свернеться, но для этого нужны какие то особые условия. А вот то что эти капли волшебным образом создают такие условия, то это да. Разве что в хрусталике метаболизм зашкаливает, и белок быстро заменяеться, а стероид не дает ему обратно раскручиваться.
            • +3
              Кадому белку нужна целая фабрика с очень сложными условиями. Его трехмерную конформацию последовательно складывают в куче разных мест. Малейшие изменения и вы получили фарш макаронный в виде запутанного клубка. Ну с труджом верится, правда. Уж точно не универсальный вариант. Каждый белок абсолютно уникален.
              • +1
                Но это ж не отменяет того факта что белок может обратно свернуться. То что еще не нашли способа создать такие условия не означает это невозможно.
              • +1
                В хрусталике метаболизм не может зашкаливать, потому что там нет кровеносных сосудов.
                • 0
                  Поэтому и написано в контексте предположения. Не медик, и не офтальмолог, тонкостей всех не знаю что там в хрусталике делаеться.
              • 0
                www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/full/nature14650.html «Lanosterol reverses protein aggregation in cataracts» doi:10.1038/nature14650 pubmed/26200341
                … Treatment by lanosterol, but not cholesterol, significantly decreased preformed protein aggregates both in vitro and in cell-transfection experiments. We further show that lanosterol treatment could reduce cataract severity and increase transparency in dissected rabbit cataractous lenses in vitro and cataract severity in vivo in dogs. Our study identifies lanosterol as a key molecule in the prevention of lens protein aggregation and points to a novel strategy for cataract prevention and treatment.

                www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/full/nature14629.html Ophthalmology: Cataracts dissolved doi:10.1038/nature14629
                Mutations underlying hereditary cataracts in two families impair the function of an enzyme that synthesizes the lens molecule lanosterol. The finding may lead to non-surgical prevention and treatment of cataracts.

                Полного текста пока что нет, есть такое описание:
                … The team tested a lanosterol-laden solution in three separate experiments. First, they used human lens cells to test how effectively lanosterol shrank lab models of cataracts. They saw a significant decrease. Then, they progressed to rabbits suffering from cataracts. At the end of the 6-day experiment, 11 of 13 rabbits had gone from having severe or significant cataracts to mild cataracts or no cataracts at all. Finally, the team moved on to dogs, using a group of seven, including black Labs, Queensland Heelers, and Miniature Pinschers with naturally occurring cataracts. The dogs responded just as the researchers hoped to the lanosterol solution, which was given in the form of both eye injections and eye drops. The dogs’ lenses showed the same type of dissolving pattern as the human and rabbit lens cells.

                The improvement was remarkable—researchers could tell just by looking at the dogs’ eyes that the cataracts had decreased. But the exact mechanism of how lanosterol manages to disperse the mass of proteins remains unknown.

                Ваше мнение? Есть ли потенциал, чтобы лет через 10-15 заменить операции? Или хотя бы возможно некоторое замедление развития болезни?
                • 0
                  Круто. Надо изучить.
              • –1
                Пора бы хоть что-то действующее изобрести, а то пока разводят нород на плацебо:
                Офтан катахром — представляет собой офтальмологический препарат, нацеленный на лечение катаракты. Он отлично стимулирует восстановление тканей, а также метаболические процессы внутри хрусталика.
                • +4
                  Ууу. Это вы еще не видели квантовые приборы (со светодиодиком) для лечения катаракты. Заодно улучшает кровоснабжение сетчатки, чистит атеросклеротические бляшки и, кажется, даже от облысения и импотенции помогает.
                • +1
                  Ткань хрусталика с возрастом деградирует, это приводит не только к помутнению, то есть катаракте. Также снижается эластичность, появляется пресбиопия, то есть старческая дальнозоркость. Чтобы разгадывать кроссворды, бабушкам нужны плюсовые очки. Также хрусталик с возрастом желтеет, что искажает цветовосприятие.
                  Всё это исправить можно пока только заменой хрусталика на искусственный.
                  • +1
                    Ну, далеко не всё. В частности, у искусственных хрусталиков до сих пор проблема с аккомодацией.
                    • 0
                      Мультифокальные ИОЛ разве не решают эту проблему?
                      • 0
                        Решением это можно назвать только условно. Разумеется, это лучше, чем однофокусные линзы, но гораздо менее удобно, чем естественная аккомодация. Есть даже аккомодирующие ИОЛ (и они гораздо удобнее мультифокальных), но им всё равно далеко до аккомодации естественного хрусталика.
                        • 0
                          Если старой бабушке, у которой аккомодации давно почти нет, ставят аккомодирующую ИОЛ, бабушка будет счастлива.
                          А сравнивать с молодыми и здоровыми не совсем корректно.
                          • 0
                            Что она будет счастлива — никто не спорит. А вот с тем, что некорректно сравнивать с молодыми и здоровыми — я не соглашусь. Ещё некоторое время назад такая бабушка была бы счастлива, надев простые очки — но это же не означает, что на этом и надо было остановиться?
                            • +1
                              Я нигде не писал, что надо остановиться. Нет пределов совершенству.
                              Однако зрительный анализатор состоит не только из хрусталика. И совершенствуя хрусталик, можно упереться в деградацию сетчатки, зрительного нерва или зрительной коры головного мозга. А если ставить вопрос ребром, то нужно ли 100% зрение больному сенильной деменцией?

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.