Редактор Geektimes
93,8
рейтинг
24 августа 2015 в 23:01

Ставропольский «Монокристалл» — мировой лидер по производству искусственных сапфиров, в том числе для Apple Watch

Ставропольское предприятие «Монокристалл» согласно отчёту аналитиков высокотехнологичных рынков Yole Developpement стало крупнейшим в мире по годовой выручке производителем искусственных сапфиров, пишет ТАСС. В 2014 году выручка компании составила восемьдесят семь миллионов долларов без учёта продажи алюминиевых паст.

«Монокристалл» производит стёкла для Apple Watch, писала Lenta.ru со ссылкой на Digitimes. Компания планирует занять 30% мирового рынка синтетических сапфиров до конца 2015 года.

image
М. Стулов / Ведомости

Четыре из десяти мировых лидеров в области производства светодиодов используют пластины сапфира «Монокристалла», восемь из десяти крупнейших мировых обработчиков сапфира используют слитки, выпущенные предприятием. Компания лидирует в производстве сапфиров для светодиодов и мобильной электроники. Продукцию используют в швейцарских часах, мобильных устройствах, светоизлучающих диодах для подсветки LED-телевизоров.

20% всех выпущенных в 2015 году искусственных сапфиров использует компания Apple: в линзах камер, считывателях отпечатков пальцев в iPhone, в пульсометрах Apple Watch и в их экранах. На экраны «умных» часов приходится 7% всех произведенных сапфиров. 2% сапфиров идут на экраны смартфонов: например, Huawei в прошлом году запустил версию смартфона Ascend P7 с сапфировым экраном. Крупнейший потребитель сапфира — производители светодиодов.

image
Распределение на рынке искусственного сапфира

«Монокристалл» производит пластины диаметром от двух до десяти дюймов — их можно использовать не только в небольших устройствах вроде часов, но и в крупных смартфонах и планшетах. 40% поставок компании приходится на двухдюймовые пластины — это размер Apple Watch.

В июле 2015 года «Монокристалл» вырастил рекордный кристалл синтетического сапфира массой в триста килограммов по собственной технологии — первый в мире. Ранее компания выращивала сапфиры в сто и сто сорок килограммов.

Второе направление деятельности предприятия — производство и продажа серебросодержащих и алюминиевых композиционных паст для солнечных батарей, в 2014 году с их учётом выручка компании составила сто восемь миллионов долларов. Более 98% продукции идёт на экспорт в двадцать пять стран.

image
Первый в мире трехсоткилограммовый кристалл синтетического сапфира

image
Сапфировый цилиндр и пластины после резки
Иван Сычев @ivansychev
карма
62,7
рейтинг 93,8
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (31)

  • +2
    Вот неплохая статья в журнале Forbes об «истории успеха» компании:
    http://www.forbes.ru/svoi-biznes/predprinimateli/69691-sapfirovyi-korol-iz-agrarnogo-stavropolya

    Но я бы, честно говоря, с удовольствием прочитал бы книгу про этого предпринимателя.
    • 0
      Фактически история конкретно этого успеха — как он изменил «ставропольский завод «Аналог», который в советское время производил кремниевые подложки для микросхем».
      • –2
        И теперь производит только сапфир? «Успех, чё»…
        • +6
          Совсем рядом с этим «Успех, че...» стоят более успешные заводы времен ссср, которые производили много чего интересного, сейчас в лучшем случае это здания используемые совершенно не в качестве заводов.

