Команда ученых из США и Европы проведет год в изоляции для изучения особенностей жизни на Марсе


    Подножие горы Шарп (фото: HANDOUT EPA/NASA JPL CALTECH MSSS)

    Колонисты после прибытия на Марс будут жить в изоляции от привычного им мира. Ни театров, ни кафе, ни возможности пожарить шашлыки или съездить на море. Одни и те же лица, одни и те же пейзажи. Если что-то пойдет не так, колонистам никто не поможет, кроме них самих. Для того, чтобы изучить особенности жизни на Марсе, ученые Земли проводят ряд экспериментов, закрывая группы добровольцев в модули, которые являются своеобразной моделью станции на Марсе.

    При этом время, которое добровольцы проводят внутри «марсианских» модулей, все увеличивается. Так, сейчас объединенная команда ученых из США и Европы должна провести в изоляции целый год для имитации полета на Марс. Всего добровольцев шестеро, а жить они будут на склоне спящего вулкана Мауна-Лоа на Гавайских островах. Пейзаж этого региона отдаленно напоминает то, что колонисты смогут видеть на Марсе.

    На данный момент это уже четвертая «экспедиция». Первые две команды провели в закрытом пространстве около четырех месяцев, третья команда жила в изоляции от внешнего мира восемь месяцев, и теперь наступил черед нового «поколения» колонистов, которые проведут здесь 12 месяцев. По словам авторов проекта, чем дольше люди находятся в изоляции на Марсе, тем лучше проявляются особенности такой жизни. Здесь имеются в виду и проблемы психологического характера, и медицинские проблемы, и многое другое. Кроме всего прочего, участники «марсианской экспедиции» будут проводить научные исследования, причем программа таких исследований довольно обширна. Следить за «марсонавтами» ученые будут через камеры.

    Добровольцы, которые участвуют в экспедиции, отбирались из людей, которые приняли решение участвовать в соответствующем конкурсе. Отбор проводился специальной комиссией, которая изучала большое количество заявок, поступивших со всего мира. В команде теперь ученый-почвовед, физик, инженер, биолог, врач и архитектор.

    На данный момент наиболее продолжительным экспериментом такого рода является «Марс-500», это проект, реализованный в России в 2010-2011 годах. Тогда шестеро добровольцев находились в изоляции 520 суток — столько, сколько занял бы полет на Марс и обратно.
    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 3
    • +1
      В России проводили эксперимент Mars 500: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%81-500

      «Марс-500» — эксперимент по имитации пилотируемого полёта на Марс, проведённый Россией с широким международным участием[1]. Эксперимент прошёл под эгидой Роскосмоса и Российской академии наук[1]. Основной международный партнёр проекта — Европейское космическое агентство[1]. Во время эксперимента шесть добровольцев находились в замкнутом комплексе 519 дней[2]. Эксперимент был максимально приближен к реальному пилотируемому полёту на Марс с возвращением на Землю[1]. Проект осуществлён Институтом медико-биологических проблем РАН в Москве. Стоимость проекта оценивается в 15 миллионов долларов США[3]. Первые два этапа проекта (14- и 105-суточная изоляция) были успешно завершены к середине 2010 года. Реализация третьего этапа (собственно «полёт») началась 3 июня 2010 года[4] и успешно завершилась 4 ноября 2011 года[5]. Директор проекта — лётчик-космонавт Российской Федерации Борис Моруков.
      • 0
        Среднестатистический задрот справился бы без проблем… «В тюрьме столько не сидят, сколько вы сидите в интернете» © :)
        • 0
          Где записываться?

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.