Сисадмин 80 LVL
0,0
рейтинг
27 августа 2015 в 10:59

Отладочная плата Orange Pi PC Allwinner H3 всего за $15

Orange Pi PC Allwinner H3 Top

Ранее компания Shenzhen Xunlong Software CO. использовала процессоры Allwinner A20 и Allwinner A31s в отладочный платах Orange Pi. Но недавно компания представила модель Orange Pi PC на базе процессора Allwinner H3, которая стоит существенно дешевле предыдущих, и составляет $15. Низкая стоимость платы была достигнута, благодаря низкой цены самого процессора Allwinner H3, и составляет $6.

Более подробно о Allwinner H3 можно прочитать здесь.
Allwinner H3 как и Broadcom BCM2836(Raspberry Pi 2) включает четыре ядра ARMv7 Cortex-A7. Но учитывая большую частоту 1,2 ГГц против 900 МГц(Raspberry Pi 2) и более производительный GPU, возможно общая производительность Orange Pi PC будет немного выше Raspberry Pi 2.

Спецификация Orange Pi PC
 Процессор: SoC – четырехъядерный Allwinner H3 Cortex A7 @ 1.6 GHz (работает на 1.2 GHz) с ARM Mali-400MP2 GPU до 600 MHz
 Оперативная память: 1GB DDR3 (общая с GPU)
Пользовательская память: слот micro SD( карты объемом до 64GB) 
 Видео: HDMI с поддержкой CEC и HDCP, выход AV(тюльпан)
 Ethernet: 10/100M Ethernet port
 Звук: HDMI, порт AV, на плате встроен микрофон
 USB: 3x USB 2.0  host port, 1x micro USB OTG port
 Камера: CSI Interface
 Отладка(Debugging): 3-pin UART разъем для Serial Console
 Разное: IR sensor(ИК-порт), кнопка питания, LED индикаторы
 Expansions Header: разъем 40-pins совместимый с Raspberry Pi включая GPIOs, UART, I2C, SPI, PWM, CAN, I2S, SPDIF, LRADC, ADC, LINE-IN, FM-IN, и HP-IN
 Питание: разъем barrel jack 5V/2A (разъем micro USB OTG не может использоваться для питания платы).
 Размер: 85x55 мм
 Вес: 38 граммов

По сравнению с Orange Pi 2, Orange Pi PC: меньше по размерам, нет одного USB порта, отсутствует кнопка сброса(reset) и кнопка u-boot, нет модуля WiFi.

Orange Pi PC Allwinner H3
Orange Pi PC Allwinner H3 Botton

Новая плата Orange Pi PC поддерживает прошивки: Lubuntu, Android 4.4, Raspbian, Debian сервер. Для формирования своей прошивки доступен Android SDK.

Страница платы Orange Pi PC компании Shenzhen Xunlong Software CO.
Покупка платы Orange Pi PC на Aliexpress.com за $15 + $3.86 за доставку службой Posti Finland.

Источник: cnx-software.com
Сердюков Антон @devzona
карма
17,0
рейтинг 0,0
Сисадмин 80 LVL
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (51)

  • +6
    не знаю зачем она мне, но возьму так уж и быть
  • +3
    У меня odroid-C1 за 35$ и я думал цена\производительность выгодней быть не может. нужно брать…
  • +4
    Неужели действительно кому-то удобно читать выражения типа «Оранжевый пи пк ubuntu linux и android-мини-пк за и совместимость с малиновым Pi 2»? Это я про популярность ссылок на русскоязычный aliexpress.
    • +2
      Поверьте мне это не самые отличные примеры перевода на алиэкспрессе :)
      • +3
        Да я верю; хуже то, что aliexpress в куках запоминает, что я нажал на русскоязычную ссылку и потом англоязычную, найденную в гугле, перебрасывает на русский вариант.
        • +3
          Тоже раздражает…
    • –4
      Aliexpress рассчитан на максимально широкую аудиторию. Не все хорошо знают анг.яз. Все исправляется в настройках.
      • +5
        Не исправляется, нет там такой настройки! Каждый раз после «уродливой» русскоязычной (хотя это касается не только русского языка, все остальные тоже далеко не красавцы) ссылки, надо жать ссылку — «Go to Global Site (English)». И ладно, когда ссылка прямая, а не сокращённая или с двумя редиректами, можно тупо скопировать и вставить обрезав это злосчастное ru.
        • +3
          А с «Go to Global Site (English)» тоже беда. Не понимаю, почему нельзя редиректить на страницу товара, а не на главную. Давным-давно, помнится. была настройка «Язык сайта» рядом с валютой. а сейчас только выбор валюты вижу.
          • 0
            Ну… хрен их знает. С редиректом не туда лично я уже почти свыкся, почти на автомате копирую ссылки нужные без ru. — если успею заметить :).

