Windows 95 исполнилось 20 лет



    Операционная система Windows 95 появилась в августе 1995 года. Она ознаменовала собой бурное распространение ПК по всему миру — ведь теперь компьютерные системы стали доступны пониманию не только гика, но и домохозяйке, в буквальном смысле слова. Средняя конфигурация ПК на то время (во всяком случае, в США), включала винчестер объемом в 320 МБ, 8 МБ ОЗУ, процессор 386DX или выше (для установки и нормальной работы ОС рекомендовался 486).

    Изначальный дистрибутив системы поставлялся на 13 дискетах. В этой ОС были такие нововведения, как меню «Старт», оформленное в виде кнопки в левом нижнем углу (в Windows 10 кнопку и меню вернули, конечно, в сильно измененном виде). Простота работы с меню открывала возможность быстрой и эффективной работы с файловой системой машины и приложениями.



    Кроме того, разработчики Microsoft добавили поддержку длинных (до 256 знаков) имён файлов и систему Plug and Play. Википедия говорит нам, что «основным нововведением в Windows 95 стала возможность выполнять 32-разрядные приложения на основе API Win32. Впервые эта возможность появилась в Windows NT, однако системы этого семейства имели более высокие требования к аппаратному обеспечению и потому не могли сравниться по популярности с «обычной» серией Windows (которая до выхода Windows 95 была представлена семейством Windows 3.x)».

    Плюс ко всему, была произведена интеграция Internet Explorer с интерфейсом Windows (Explorer.exe), которая исключила полное удаление файлов Internet Explorer без нарушения функционирования системы.

    С момента появления Windows 95 изменилось многое, например, компьютеры и электроника стали вездесущими. Во многом, на такую динамику повлияло именно появление Windows 95 и последующий версий этой и других ОС с графическим интерфейсом. Кроме того, сейчас многие экраны — сенсорные, книги и журналы читаются на планшетах и смартфонах (конечно, не ушли и бумажные версии), а Интернет, который в момент появления Windows 95 был еще редкостью, теперь стал неотъемлемой частью жизни миллиардов людей.

    Кстати, электроника изменилась настолько, что Windows 95 теперь запустили даже на умных часах, не говоря уже о смартфонах или планшетах.
    Сталкиваетесь ли вы с Windows 95 сейчас?

    Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 59
    • +29
      Повод включить :)
      • +11
        Уже включился?
        • +10
          Хотел было съехидничать в ответ, да вот только в IE3 Unicode не завезли :(
            • +1
              А старый Firefox не поможет?
              Или это уже будет неаутентично?
              • +4
                Помог IE5 — раньше он не хотел вставать на 8Мб ОЗУ. Но Теперь там просто безумные 24 Мбайт! (В ноуте используются свои модули ОЗУ — случайно наткнулся на них на ebay).
                • 0
                  Netscape который?
          • 0
            Нужно сказать что win 95 была довольно убогой в плане архитектуры системой, хотя примерно в то же время существовал неплохой NT 3.5 в котором уже было реализовано большинство концепций и системных механизмов присутствующих в современных виндах по сей день.
            • +4
              Вспоминаю как молился на Windows NT 4 когда первый раз ее увидел после этого убожества Windows 95.
              • +1
                Зашел написать подобный коммент.
                Одно только плохо — Quake под NT4 почему-то у меня не запускался, помню, самое обидное было.
                • +5
                  Кстати, а почему? Если вы первый раз столкнулись с NT4, то вряд ли смогли оценить её внутреннюю архитектуру. А с точки зрения юзабилити Win 95 всё-таки удобнее была. В NT4 не было plug-n-play, была весьма куцая совместимость с приложениями MS DOS (а в 1997-м году оно было ещё весьма и весьма актуально). У NT4 были почти в два раза выше системные требования. Наконец, в NT4 работали только самые примитивные игрушки :), т.к. игры защищённого режима DOS не работали в силу ограниченности ntvdm (он, кстати, винду даже крашил!), а игры DirectX не работали в силу отсутствия DirectX выше 3.0 (ну, или после ручного подшаманимания, DirectX 5 без аппаратного ускорения).
                  • –3
                    Пока Win95 содержала ухудшенный MSDOS, Windows NT была потомком любимой OS/2. UX в Win95 был ужасный из-за количества багов, тогда как NT была стабильна. И тот факт что игрушки не работали помогал сконцентрироваться на работе.
                    • +11
                      Мне кажется, вы все-таки преувеличиваете. Windows 95 была не идеально стабильной системой, но отнюдь не ужасной, и огромного количества багов там не наблюдалось. Она регулярно дохла только у «экспериментаторов», коими мы все были по молодости — пробуя тонны низкопробных программ, играясь с конфигурацией системы, ковыряя оборудование и т.д. Но если вы, как вы говорите, использовали систему для работы, то у вас подобной проблемы просто быть не могло, верно? :)
                      Я почему-то вспоминаю одну свою подругу. Она в 1996-м купила компьютер, с предустановленной Win 95, ещё не OSR2, а той первой ревизии. Она филолог, и аппарат использовался для набора текстов, презентаций и Интернета. Плюс у нее был младший брат, который туда таскал игрушки и прочее барахло, причём в большом количестве. Где-то в начале 2000-х она мне пожаловалась, что компьютер перестал загружаться. «А когда ты переустанавливала Windows в последний раз?» — я спросил. «А что это такое?» — был ответ. Понятно. Пришёл посмотреть проблему. Оказывается, с Win95 ничего страшного не случилось. У старичка просто от старости посыпался винт.
                      • –2
                        в 95-98 не работал различный специфичный софт. Например, Maya. Или SoftImage.
                        • 0
                          Зато 3D Studio R4 замечательно запускалась с командной строки и работала в защищённом режиме MSDOS. Это не было так же прелестно, как позже с 3D Studio MAX в Windows NT, но с чего-то нужно было начинать! ;)
                          • 0
                            студия R4 и майя несколько разные продукты.
                            • 0
                              Вот именно. Первый релиз Майи был в феврале 1998 года. До этого момента программа была тремя другими разными программами. К Windows 95 её история не имеет отношения. А 3D Studio и 3D Studio MAX работали под MSDOS и Windows 95 (соответственно) вплоть до версии R3 (R3 уже была под W98 и NT).
                              • 0
                                в чем вопрос? Майя ( или Софтимага) не работала под 95-98, а, например, под фаерГЛ для этих ОС даже не было драйверов.
                                • 0
                                  Ну, да, всё правильно. И тема публикации не «Windows 95 исполнилось 20 лет», а «Какие программы и технологии не работали под Windows 95 двадцать лет назад» ;)
                                  • 0
                                    надо немного смотреть на тему ветки обсуждения. и в клавиатуру попадать чуть чуть. А то поза есть, а наполнение страдает ;)
                                    • 0
                                      Ничего не могу с собой поделать: мне всегда будет нравится в людях здоровая и оптимистичная самокритика ))
                                      • 0
                                        охотно верю. остается внимательно читать, а не только самокритикой заниматься.
                                        • 0
                                          вот и продолжайте в том же духе, это правильная мотивация ))
                                      • 0
                                        Ладно уж вам, ведь на самом деле Майя и Windows 95 разминулись в ИТ-эпохах и первая вышла тогда, когда жизненный цикл второй уже завершился. А карты FireGL во времена Win95 имели драйверы. Тогда там стояли чипсеты 3Dlabs, кажись Permedia. Они были с драйверами под Win9x.
                          • 0
                            Кому как, я тогда учился в инсте и работа с Visual C++ и офис. Могу сказать, что NT4 меня здорово выручала. На Win95 все было как-то более тормознутое, а если еще и что-то не то напишешь, то крах системы, перезагрузка. NT4 в этом плане была более стойкой.
                            • 0
                              Чудеса какие-то. Крах системы мог наступить, если вы в порты ввода-вывода что-то писать начнете, но в NT вообще в порты писать нельзя. Память в Win95 была виртуальной, так что битыми указателями и переполнениями свалить систему не могли.
                              • 0
                                Ничего чудесного, в NT был HAL, который был best practice особенно при переходе на Win2K и XP.
                                А виртуальность памяти ни о чем не говорит, если она не имеет защиты. NT была protected, а Win95 — нет.

