942,9
рейтинг
15 августа 2015 в 01:43

Arduino-кормилка для кошки с охотничьим инстинктом



Инженер Бен Миллам (Ben Millam) устал кормить свою кошку по кличке Обезьянка (Monkey) обычным способом, постоянно насыпая корм. Поэтому он сделал альтернативную систему кормления на Arduino: так веселее и Обезьянке, и ему самому.

Каждая кошка в душе — охотник. Неспроста они каждый день ходят по одному и тому же маршруту, исследуя углы: маленький хищник осматривает свою территорию и ищет добычу. Чтобы удовлетворить охотничьи потребности Обезьянки, инженер сделал технологичную «кормилку», которая отсыпает корм только если внутрь засунуть маленький мячик.

Фокус в том, что мячики каждый раз в новых местах, куда их прячет хозяин. Это и есть желанная добыча: кошка очень горда собой, когда всё-таки найдёт её. Охотничий инстинкт удовлетворён.

Перед запуском автоматической «кормилки» Бен Миллам рекомендует сначала потренировать кота. В частности, его Обезьянка тренировалась сначала на простом «кликере» — она должна была нажать на кнопку, чтобы получить корм. На YouTube можно найти много обучающих видео, как тренировать кота нажимать кнопку.



После этого кошку нужно постепенно приучать охотиться за мячиком, разбив эту сложную задачу на несколько простых подзадач. Кошка посмотрела на мячик — кликер срабатывает и выдаёт корм (повторяется до тех пор, пока навык не станет устойчивым). Дальше, кошка приблизилась к мячику — кликер срабатывает (опять же, повторяется необходимое количество раз). Следующие подзадачи: 3) кошка нюхает мяч; 4) бьёт мяч; 5) бьёт мяч и поднимает его; 6) бьёт мяч, поднимает его и держит несколько секунд.

Во время дрессировки каждое действие поощряется до тех пор, пока навык не станет устойчивым. После этого вознаграждение прекращается, пока кошка не выполнит следующее действие в списке.

Отдельно происходит обучение кота приближаться к месту сброса мяча.

В конце концов, нужно объединить оба направления тренировки, чтобы кот вместе с мячом приблизился к месту сброса.

Если дрессировка прошла удачно, то пришло время собирать автоматическую «кормилку». Вот как выглядит приёмник для мячика. Он подаёт команду на выдачу корма.





Автор установил RFID-контроллер Adafruit PN532 , который считывает RFID-метки с мячей и инициирует выполнение программы Arduino на кормление. Arduino Uno переключает реле, которое замыкает контур — и «кормилка» модели Super Feed выдаёт порцию корма.

Другие использованные компоненты: плата твердотельного реле с двойным выходом; RF-приёмник M4 на 315 МГц для приёма сигнала с пульта дистанционного управления; четырёхкнопочный пульт Д/У на 315 МГц; радиобрелок MiFare Classic (13,56 МГц RFID/NFC)

Анатолий Ализар @alizar
карма
678,3
рейтинг 942,9
Редактор
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (24)

  • +5
    Послушный котейка. Некоторые не настолько законопослушны и пытаются взломать систему (из комментария к статье о другой кормилке):
    cats vs. feeders



    А в целом идея отличная, кот действительно доволен =)
  • +3
    А как же сакральный момент кормления, во время которого между котом и человеком устанавливается кармическая связь?
    • +2
      Часто бывает наоборот: есть друг, а есть человек, который кормит и эти понятия не обязательно связаны
  • +12
    Жалко, что без квадрокоптеров и 3D печати.
    Так бы все радости гика были бы в одной статье.

    Интересно, как долго кот учился совершать этот ритуал?!
    • +35
      По аналогии с «идеальной цитатой башорга», вырисовывается «идеальный материал GT»:

      «Дизайнер-вундеркинд из Ухрюпинска напечатал на 3D-принтере кормушку-квадрокоптер на Ардуине и собрал с ней на Кикстартере миллион долларов, теперь его хотят посадить».
      • +1
        Рыбнадзор забыли приплести. Хотя может оно и к лучшему.
  • 0
    Надо теперь следующий этап реализовать. Чтобы это были не мячики, а электронная мыши/птицы которые убегали/улетали/разбегались бы от кота.
    • +1
      От электронного кота.
      • 0
        А то, что живому коту нужно засовывать пластиковый мячик в электрическую кормушку на ардуине, которая выдает порционно сублимированный корм — это как? ничо? )
        • 0
          Так я и довожу до абсурда, остается только кота на ардуине применять.
  • +3
    RFID-ридер вместо оптопары? Да парень настоящий инженер!

