927,1
рейтинг
18 августа 2015 в 19:59

Земля нагрелась до максимального уровня за 4000 лет



Согласно предварительным данным NASA, а также Японского метеорологического агентства, июль 2015 года стал самым горячим месяцем на планете за всё время наблюдений, то есть с конца 19 века.

Учёные изучили косвенные свидетельства: годичные кольца деревьев, ледяные керны и коралловые образования на дне океана. Эти данные позволяют предположить, что Земля сейчас нагрелась до максимального уровня за последние 4000 лет.

Собранная статистика NASA ещё будет уточняться и анализироваться в ближайшие недели и месяцы, но сейчас выходит, что температура в июле 2015 года на 0,02ºC превысила предыдущий рекорд, установленный в июле 2011 г. Каждый месяц нынешнего года входил в четвёрку самых жарких соответствующих месяцев за всю историю наблюдений, по данным NASA.

NASA и другие агентства используют немного разные методы для вычисления среднемесячной и среднегодовой температуры, поэтому результаты слегка отличаются, хотя база со статистикой у них практически одинаковая. Например, на следующем графике показана среднемесячная температура в июле за 1890-2015 годы, по данным Японского метеорологического агентства.



Судя по всему, нынешний год тоже поставит абсолютный рекорд за всё время измерений, если осенью во всём мире резко не похолодает. Но такое вряд ли случится, учитывая наступление температурной аномалии Эль-Ниньо, которая в этом году ожидается особенно сильной.

Самый жаркий месяц в человеческой истории привёл к тому, что во многих городах Европы, Азии и Америки поставлены абсолютные рекорды температуры за всё время измерений. На улицах буквально плавится асфальт, а на капотах автомобилей можно жарить яичницу.


Минск, 11 августа 2015 года. Фото с тепловизора: Александр Васюкович

Для примера, 9 июля в Мадриде была зафиксирована температура 39,9ºC в тени. Германия обновила национальный рекорд 5 июля — 40,3ºC в баварском городе Китцинген.

СМИ сообщают о «тысячах смертей» из-за жары в Индии, Пакистане, Египте и других странах.

При увеличении среднегодовой температуры ещё на несколько градусов учёные прогнозируют катастрофические последствия: повышение уровня моря, периоды экстремальной жары, массовое вымирание видов и увеличение количества стихийных бедствий. Возможно, минувший июль был своеобразным предупреждением для человечества.

Некоторые климатологи считают, что глобальное потепление связано с деятельностью человека в индустриальную эпоху.
Вы верите, что глобальное потепление вызвано повышением концентрации парниковых газов вследствие человеческой деятельности?

Проголосовало 1228 человек. Воздержалось 239 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Анатолий Ализар @alizar
карма
678,3
рейтинг 927,1
Редактор
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (47)

  • +1
    Обратите внимание на карту, где нужно провести это лето, чтобы его не заметить.
    И как после этого объяснить местным жителям, что грядет парниковый эффект?
    • +3
      А ещё не лишним будет взглянуть на заголовок карты, где 1951-1980 по всей видимости принято за господню благодать, а вся карта демонстрирует отклонения от неких температур, зафиксированных в эти годы.
    • +8
      Самый тёплый за всю историю, говорите?

      Екатеринбург, июль 2015, температуры относительно среднедневных за всю историю наблюдений:

      image

      Причем, и прошлое лето было аналогичным.
      • +3
        А тут и всплывает факт манипуляции сторонников глобального потепления! На первой карте отклонение от среднего с 1950 по 1980, а по второму графику на этот период приходится похолодание. Благодаря такому базису очевидно будет виден факт потепления. Конкретно по Екатеринбургу у вас ±0 с тем холодным периодом.
        • +2
          А трендовая линия на графике — тоже манипуляция?
          • –2
            У адептов ГП манипуляции начинаются от уровня исходных данных. А уж тренды они рисуют совсем из (больной) головы.
          • –1
            Когда кто-то на график накладывает тренд, подразумевая, что он будет продолжаться, необходимо доказывать, что тренд будет продолжаться, а не прекратится завтра же. Или не развернется в обратную сторону. Этого никто не делает.
        • 0
          Если взять боле «базисный базис» — т.е. среднюю за начало 20го века или конец 19го когда влияние человека было намного меньше чем в 50-80гг, то отклонение станет очевидно только намного больше.
          Правда и отрицатели очевидного вопить тоже будут больше. Поэтому взяты компромиссные 50-80г которые примерно соответствую средним за весь 20й век
      • +4
        Подтверждаю. Урал уже несколько лет «радует» осенью летом
        • +5
          Ну если глянуть на положенную к статье карту температур, то там как раз видно, что на ней Урал-Западная Сибирь фактически единственная синяя точка по всей карте.
      • +2
        Мурманская область подтверждает, что глобальное потепление в этом году особенно не задалось…
      • +2
        Действительно, именно в Екатеринбурге лето в 2014 и в 2015 годах было ужасным. Но речь идет о среднемировой температуре. Скорее всего проблема Екатеринбурга в крайне неудачном расположении: в сибири и на европейской части России стояла аномально теплая погода, а вот вдоль Уральского хребта постоянно затягивались холодные воздушные массы из Арктики.
      • +1
        Пермь, второй год лета нет вообще, мотоцикл ржавеет… Да и прошлые лета кроме 2010 какие-то кривенькие были :(
        • 0
          В 2011 конец июля и август были весьма хороши. А вот последние два — апож какой-то, угу :(
    • 0
      Заголовок выглядит как издевательство. На урале второй год лета нет.
  • +3
    Погода в Питере плевать хотела на все эти графики. Которое лето дождливое и холодное, окромя последних пары недель.
    • +1
      Салехард вас полностью поддерживает. Лето было пару будних дней.
    • 0
      С начала недели утром на улице +8 +10, часам к 10 только прогревается до +15. И это середина августа. Но хотя бы сухо наконец, да.
    • 0
      О у нас оказывается лето было, видимо я в тот день работал)
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +3
    В Киеве была адская жара! Но всего в сумме недели 3 за все лето. Даже сейчас +20 (на прошлой неделе было +35).
  • +2
    Обратите внимание, на самой первой картинке синяя только северо-западная часть России, интересно с чем это связанно?)
    пс. Вчера в Питере вечером гулял в пальтишке, было градусов 5, зимой бывало теплее
    • –1
      Вполне возможно руку приложил господин Джугашвили. — http://sniper-rkka.livejournal.com/269953.html
  • –2
    Необходимо только добавить, что мы находимся в конце ледникового периода длительностью 1 млн лет. И за 500 млн лет на Земле температрура была в среднем на 10 градусов выше, чем сейчас. И в городе, где я живу, это лето было очень холодным.
    • +3
      Эта статья дилетантская, автор там прямо указывает, что он взял график из википедии и сделал выводы только на основании этого графика и здравого смысла. В прошлом изменения температуры происходили из-за циклов миланковича, а сейчас изменение температуры с ними не сходится