                                Вдобавок, при выполнении 16 битных задач у Win95 проявлялась её гибридная многозадачность. 16 битные приложение могли отхапать все ресурсы системы и система ничего с этим не могла поделать. Иногда получалось, что и 32 битные приложения так хапали, не знаю, как они так умудрялись, но такое тоже было на моей памяти.
                                • 0
                                  Вы писали драйверы? 16-ти битные приложения? Вас не устраивало как это работало на WIn95 и вы перешли на NT?
                                  • 0
                                    Писал.
                                    Меня не устраивало то, что подвисшая задача могла потянуть за собой систему и производительность. Я все это получил на NT, это лично мой опыт. Именно поэтому я с теплотой вспоминаю эту систему.
                                    • 0
                                      Вот этого я и не понимаю. Ошибка в драйвере вываливает NT в BSOD так же легко, как и в грохает Win95. Переходить на NT чтобы писать 16-тибитные приложения — более чем странно. Я понимаю, что NT в принципе лучше 95-й, но лично ваших мативов не пойму. Сам писал под Win32 API и нечего страшнее «Программа выполнила недопустимую операцию...» не получал.
                                      • 0
                                        Я не писал 16 битные приложения под NT. Это глупо.
                                        Выше я обозначил свои мотивы: быстрее и меньше зависаний в целом, на той же самой машине.

                                        В отношении недопустимых операций, уже точно не помню, что я такого интересного писал, уводящее 95-й в даун.
                                        Если вам интересно, можете ознакомиться, например, с этой статьей: everything2.com/title/Windows+9x+does+not+have+true+memory+protection
                        • –1
                          Зато NT4 куда лучше 98se2-й (не то что 95-й) управляла памятью.

                          В NT4 накатывался IE4 с его улучшениями интерфейса (панель быстрого запуска в таскбаре), и жизнь становилась куда веселее.
                      • +7
                        Плюс ко всему, была произведена интеграция Internet Explorer с интерфейсом Windows (Explorer.exe), которая исключила полное удаление файлов Internet Explorer без нарушения функционирования системы.

                        А вы не спутали случайно с Windows 98? В win95 Internet Explorer'а изначально не было и версии 2.x ставился вместе с Microsoft Plus!, а третий уже скачивался и ставился отдельно.
                        • +2
                          Была версия «95 OSR 2», которая шла с встроенным IE.
                          • 0
                            А, точно, была такая. Только ей еще не исполнилось 20 лет :)
                            • 0
                              В OSR 2 был IE 3.0, который просто являлся обычным предустановленным приложением. Там еще не было интеграции с системой. Интеграция «из коробки» действительно появилась только в Win 98. Впрочем, сама технология интеграции Active Desktop была фичей не ОС, а самого броузера IE4. При его установке он успешно интегрировался и в Win 95, и в Win NT4.
                              Ну и надо упомянуть, что даже в этом случае «без нарушения функционирования системы» он вполне себе удалялся. Не штатным деинсталлятором, а утилитами вроде Win 98 lite. В системе тогда ничего еще не было завязано на COM-объекты IE.
                          • +6
                            Оригинальная 95 была быстро обновлена на Windows 95 OSR2 (как раз ее заставку мы видим на древнем ноуте в комменте выше) уже со встроенным Internet Explorer (3 ЕМНИП версии) и кучей багофиксов. И именно эта версия в основном ходила в России. У меня помню она достаточно неплохо себя чувствовала на 486SX2 с 8 мегабайтами памяти и 170 Мб жестком диске. Причем там умещался еще и 97й офис, и 3я делфя.