          Так, что да для меня это успех.
        • 0
          А теперь производит сапфировые подложки для светодиодов.
  • –9
    И че? Сколько денег заплатили за «новость»?
  • +3
    Здорово! Но было бы еще лучше, если бы не 2%, а существенно больше шло на внутренний рынок, чтобы создавались предприятия — потребители подобной продукции в России.
    • +5
      Это же капитализм, на внутренний рынок пойдёт любое количество стёкол, если рынок за них заплатит.
      • 0
        Так я о том и говорю:
        чтобы создавались предприятия — потребители подобной продукции в России.
        • –2
          Как минимум климат надо изменить — у конкурентов на юге нет расходов, прямых и косвенных связанных с климатом.
          • +1
            Это вы Сименсу какому-нибудь скажите.
          • +2
            Зато есть с землятресениями и наводнениями, торнадо всякими.
          • 0
            Раньше мантра про климат была всегда в отношении дорог у нас. Теперь этот опыт с климатом решили переложить на все отрасли, как я понял.
            • 0
              По-моему очевидно, что поддерживать разность внешней и внутренней температур около 50-60С несколько месяцев очень затратно, особенно если сравнить с необходимостью снизить внешнюю 30-40С до комфортных 20С. Этот фактор не зависит от особенностей предприятия — роботы или люди работают в помещении.
              Также косвенно температура влияет на ЗП работников — им необходимо оплачивать обогрев своего жилья и покупать соответствующую одежду, соответственно некий прожиточный минимум ограничен этим фактором.
              • +1
                Теперь понятно, почему нокия накрылась.
              • +2
                Не очень очевидно на самом деле. Оборудование на заводах выделяет обычно столько тепла, что даже зимой его приходится отводить наружу. А вот кондиционировать — нужно в 24/7 режиме, хотя бы просто из-за влажности в 90-100% (оборудование банально сгниет иначе). Плюс те же ураганы, наводнения, землетрясения и прочее (расход на страховку гораздо выше).
                • 0
                  Есть еще и административные здания. Есть сборочные.
                  image
                • +1
                  Когда начинают приводить аргументы насчет кондиционирования — люблю посоветовать провести эксперимент: летом при +30 отключить кондиционер и прожить 3-4 дня. И зимой в -30 — отключить отопление и прожить те же 3-4 дня.
                  О впечатлениях рассказать.
                  • 0
                    Если брать «нормальную» температуру в 20 градусов, то надо считать +50 (и влажность 100%) и -10 (и влажность 10%). Попробуйте, да.
                    • +1
                      Кульбит с температурой немного не к месту. В зоне +50 с влажностью 100% промышленности нет, так как такого климата у нас на планете не наблюдается. Охлаждать в жарком климате нужно, обычно, на значительно меньшее число градусов, чем нагревать в холодном климате.

                      При отрицательных температурах влажность, а точнее ее низкое в абсолютных числах значение тоже большая и опасная проблема.

                      Кстати, интересное наблюдение, но климатические системы, которые должны только охлаждать, в случае работы при сильно отрицательных забортных температурах обычно дороже, чем работающие только при положительных температурах.
                      • +1
                        В Сингапуре, например, 30-40 градусов круглый год с 90-100% влажности. И охлаждать значительно сложнее, чем нагревать. На нагрев легко пустить «бросовое» тепло электростанций или поставить дешевые электрические/газовые котлы в домах. Не говоря уже о том, что производственное оборудование само по себе много тепла выделяет. Для охлаждения и устранения лишней влажности — нужно строить дорогую систему кондиционирования, которая и жрет не меньше отопительной в холодных районах.
                        • 0
                          30-36,1 градусов это как бы существенно меньше названных Вами 50 градусов. (В Сингапуре максимальная зарегистрированная температура +36,1)

                          > Для охлаждения и устранения лишней влажности — нужно строить дорогую систему кондиционирования, которая
                          Дорогую, но она будет дешевле, чем система охлаждения и контроля влажности, которая будет работать при уличной температуре -30 — -40 градусов.
                          • 0
                            50 градусов много где бывает. А 90-100% влажности — в Азии вообще везде практически. Кондиционеры работают круглые сутки. В наших же условиях, в подавляющем большинстве случаев — достаточно приточной вентиляции для охлаждения (проще говоря форточки открыл и не паришься, влагу тоже конденсировать не проблема). С тайфунами и землетрясениями, кстати, не расскажете как легко бороться?
                            • 0
                              > 50 градусов много где бывает. А 90-100% влажности — в Азии вообще везде практически.
                              Но такая комбинация скажем так редкая. В тропиках холоднее, а в пустынях суше (я посмотрел на климатические данные, прежде чем делать такие утверждения). Так что приведите, пожалуйста, конкретный пример.

                              > Кондиционеры работают круглые сутки.
                              У нас тоже там, где охлаждать нужно.

                              > достаточно приточной вентиляции для охлаждения (проще говоря форточки открыл и не паришься, влагу тоже конденсировать не проблема).
                              Когда на улице -30, то влагу не конденсировать нужно, а добавлять, при том в очень большом количестве.
                              А приточная вентиляция с забортной температурой -30 и очень низкой абсолютной влажностью убьет любую точную механику и электронику довольно быстро из-за температурных деформаций и накопления статики.