      Кроме того, почитайте статью о мнении научного сообщества о проблеме (TL:DR оно есть, и мы виноваты) или посмотрите ролик veritasium
      • 0
        Отрицать многократно подтвержденные данные об истории климата и их игнорировать, вот это и есть дилетантство. Статья не рассматривает никакие циклы миланковича, статья рассматривает многократно подтвержденную историю климата, которая доказывает, что мы сейчас (плследние 10 тыс лет) находимся в самом холодном климате, который был когда либо на Земле. И все эти изменения климата происходили без какого либо участия человека.
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • 0
            Существование ножа, ножевых ранений в вашем ответе надумано. А то, что у меня нож в руках, так это вполне может быть я хлеб резал, и не кровь это совсем. Да и на трупе не совсем ножевые ранения.
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • 0
                Ну и еще интересная проблема. До сего дня никто людей никакими ножами не убивал, да и до конца не понятно и сейчас — убили ли? Это если продолжить не очень адекватные аналогии.
                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                  • 0
                    избыточный CO2 получается в основном от сжигания ископаемого топлива
                    Можно ссылочку на вот это? И что такое «избыточный»? И где гарантии, что процесс усваивания CO2 природой не ускорится?
                    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                      • 0
                        А есть ли более существенные статьи чем те, которые приведены на упомянутой странице?
                      • 0
                        Гарантий нет, но тот факт, что он до сих пор этого не сделал
                        Это ровно мой тезис для всего влияния человека на климат, только наоборот.
                        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +2
      собственно, вы автор. Так как ни в статье ни в комментариях я не услышал про циклы миланковича, то кратко вы с ними можете ознакомиться в 11 пункте ролика, на который я кинул ссылку в соседнем комментарии
      • 0
        Статья не рассматривает никакие циклы миланковича, статья рассматривает многократно подтвержденную историю климата, которая доказывает, что мы сейчас (плследние 10 тыс лет) находимся в самом холодном климате, который был когда либо на Земле. И все эти изменения климата происходили без какого либо участия человека. Статья преднамеренно сделана максимально простой и легкой. Но, видимо убеждения сильнее фактов. И 1+2 для сторонников теории влияния человека на климат вполне может быть 10 и 100, смотря по их желанию.
  • 0
    И еще. Когда кто-то на график накладывает тренд, подразумевая, что он будет продолжаться, необходимо доказывать, что тренд будет продолжаться, а не прекратится завтра же. Или не развернется в обратную сторону. Этого никто не делает.
  • 0
    Июль в Петербурге стал самым холодным за 19 лет.
    У России, как всегда, свой особый путь.
    • +1
      на урале такое уже 2 года подряд
    • +1
      Зато 1е полугодие — самым жарким вообще за всю историю метеонаблюдений в России.
      Первое полугодие 2015 года самое теплое в истории России (так же как и для всего северного полушария планеты — так что глобально никакого особого пути нет, РФ вообще даже чуть опережает средние по миру темпы потепления)

      А отдельные небольшие локальные пункты и короткие периоды — это погода(которая может выкидывать сильные аномалии, как в одну так и в другую сторону), а не климат.
    • +2
      Кстати эти данные по СПБ за июль, что температура была в среднем на 1 градус ниже нормы(и на минимуме за последние 19 лет) хорошо согласуются с картой приведенной в начале статьи (со средними температурами июля для всей планеты), где Петербург попадает на границу между светло голубой и голубой заливкой, соответствующей отклонению от -0.5гр до -1гр и от -1гр до -2гр соответственно относительно среднего уровня 50-80 годов.
  • +3
    Земля нагрелась до максимального уровня за 4000 лет
    Раз за разом перечитываю заголовок, но никак не могу избавится от мысли, что там написано, что Земле понадобилось 4000 лет для нагрева до своего максимального уровня. Видимо, нагревательный элемент слабый, поэтому так долго и нагревал. Но зато теперь нагрел её до максимума — дальше не нагреется.
    А, ведь, всего одно слово добавить…
  • +1
    везде была жара, а в питере все как обычно
  • 0
    В Москве днём +14, сижу в шерстяных носках и рядом с обогревателем.
    Это, конечно, не контраргумент глобальному потеплению — так, пожаловаться :)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.