                            • –2
                              у меня была обновленная 3.11 до первой 95ой — из за ее качества сидел, в основном, в досе.
                            • 0
                              Первая моя система была XP SP1, но и с 9x сталкивался не раз. В колледже, где я учился с 2004 по 2008 год, было некоторое количество древних компов (Pentium 1 и выше) с Windows 9x, на них запускали старые лабораторки, написанные под DOS.
                              Дома лежит ноут 1996 года наподобие того, что в первом посте (Fujitsu FM-V Biblo), там тоже стоит 98 (изначально была 95).
                              • +2
                                У меня один из преподов говорил примерно так:
                                Вот, дескать, нам новый компьютер пришел. Там — windows 95… Убогая какая-то система, ей Богу, какая-то неудобная. То ли дело — windows 3.1

                                Сейчас как-то уже трудно представить, что 95-я была чем-то ультра-новым… И тогда же, кстати, были недовольные новой ОС, рассказывая, что прошлая версия была лучше, майкрософт убил Windows, последние времена настают =)
                                • +3
                                  Простите, но где вы находите 95-ую винду? 98-ую еще можно найти на старых компах с в качестве RDP клиента или принтсервера, но 95…
                                  • +4
                                    13% прошедших опрос находят ее либо на работе, либо дома, а некоторые — в обоих этих местах одновременно :-)
                                    • +6
                                      99% из этих 13%, вероятнее всего, просто обладают специфическим чувством юмора ;)
                                      • 0
                                        Четыре года назад лично устанавливал драйвера для принтера на компьютер с Windows 95. Школьный компьютер, который стоял в подсобке и использовался какой-то несчастной женщиной, которая организовывала мероприятия.
                                    • 0
                                      Можно найти в госконторах. Там и NT 4.0 даже сейчас есть и MS SQL 6. Вы даже не представляете, сколько в этих словах боли (смайлик).
                                      • 0
                                        К примеру на старом PG от Siemens для Step 5.
                                      • +3
                                        меню «Старт», оформленное в виде кнопки в левом нижнем углу

                                        *facepalm*
                                        image
                                        • 0
                                          когда то давно в 97-98 в школу завезли 20 пентиумов на 95 винде
                                          как же там классно шел Дум, по сравнению с моим 386SX
                                          • +1
                                            в силу производственной необходимости ставил 95ю года два назад. Поразило что на любой чих она требует перезагрузку. И ведь ничего, в те времена это как-то не обращало на себя внимание. Попробуй сегодня предложить вариант перезагрузки из-за смены глубины цвета, например. Проклянут-с…
                                            • 0
                                              Проклинали и тогда. На тост компьютерщиков того времени: «Шоб он сдох!», ни у кого не возникал вопрос, кто этот «Он» :)
                                              • 0
                                                Помню, как начинал свою официальный трудовой стаж (не считая практики) с установки Win95 с этих самых 13-ти дискет. На компе было 4 Мб ОЗУ, и ставиться она не хотела. Пришлось добивать до восьми, сняв планку памяти с другого компа.
                                                • 0
                                                  В момент выхода Windows 95, по сравнению с существующей OS/2 Warp была просто пустой оболочкой для вызова старых 16-битных программ оставшихся от Win3.11. Должно было ещё пройти время чтобы софт начал появляться.
                                                  ps. А диалоги неизменяемого размера в винде до сих пор.
                                                  • 0
                                                    я помню, что испытал шок, когда игра NFS 2 оказалась под винду.
                                                  • 0
                                                    Кстати, электроника изменилась настолько, что Windows 95 теперь запустили даже на умных часах, не говоря уже о смартфонах или планшетах.

                                                    Уточню — запустили в виртуальной машине, а это немножко другой смысл.
                                                    • +1
                                                      До сих пор лежит на полке лицензионный диск Windows 95, купленный в 1996 году (угадайте, за сколько?)… за $95. В следующем году ему тоже двадцатник стукнет (если не считать цифрового содержимого) ;)
                                                      • 0
                                                        А я лет 12 назад в Пятигорске на барахолке купил за 10 рублей обучающий диск «С чего начинается Sindows 95?», для распространения с новыми компьютерами))) Интересно, насколько массовыми были такие обучающие диски?
                                                        • 0
                                                          Тоже на полке есть артефакт — «эксклюзивный» диск с демо версией Windows 95.
                                                        • +2
                                                          Вот что было хорошего в Windows 95, так это scandisk. То, что вместо него во всех современных версиях винды — просто какое-то убожество.

                                                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.