1052,2
рейтинг
24 августа 2015 в 02:19

LED-фонари усиливают световое загрязнение Земли: фото с МКС

Астронавты на борту Международной космической станции периодически делают фотографии земной поверхности, чтобы проверить уровень светового загрязнения, и они обнаружили кое-что необычное. Оказывается, светодиодное освещение, которое повсеместно устанавливают в городах для экономии электроэнергии, сильно ухудшает ситуацию со световым загрязнением, Это хорошо заметно с орбиты.

Для примера публикуются фотографии Милана от 2012 года, до того, как в центре города установили светодиодные фонари, и фотографии Милана от 2015 года.

Милан, 2012 г.


Милан, 2015 г.


Хорошо видно, что в 2015 году освещение в городском центре очень отличается от освещения на окраинах (suburbs), с заметным смещением в синюю часть спектра.

Замена старых фонарей на экономичные LED-лампы происходит повсеместно, практически во всех крупных городах мира. Например, власти Нью-Йорка сейчас меняют лампы в 250 000 городских фонарей. Это позволит городу сэкономить $6 млн в год на электроэнергии и ещё $8 млн на обслуживании.

О недостатках светодиодного освещения никто особо не думает, хотя городские жители нередко жалуются на него. Например, жители Бруклина выражали своё недовольство на страницах NY Times. Они говорят, что яркий белый свет проникает в квартиры и мешает спать.


Фото: Andrew Renneisen, The New York Times

Кстати, на проблему светодиодного освещения улиц раньше обращал внимание известный дизайнер Артемий Лебедев. В 2013 году он опубликовал в своём блоге заметку с недвусмысленным названием «Светодиодное г%вно».

.

Фотографии российского дизайнера хорошо дополняют снимки с Международной космической станции. «Даже с самолёта видно — если город светится жёлтым, там клёво, если белым — там х%йня», — подметил Артемий.

«На фотографии светодиодный свет кажется более ярким, но это обман. Он более интенсивен, режет глаз, х%ёво освещает, — объясняет дизайнер. — Наверное, это даёт более высокие показатели на приборе, которые меряет люмены. Но в жизни это полный п%здец. Смотрим на резкую тень от автобуса. Свет от обычных газоразрядных (или какие там сейчас висят) прожекторов — естественный, жёлтый, рассеивающийся, живой. Тень мягкая, засветка равномерная… Я не хочу жить в городе, где победит свет, созданный для морга».
Анатолий Ализар @alizar
карма
682,6
рейтинг 1052,2
Редактор
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (27)

  • +2
    По идее, светодиод можно же сделать любого цвета. Почему они ставят белые?
    • +3
      Светодиоды изначально синие, а цвет им добавляет люминофор. Если его, грубо говоря, много, то светить диод будет гораздо тусклее. Вот и делают с синевой чтобы эффективность была хорошая
      • –6
        Есть исследования, что синий свет плохо влияет и на зрение (особенно детское) и на циркадные ритмы человека.
        Впрочем, барыжить светодиодами и писать заказные статьи о том, какие они чудесные, выгодно.
        • +2
          Можно ссылку на иследования? Может я дома зря поставил LED-лампы на 4000к?
          • 0
            Днем-вечером — ок, но к ночи лучше смещать в сторону где-нибудь около 2700.
            • +1
              Неверно. В ночном освещении дорог хорошо бы иметься побольше синего спектра, а это >5000. Подавляет выработку мелатонина, улучшает внимательность, соответственно — снижает аварийность. Ну и человек все-таки лучше видит в близком к солнечному спектре, это еще один фактор безопасности.

              Дома — отдельный разговор. К вечеру правильнее иметь поменьше синего цвета в спектре. Но ведь и задачи дома другие — «уснуть» вместо «не уснуть».
              • +1
                Так в ветке про домашнее освещение речь и шла. Вечером лучше более «теплое», в районе упомянутых 2700.
                На дорогах — согласен, холодный белый самое то + цвета не искажает.
                • +2
                  Я в этой ветке увидел, что entze путает совершенно различные концепции уличного и домашнего освещения.
                  Уверен, он себе домой не поставил бы желтую натриевую лампу…

                  Офтоп: только мне рвет шаблон, что спектр с более высокой цветовой температурой называют холодным?
                  • 0
                    > Офтоп: только мне рвет шаблон, что спектр с более высокой цветовой температурой называют холодным?

