Про соль с точки зрения химика

    На самом деле этот пост был подготовлен еще в апреле 2014 года, я не смог тогда его опубликовать. Являлся вторым в ожидавшейся серии. Можете глянуть первый. На эту тему писать меня сподвигло желание внести немного ясности в представления о некоторых химических аспектах нашего бытия. Пользуясь тем, что химия — наука, не слишком популярная в массах, нам иногда рекламщики и пресса выдают такие перлы, что у меня не хватает слов для описания эмоций. Так что попробуем слегка рассеять туман, ну и чтоб это было интересно и актуально для наших условий. Недавно встретил похожую переводную публикацию, тоже про соль. Серьёзную и хорошо сделанную, правда, слегка не о нашей действительности.

    Итак — про соль


    Так в Африке ею и торгуют. Толщина кусков, вероятно определяется толщиной пласта. Слабенькие пласты.

    Солить или не солить. А зачем вообще соль, может лучше без неё? Заменитель соли? Ценная соль с минералами и розового цвета — а зачем козе баян? Рекламные посты — хороший способ приготовить лапшу на уши.

    Итак, продолжим наши игры. Сегодня начнем, в меру сил и способностей, прояснять ряд кухонных вопросов, ведь химия — это не только скучные строчки в учебнике. Химия окружает нас и даже, варится внутри нас, это также новые материалы и технологии, окружающие нас. Да, микросхему не сделаешь, без химически сверхчистого и однородного кристалла кремния или другого полупроводника.

    Вопросы, что есть и как готовить, что, где содержится ядовитого — любимая тема интернет-изданий. Если всё это прочитать, а ещё, не дай Бог, всему этому поверить, в голове точно шарики за ролики зайдут. Постараемся не спеша, разобраться в сегодняшней теме.

    Соль и соль, что с неё взять… Ага! Пищевая добавка, эта Ваша соль. Ядовитая. Смертельная доза для среднего человека 200 грамм. Соль настолько искажает вкус продуктов, что мы начинаем их есть в количествах, больших достаточных. Про невкусность продуктов без соли — проверяйте, не боюсь. Избыток соли повышает артериальное давление и кислотность, он вообще вреден, как и избыток еды вообще. Просто беда. Вроде правда. Но это не 100% правды, даже в очень чёрном, есть немножко белого и наоборот. А, казалось бы, натуральный продукт, да еще и древний — в основном, мы едим соль из древних морских отложений, так что современных технологических загрязнений и радиации (современной, созданной человеком) там быть не может. Почему-то об этом забывают говорить в рекламе. А чего её рекламировать — самый дешёвый продукт.


    Солевой пласт. Видны слои отлагавшейся в древности соли

    Соль бывает каменная — это дроблёный пласт древнего высохшего моря, в нём попадаются древние песчинки, и есть примеси естественных морских солей калия, кальция, магния. Эти-то примеси и оказывают благотворное влияние на жёсткость квашеных огурцов.

    Выварочная или соль Экстра, это соль, очищенная перекристаллизацией, и от примесей, и от песчинок.


    А вот так добывают каменную соль. Толщина пласта, не то что в Африке

    Ещё туда добавляют немного соединений йода — такая соль может попахивать йодом, но сильно злобствовать на этот счёт не надо, йод предохраняет от ряда серьёзных проблем со здоровьем. Когда их нет, мы их склонны недооценивать, а случись они у нас, страдали бы потом всю жизнь. Так что терпим благосклонно. Причём я-то живу у моря, на побережье с йодом лучше, но ем и не жужжу.

    Теперь вопрос — а если мы вообще не будем употреблять соль в пищу? Если питаться продуктами совсем без соли, да при большой нагрузке, да еще при жаре — можно даже умереть. От нехватки соли. Соль выводится с потом, тот самый хлористый натрий(и не только). Тепловой удар, если кто с ним сталкивался, это и есть нарушение водно-солевого обмена.

    Тут мы немного поговорим как используется соль в организме, потому что, важность соли для организма не только в её участии в образовании из неё соляной кислоты для переваривания пищи. Это, как в той истории про боксёра, у которого спросили, зачем ему голова. — «А ещё, я в неё ем» — был ответ. Соль в растворе, состоит большей частью, из ионов натрия и хлора, и используется нашим организмом в механизме передачи нервных импульсов — сигналов, идущих от клетки к клетке. Это значит, что любые движения нашего тела и органов, происходят не без участия соли. Как это работает: — Понятно, что в теле проводов нет, поэтому клетки обходятся своими отростками — иногда довольно длинными, их называют аксонами и дендритами. Но важно не это, важно то что клетке надо передать сигнал действия другой клетке. Это делается электрическим путем.

    А электрический потенциал участок клетки получает за счет разности концентраций калия и натрия. По принципу действия, это похоже на действие батарейки — ионы туда — сюда, и вот уже есть ток. Для того, что бы этот механизм работал, в клетке поддерживается повышенная концентрация ионов калия, а снаружи, в межклеточном пространстве, больше натрия. Когда надо передать сигнал действия, клетка в этом месте меняет соотношение калий-натрий(открываются каналы, пропускающие внутрь натрий или другие каналы, пропускающие калий наружу). Понятно, что соотношение концентраций натрия-калия должно выдерживаться очень точно — если оно нарушается, нарушается передача импульсов. Жизнь останавливается. Отсюда мы можем понять, почему кардиологи, так носятся с этим калием -он очень, очень важен— сердце самый важный мускульный орган и если в нем проблемы с импульсами -плохо всему организму.

    Так же из соли, наш желудок приготавливает соляную кислоту, которой и переваривает пищу. Избыток кислоты приводит к изжоге, различным воспалениям, вплоть до язвы. Недостаток — не позволяет нормально переваривать пищу.

    Так что опять — всё хорошо в меру, соль тоже.

    При жаре, большой физической нагрузке, вместе с потом, выводится значительное количество соли. Именно соли, живой организм старается удерживать соли калия. При этом могут возникнуть нарушения баланса натрий/калий — тепловой удар.
    Некогда в Германии судили медсестру — массовую убийцу. На деле она убивала безнадёжных больных, вероятно из жалости. Инъекцией хлористого калия, как сообщали в прессе. Равновесие нарушалось и…

    Так что, давайте поговорим о модных и дорогих разновидностях соли: — морской и гималайской. Их пропагандируют как полезную альтернативу обычной «белой смерти». Понятную и верную информацию очень трудно выудить среди рекламных публикаций. Ложь, незнание, передергивание — в итоге, умудряются так объяснить вопрос, что и у меня — человека с хорошим химическим образованием, голова кругом идет. Сначала я попытался выяснить состав продажной морской соли: — 97-98.5% хлористый натрий, остальное, как сказано: « 1,5-3 % — это извлеченные из морской воды полезные макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, йод и др.).» Причем сайт даже ничего не скрывает — заголовок — «развод по-русски»


    Морская соль — модный аксессуар

    Может, это я такой без чувства юмора, а там тонкий стёб?.. Нууу, очень тонкий.

