Google вычисляет программистов, которые вводят специфические поисковые запросы

    Как лучшая поисковая система в мире будет нанимать талантливых разработчиков? Конечно же, через поиск!

    Оказывается, Google следит, если пользователь вводит в поисковую строку один из специфических поисковых запросов — и начинает обрабатывать потенциального кандидата в креативной манере. Для начала ему предлагают сыграть в игру. Как организован инновационный процесс поиска и найма талантливых программистов — рассказывает математик Макс Росетт (Max Rosett), который именно таким образом попал на собеседование и получил работу в Google.

    Три месяца назад математик Макс Росетт переживал переходный этап в своей карьеры. После работы консультантом и неудачного стартапа он прошёл онлайновый курс программирования в Технологическом институте Джорджии, получил диплом и хотел стать программистом. Но Макс не считал, что у него есть достаточная квалификация для такой работы. Google решил иначе.

    Однажды утром, работая над проектом, Макс Росетт набрал в поисковой строке [python lambda function list comprehension]. Появился обычный список со ссылками, и математик начал искать среди них наиболее релевантную — и тут произошло нечто необычное.

    Страница с результатами поиска внезапно разделилась на части и раскрылась, как створки дверей, а между ними возникло чёрное окно со словами «Ты разговариваешь на нашем языке. Готов к вызову?

    «Я уставился в экран, — рассказывает Макс. — Что это? Через мгновение я решил, что да, я определённо готов к вызову».



    «Я нажал на ссылку — и попал на стартовую страницу под названием foo.bar. Она напоминала UNIX-интерфейс, так что я набрал команду, чтобы вывести список файлов. Там был только один файл start_here.txt. Я открыл его и увидел два предложения:

    «Введите request для вызова задачи. Введите help для получения списка команд».

    Я набрал request и уже был готов увидеть фразу «Следуй за белым кроликом, Макс». Вместо этого на экране появился абзац текста с условиями задачи на программирование и инструкция, как отправить решение. Мне дали 48 часов, и таймер всё время тикал», — рассказывает Макс Росетт.



    Саму задачу Макс не публикует, но говорит, что для её решения требуется знание алгоритмов. Предлагалось писать код на Python или Java.

    Первую задачу он решил за пять часов. Каждый раз после отправки решение проверялось на пяти скрытых тестовых условиях. После прохождения всех тестов можно было запросить новую задачу. За следующие две недели азартный математик выполнил ещё пять заданий.

    После решения шестой задачи foo.bar предложил оставить свои контактные данные: номер телефона и адрес электронной почты. К большому удивлению автора, через пару дней ему пришло письмо от сотрудника отдела кадров с просьбой прислать резюме. Он выслал, а потом договорились о телефонном звонке.

    «Процесс найма на работу в Google хорошо задокументирован в онлайне, и мой опыт был довольно типичным, — пишет Макс. — Единственная разница в том, что мне не пришлось проходить техническую проверку, потому что я уже показал определённые навыки программирования, выполнив задания foo.bar».

    Только придя в офис компании Google он окончательно поверил, что не стал жертвой розыгрыша. Решая задачи foo.bar, Макс Росетт спрашивал у нескольких знакомых, в том числе сотрудников Google, знают ли они что-нибудь о таком тесте. Никто не знал, но все согласились, что это была бы замечательная идея.

    Хотя пришлось ждать две недели, но в конце концов компания Google прислала «долгожданный job offer.

    «Foo.bar — это блестящая тактика рекрутинга, — уверен Макс Росетт. — Google вычислила меня даже до того, как я подал документы, и они заставили меня почувствовать собственную значимость, когда сделали так. В то же время, они уважали мою приватность и не выходили на контакт до тех пор, пока я недвусмысленно не дал своё согласие на это».

    «Да и вообще, мне понравились их головоломки», — добавляет новоиспечённый гуглер.
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Комментарии 23
    • 0
      Ну первые упоминания о подобном случае датируются 11 ноября 2014.
      • +6
        В принципе у Гугла достаточно данных чтобы, например, сфокусированно переманивать сотрудников у конкурентов.
        • +13
          По ссылке первый же комментарий: «Reminds me of Ex Machina, how they chose the candidate based on his search history...»
          • 0
            На гугл ио последнем стояли аппараты выдающие ссылки на эту игру если сфоткать его экран через поляризатор (поляризаторы лежали рядом). Игра глючная, кстати, не смог перейти на следующий уровень из-за того, что количество задач которое осталось решить для него стало отрицательным, а проверка на ноль видимо не сработала.
            • +1
              Вот, кстати, задачку оттуда взял, если кому интересно:
              Origins and order
              What do we know about Professor Boolean's past? It's mostly rumor and conjecture, but a few things are known to be true.