    А вообще, конечно, всех котов можно натренировать. Но я лучше расскажу несколько кейсов, просто забавы для.

    Поскольку коты действительно любят поохотиться, то эту страсть можно удовлетворять и немного по-другому. Если, например, расставить миски с едой в разных местах помещения. Конечно, внимательный зоолог скажет, что так у котов пропадет инстинкт питаться в одном месте, но нет, не пропадет. Придет туда, где пошуршать едой. Но зато надо видеть выражение наглой усатой морды, которая нашла миску с едой в самом неожиданном месте!

    Как то раз, чтобы не вставать ночью для кормления котов (так сложилось, что еда выдается по требованию, а не стоит все время), я сделал радиоуправляемую кормушку. Сделал из автоматической кормушки, которыми мы одно время активно пользовались, когда уезжали куда-нибудь на выходные: одна кормушка может выполнить до четырех кормлений по времени, а кормушек у нас было на каждого кота. В общем, не голодали. Так вот, коты привыкли, что если кормушка зажужжала — можно идти есть. Что я и использовал как сигнал для кормления: кот застонал — нажал на кнопку пульта — кормушка включилась — кот ушел насыщаться.

    Сначала все было прекрасно. А потом стало нет. Один особо избранный кот, ради которого, все и затевалось, стал продолжать стонать рядом с кроватью. В общем, кормушка теперь на вечном приколе где-то под шкафами кухни. А жаль.

    Кот на работе в какой-то момент стал демонстрировать необычное поведение. Берет свой игровой шарик в зубы, идет к миске с едой, кладет шарик рядом и начинает питаться. Причем это было довольно стабильное поведение, хотя никто его к этому даже не пытался приучить.

    А еще с утра кот получает порцию деликатеса. Не то, чтобы я мучаю зверя, просто ему надо давать лекарство, а эта порция получается хорошим способом убедиться, что кот съел все лекарство — миска с сухим кормом не подходит. Так вот, недавно кот походил вокруг шарика-игрушки, взял в зубы и пошел к тому месту, где ему дают деликатес. Бросил шарик на место предполагаемой миски, и сел ждать.

    И это безо всяких Arduino (хотя я их очень люблю) и RFID.
    • +1
      >Кот на работе
      У вас хорошая работа.
      • +1
        Да и начальник тоже очень — он же и разрешил.
    • +1
      Возможно, радиометка для того, чтобы котейка не жульничал с посторонними предметами?
      • 0
        Наверное, так и есть. В комментариях к оригинальному тексту несколько человек высказывается именно в этом смысле, хотя сам автор конструкции молчит. Однако он, кстати, сам сообщает, что иногда ридер не успевает прочесть метку на шаре и кот остается без еды, если даже принес все, как надо.
    • 0
      У меня кот любил пожрать, да так что за раз сжирал все то, что я ему на двое суток оставлял. Пришлось миски ныкать от него. Одна на полу, другая на столе, третья вообще на холодильнике куда так просто не запрыгнешь. Таки находил все %) А в отместку этот засранец ободрал мне… потолок.
  • 0
    Неясно одно, кто больше забавляется? кот, получающий еду за находку, или хозяин, прячущий мячи по всему жилищу.
  • 0
    Жаль что все эти вещи работают только для сухого корма, а так идея интересная.
    • +1
      Можно использовать касетную схему кормилки, тогда можно будет положить и не сухой корм.
      Вот пример

      • 0
        Ну да, я погорячился написав в духе «невозможно» — конечно возомжно, но есть куча проблем — надо встраивать открывалку банок или делать бак для хранения герметичным, проблема со сменой корма, т.к. есть куча разных форматов банок. Если банка вытянутая по вертикали (некоторый корм в таких продается) — то кошке неудобно есть из нее и т.д..
  • 0
    Вот бы еще какой ошейник, который мог бы определять чувство голода кошки (может по крови как-то это можно делать) и в зависимости от этого выдавать корм (то есть в зависимости от выбранной хозяином диеты конечно же). А если бы еще он еще и количество витаминов минералом мог считать, и витаминизировать корм, то вообще шикарно было бы.
  • +5
    «Кот Степан похудел на 2 килограмма из-за того, что мячик с RFID меткой укатился за диван.»
    • 0
      «Охота» была неудачной:)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.