    Господи, прошу дай мне терпения! «Извлеченные из морской воды полезные макро и микро элементы...»никто их не извлекал. В мелкой луже происходит выпаривание морской воды, в таких условиях начинает выпадать в первую очередь соль, чем мельче лужа и жестче (то есть быстрее процесс) выпаривание, тем больше примесей из морской воды захватывают кристаллы соли. Выпавшие на дно кристаллы сгребают в зависимости от технологии — чем-нибудь. Это и есть продукт. Оставшийся рассол сливают — в нем осталось мало соли и много солей калия и магния- а они горькие. Поэтому получается, что в зависимости от момента сгребания кристаллов может очень сильно меняться состав соли.


    А вот так добывают морскую соль

    Состав океанской воды, взял из Википедии. В океанской воде(я взял данные по ней, хотя они и не сильно различаются по морям — но океанская вода, она основа) -почти 78% натрий хлористый, сиречь — соль. Остальные примеси — ионы магния — 3,7% (если считать по чистому магнию), кальция — 1,2% (то же), калия 1,1%, в форме хлоридов, сульфатов и даже бромидов. Остальное до суммы 100%- придется на сульфат, хлорид и бромид — ионы, связанные с этими кальцием, магнием и калием — мы ведь считаем их, по чистым ионам. Естественно, содержатся и почти все остальные элементы, но уже вовсе, в ничтожных количествах. Не без труда, удалось найти более подробные данные по составу пищевой морской соли: — кальций — не больше 0,5 %, калий 0,2%, магний — 0,1% Как видим, гораздо беднее состава морской воды. Попробуем посчитать, какую долю минеральных веществ мы получим из «морской соли». Будем считать, что съедаем 10 грамм соли в день -это вообще-то многовато, ведь есть соль в хлебе, колбасе и т.д. Получилось что в 10 граммах «морской соли» -содержится 3% рекомендованной дневной нормы (RPN) магния, 6% — кальция, и 1,1 процента калия. Впрочем, состав такой соли может меняться в разы от партии к партии, что тоже не воодушевляет. По йоду морская соль в 40 раз беднее йодированной — технология такая, часть улетучивается, йод — он такой, да его туда и не добавляют, сколько есть, столько есть. В йодированную соль, добавляют более стойкое соединение йода — йодат калия (он не так выветривается), и то, за год, взаимодействуя с кислородом и углекислотой воздуха, йод испаряется почти полностью. Так что рассматривать морскую соль как источник минералов неправильно. Немного развлечёмся, почитаем дальше про соль, а я покомментирую. Очень восхитило выражение «путем вакуумного выпаривания рассола практически все полезные соединения разрушаются – в такой соли остается 99,9 % NaCl. Такую соль называю «белой смертью», потребление которой следует строго ограничивать» Как понять — хлорид калия или сульфат магния разрушатся от выпаривания? Это же не витамины, которые превратятся во что-нибудь менее ценное, простым солям разрушаться дальше некуда, причём от вакуумного выпаривания. К слову — самый щадящий способ, температура-то процесса — градусов 30, в отсутствие кислорода воздуха. Даже витамины не разрушаются. Только я лично, сомневаюсь, что такую дорогую технологию будут применять для приготовления просто очищенной соли. Не зачем. Может писавший имеет в виду те 2% примесей, которые отделяются при очистке? Да, они полезны, но с питьевой водой мы их получаем гораздо больше. Итак, в очищенной соли, действительно 99,9% натрия хлористого. Нам говорят, что это называют «белой смертью». Значит морскую соль, в которой натрия хлористого на 2-3% меньше, надо называть «на 98% белой смертью». Рекламщик не знает того, что учёные доказали еще 250 лет назад — вещества не исчезают и не появляются ниоткуда (Ещё солнце наше М.В.Ломоносов занимался). А ещё, он утверждает, что из-за двух — трёх процентов примесей, остальные 97-98% стали мёдом. На лицо попытка сделать бочку мёда из… э-э-э — доступных веществ и ложки мёда. В реальности, вред уменьшился лишь на два-три процента, да и то, при условии, что Вы не станете солить больше, чтобы компенсировать недосол. На практике, примеси магния и кальция могут заметно повлиять на жесткость огурцов при квашении и варёных овощей при варке — из-за содержания солей магния и кальция, правда доля магния и кальция из водопроводной воды, в масштабах нашего потребления велика. Кстати, мощные осмотические (мембранной технологии) системы очистки воды могут существенно снизить содержание этих важных элементов в питьевой воде. Это надо просто учитывать в своём рационе, чтоб потом не случилось неприятностей типа частых переломов костей и быстрого разрушения зубов. И крохи из морской соли тут не помогут. Молочные продукты, минеральная вода и т. д. Верный сигнализатор малого содержания кальция/магния в воде — отсутствие накипи в чайнике.

    Продолжим — крупные крупинки соли приятны на вид, и медленно растворяются, потому приятны на вкус. А вот ещё, посмотрим рекламный фрагмент, — вообще достойно «занесения в анал к историкам»:- «Во-первых, находящаяся в недрах Земли соль, подвергается воздействию высоких давлений и температур, становится пластичной и благодаря этому выходит на поверхность Земли, создавая огромные пики. Что происходит с 1,5-3% элементов в это время? Большая часть из них распадается…» У-у-у, атомы распадаются от давления, силен мужик, руками рельсы рвёт. Температуры высокие. Явно перепутал высохшее древнее море с кимберлитовой трубкой, где рождались алмазы. И где у нас такие огромные пики соли в Украине? А в Саксонии? А в Белоруссии? Древнее море было большим, испарялось медленно, потому разделение получилось очень хорошим, примесей немного, но это как где. Да, земная поверхность двигалась, изгибалась, но важно что верхние слои не пропустили вниз воду, а то соль вымыло бы. В Саксонии, больше 150 лет назад, когда начинали разведку соляных пластов, хотели даже остановить работы, потому что верхние слои были богаты сульфатами калия, магния, а соли было мало. Это теперь калийные соли — очень ценятся. Тогда было не так. Только когда пробурились поглубже, пошла хорошая соль и люди поняли какая ценность там лежит.

    Ах да! Ещё одно свойство соли с примесями — она заметно сильнее слёживается.

    Следующим пунктом поговорим про розовую гималайскую соль — нашел, вроде бы, честный пост про неё. Подземная каменная соль, окрашенная слегка солями железа — ну было в том древнем море много железа, не страшно. И тут- фанфары! — «По разным данным, гималайская соль содержит от 82 до 92 микроэлементов, в то время, когда в обыкновенной поваренной их всего — 2.» Какие 92 микроэлемента, последний не искусственный элемент — уран, номер 92. Отнимем инертные газы, их 6 и технеций, его совсем нет в природе, он искусственно получен, потому так и называется. Почему инертные газы — а они ни с чем не реагируют в природе, вот и не удержаться им в соли. Да и зачем они нам, если они никак не воздействуют на организм. На самом деле, при больших давлениях этих газов, немного влияют на ту самую передачу импульсов, и получается нечто вроде опьянения. Но где соль, а где 10 атмосфер ксенона. Итак, получилось 85, считая с полонием и другими менее опасными ядами. Нашел я выписку этих анализов. Вот ведь, не поленились анализы делать на элементы, которых в природе почти нет. Реально нашли около 30 элементов, остальные цифры показывают, что содержание ниже чувствительности применявшегося метода или его нет в природе, так как не стоек. Причем чувствительность хорошая -1 миллиграмм на тонну. Впрочем и в морской воде, и в нас, всё это тоже найдётся. Всё дело в точности анализа. Охмуреж. Делается вывод что нашли, хотя опыт показал, что не нашли. Где логика? Да и с микроэлементами не так — в энциклопедии дается такое определение микроэлементов: «химические элементы, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности». Их не так много — штук 15, до 30. Так что на самом деле — соль как соль, правда красивая и кристаллики приятные.