            Рядом с валютой язык остался, просто он появляется как раз только на глобале. Он там джава-скриптом сделан, может у вас чегой-то заблокировано в браузере?
    • 0
      Скажите спасибо, что вместо перевода «Оранжевый блаблабла» не выводится что-то вроде «Internal Server Error»
    • 0
      ru.aliexpress.com/item/Grow-Lights-LED-bonsai-aquatic-flowers-orchid-fleshy-vegetables-seedling-eat-Chinese-caterpillar-fungus-plants-3W/32298484866.html?spm=2114.03020208.3.67.xHgkSO&ws_ab_test=201407_5,201444_6,201409_1
      Вот жена заказывала:
      Растут огни из светодиодов бонсай водных цветов орхидеи мясистые овощи рассады съесть китайский гриб гусеница растений 3 Вт 5 Вт 7 Вт 9 Вт лампы
  • +1
    И чего все клонируют форм-вактор RPi… лучше бы сделали плату аля Odroid-W.
  • +3
    Allwinner косячат, причем очень жестко. Поддержка софта чуть больше чем никакая. Очень расстраивают они меня. Взял в свое время Cubieboard все отлично и сдорово, но кроме пристарелого sunxi(читай ядро линукс) и андроида на нее скастомизировать что либо тяжело. Написал в службу поддержки с просьбой дать обновленный OpenGL стэк, пока молчат :( Просто для всех кто решил принеприменно прикупить себе такую. А так девайс более чем достойный за 15$.
  • 0
    Недавно впервые для себя использовал raspberry в достаточно сложном для себя проекте. Порадовало что смог без особых усилий собрать ядро с поддержкой нужного железа, настроить hdmi с кастомным разрешением и пр. А в случае с подобной платой как обстоят дела?
    • +2
      Mali GPU в линуксе не поддерживается, а сборки с андроидом не имеют рута, поддержки GPIO и IR. Коммюнити в депрессии.
      • 0
        Спасибо! Чуть было не купил. Как всегда дьявол кроется в деталях )
      • 0
        С A10 было лучше, хоть рут был. Но в остальном не изменилось — поддержка на уровне софта слабая, и софт «не дружелюбен».
      • 0
        Это не правда. А вот получить нормальные gles библиотеки (которые идут с андроидом) «по-честному» не так просто, это да.
        Что касается самого процессора, то они фиговенький. Легко может сбоить, ребутится и т. п. По качеству железки и поддержки ни в какой сравнение с Raspberry не идёт. Так что эта плата для коммерческих целей и за 5$ не нужна, так только — побаловаться.

        Как говорится: Скупой платит дважды.
        • +1
          Какие-то очень, очень смелые заявления. Неправда, что в предлагаемых к железке образах с линуксом не поддерживается Mali GPU? Дайте мне такой образ. Сам процессор для коммерческих целей используется в 4к-тв-приставках ZIDOO, навскидку.
  • 0
    Будущее настало. По цене и весу — можно уже в коптерах почти всех размеров использовать.
    • 0
      В питание все упирается. Коптеры и без того не долго могут в воздухе держаться, а у таких плат потребление большое.
      • +6
        Lol, эта плата будет жрать наверное меньше светодиодов подсветки у коптера. Вы слабо себе представляете потребление и емкость аккумуляторов коптеров. У коптеров средних размеров (от 350, куда эта плата вообще влезет) — емкоcть батареи измеряется в десятках ватт*час (и летают они обычно в районе 10-20 минут максимум, так что за это время эта плата сожрет пустяковое количество энергии, по сравнению с моторами).
    • +1
      А что вы собрались в коптерах считать на таком железе? И тут речь даже не об очень нужных коптеру 3х USB, HDMI и микрофоне. Какие алгоритмы, нужные конкретно коптеру, требуют четырёхядерного процессора?
      • 0
        3 USB как раз пригодятся. GPS-адаптер для USB стоит дешевле бескорпусного с последовательным портом (самому пришлось такой разбирать и паять провода к выводам чипа с шагом в 0.4 мм, чтобы к последовательному порту доступ получить). Также как и адаптеры bluetooth c WiFi (как раз все три при деле будут :)). Микрофон можно и не использовать, хотя можно им, например, оценить балансировку пропеллеров и работу моторов.

