13 августа 2015 в 01:30

Насколько подешевеет солнечная энергия


Стоимость установленных распределенных фотоэлектрических систем, за ватт

Стоимость солнечных панелей в США стремительно снижается на протяжении более 15 лет. Специалисты задаются вопросом: как долго будет продолжаться такое снижение цены и до какого уровня она дойдет? Применим ли к фотоэлектрическим системам (PV) своеобразный закон Мура? Этой теме посвящен отчет “Tracking the Sun” Национальной лаборатории Лоренса Беркли с анализом цен на солнечные панели в США.

Стоимость небольших фотоэлектрических систем (менее 500 кВт) для нежилых помещений в 2014 году снизилась на $0,40 за ватт, а стоимость более мощных систем от 500 кВт снизилась на $0,70 за ватт. Таким образом, уже пятый год подряд отмечается существенное снижение цен на солнечные батареи с установкой. И процесс продолжается: в первом полугодии текущего года цены упали еще на $0,20-0,50/Вт, то есть на 6-13%.

Постоянное снижение цен на фотоэлектрические системы особенно примечательно на фоне относительно стабильной цены на сами PV-модули. Она почти не менялась с 2012 года, отмечают авторы отчета. На американском рынке цена панелей падает за счет снижения сопутствующих расходов на установку, снижения цен на другие комплектующие (инвертер, стекло, алюминий, провода и проч.) более эффективного дизайна систем, стоимости получения разрешений и инспекций, удешевлению труда рабочих, а также благодаря усилиям компаний по маркетингу и захвату рынка.

В итоге, серьезно снижается стоимость «солнечного электричества», которое вырабатывается на коммерческих солнечных электростанциях. На следующем графике показана стоимость контрактов, подписанных с операторами таких электростанций с 2007 по 2015 годы. Диаметр окружности соответствует выдаваемой мощности электростанции. Красным цветом отмечены контракты, по которым еще не началась поставка электричества в сеть.



Как видим, за последние 7-8 лет стоимость упала с $200 за МВТч (то есть 20 центов за кВтч) почти до $40 за МВТч (4 цента за кВтч). Цифры взяты из отчета Национальной лаборатории Лоренса Беркли “Is $50/MWh Solar for Real?

Особенно четко падение цен прослеживается, если вывести зависимость не по времени, а по совокупной мощности уже установленных панелей, то есть введенный в строй электростанций. Здесь видно, что падение цен происходит очень стабильно: на каждое удвоение общей мощности цена установки новых панелей снижается на 16%.



Это вполне естественный эффект: цены на любой продукт должны снижаться при увеличении объемов продаж.

Аналитики обращают внимание на сильный разброс цен в США. Так, 20% самых дешевых PV-систем для жилых домов были установлены по цене менее $3,50/Вт, а 20% самых дорогих — по дороже $5,30/Вт. Разница в цене объясняется рядом факторов: системный дизайн, подбор компонентов, рыночные условия, особенности регионального регулирования и т. д.

Отчет “Tracking the Sun” основан на информации, собранной с более чем 400 000 фотоэлектрических систем, установленных на жилых и нежилых помещениях с 1998 по 2014 годы в 42 штатах. Это более 80% всех PV-систем, установленных в стране за данный период.

До какого же уровня будут падать цены на солнечную энергию? Если «закон Мура» здесь сохранит свою силу, то к 2020 или 2021 году совокупная мощность всех солнечных электростанций в мире достигнет 600 ГВт, а стоимость электроэнергии без субсидий опустится до 4,5 центов за кВтч для самых солнечных территорий (юг США, Австралия, Ближний Восток и др.) и до 6,5 центов за кВтч для умеренно солнечных территорий (Центральная Европа, большая часть территории США).



И это еще не предел, считают приверженцы солнечной энергетики. Когда объемы генерации удвоятся еще четыре раза, то солнечная энергия обеспечит 16% мировых потребностей в энергии. В этом случае стоимость упадет до 3-4,5 центов за кВтч. Это в два с лишним раза дешевле, чем стоимость электричества с электростанций на угле или природном газе.

С таким прогнозом согласны аналитики Международного энергетического агентства, а также эксперты института систем солнечной энергии общества Фраунгофера.
Анатолий Ализар @alizar
карма
671,3
рейтинг 849,9
Редактор
Самое читаемое

Комментарии (22)

  • –1
    А в 30-40х годах начнется новый малый ледниковый период (была статья на гигтаймсе от 13 июля под названием «Учёные предсказывают новый малый ледниковый период в 2030-х годах») и солнечные панели уже будут не нужны вообще.
    • +2
      Почему? В ледниковый период не нужно электричество?
    • 0
      Как показывают тесты, чем холоднее — тем больше выработка энергии у панелей (у большинства используемых на сегодня технологий). Так что тут панели в выигрыше.
  • +1
    Стоимость аккумуляторов со сменой в течение срока работы батареи учитывается?