    Розовая гималайская соль — гламурненькая

    Так что кушайте ту соль, какая нравится, но помните — это просто соль. Морская и каменная — с примесями магния, кальция, калия, что иногда неплохо. Соль очищенная, мелкая — хорошо сыплется. Главное, не драматизируйте вопрос выбора — хорошее настроение, очень важный фактор нашего самочувствия.

    Но есть другие варианты замены соли — соль где сильно снижено содержание хлорида натрия. Заменой на что-нибудь другое. Это уже в случае, когда явно нельзя, но очень хочется. Это уже с медиками и конкретно. Я встречался только с одним из них — солью в которой 30% соли и 70% хлористого калия. Конечно, вкус сильно отличается — если лизнуть, то даже жгучий, но для сердечно-сосудистой системы калий очень нужен, так что это вполне себе вариант, кому актуально. Я немного использую. Но не увлекайтесь! Избыток калия тоже может быть опасен! В случае проблем с почками.


    Соль с содержанием хлористого калия 70%

    Выводы: Какая соль вам нравится, такую и кушайте. Замена на морскую соль — ничего не решит. Просто солите меньше. Йодированную не избегайте. Каменная — хороша для засолки огурцов, да и вообще неплоха. Морская и Гималайская — красиво смотрятся в солонке.


    Классическая соль. Главное — не пересаливать.

    В заключение добавлю, что есть еще такое интересное применение соли и шахт остающихся от её выработки — лечение астмы и других заболеваний лёгких. Глубоко под землю не добирается пыльца растений, бактерии и всякая пыль, там сухо. В солевой шахте, в воздухе находятся, в основном, мелкие частицы соли. Специалисты расскажут подробнее, но лечение пребыванием в соляных выработках, уже давно известно и отзывы о нём были самые положительные.


    В белорусских соляных шахтах. Дети подземелья 8).

    Прошу заметить — то что я рассказываю, это не запрет и не приказание как жить. Это значит, что сейчас считается, что так делать лучше, а я постарался в этом разобраться и донести это до Вас. В конце концов, ведь не все мы делаем зарядку, хотя это и полезно?

    Если этот пост понравился, есть ещё про сахара/углеводы: Про сахар. Какие бывают сахара. Про кленовый сахар и сахар ли он? Что общего у омара, тарантула, ёлки, гриба, мёда и ракеты «Кассам». Ставим химический опыт по превращению крахмала… Как блеснуть эрудицией. Фруктоза — польза и вред, две стороны вопроса. Кто виноват в том, что от молока болит живот. Как получается, что кислое варенье меньше засахаривается. Из чего делают сахар. Про тростниковый сахар — едим ради его вкуса.
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 298
    • +29
      Но где соль, а где 10 атмосфер ксенона.

      Вот тут я не выдержал и засмеялся в голос :D

      Прекрасный пост, спасибо.
      • +6
        Соль артемовскя, или просто похожая пачка?
        • +1
          Есть еще соль для посудомоечной машинки которая тот же NaCl, но в 10-20 раз дороже «каменной».
          • +1
            Там же вроде фишка, что соль очищенная от примесей(чтобы не было песчинок и т.п.) и в в больших «гранулах». Разве нет?
            • 0
              Да, каменную туда никак. Но очищенная перекристаллизацией -«Экстра» стоит лишь чуть дороже, а в ней ведь и дорогой иодат. Сложно сказать.
              • 0
                А почему каменную туда нельзя? Я слабо представляю как работает ионообменник, но он же как-то справляется с солями жесткости в водопроводной воде, может и с примесями в соли справится? Я сейчас говорю не про техническую соль в которой и песок и камешки, а про пищевую поваренную соль:
                image
                • +2
                  В каменной песка море. Зачем вам в технике крупинки оксида кремния?
                • 0
                  Тут, скорее, вопрос в том, можно ли в посудомойку сыпать обычную экстру? Ведь чистота у нее достаточная, химический состав тот же. Разница только в в размере кристаллов.
                  • +3
                    Можно. Ибо там рабочий агент не кристаллы, а раствор. Из чего он получается — все равно.
                    • +1
                      Можно. При чём соль для посудомоек производят как раз из экстры или высшего сорта тупо перекристаллизацией без какой-либо очистки. А цена увеличивается в 20 раз.
                      • 0
                        более того, продается даже мелкая соль для ПММ, бренды типа Somat и попроще.
                    • +1
                      Она специально очищена, чтобы при регенерации ионитов их случайно не «отравить» левыми ионами.
                      И разница в цене как раз потому, что это не пищевой продукт (у которого хим. состав просто констатируется по факту), а химический препарат (у которого состав нормируется и гарантирован).

                      Т.е. это просто «гарантированно очень чистая соль». И разница в цене как раз из-за этой гарантии.
                      • +2
                        Разница в цене исключительно маркетинговая. Техническая очень чистая соль все равно стоит копейки.
                        • 0
                          Тут ключевой вопрос — что с примесями в Экстра?
                          • +1
                            Кроме примесей ещё и гранулярность важна.
                            Если она из-за очень мелкого помола слежится в камень прямо в машине — ничего хорошего не будет.
                            А это вполне возможно (при мойке температура повышенная — соли растворится больше. После — охладится и выпадет в осадок, сцементировав остальные кристаллы в одну большую друзу).

                            Т.е. соль для посудомойки с одной стороны, чистая, как экстра. Но при этом крупная, как «морская».

                            Про примеси, увы, не нашёл открытой информации. Только маркетинг («100% хлорид натрия»)
                            • +1
                              Так мы ее насыпаем вроде в холодную. По идее она в раствор перенасыщенный уходит. Я не уверен, что соль сцементируется.
                              • 0
                                ёмкость с раствором вряд ли намерено теплоизолирована от основной камеры. Так что температура будет гулять вместе с мойкой
                                • 0
                                  По памяти — у соли натриевой растворимость с температурой мало меняется. Это у калия сильно. Цементрироваться не должно. Только при высыхании.
                          • 0
                            А почему её есть нельзя? Вижу такую надпись на пачках соли для ПММ. Может быть ее нельзя есть регулярно из-за того, что не йодированная или калия с прочими примесями мало, но ведь в принципе то я могу ее в тесто положить, например? Как раз для хлеба крупный помол №2 нужен, а в продаже не найти пока.
                            • 0
                              Да можно на самом деле. Просто нужно ВНИМАТЕЛЬНО читать состав.
                              Потому что бывают комбинированные химикаты, где помимо соли ещё добавлена всякая отдушка или ещё что-то явно несъедобное.
                              А та, где чистый NaCl — должна быть вполне нормальной.