                              В связи с этим, система подготовки уличного воздуха при низкой забортной температуре оказывается мягко говоря не дешевой. Вот и получается, что системы климатконтроля тоже молотят круглые сутки, потребляют энергию, так еще и стоят дороже, чем системы климатконтроля только для жаркого климата, где нет минусовых температур.

                              > С тайфунами и землетрясениями, кстати, не расскажете как легко бороться?
                              Не вся Азия находится в сейсмически опасных зонах.
                              Что касается тайфунов, то они опасны вдоль побережья и в море, а вглубь континентов глубоко не заходят.
                              • +2
                                Эк Вас бросает-то, от необходимости систем для уменьшения влажности при -30, до противоположного. Климат-контроль для зимы — это, в подавляющем количестве случаев — просто воздуховоды с регулируемыми вентиляторами. Полупроводниковые производства требуют большего, но в России их на несколько порядков меньше, чем других типов производств.

                                Для жаркого же климата, вообще все, даже пошив одежды — потребует полноценного кондиционирования, иначе даже если терпеливые азиаты там что-нибудь сшить сумеют, то уж материалы сгниют точно (грибок не дремлет).

                                > Не вся Азия находится в сейсмически опасных зонах.
                                > Что касается тайфунов, то они опасны вдоль побережья и в море, а вглубь континентов глубоко не заходят.

                                Тут как бы есть проблема такая, во внутренней монголии — полупроводниковых производств особо-то и нет. Зато в Тайване, где производится огромное количество микросхем — и трясет, и заливает постоянно.
                                • 0
                                  > Эк Вас бросает-то,
                                  А мне кажется, что Вас. Сколько раз Вы уже привели в качестве примера несуществующий на нашей планете климат?

                                  > для уменьшения влажности при -30, до противоположного
                                  При -30 на улице перед подачей воздуха в помещение влажность нужно не уменьшать, а увеличивать на 1-2 порядка.

                                  > это, в подавляющем количестве случаев — просто воздуховоды с регулируемыми вентиляторами.
                                  Вы современные станки и их требования давно видели?
                                  Практически любое *современное* производство (разве что кроме пошива одежды) в наших краях требует недешевых систем климатконтроля, а не банальных воздуховодов.
                                  • +2
                                    А мне кажется, что Вас. Сколько раз Вы уже привели в качестве примера несуществующий на нашей планете климат?


                                    Больше +30 и влажность 90-100% круглый год — существует в том же Сингапуре и Таиланде. Землетрясения и тайфуны — в Тайване. Лидеры многих технологических производств. +50 — на аравийском полуострове (где производств тоже хватает — та же Саудовская Аравия кормит практически весь полуостров). Вы же тут со своими -30, при которых Вам то нагревать надо (дешево и сердито делается остаточным теплом от многих источников), то охлаждать (приточная вентиляция), то осушать (само как бы осушится), то теперь вот увлажнять (рассказать как сделать испаритель воды с вентилятором, что-ли?).

                                    Вы современные станки и их требования давно видели?
                                    Практически любое *современное* производство (разве что кроме пошива одежды) в наших краях требует недешевых систем климатконтроля, а не банальных воздуховодов.


                                    Мощность кондиционеров — нужна ниже (жары такой не бывает, влажности — тоже). При нормальных датчиках — приточки тоже во многих случаях хватает. В Азии же, охлаждать и осушать — нужно КРУГЛОСУТОЧНО. Современные станки влажности и перегрева боятся больше всего.
            • +1
              Климат всегда был серьёзным фактором для реального сектора экономики: что производственные помещения, что жилые в северных регионах надо иначе строить и отапливать, например. Про сельское хозяйство объяснять не надо, думаю.
              • +1
                В сельском хозяйстве популярен пример: Киев находится на широте северных штатов (очевидно на Аляске с/х не занимаются). Если с какими-то ухищрениями с 20 века можно выращивать озимые и получать два урожая, то на большей части США три урожая в год не являются чем-то особенным.
                • 0
                  Сельское хозяйство в пример лучше не приводить. У нас даже удобрения дозированно класть не умеют.
            • 0
              Так целая идеология давно под это подведена. Например можно погуглить книгу «Почему Россия не Америка»

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.