        А считать… Ну, например, поток с камеры жать и транслировать по Wifi-адаптеру с хорошей антенной (как замена для аналогового ТВ на ближних дистанциях). Алгоритмы навигации навороченные писать на скриптовых языках, как более для этого подходящих, взаимодействие между дронами может быть…

      • 0
        --Какие алгоритмы, нужные конкретно коптеру, требуют четырёхядерного процессора?

        машинное зрение, распознование обэектов — а как бы the must.
      • 0
        При наличии мощного железа можно из дрона беспилотник сделать… это может оказаться интересней, чем просто с пульта управлять им)
  • 0
    Хороша плата за такие деньги, но не без изъянов конечно: нет SATA и только 100 Мбит-ный порт Ethernet. Выше в комментариях уже упоминали слабую поддержку производителем и это правда. Sunxi ядро залежалось где-то на уровне 3.4.х, а новое очень неспешно разрабатывается и далеко не на основе 4.х. Обновлённый графический стек собрать самому нереально из-за того, что ARM предоставляет SDK только партнёрам. Если графика не нужна, то стоит использовать mainline ядро т.к в нём за те 3 года прошедшие с релиза 3.4 было введено (и не всё бэкпортировано) множество улучшений для ARM архитектуры, включая улучшения управления питанием. Моя статья по этому делу подойдёт и для владельцев Orange Pi.
    • +1
      Надо отметить, что на таких платах SATA не совсем честный. Используется USB-to-SATA bridge, где USB — 2.0 со всеми вытекающими ограничениями.
    • +1
      Насчет неспешного обновления вы немного не правы. Сообщество очень даже вливается на мейнлайн, но это сообщество, а не производтель SoC. Но основной занозой остается OpenGL стэк Mali, который кроме как от ARM и Allwinner ни от кого получить нереально :(
  • 0
    Купил себе этот девайс, в целом доволен. Единственное но — она капризная по отношению к microSD-картам, из трёх (4Gb Class4 Samsung, 8Gb UHS-I Transcend и 32Gb UHS-I Sandisk) включается каждый раз только с третьей, с двумя другими загружается только ~1 раз из 5.