                              А зачем для хлеба вдруг крупный помол? Он как-то нужен в динамике приготовления теста?
                    • 0
                      лечение пребыванием в соляных выработках, уже давно известно и отзывы о нём были самые положительные.


                      Чем лезть в пещеру, проще купить небулайзер и бутылку физраствора.
                      • +2
                        Это Вы скажите аллергику. Если хорошая шахта, то там пыльца цветочная успевает осесть целиком, аллергикам это нравится. Ну, на безрыбье, наверное и это пойдёт
                        • 0
                          За аллергиков не буду говорить, но при обычной простуде помогает.
                        • +3
                          С апеллирую к авторитету. — Вы не правы. Красноярская Краевая больница. Отделение пульмонологии, в здании есть много кабинетов с нейбулазерами итп, но при этом на последнем этаже оборудована комната со стенами из каменной соли. И одна из процедур при лечении астмы/воспаления легких/бронхита итп — сидеть там около часа.
                          Ну и как человек использовавший и то и то, скажу что эффект разный очень. После комнаты с солями сильно легче, от нейбулазера настолько резкого эффекта не замечал.
                          • 0
                            А как долго действует эффект от соляной комнаты?
                            • 0
                              Не знаю. В подробностях мне не рассказывали
                              • 0
                                А каким образом вообще лечение происходит?
                                • 0
                                  В комнате обычно теплее чем в иных помещения, и в ней просто сидишь/лежишь.
                                  • +1
                                    Мне пояснял медик, что микрофауна в дыхательных путях дохнет от агрессивного для нее состава атмосферы. Что именно попадает в воздух — молекулы соли возгонкой или ионы как-то иначе и хитро — сказать не берусь.
                                    • 0
                                      пылинки. Они еще и разжижают секрет, растворяясь, чем способствуют очистке лёгких.
                                      • 0
                                        Если концепт именно в пылинках кристаллов соли в воздухе, то можно делать классические ультразвуковые ингаляции минеральной водой — прекрасный эффект при бронхитах.
                                        • 0
                                          соленой водой — соль именно натрий хлор. Она будет вытягивать воду из клеток, разжижая таким образом секрет в лёгких. Адля старых, да малоподвижных это актуально.
                                          • 0
                                            То есть можно в обычный комнатный ультразвуковой увлажнитель налить минералки? :)
                                            • 0
                                              Да, вполне. Только вся соль потом будет в виде налета на всех поверхностях. Почему и рекомендуется для таких увлажнителей дистиллят использовать.
                                              • 0
                                                У меня уже много много лет есть ингалятор муссон. Как кашель какой — фигачу в колбу физраствора и скуриваю по 30 кубов с интервалом в несколько часов. Бронхит выносит вперед ногами махом.
                                        • 0
                                          Носу систематически легче становится, а вот дыхание через день(т.е. когда снова процедура) почти как было до. Могу предположить что это не давало еще и хуже становиться, все таки в больнице лежал не просто так).
                                        • +4
                                          Если по комнате расставить вскрытые пачки соли это даст какой либо эффект?
                                          • 0
                                            Не знаю). Скорее подносы тогда уж.
                                        • 0
                                          Или в кальян, для экономии.
                                        • +4
                                          Артёмовская. Она, родная. Её теперь по нормам ЕС запихивают к непищевым продуктам. Нейодированную в ЕС нельзя есть.
                                          • +1
                                            Разве? Можно пруф? А то лежит в супермаркетах, рядом с йодированной, и не знает, что она непищевая.
                                            • 0
                                              В Литве, поначалу строго соблюдали и поразнесли. Т.е сначала вообще объявили, что не будет больше. Выразилось это в том, что перенесли к хоз товарам. Знаете же:«Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт» Теперь бывает и рядом лежат, но в некоторых торговых сетях эта сегрегация, я думаю, осталась. Как и с лампочками накаливания. Был закон — до 40 ватт и ни-ни. Поначалу соблюдали. Теперь опять кое-где можно купить и 200Ватт. Может погорячились и передумали. А Вы живёте в Германии, им не надо ничего доказывать. А список всех установлений ЕС я не имею и не читал. Что было, то было. Спросите к латышей.
                                              • +5
                                                Не скажу за ЕС, в России лампы накаливания теперь продаются в категории «нагревательные приборы» (чем они и являются на самом деле, КПД ~98% на нагрев).
                                                • +1
                                                  Маразмище насчёт нейодированной соли! А если я хочу сделать домашние соленья, скажем, закатать на зиму десяток баллонов помидоров и огурцов? Йодированную соль для этого использовать, насколько я знаю, нельзя.
                                                  • 0
                                                    и не только туда, рыбу тоже солить не стоит, сразу можно в помойку,
                                                    в смысле на засолку
                                              • +1
                                                Говорят для консервации нельзя использовать йодированную, как быть теперь?

                                                «Псс парень, соли нейодированой ннада?»
                                                • 0
                                                  Так продают же пока. Самое страшное было, что в другое место переложили. Нашли успешно.
                                                  • +2
                                                    15 минут на сковородке превращают йодированную в не.
                                                  • 0
                                                    А «Экстра» разве йодированная? Это слово, как я заметил не на всех пачках написано.
                                                    • +1
                                                      Йодированная соль показана при недостатке йода в организме, что приводит к проблеме с щитовидной железой.
                                                      Что показательно основных проблем с щитовидкой две: Гипертириоз и Гипотириоз

                                                      недостаток йода приводит к гипо, переизбыток — к гипер.
                                                      так что осторожнее с препаратами йода, в том числе и с солью
                                                      • 0
                                                        И где тут написано, что переизбыток йода вызывает гипертиреоз? Здоровый организм вполне способен поддерживать концентрации тех или иных веществ в нужных местах при их не слишком значительном избытке.
                                                        • 0
                                                          Открываем вики, раздел Этиология
                                                          гиперпродукция гормонов щитовидной железой после избыточного введения в организм иода (синдром йод-базедов).

                                                          То же самое в английской версии статьи:

                                                          Other causes include multinodular goiter, toxic adenoma, inflammation of the thyroid, eating too much iodine, and too much synthetic thyroid hormone.