    Кроме того был бы интересен такой параметр как EROEI хотя бы и без аккумуляторов.
    • 0
      Аккумуляторы не нужны. Используештся tie-grid технология, излишки сливаются назад в сеть.
    • +1
      Согласно докладу института Фраунхофера — в зависимости от региона от 10 до 20:
      http://www.ise.fraunhofer.de/en/downloads-englisch/pdf-files-englisch/photovoltaics-report-slides.pdf

      Насчет аккумуляторов — их используют нечасто, баланс покрывают другими станциям, да и вешать только на солнечные не совсем честно, их собираются использовать как замену ГАЭС, т.е. на пользу все системе.
  • –2
    Стоимость снижается изза перепроизводства панелей. А платят за это налогоплательщики США, «благодаря» Обаме, который всадил в индустрию кучу бюджетных денег, имея, похоже, личный денежный интерес…
  • +7
    Как видим, за последние 7-8 лет стоимость упала… почти до $40 за МВТч (4 цента за кВтч)

    Если «закон Мура» здесь сохранит свою силу, то к 2020 или 2021 году… стоимость электроэнергии без субсидий опустится до 4,5 центов за кВтч для самых солнечных территорий

    И это еще не предел… Когда объемы генерации удвоятся еще четыре раза… стоимость упадет до 3-4,5 центов за кВтч.


    Какая-то магия у аналитиков, да?
    • 0
      Почему?
      К 2020-21 году 4.5-6 центов (самые солнечные/обычные районы), после увеличения генерации еще в 4 раза упадет до 3-4.5 центов (так же самые/обычные). Все логично — в соответствии с выведенной эмпирической зависимостью.

      А про 4 цента якобы уже сейчас это уже отсебятина от ализара, а не аналитиков. В отчете такие цифры действительно есть (точнее 4.1 — 5.1 цента), но это одновременно:
      1. Еще не действующие, а лишь строящиеся сейчас объекты, запуск которых лишь запланирован к концу 2015 и в 2016 годах
      2. Самые дешевые из всех что аналитики смогли найти.

      Тогда как про 4.5-6 центов к 2020 — это про прогноз средних показателей отрасли к тому времени.
      • 0
        эт понятно. Кстати, «удвоятся еще четыре раза» это рост в 32 раза, на минутку.
        • 0
          Так а в чем тогда «магия аналитиков» если все понятно?

          А 4 удвоения это все-таки рост в 16 раз, а не в 32. Как и написано в статье и нарисовано на графике — с примерного 1% мирового производства электроэнергии на текущий момент до 16% (или с ~200 ГВт до ~3200 ГВт по установленным мощностям)
    • 0
      Да, забыл дописать — сейчас средние показатели 6 центов для наиболее солнечных районов и 9 центов для районов с умеренным (средним) солнцем.
  • +4
    а меж тем в Европе цена все растет и растет. Не очень круто платить 28 евроцентов за киловатт.
    • 0
      Причём, интересно. Если раньше выбирал опцию «эко», то цена за кВт была немного выше, то сейчас цену не меняют, а увеличивают стоимость базового платежа.
      • 0
        Базовый платеж это типа сбора на содержание линий и распределительной сети, не зависящего от объема потребления энергии?

        Если так то это в общем логично — сама по себе себестоимость «зеленой» энергии за квт*ч уже практически сравнялась с энергией из традиционных источников. Но вот на инфраструктуру (сети) из ее нестабильности в плане выработки приходится тратить значительно больше.
        • 0
          Да.
  • 0
    Независимо от себестоиомсти чистого электричества, никто не станет снижать тарифы для потребителей. Зачем это делать, если можно будет просто зарабатывать больше. «Эффект храповика» и банальная жадность производителей не позволят ощутить потребителям выгоду чистого электричества.
    • –2
      Не обязательно, Илон Маск, возможно, в таком случае, снизит стоимость электричества для потребителей, чтобы его план по снабжению всего мира его гигафабриками солнечной энергии и powerwall осуществился, а конкурентам ничего не останется как снизить цены, из-за неконкуретных цен, Илон Маск часто так делал, сейчас вот продает Tesla в убыток себе, теряя с каждой машины по паре тысяч долларов, для того, чтобы его брэнд Tesla начал пользоваться большей популярность. и для того, чтобы больше людей могли перейти на электромобили
      • +4
        Машины не продаются в убыток. Убыток там по другой причине.
      • 0
        Я так понял реальный убыток там 14 тысяч с машины. А так, да, может быть благодаря Маску что-то будет меняться в лучшую сторону.
        • +1
          Вопервых не 14, а 4. Во вторых там безграмотно сформулировано. Просто поделили фин результат на кол-во проданных машин. Уже разбирали отчетность — производство и продажа авто у них приносят прибыль, что-то около 20% маржи (продажная цена возмещает все производственные расходы и плюс 20% сверху).
          Но у компании огромные расходы на разработки и исследования и на быстрое увеличение объемов производства и соответствующее строительство, закупки оборудования, земельных участков, найм и обучение новых сотрудников и т.д., что они не только съедают всю прибыль от производства-продажи авто но и уводят компанию в целом в убытки.

          • 0
            Тогда всё становится на свои места.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.