    Хотел использовать как USB/Ethernet хаб с помощью программы VirtualHere и превратить свой звуковой усилитель в Ethernet-аудиосистему 5.1, подключив к OrangePi USB-звук Creative Sound Blaster X-Fi Surround 5.1 Pro. Результат такой: работает почти хорошо, но иногда звук квакает, явно из-за того, что загрузка одного ядра CPU составляет 100% (VirtualHere не умеет работать в несколько потоков). Недавно разработчик VirtualHere собрал версию с оптимизацией под Cortex A7 / NEON, но хочет за неё $40 и не даёт попробовать, решит ли она проблему с производительностью на самом деле
  • +5
    Как владелец Orange Pi Plus могу похвастаться своими достижениями:
    — используется в качестве медиацентра с телевизором по HDMI;
    — система Android на флэш-памяти рутована;
    — подключен 3,5 SATA HDD с внешним питанием 12В;
    — Sambadroid работает, скорость по Ethernet 21 МБ/с;
    — tTorrent также замечательно работает.
    Следующий шаг — разобраться с GPIO.
    • 0
      Allwinner H3 сильно греется?
      • 0
        Без радиатора зависает при проигрывании HD. Я замерял пирометром, получил 55° на чипе процессора, и порядка 70° в одном месте на плате в районе подключения питания. После установки радиатора на процессор система стабильна. Радиатор греется сильно, думаю 45-50° есть точно.
  • +2
    Теперь вместо «малинка» надо говорить «апельсинка»
  • +1
    Приехала ко мне платка сегодня, почтой финляндии. Где бы обсудить теперь? %)
    • 0
      Мне вчера. Можно здесь:)
      • 0
        где бы питание найти, блоков питания с такой бочкой не нашлось :( от microusb не включается)
        • 0
          Паяльник же! :)
  • 0
    Ребят, помогите. Сегодня получил такую, скачал с офф сайта образ Lubuntu_1404_For_BananaPi_v3_1_1.img (не понятно почему от бабаны, но возможно, что где то что то похоже, но не суть). Подключил через универсальный БП на 2500 мА, выставив 5 В (плюс внутри, минус снаружи). Подключил, и ничего кроме светящихся обоих светодиодов на разъеме порта Ethernet'a. Диоды POWER и Status не горят. Пробовал жать кнопку включения (и кратковременно и долго) — результат нулевой. Не пойму в чем причина. Проверить выходное напряжение на БП смогу только завтра. Прошу помощи!!! Как она вообще должна включаться?
    • 0
      Рабочие образы yadi.sk/d/6x8gxLd-jJL2D
      • 0
        За ссылки огромное спасибо! Как раз искал откуда можно скачать андройд образ. На офф сайте ссылки нет (кнопка есть, но в ней линка нет)

        Эти образы заливать по этой инструкции:
        www.orangepi.org/orangepibbsen/forum.php?mod=viewthread&tid=342
        т.е. с подменой ядра

        или достаточно просто залить образ *.xz через win32DiskImager как в этой инструкции?

        www.orangepi.org/Docs/SDcardinstallation.html

        Хотите сказать не работает из-за кривого образа?

        В UART должно что то сыпаться если образа вообще нет и флэшка не вставлена? Для того, чтобы мне хоть работоспособность платы проверить.
        • 0
          Ставил вот по этой инструкции www.orangepi.org/Docs/SDcardinstallation.html#Install_most_OS_images_.28Except_Android.29

          UART не подключал еще.
          • 0
            Да, похоже действительно был косяк в образе. Попробовал залить Андройд (два раза на разных шагах ошибка при записи вылезала) Но даже с ошибкой, плата включилась и отображала логотип H3.

            Какой образ себе поставили?
            • 0
              Остановился на образе Android. Записывал через PhoenixCard с помощью внешнего usb кардридера на 16 гиговую карточку от SP. Встроенный кардридер ноута выдавал ошибку при записи.
            • 0
              Э… Она заработала в итоге? Я при таких же симптомах вернул деньги и платку забросил в ящик. Думал брак.
              Попробую другой образ сегодня :)
              • 0
                Да, заработала. Трудиться без проблем уже больше недели не выключая. Установил образ debian weenzy по инструкции к офф сайта. Т.е. скачал образ (серверный — mini, помоему, который) в формате .kz. распаковал. Залил на флэшку через win32DiskImager и обновил файл uImage из файла на сервере и закинул (переименовал) config пот требуемое мне разрешение и частоту кадров.
                Работает шустренько. Все упирается в скорость моей флэшки 4 класса (пока новую еще не купил)
                Ставил систему управления умным домом MajorDoMo по инструкции для малинки. Установилось без проблем.
    • 0
      Похоже ребята не допилили нормально образы, и тестирование плат перед отправкой клиенту выполняют не полностью.
      Есть статья о проблемах Orange Pi PC Not Booting? You Are Not Alone…. Может быть там, в комментариях прояснится ситуация.
      • 0
        После заливки «нормального» образа из ссылки товарища alans все заработало.
        • 0
          у меня на этих образах сеть не встала. На форуме какой-то человек наделал билды

          https://mega.nz/#F!wh8l2BjK!OBep3nMldBletvNNwkH2Jg

          вот там вообще все супер. Правда все время страшновато из-за непонятности источника таких сборок.

          Сам скачал ubuntu mate там из сежих, скопировал в IPFS
          • 0
            https://ipfs.io/ipfs/QmTK3umMaQboriGBm6wCYSGQUxsw64S6TcfnZcsk2KnPZB

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.