                                                          У меня в семье есть это заболевание, я знаю о нем, к сожалению, много. И про вред йода уже тоже.
                                                    • +13
                                                      Очень информативная статья, спасибо. Было бы интересно про сахар итп.
                                                      • +21
                                                        Спасибо. Вижу, что народу понравилось. Постараюсь подготовить побыстрее.Ну там стряхнуть пыль, причесать, выгнать моль. Ещё мне хотелось бы разобраться с растительными жирами и жирами вообще, там правда, чёрт ногу сломит. Разбираться трудно.
                                                        • 0
                                                          Реквестую статью про глутамат натрия.
                                                            • +1
                                                              Очень хорошая, полная статья по Вашей ссылке, только кто её читать будет?
                                                              • 0
                                                                Я, к примеру, прочитал :) Хотя, в принципе, ничего нового не узнал — что-то подобное ранее уже попадалось, пусть и не так «разжеванно»
                                                                • 0
                                                                  Вам, я думаю, и не надо было про глютамат читать и так догадывались или знали, а вот те кому бы надо могут на такую учёную статью и не запасть. А жаль. Так и будут бояться.
                                                              • +2
                                                                После множества глупейших ляпов нет доверия к попмеху.
                                                                • +11
                                                                  Знаете, как когда-то сказал мой шеф, доктор физических наук: — Время такое, никому нельзя верить. Даже себе. Вчера хотел э-э пукнуть, а обкакался.
                                                                  • +2
                                                                    На самом деле эту статью я уже читал и как baldr ниже написал — складывается впечатление «а не проплачена ли статья?». Уж больно у них «попсово» статьи выглядят. Хотелось бы прочесть про это чуть более детально (чем в той же Википедии) и в том же ключе, что и эта статья про соль.
                                                                    • 0
                                                                      Подумаю, что можно сделать. В той статье не хватало философии(любомудрия), ИМХО.
                                                                      • +4
                                                                        Рекомендую при возникновении таких вопросов сразу же идти на www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed
                                                                        И спокойно читать весь имеющийся материал по теме, а не искать пересказ любителей «по мотивам», «как я это понял».
                                                                        • 0
                                                                          За ссылку спасибо, но не уверен, что пойму корректно весь специфичный английский.
                                                                  • +1
                                                                    Статью не читал, но если человек считает «глутамат натрия – убивает», то его ничего не переубедит.
                                                                    Свою маму я переубедить не смог. Всё равно твердит мне «это химия». И, да, мои аппеляции, что все в мире химия не помогает.
                                                                    • 0
                                                                      Свою маму, я тоже. Будем думать, как подобрать ключик.
                                                                      • 0
                                                                        дадад, а еще ГМО есть же
                                                                        • +9
                                                                          Это ты с козырей зашел. Еще пальмовое масло.
                                                                      • –3
                                                                        Читал. Не могу воспринимать статьи в духе «ахаха, все кому не нравится — мудаки». Человеческий организм слишком сложная штука, чтобы утверждать так же безапелляционно, как в статье.

                                                                        Спрашивал гастроэнтеролога — говорила, что негативное влияние на организм возможно. Ну а мне просто не понятно, зачем усиливать вкус того, что изначально должно быть вкусным.

                                                                        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                                                          • –2
                                                                            Отличная аргументация. В помех статьи не пишешь случайно?
                                                                            О необходимости соли в этой публикации ясно сказано.
                                                                            • 0
                                                                              Вам один пример привели — могли бы экстраполировать на другие случаи. К тем же салатам добавляют разные заправки — на основе масла, уксуса, соевого соуса — вариантов море. И каждая делает получившееся блюдо другим — иногда это заметно сильнее, иногда слабее. По глутамату — усилителем его называли ранее — считалось, что он усиливает ощущения вкусовых рецепторов человека. Только в начале 21 века были найдены глутаматовые вкусовые рецепторы у человека, а название осталось.
                                                                              • –4
                                                                                Речь вообще-то о безапелляционном заявлении, что глутамат не оказывает негативного воздействия на организм. И манере, в которой делаются подобные заявления.
                                                                                • +9
                                                                                  Блин. Глутаматы и инозинаты содержатся в большом количестве в сыре, грибах, помидорах, водорослях и т.п. Это обычная составляющая часть продукта. Эти соли активируют вкус «умами» на языке — вкус белковой пищи. Мы миллионы лет их жрем, однако. Переглутаматить невозможно. Это будет несъедобно. И убыточно для производства (зачем тратить добавки зря?). Как пересолить.
                                                                      • 0
                                                                        Что-то мне кажется, что не длинная статья получится. Да и всё равно, очень многие, люди с убеждениями их не изменят. Уж тогда говорить, вообще о добавках «Е». Хотя толковище будет как Windows vis Linux. Это из шкуры надо выпрыгнуть, чтоб переубедить людей.
                                                                      • +1
                                                                        А вот была статья в Популярной Механике.

                                                                        upd: я буду обновлять страничку перед добавлением комментария…
                                                                        • 0
                                                                          Да уже была ссылка, очень хорошая статья, жаль бабки страдающие глютаматобоязнью Популярную механику не читают.
                                                                          • 0
                                                                            Честно говоря, после прочтения той статьи у меня возникло подозрение «а не проплачена ли статья?»…
                                                                            Слишком уж радужно там все описано про пользу.
                                                                            • +1
                                                                              Тут про философию надо вести речь. Просто куда глютамат пихают принудительно — во всякую ерунду. Вкус ерунды замаскировать можно, но она ерундой и остаётся. Не помню в чем-то благородном этого глютамата ужасно много. А в Пармезане! Причём речь идёт об очень большой концентрации. Но он там сам образуется. И это никому его хотеть есть не мешает. А чем плоха составная часть белка? Ах да, приём таблеток глютаминовой кислоты говорят, как-то портил зубы. Мы их перед экзаменами пили для улучшения памяти. Зубы не пострадали.
                                                                              • +2
                                                                                >>>Автор статьи — химик, флейворист, начальник отдела разработки пищевых ароматизаторов
                                                                                Тут не понятно как относиться,
                                                                                с одной стороны человек в теме, всё подробно расписал,
                                                                                с другой, вроде как заинтересованное лицо, тк трудится в этой сфере и ему нужно продвигать результаты своего труда, никто не знает о чем он умолчал…
                                                                          • 0
                                                                            Если не ошибаюсь, уже было на хабре как-то…
                                                                          • 0
                                                                            Если возьметесь за жЫры — нет ли информации о смесях растительных и животных жиров (маргарины) и их повышенной вредности в связи с тем, что смесь утилизируется человечьей тушкой сильно активнее, чем по отдельности животные и, тем более, растительные, которые, в чистом виде, практически в полном составе стекают в унитаз, попугав перед этим печень.
                                                                            • +2
                                                                              Так у Вас тут уже картина целая нарисовалась. Я-то напишу, но боюсь не совпадёт с Вашими взглядами. Я же говорю — всё не просто, даже сложно и некоторые вещи — неожиданны будут.
                                                                              • 0
                                                                                То, что я написал — это не сложившаяся картина, а предположение, вменяемого «за» или «против» которого я не нашел. Вдруг, думаю, умный человек напишет.
                                                                                • 0
                                                                                  А, еще подумал, что неточно выразился. Под маргарином я понимал скорее спреды (смесь и растительных и животных жиров). В нормальном маргарине по определению животного жира может и не быть.
                                                                                  • +1
                                                                                    Разбираться надо. Чаще всего — дело в количестве. И сливочное масло, не так полезно, как часто думают.
                                                                                    • 0
                                                                                      Помнится, в советские времена на маргарине честно писали «выработано из высококачественных нефтепродуктов». Маргарин — это жиры, полученные искусственным путём.
                                                                                  • +1
                                                                                    Вот про жиры — та же ПМ писала тоже. Правда, вопрос не очень раскрыт, по-моему.

