19 августа 2015 в 18:47

Квадрокоптер научили находить уязвимые сети и гаджеты на большой высоте



Обычная работа специалиста по информационной безопасности — поиск способов компрометации сети собственной компании, для того, чтобы знать, с чем нужно бороться. Профессионалы используют большое количество методов для своей работы. Один из них — запуск квадрокоптера с соответствующей аппаратной и программной «начинкой». Так, квадрокоптер Aerial Assault оснащен системой на Raspberry Pi с Kali Linux. Это дистрибутив, используемый для проведения разнообразных тестов сетей и устройств, на предмет защищенности.

Такой дрон, будучи поднят в воздух, занимается поиском устройств и сетей, которые можно взломать. Вся эта информация передается оператору на Земле. Девайс построен на основе Open Source (как ПО, так и аппаратная часть), поэтому его конструкцию может восстановить любой другой человек или группа специалистов с соответствующим опытом.

Аппаратное обеспечение Aerial Assault включает и GPS, так что дрон запоминает, где находилась устройство или сеть, подверженные взлому. Работать устройство может на довольно больших высотах, поднимаясь к офисам, которые размещаются в небоскребам, и сканируя сети и сетевые гаджеты в таких зданиях. Это могут быть и помещения с сетевым оборудованием, где практически нет людей, и добраться в обычной ситуации туда нелегко.

Несмотря на то, что дрон предназначен исключительно для проведения исследований, есть шанс, что кто-то может использовать подобное устройство и с другой целью — например, кражей информации у человека или компании. Если вы считаете, что сеть, находящаяся на 30 этаже, физически недоступна для злоумышленников, то подумайте еще раз. Стоимость коптера составляет около $2500, а доступен он будет уже через несколько дней на Wall of Sheep.

В общем, после прочтения этого материала, если работаете в офисе, посмотрите в окошко — вдруг за окном парит квадрокоптер, который уже нашел уязвимое место в корпоративной сети вашего предприятия?
Максим Агаджанов @marks
карма
159,7
рейтинг 457,7
Редактор
Самое читаемое

Комментарии (4)

  • +5
    Остается навесить на него AC-DC для зарядки от уличных сетей освещения, научить через ломаные сети снифать креды, чтобы заказывать собратьев с алиэкспресса и учить их уму-разуму правильной прошивкой.
    • 0
      Kill Decision, Daniel Suarez, 2012
  • 0
    Индукционный зарядник — и пусть он парит над ЛЭП сколько угодно
    • 0
      Уже пытались — не хватит мощности.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.