Редактор Geektimes
857,5
рейтинг
21 августа 2015 в 01:16

Команда Project Ara работает над новым дизайном модульного телефона новость

ara modules

Сегодня стало известно о том, что модульный телефон Project Ara может получить новый дизайн. Изначально это предположение строилось по твиту разработчиков, которые написали, что телефон просто не выдержал теста на падение. Дескать, все модули разлетелись, и поэтому сейчас команда проекта думает над иным способом крепления модулей к корпусу.

Как оказалось, это неправда, в Project Ara кто-то пошутил (наверное, нельзя эту шутку считать очень уж удачной). Тем не менее, доля правды в сообщении есть, поскольку разработчики действительно решили изменить способ крепления модулей, плюс решено добавить больше места для модулей.




Что касается способа крепления, то вроде как решено использовать не электропостоянные магниты, а что-то иное. В принципе, и предыдущее решение было вполне рациональным, поскольку у электропостоянных магнитов есть ряд преимуществ:
  • минимальное потребление электрической энергии;
  • высокая удерживающая сила;
  • при необходимости магнит можно отключить, для того, чтобы заменить один модуль на другой
.



Но эта система почему-то оказалась неудачной, поэтому команда Project Ara ищет иные пути решения проблемы. Один из представителей команды проекта сказал, что сейчас все работают над тем, чтобы дать пользователям больше модулей, а в базовый модуль будет более функциональным, чем считалось ранее.



Возможно, это означает, что у телефона будет больше слотов для батарей, камер, динамиков, беспроводных чипов или других компонентов. Правда, это же означает, что модули будут более дорогими, поскольку их придется совершенствовать, плюс некоторые модули будут содержать процессор, ОЗУ, например.

Как уже сообщалось ранее, на данном этапе команда проекта создала уже 11 основных модулей для смартфона. К концу 2015 года количество компонентов возрастет до 30. Главный блок — Nvidia Tegra K1 с чипом Marvell PXA1928, плюс дисплей с разрешением 1280*720 пикселей (размеры дисплея не называются). Разработчики предлагают также модуль камеры с матрицей в 5 МП, аккумуляторный модуль, различные модули связи (включая 3G, WiFi, Bluetooth) и модуль с портом micro-USB. Будет доступен и модуль -детектор загрязнения атмосферы (правда, функциональность модуля тоже не раскрывается). Можно предположить, что этот модуль будет определять концентрацию монооксида углерода (угарный газ), концентрацию углекислого газа и некоторых других соединений. Теперь, возможно, эти модули придется переделывать в соответствии с новыми планами.
marks @marks
карма
177,7
рейтинг 857,5
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (4)

  • +9
    Настораживает
    базовый модуль будет более функциональным, чем считалось ранее
    Как бы из «концепции модульного телефона» не сделали «телефон с подключаемой камерой»
  • +1
    Главной фишки с выбором дисплея т.е. формфактора судя по всему не предвидится…
    А хотелось получить возможность собрать не лопату, а что нибудь узкое и удобное.

    Кстати дополнительный большой экран при необходимости в конце концов можно с собой в сумке носить и при необходимости пристыковывать…
    • 0
      Для MVP вполне можно было запустить один форм-фактор для начала
  • +5
    Через пару лет возьмут и вообще закроют проект как неперспективный, и дальше прототипов это не зайдет.
    Либо упростят до возможности сменить процессор и камеру под корпусом.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.