                                                                                    www.popmech.ru/science/13464-maslo-maslyanoe-zhiry
                                                                                    www.popmech.ru/science/14890-zhirnyy-vopros
                                                                                  • 0
                                                                                    Вот доступно про жиры от биолога
                                                                                    progenes.livejournal.com/91781.html
                                                                                    progenes.wordpress.com/2008/05/27/pro_margaryn/#more-13
                                                                                    • 0
                                                                                      Вам может быть интересна Джоанна Бадвиг.

                                                                                      Бадвиг в своих исследованиях вскрыла пагубность применения «плохих» жиров для здоровья...


                                                                                      (англ.) Johanna Budwig
                                                                                • 0
                                                                                  Бедный «анал» историков, как он только не страдал :D Исправьте, пожалуйста.
                                                                                  • +10
                                                                                    Мне кажется, что автор намеренно так написал, т.к. вся фраза взята в кавычки.
                                                                                    • +9
                                                                                      Вы что, серьёзно думаете, что я не знаю как это пишется? А разве непонятно, что тот бред, который я критикую — плод абсолютно неграмотного человека. Куда ж его направлять, не в анналы же. Тут два слоя игры словами: 1й — отсылка к качеству текста, и отсылка к неграмотности писавшего.
                                                                                    • +1
                                                                                      Было бы интересно послушать как из древнего высохшего моря получаются солевые купола.
                                                                                      • +1
                                                                                        Это, я думаю, к геологам лучше. Химики в такие детали не лезут. Да и мало кому интересно.
                                                                                      • +1
                                                                                        Действительно соли «вымываются», если пить деминерализованную очищенную воду?
                                                                                        Ведь если нормальное питание, то суточная норма и так поступает.
                                                                                        • +1
                                                                                          Вот именно! Если нормальное питание! У меня товарищ — молчел, лет 40, поставил фильтр и пил 3 года. А вырос в Троицке, к сырам и молочным продуктам неприучен. Так он за пол-года несколько переломов нажил и впал в уныние. Я конечно изложил свои подозрения, хотя и сам обалдел. Так там вода артезианская, сильно минерализованая. Вкусная кстати. В общем всегда надо думать и контролировать и всё будет ОК.
                                                                                          • 0
                                                                                            чем Троицк хуже любого другого города в отношении сыров и молокопродуктов?
                                                                                            Мне кажется, в России с этим значительно лучше чем, например, на юге Европы.
                                                                                            • 0
                                                                                              Ну время такое, город очень хороший, но кальция там легче из воды набрать, чем из сыра — вода сильно минерализованная.
                                                                                          • 0
                                                                                            Вот тоже, очень интересно. В какой-то момент задался вопросом, а почему тот же дистилянт считается ядом (на взгляд дилетанта, это же просто чистая вода). Полез гуглить. Оказалось, что многие люди чуть ли не с рождения пьют только дождевую воду (за неимением другой), а некоторые годами употребляют очищенную до дистилированного состояния. И ни у тех, ни у других, похоже, никаких явных проблем со здоровьем не проявилось. Затем наткнулся на статью про вымывание солей… И в конце концов запутался окончательно.

                                                                                            Есть ли подтверждённая информация о том, насколько это вредно и вредно ли вообще? Я так понимаю, вся суть в том, что дистилированная вода является лучшим растворителем, нежели обычная. Так ли велика эта разница, чтобы существенно повлиять на организм человека, или там десятые доли десятых долей? И так ли велика роль вымывания против каких-нибудь других процессов, вроде той же мочи?

                                                                                            Т.к. к химии и биохимии имею ровным счётом никакого отношения, даже не знаю, что и думать. Пью больше года фильтрованную вода методом некоего обратного осмоса… Стоит начать опасаться переломов?
                                                                                            • +6
                                                                                              Не. Как врач могу сказать. Более того, традиционно врачи тоже этого боятся. Давайте возьмем Санкт-Петербург или людей, которые берут воду из реки с талого ледника. Содержание солей там в районе 50 мг/л. За день человек выпьет 2 литра, то есть 100 мг. Угадайте, вы за день с одним куском мяса сколько солей получите, если там осмолярность примерно соответствует нашей крови, то есть 8900 мг/л. Или стакан молока. Или еще что-то. Это 0.1 г!
                                                                                              Потребность в кальции составляет 800-1600 мг в сутки. Водой фиг восполнишь. Все равно нужно мясо нормально есть (заодно железо и витамины) и молочный белок. Вы в норме его с молоком преимущественно получаете. 120 мг на 100 г. То есть пара стаканов в день плюс другие источники.
                                                                                              У высокоминерализованной воды из артезианских скважин другая беда — камни в почках. При сдвиге pH все это бодро выпадает в виде кальцификатов с острыми игольчатыми краями.
                                                                                              • 0
                                                                                                А при сдвиге pH в какую сторону это происходит?
                                                                                                • 0
                                                                                                  Кстати, я не медик, но жил 5 лет в Троицке, вода там артезианская, у очень многих проблемы с камнями были. Я исходил из теории разбавления. Старался много пить этой «вредной» воды. Ничего плохого не заметил.
                                                                                                  • 0
                                                                                                    А как это связано с теорией разбавления?
                                                                                                    • 0
                                                                                                      Если в организм вводится больше солей, чем надо, выпивая воды больше, Вы вымываете их. Концентрация солей в моче всяко выше чем в питьевой воде. Я это имел в виду.
                                                                                                  • 0
                                                                                                    Где-то читал, что взрослый организм не усваивает молоко. Так ли это? Или не усваеивается что-то конкретное из молока (какая-нибудь лактоза или что-то еще). (Раз уж вы медик может знаете).
                                                                                                    • 0
                                                                                                      Зависит от генетики. Некоторые народности не усваивают. Многие без проблем пьют. Я уже это упоминал:
                                                                                                      Ежики — хищники. Причем с радостью размотают кишки какой-нибудь крысе как спагетти или сожрут гадюку. Но тлетворное влияние букварей заставляет людей кормить их яблоками, грибами и прочими странными для них вещами. Молоко для взрослой особи — неестественное питание. У них выключается фермент лактаза, который позволяет его переваривать. Человек может пить молоко во взрослом состоянии у немногих народностей. Например, у кочевников ты либо пьешь перебродившее ячье молоко либо лежишь мертвый посреди степи, цепляясь скрюченными посиневшими пальцами за редкие кустики такыра. Естественный отбор. А японцы обычно не переносят ни в каком виде цельное молоко. Поэтому тому же ежу можно предложить молочные продукты — творог, кефир… А цельное лучше действительно не стоит.
                                                                                                      • 0
                                                                                                        Забавно, но у нас в деревне жила семейка ежиков и вечером иногда заглядывали как раз ради молока. Причем могли даже на кошек наехать, которых угощали свеженадоенным молоком.
                                                                                                      • +2
                                                                                                        Поверьте, если у вас были бы проблемы с усвоением лактозы, то вы бы об этом узнали после первого стакана молока.
                                                                                                  • +2
                                                                                                    Есть отчет под эгидой ВОЗ.
                                                                                                    Сам удивлен, но в отчете приводятся результаты исследований, которые говорят о том, что употребление воды с низкой минерализацией все же может нести некоторые риски для здоровья.
                                                                                                    • +1
                                                                                                      Спасибо, я посмотрю обязательно. Сам на осмос перешёл
                                                                                                      • –1
                                                                                                        В принципе можно предположить, что организму более комфортно и менее стрессово получать соли равномерно вместе с питьем.
                                                                                                        Чем если несколько часов хлебать дистилят, а потом съесть кусок соли для суточной нормы…
                                                                                                        • +1
                                                                                                          Собственно, в исследовании прописано, что соли в воде лишь дополнительный источник.
                                                                                                          • –1
                                                                                                            И что Вы будете делать с этими предположениями?
                                                                                                          • +1
                                                                                                            Признаю, что не все однозначно. Однако общий концепт — если нормально питаться, то деионизированная вода пофигу.
                                                                                                            • 0
                                                                                                              «может нести некоторые риски для здоровья» — это в духе ВОЗ. У них там все отчеты из серии «может быть» и «возможно, но не факт». Так что «думайте сами, решайте сами».
                                                                                                              • 0
                                                                                                                Это наука. нет чёрного и нет белого. Вообще нет. Есть смесь чёрного и белого в разных пропорциях. Так же и с рисками. Кому-то хорошо, кому-то нет. Там много факторов.
                                                                                                                • +1
                                                                                                                  Да. Только вот кто-то обращает внимание на «риски для здоровья», а кто-то — на «может» и «некоторые».
                                                                                                        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                                                                                          • 0
                                                                                                            А как же вы не упомянули гексацианоферрат калия как добавку против слёживаемости в экстре?
                                                                                                            • 0
                                                                                                              Странно, в учебниках отмечают, что примесь хлористого калия увеличивает слёживаемость соли. А раз она очищена, то казалось бы зачем? Но я бы не переживал. Этот комплексный ферроцианид-ион очень устойчив и вреда быть не должно. Да и ионы цианидов, если не подействовали сразу, то выводятся без существенных проблем. Это не сигареты.
                                                                                                              • 0
                                                                                                                Это одна из маркетинг-страшилок.
                                                                                                                Про мнимость вреда тех количеств гексацианоферрата в соли согласен. В желудке равновесие с синильной кислотой образуется, но это не смертельно. Это в гальванике есть проблемы — кислая среда, высокая температура, постоянное воздействие.
                                                                                                            • +6
                                                                                                              Смешно, что буквально на днях, сделал фото в вегетарианском кафе и ржал с друзьями над этим. Быть может вы из этой фото подчерпнете еще идеи для статей.
                                                                                                              Спасибо за эту статью и, пожалуйста, продолжайте, это реально полезная и интересная инфа.

