Редактор Geektimes
845,9
рейтинг
5 августа 2015 в 18:29

NASA выложило первые карты Плутона и Харона


Часть большой карты (полная версия — в продолжении)

Солнечную систему продолжают изучать и заносить все получаемые данные в базу. Астрономы-картографы обрабатывают данные и небольших объектов. На днях объединенная команда NASA / JHU-APL / SwRI выложила карту Плутона и Харона.

Ученые обрабатывали материалы, полученные с New Horizons 14 июля этого года. На карту выделены наиболее явные объекты (равнины, кратеры, горные хребты), которым ученые дали собственные названия. Для того, чтобы дать имя какому-либо объекту, специалисты использовали имена космических миссий и кораблей, ученых и инженеров, путешественников и первооткрывателей.

В раздаче имен участвовали и обычные люди, которых пригласили к участию в проекте в начале 2015 года. Названия, которые вы видите на карте, еще должна одобрить специальная комиссия, The International Astronomical Union (IAU). Тем не менее, команда проекта New Horizons уже опубликовала все это без одобрения.


При клике карта откроется в полном размере (фото: NASA / JHU-APL / SwRI)

«Нам нужны названия для того, чтобы называть вещи. Мы работаем с этими данными. Вы не можете просто сказать „О, этот каньон слева“, — прокоментировал один из участников проекта.

Интересно, что то самое „сердце Плутона“ получило название Tombaugh Regio, в честь ученого, открывшего Плутон в 1930 году.


При клике на изображение оно откроется в полном размере

Точно так же ученые стали работать и с картой Харона, одного из спутников Плутона. Его карта также выложена в Сеть.


При клике на изображение оно откроется в полном размере (фото: NASA / JHU-APL / SwRI)

Названия объектам на Хароне давались из базы имен литературных героев и персонажей фильмов. Так, здесь много названий, которые знакомы любителям Star Trek и Star Wars. Есть и имена, взятые из „Властелина колец“.


А это Харон без нанесенных названий

Ранее ученые уже выкладывали довольно качественную фотографию Плутона. При совмещении черно-белых и цветных изображений планетоида, ученые получили интереснейшую картину, «портрет» Плутона. Так, «сердце» планеты, скорее всего, состоит из льдов. Две голубовато-белых линии, распространяющиеся в направлении юго-запада и северо-востока, вероятно, представлены экзотическими льдами, которые были каким-либо образом перемещены из региона «Sputnik».


Для создания текущего изображения были совмещены четыре фотографии, полученные инструментом LORRI, с цветными снимками инструмента Ralph.

Сейчас ученые продолжают обрабатывать данные, присылаемые New Horizons, так что нам предстоит узнать еще много всего интересного.
marks @marks
карма
170,7
рейтинг 845,9
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (2)

  • 0
    Часть большой карты (полная версия — в продолжении)

    А где полная версия?
    • 0
      Сейчас добавил, ошибка была с img src.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.