                    Мне тоже, постоянно путаюсь. Видимо связано с субъективным восприятием цвета.
                  • 0
                    > желтую натриевую лампу

                    Вспомнилось, как мы как-то в молодости пробовали заводить такую из уличного фонаря в гараже. Это было весело и познавательно.
  • +12
    Такое ощущение, что у Лебедева вообще все #%$ня, что не сделано им, любимым. К примеру, в ЛПКиО поставили чудесные светодиодные фонари с мягким желтым светом. Вместо действительно ужасных мертвенно-бледных газовых ламп, которые даже в морг ставить стыдно.

    Вот это — светодиоды:



    Надо также иметь в виду, что снимал телефоном, поэтому динамический диапазон соответствующий. По факту передний план не настолько темный.
    • +4
      У нас на федеральных трассах через населённые пункты тоже установили светодиодное освещение. Свет очень приятный, видно всё как днём. Не сравнить со старыми «слепушками». Все довольны, и водители, и пешеходы, и бюджет.
      • 0
        Бюджет то как может быть доволен, если светодиоды стоят дороже. Электроника светодиодов и тоже имеет своего умирать достаточно быстро.
        Про реальную экономию можно будет говорить только через несколько лет, примерно такой срок окупаемости.
        • 0
          Про реальную экономию можно будет говорить только через несколько лет, примерно такой срок окупаемости.
          Так этот срок как-то должен планироваться и закладываться в бюджет, собственно, как и срок службы светильников. Что в перспективе даст экономию. В реальности посмотрим, всё зависит от качества электроники.
          • 0
            Там не будет экономии. Классические едрено-желтые натриевые лампы выигрывают по всем пунктам, включая стоимость, светоотдачу на ватт (хотя вроде самые дорогостоящие LED вырвались вперед) и срок жизни. Но недостаток тех ламп — собственно отвратительная желтушная цветовая гамма.
            • 0
              В них цвета вообще неразличимы. Километр пешком под такими лампами — и крышу сносит.
              А так да, они эффективнее.
            • 0
              По всем пунктам они не выигрывают.
              http://www.svetstk.ru/articles__id_148
              http://www.ledsvet.ru/articles/analiz-svetodiodnykh-svetilnikov-dlya-ulichnogo-osveshcheniya-proizvodstva-ooo-fokus
              http://youtube.com/watch?v=lRhkk9b2bHA Правда там про фитолампы, но отличие фито от нефито в спектре только специально подобранном для растений. Причем лампа китайская у парней установлена, не самая дорогостоящая.
              Только по стоимости оборудования выигрывает (первоначальные затраты).
              http://www.lumen2b.ru/raschet_azs
              Причем, как видим, окупаемость при новом строительстве быстрее произойдет, чем при модернизации.
              Кстати, ДНАТы чувствительны к температуре эксплуатации и току (как к пусковому, так и к рабочему), также со временем световой поток меньший выдают (до 30% за полгода). Ртуть еще содержится.
              Так что экономия будет, как и качество освещения (имеется ввиду спектр).
    • +3
      Ну Лебедев обычный троль и в дизайне разбирается не особо. Да, я знаю, что в массах он считается крутым спецом, но в действительности это не особо так. Он, наверное, неплохой бизнесмен и неплохой маркетолог, но про что-то эстетическое с ним советоваться глупо.
    • 0
      Теперь было бы здорово, если бы сняли тем же телефоном там, где стоят старые лампы.
      Лебедев то может и м%дак, но сравнение он привёл.
      • +3
        Лебедеву пиар нужен, а мне — нет.

        Слева старые фонари, справа виден фрагмент площадки с новыми:

  • 0
    В 90-е половина страны освещалась белыми лампами, не светодиодными, правда.
  • +11
    Честно говоря по фотографиям из статьи, стало только лучше.
    • +1
      Разрешающая способность повысилась. А с учётом белого цвета, ещё и цвета не искажаются.
  • +5
    Непонятно, почему световое загрязнение именно от светодиодов. Если сделать улицу ярче, поставив две старомодных газоразрядных лампочки вместо одной в каждый фонарь, то загрязнение тоже возрастёт.

    Во-вторых, всем дизайнерам на заметку, освещение в городе не для красоты, а для обеспечения жизнедеятельности, в том числе и для безопасности. Если водить автомобиль по дороге с новыми фонарями удобнее — то это однозначно улучшение.
  • 0
    Ещё жителям Нью-Йорка можно порекомендовать на окна шторки вешать, особенно из ткани тёплых оттенков и поплотнее, как это принято тут у нас «в этой стране». Ну а если кому-то нравится жить как в аквариуме — то ой.
  • +1
    Усилилось или нет световое загрязнение — сложно судить по фото. Освещенность города стала иной, да. Назвать статью не так нужно было.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.