                                                                                                              фото, реально прикольно

                                                                                                              • +7
                                                                                                                Спасибо. Фото — класс! Испытал много чувств, которые выразить не могу.
                                                                                                                • 0
                                                                                                                  Агар и желатин все же совсем разные продукты. И по ттх и просто, химически.
                                                                                                                  • 0
                                                                                                                    они особенно разные именно для веганов! Независимо от их ттх.
                                                                                                                    Думаю, если по факту агар вдруг хуже — то всё равно в веганском меню про него скажут прямо обратное.
                                                                                                                  • +1
                                                                                                                    Интересно что за «из» есть в моём организме, и почему соль делает оных хрупкими… )))
                                                                                                                    • +15
                                                                                                                      А как же «не содержит асбеста»?
                                                                                                                    • +1
                                                                                                                      >Я встречался только с одним из них — солью в которой 30% соли и 70% хлористого калия

                                                                                                                      Обычно все-так наоборот делают. Такая соль действительно сильно полезнее, ибо калия в организме практически всегда недостаток. И именно он является основным ионом внутриклеточной среды (снаружи клеток же плавает натрий).

                                                                                                                      В норме почки у нас настроены выводить натрий, но экономить калий. Именно потому, что его мало и организм его сохраняет всеми способами. При этом гиперкалиемия при нормальной работе почек практически невозможна.

                                                                                                                      Стоит попробовать ее тем, у кого бывают судороги. Я как перешел на ее употребление — вообще забыл об этом явлении.
                                                                                                                      • +1
                                                                                                                        Я вот такую беру в качестве изотоника в велопокатушки.
                                                                                                                        Чайную ложку на 2 литра воды или разбавленного пополам яблочного сока.
                                                                                                                        А вот чтобы наоборот (70% вместо 30%) натрия удалять — это в самом деле что-то экзотическое. Да и невкусное!
                                                                                                                        image
                                                                                                                        • 0
                                                                                                                          Чайную ложку на 2 литра как то мало. Юзаю изотоник для вело походов и там около 3 ст ложек на литр получается
                                                                                                                          • +5
                                                                                                                            В изотонике, как ни странно, далеко не только соль. Потому его и нужно больше.
                                                                                                                            Физиология довольно простая:
                                                                                                                            если скушать что-то крутосолёное — хочется пить.
                                                                                                                            Если наоборот, выпить много пресной воды — хочется солёного.
                                                                                                                            Т.е. вода и соль должны находиться в балансе.
                                                                                                                            Точкой баланса является изотонический раствор (тот, что медицинский, а не раствор изотоника :) — это 0,9% раствор поваренной соли. Он же физ. раствор
                                                                                                                            Т.е. 9г на литр воды (а в чайной ложке обычно помещается 10г).

                                                                                                                            Чем коварен этот раствор? Его можно запросто выпить ведро! Он абсолютно никак не влияет на жажду (т.е. он ровно настолько солёный, уже не утолять жажду, но ровно настолько пресный, чтобы её не вызывать).
                                                                                                                            Конечно, в чистом виде разводить и пить физраствор — это странно; однако есть и «природные аналоги». Посмотрите состав любой минералки. Можно просто глядя на него оценивать её вкус, не пробуя!
                                                                                                                            «гидрокарбонатно-хлоридная» — это по сути соль + питьевая сода. «сульфатная» — горечь. Всё зависит от количества. Ну и общая минерализация — у столовых вод, как правило, не больше 5г/л. Но попадаются и коварные экземпляры! Например, в Новосибирске есть в продаже «Доволенская». В чистом виде хлоридно-натриевая с минерализацией 8г/л. Т.е. всего 1г не хватает до полноценного физраствора! Этой водой практически невозможно напиться; если поставить её неподалёку — вы будете снова и снова прикладываться к ёмкости, пока не выпьете всё!

                                                                                                                            В общем-то, это и есть обоснование «чайная ложка на два литра». Потому что если на литр — это уже не питьё, а наоборот. А так получается подсолёная вода с минерализацией около 5г.

