Редактор Geektimes
857,7
рейтинг
18 августа 2015 в 19:30

Google перенес релиз модульного смартфона Project Ara на следующий год новость



Многие из нас ожидают выхода модульного смартфона Project Ara, но, похоже, ждать придется еще долго. Ранее команда проекта заявляла о том, что телефон не будет продаваться в Пуэрто-Рико, как это было намечено. Планы меняются, и новая информация была обещана на этой неделе.

Тут все хорошо — корпорация действительно сдержала обещание, и рассказала, что ожидает модульный смартфон в будущем. А здесь уже не все хорошо — релиз устройства переносится на 2016 год. На начало или конец года — неизвестно, деталей никто не сообщает.

Зато компания рассказала о том, где будет показан телефон реальным покупателям — это случится в США, сразу в нескольких локациях. Сейчас корпорация занимается поиском подходящих для анонса телефона регионов.







Как уже сообщалось ранее, на данном этапе команда проекта создала уже 11 основных модулей для смартфона. К концу 2015 года количество компонентов возрастет до 30. Главный блок — Nvidia Tegra K1 с чипом Marvell PXA1928, плюс дисплей с разрешением 1280*720 пикселей (размеры дисплея не называются). Разработчики предлагают также модуль камеры с матрицей в 5 МП, аккумуляторный модуль, различные модули связи (включая 3G, WiFi, Bluetooth) и модуль с портом micro-USB. Будет доступен и модуль -детектор загрязнения атмосферы (правда, функциональность модуля тоже не раскрывается). Можно предположить, что этот модуль будет определять концентрацию монооксида углерода (угарный газ), концентрацию углекислого газа и некоторых других соединений.

Тут стоит еще напомнить, что в продаже появится (если, конечно, это действительно случится) не один, а сразу три телефона разного размера. Первый — базовый, имеет наименьший размер. Второй — средний по функциональности, соответственно, размером побольше. Ну и третий — самый функциональный, это уже фаблет.



Выбрать можно не только конфигурацию своего телефона, но и размер/модель такого телефона. Кстати, модули телефона будут разных цветов, так что можно будет выбрать тот, что понравится больше всего. Кстати, рекомендую обратить внимание на механизм установки модуля на свое место.

Цель самого проекта, по словам команды — создание телефона для 6 млрд человек, которые смогут создавать собственную конфигурацию смартфона, по собственному выбору. По мере морального (или физического) устаревания компонентов, их можно заменять.
marks @marks
карма
177,7
рейтинг 857,7
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (7)

  • 0
    >По мере морального (или физического) устаревания компонентов, их можно заменять.

    Главное, чтобы разъем подключения не менялся.

    >Why? Lots of iterations… more than we thought.

    Главное, чтобы модульность осталась, а не «в нашем новом телефоне очень просто менять батарею».
    • +3
      >По мере морального (или физического) устаревания компонентов, их можно заменять.
      Главное, чтобы разъем подключения не менялся.
      Главное что вряд ли компоненты кто-то вообще менять будет.
      Десктопы рекламировались обычно как «компы в которых можно все заменить», но по факту «по мелочи» (из-за пары мегагерц) процессор менять смысла нет, а «по крупному» смена процессора тянет смену матери, памяти, а при большом апгрейде еще и винчестер, корпус и блок питания:)
      Мы лично уже лет 10 не апгрейдили ни десктоп ни ноут (ну разве что один раз, сразу после покупки).
      • +1
        У меня та же история, но здесь привлекает возможность собрать в теории что-то свое, из тех компонентов, которые хочется, а не выбирать из моделей по компромиссам. Да, менять я вряд ли буду, но зато не будет лишних трат на блоки, которые я не использую.
        Правда, как ниже заметили, неплохо бы иметь отдельно дисплей и процессор.
      • 0
        Главное чтобы можно было заменить память, накопитель, и всякие приблуды, например камеру, вайфай и gps, или добавить отсутствующий модуль по мере необходимости.
  • +3
    Главный блок — Nvidia Tegra K1 с чипом Marvell PXA1928, плюс дисплей
    Ну вот почему не разнести дисплей и ядро отдельно? Ведь какой шанс был бы собрать «топовый девайс с маленьким экраном».
    • +1
      Дисплей это отдельный модуль. Под плюсом понимали стандартную поставку.
    • 0
      Опередили!

      Я бы сделал таким макаром: корпус — это экран и шасси, по которому разведен USB3 и HDMI. Ядро — готовый SoC, он питается и цепляет периферию по USB, и отдает картинку по HDMI. Модем / вафля / BT — блоки, у которых с одной стороны USB клиент, а с другой антенна, у модема ещё симка. Диск — тоже USB-блок, внутри которого энергонезависимая память любого принципа действия, хоть флопповод через шлейф или оперативка с батарейкой. Кроме SoC-блока и шасси, всё опциональное. Даже без батарейки можно, запитав кабелем. Все клиентские модули можно поставить в кредл и включить в комп по USB, получив таким образом халявный GSM-модем, флешку и т.д., а если вставить батарейку — она зарядится.

      Гиганты будут делать модули для апгрейда, китайцы — их копеечные глюкавые аналоги, разное geek-friendly оборудование типа хуавеевских GSM-модемов, запихнут в форм-фактор модуля ардуину или… (тут моя фантазия на необычные устройства кончилась, ведь я не китаец). Всё это будет дружно конкурировать. Столлман задвинет за проприетарность модулей, и появится стартап свободного комплекта модулей…

      Лепота же!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.