              Mad Professor Boolean wasn't always a super villain. Early in his career, he was an average paper pusher, working in an office with some very backwards technology. One of his primary jobs was to carry date cards between departments. One morning, he tripped over a unicycle and dropped his date cards on the floor. He hit his head — and hit upon the idea of breeding an army of zombie rabbits to do his bidding and manage simple tasks. But that comes later. Before he could quit with an explosive YouTube video, the professor had to get his cards back in order.

              Aha! It seems he recorded the details of this life-changing event in his diary. Let's try to reproduce his methods:

              The goal is to get the date cards back in order. Each set of date cards consists of 3 cards, each with a number written on it. When arranged in some order, the numbers make up the representation of a date, in the form month/day/year. However, sometimes multiple representations will be possible. For example, if the date cards read 1, 1, 99 it could only mean 01/01/99, but if the date cards read 2, 30, 3, it could mean any one of 02/03/30, 03/02/30, or 03/30/02.

              Write a function called answer(x, y, z) that takes as input the 3 numbers on the date cards. You may assume that at least one valid representation of a date can be constructed from the cards.

              If there is only one valid representation, the function should return it as a string, in the form MM/DD/YY. If there are multiple valid representations, the function should return the string «Ambiguous.» Each of x, y, z will be between 1 to 99 inclusive. You may also assume that there are no leap years.

              Languages
              =========

              To provide a Python solution, edit solution.py
              To provide a Java solution, edit solution.java

              Test cases
              ==========

              Inputs:
              (int) x = 19
              (int) y = 19
              (int) z = 3
              Output:
              (string) «03/19/19»

              Inputs:
              (int) x = 2
              (int) y = 30
              (int) z = 3
              Output:
              (string) «Ambiguous»
              • 0
                Неужто они в задачах отошли от спортивного программирования?
                • 0
                  Что-то больно простая задачка…
                  • 0
                    Это же игровая задачка с первого уровня. На собеседованиях, кстати, я вполне могу представить такую задачу.
                • +23
                  <оффтопик>
                  Что-то предстадставилось следующее:

                  Однажды утром, работая над проектом, Вася набрал в поисковой строке «навальный сайт».
                  Страница с результатами поиска внезапно разделилась на части и раскрылась, как створки дверей, а между ними возникло чёрное окно со словами «Никуда не уходите, за вами уже выехали»

                  PS: но главное, что бы реклама таким же образом появляться не начала.
                  </оффтопик>
                  • +4
                    Гугл вычислит тебя по IQ.
                  • –5
                    Поиск дешман рабочей силы готовой на всё :)
                    Чел сидит в хроме, залогиненый = на приватность ему плевать совсем, зато может чего то кодить и тратить дохера времени на всякую муть за бесплатно (это я про задания) — идеальный кандидат.

                    Круче было бы еслиб гугл названивал на выключенный андройд %)
                    • 0
                      Однажды лет 8 назад мне в чём-то похожим образом Яндекс предложил работу. Я искал кое-что про особенности работы списков и коллекций в Delphi, и первой строчкой вместо рекламы высветилось предложение выполнить несколько заданий и отправить их вместе со сведениями о себе. Задачи были не особо сложные, с ними я справился, но работа предполагалась в Питере, а я в то время учился и переехать не мог никак.
                      • +3
                        Увидев такое приглашение, я бы в первую очередь заподозрил, что компьютер заражён, и это какой-то рекламный троян.
                        • +2
                          Ready Player One?
                          • 0
                            Главное, чтоб в трейлерные небоскребы не пришлось переселяться.
                          • +3
                            И что все так эрегируют на слово «google»? Идея то не первой, не второй, и даже не третей свежести.

                            10 лет назад я так же в Яндекс попал. Тупо поисковая реклама в красивой обертке. И больше ничего.
                          • 0
                            Интересно, а как к этому относится антимонопольный комитет? Доступ к поисковым запросом пользователей — огромное конкурентное преимущество на рынке работодателей.
                            • 0
                              другим работодателям вроде ничего не мешает купить контекстную рекламу )
                              • 0
                                Контекстной рекламы не достаточно. Нужна статистика по пользователю. И возможность проверять критерии для этой статистики.
                            • 0
                              Интересно, как это «раскрытие страницы» реализовано технически?
                              • 0
                                там под буквами сидел маленький человечек с большим ломом, он строчки раздвинул, и всё заверте
                                демон Максвелла практически.

                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.