                                                                                                                            (блин, прямо не комментарий и мини-статья получилась)
                                                                                                                            • 0
                                                                                                                              Хм, наверное баланс в организме как-то зависит от окружающей среды? Просто был в Турции на отдыхе, там температура 32°-36°С, зато влажность большая — ощутил сразу при выходе из самолета.
                                                                                                                              Так вот, пить там, на удивление, хотелось мало — намного меньше, чем дома. Например, если еду в автобусе километров за 150 — то мне на дорогу надо 1,5 л воды, в Турции же достаточно было 0,5 л.
                                                                                                                              Интересно, все дело во влажности? Или ещё что-то могло повлиять?
                                                                                                                              • 0
                                                                                                                                при низкой влажности уменьшается выделение пота, тк имеющийся эффективнее охлаждает. самый ад — это когда и жара и влажность 100%. Поэтому, например, 30 градусов в мск были намного жестче чем 40 в Египте
                                                                                                                                • 0
                                                                                                                                  По жажде — звучит логично. Но непонятно тогда почему физически жара переносится легче там, где влажность большая.
                                                                                                                                  • +2
                                                                                                                                    Зависит от наличия ветра. Жара + влажность и отсутствие ветра может привести к тепловому удару. Небольшой ветер и насыщенный теплоемкой водой воздух эффективно отводит тепло, становится комфортно.
                                                                                                                                    • +1
                                                                                                                                      Это кому как. Не знаю насчет Турции, но я всегда жару+влажность переношу намного хуже чем жара + умеренно сухой воздух (ну при возможности пить по желанию/потребности естественно).
                                                                                                                                • 0
                                                                                                                                  У столовых вод вообще до 1г/л — без противопоказаний и без ограничений.
                                                                                                                                  Выше 1 (и до 10) уже считаются лечебно-столовые которые могут иметь ограничения в зависимости от состава (при специфических заболеваниях и по количеству).
                                                                                                                              • 0
                                                                                                                                А что за соль? У нее какое-нибудь собственное название есть? Или так и продается просто как «соль»?
                                                                                                                                Или где в продаже бывает. Хочу отцу такую купить, у него судороги мышц часто, врачи порекомендовали магний и витамин B — обычно помогает.
                                                                                                                                Но это недешевые таблетки покупать и принимать. А так просто солью компенсировать можно, тем более тут и калий сразу.
                                                                                                                                • 0
                                                                                                                                  Так и называется, как на коробке — «соль с пониженным содержанием натрия».
                                                                                                                                  Пачки небольшие (кажется, 330г).
                                                                                                                            • +1
                                                                                                                              Хорошая статья, побольше бы таких :)

                                                                                                                              Я в наших супермаркетах встречал пищевую соль (немецкая компания выпускает) с повышенным содержанием фтора. Про такую никаких гадостей не знаете?
                                                                                                                              • +1
                                                                                                                                Даже больше скажу. Тут в супермаркетах стоят в ряд — соль без добавок, с йодом, с йодом и фтором, с йодом-фтором и фолиевой кислотой. Вот такие: www.bad-reichenhaller.de/de/produkte/markensalze.html
                                                                                                                                • 0
                                                                                                                                  Они самые — упаковка точно такая :)
                                                                                                                                • 0
                                                                                                                                  В Америке фторируют воду, в Европе зубную пасту, а тут еще и соль… Это делается для лучшей сохранности зубов. Но избыток фтора приводит к некрасивым пятнам на эмали. Флюороз. Он лучше кариеса. Я живу у моря, так что фтором не злоупотребляю.
                                                                                                                                  • 0
                                                                                                                                    Напишите статью про ароматизаторы, пожалуйста.
                                                                                                                                    • 0
                                                                                                                                      Оп… пока даже не представляю как к этому подойти. Будем думать.
                                                                                                                                  • +1
                                                                                                                                    Фтор штука своеобразная. В норме он должен трансформировать гидроксиапатит эмали во фторапатит. Он гораздо более устойчив к кислотам. В результате резко падают риски кариеса из-за растворения минерального компонента эмали органическими кислотами бактерий. Обратная сторона избытка фтроа — флюороз. Два полюса кариес-флюороз. Лучше второе, в слабой форме. Это обычно легкие штрихи на эмали или пятнышки светлые. Все зависит от количества фтора в воде, которую человек пьет.
                                                                                                                                    • 0
                                                                                                                                      Да, у меня есть маленько флюороза на передних зубах. Море рядом, фтора видимо, в воде достаточно.
                                                                                                                                      • +1
                                                                                                                                        Это обычно не от моря зависит, а от пород через которые местная вода проходит перед тем, как ее достанут из скважины. Есть карты по содержанию фтора в воде. Там четкая корреляция с кариесом и местностью. Плюс климат. В жарком климате больше пьют => больше фтора внутрь.
                                                                                                                                  • +1
                                                                                                                                    Если этот пост понравился, есть ещё про сахара/углеводы
                                                                                                                                    Про сахара было бы очень интересно. В особенности про то, есть ли реальный смысл закупаться фруктозой или каким-нибудь другим сахаром. Также было бы интересно услышать мнение про углеводное окно, но, наверное, это не по вашей части.
                                                                                                                                    • +7
                                                                                                                                      Уважаемый sergku1213, я позволю себе рискнуть и выразить общее мнение — статья супер, достаточно популярным языком описывает тему. Я сам к химии получил отвращение еще в школе, поэтому ваши объяснения мне были в самый раз, большое спасибо.
                                                                                                                                      Лично мне бы были интересны все анонсированные темы, если они будут так же просто описаны.

                                                                                                                                      А вообще, не побоюсь посоветовать даже обратиться в ту же Популярную Механику — они новых авторов принимают, а статья примерно их тематики, только стиль вам сильно порежут. Зато можете заработать даже.
                                                                                                                                      • +3
                                                                                                                                        Шикарный текст без единой химической формулы. Жду про сахарозу, глюкозу, фруктозу. Раскройте тему меда, пожалуйста.

                                                                                                                                        Отличный шанс задать вопрос знатокам.
                                                                                                                                        Люблю бег, гидрация повышенная (обильно потею). После двух часовых пробежек теряю 2 кг, практиковал в качестве восполнения солей чашку шмурдяка (1 ст. ложка соли, 4 ст. ложки меда, 200 г воды). Побоялся себе вредить, перестал. Мяса, фруктов, овощей ем много. Стараюсь солить пищу минимально допустимо

                                                                                                                                        Какие рекомендации по восполнению солей?
                                                                                                                                        • +1
                                                                                                                                          Ох, я ведь не врач. Думаю минеральная вода хлоридно-кальциево-магниевая, ну и натрий там будет, конечно. И зажевать курагой. Проверьте сердце — всё ли ОК. Если появляются судороги (значит нехватка магния) — преператы магния, можно и калия добавить.
                                                                                                                                          • +5
                                                                                                                                            Регидрон купи. Он как раз для полноценного восстановления при больших потерях жидкости.