Дневная астрономия

    Все знают что астрономические наблюдения проводятся под покровом темноты, желательно вдали от яркой городской засветки. Тем не менее на небе можно увидеть много интересного даже при ярком солнечном свете. И это не только Солнце. Днем превосходно видно Луну, а при определенной сноровке можно разглядеть и сфотографировать даже некоторые планеты и космические аппараты! В статье много дневных фото и видео с различными небесными объектами.


    Луна и Венера при дневном свете. Источник: Astronomy Picture of the Day, автор: David Cortner.

    Я постарался сослаться на авторов всех найденных мною для статьи снимков. Авторов видеороликов с YouTube видно в самом YouTube. Там где автор не указан, использованы мои собственные фото.

    Солнце


    Наиболее очевидный объект для дневных наблюдений это Солнце, ведь ночью его не видно. Смотреть на Солнце можно лишь через плотный светофильтр, иначе вы испортите зрение. Можно самостоятельно изготовить фильтр используя специальную пленку, или купить готовый стеклянный фильтр. В редких случаях атмосферная дымка формирует естественный фильтр и можно разглядеть крупные пятна даже невооруженным глазом. На этом фото ниже и левее центра диска видна группа солнечных пятен AR 2396.



    Ну а в небольшой телескоп с фильтром солнечные пятна выглядят вот так:



    С помощью несложных манипуляций в графическом редакторе можно выявить незаметные глазу факелы — светлые структуры окружающие пятна.



    Вверху снимка для демонстрации масштаба я добавил изображение Земли и Луны с соблюдением всех пропорций (диаметр и взаимное расстояние).

    Луна


    Многие даже не догадываются что Луна хорошо видна днем. Ее можно видеть почти каждый день, кроме дат близких к новолунию и полнолунию. Растущая Луна видна во второй половине дня, убывающая — в первой. Сейчас как раз хорошие условия видимости убывающей Луны, вы легко заметите ее утром по дороге на работу. Сфотографировать дневную Луну можно даже на мобильник:



    Или на цифромыльницу:





    В телескоп лунные кратеры видны и днем, а фотографии на фоне синего неба выглядят даже красивее ночных со скучным черным фоном.



    Сделав несколько снимков с интервалом в сутки, можно увидеть не только смену фаз но и либрации.



    А вот рекордный снимок самого узкого лунного серпа, сделанный фотографом Тьерри Лего:

    image

    Во время съемки Луна была всего в четырех градусах от Солнца. Для защиты от засветки фотографу пришлось соорудить вот такое приспособление:

    image

    Ну и наконец, говоря о Луне, как не вспомнить солнечные затмения во время которых Луна проходит перед нашим главным дневным светилом.





    Больше снимков недавнего затмения можно найти в моей статье Смотрим солнечное затмение вместе.

    Венера



    Дневную Венеру увидеть сложнее чем Луну. На первом фото в статье видно что ее поверхность значительно ярче поверхности Луны, но ее размеры малы и невооруженным глазом вы лишь увидите белую точку. Чтобы увидеть Венеру днем, выясните ее текущее положение в Stellarium или любом другом приложении-планетарии. В большинстве случаев, она будет находиться в 20-50 градусах западнее или восточнее Солнца. Встаньте так чтобы какое-нибудь здание закрывало от вас Солнце но оставляло видимым участок неба где находится Венера. Если захотите воспользоваться биноклем или телескопом, будьте осторожны. При поисках планеты всегда оставайтесь в тени чтобы случайно не посмотреть на Солнце. За несколько недель до или после нижнего соединения серп Венеры виден лучше всего (а сейчас как раз такое благоприятное время).



    Узкий серп настолько ярок что просвечивает сквозь легкие облака, что хорошо видно на видеороликах ниже.

    #Daytime #planet #Venus through the #clouds.

    A video posted by @lunogram on


    One more video of #daytime #Venus.

    A video posted by @lunogram on


    Юпитер



    Юпитер находится гораздо дальше от Солнца. Увидеть его днем невооруженным глазом невероятно трудно, он значительно тусклее Венеры.

    image
    Соединение Юпитера и Венеры. Источник: spaceweathergallery.com автор: Francisco Diego.

    По поверхностной яркости он больше похож на серп Луны.

    image
    Источник: Sky and Telescope, автор: Gary Seronik.

    Тем не менее некоторым фотографам удается сделать дневной снимок на котором видны детали поверхности Юпитера и даже его спутники:
    image
    Источник: Stargazers Lounge, автор: Steve Ward.

    Марс



    Изредка, во времена великих противостояний, Марс сияет столь же ярко как Луна Юпитер. Правда во время противостояний Марс не виден днем — он восходит с заходом Солнца и садится на рассвете. Поэтому днем его можно засечь лишь вот в таком виде:

    image
    Источник: spaceweathergallery.com автор: Филип Романов.

    Меркурий



    Наблюдения Меркурия осложняются тем что на небосводе он редко удаляется от Солнца на комфортное угловое расстояние. Попробуйте найти Меркурий на этом снимке.

    image
    Венера и Меркурий. Автор: Emil Ivanov.

    Если не получается, по клику открывается фото большего размера.

    Хороший шанс увидеть Меркурий днем будет 9 мая 2016 года, в этот день планета пройдет по диску Солнца. Интересный факт — 26 июля 69163 года Меркурий и Венера совершат совместный транзит по Солнцу. Предыдущий одновременный транзит был в 373 173 году до н. э.

    Искусственные спутники



    Я уже писал что МКС не уступает по яркости Венере, следовательно ее тоже можно увидеть днем. Днем она выглядит как белая точка плывущая в синем небе. А если использовать телескоп с моторизованной монтировкой и специальный софт для отслеживания спутников, можно заснять ее на видео во всей красе.



    Иногда МКС пролетает близко от Луны или даже пересекает ее диск. В этом случае увидеть и заснять ее гораздо проще так как Луна будет заметным ориентиром.



    А вот пролет близ Венеры:

    image
    Источник: Astronomické události.

    Если МКС пролетит на фоне солнечного диска, ее темный силуэт можно увидеть используя те же средства что и для наблюдения солнечных пятен.



    Этот же пролет на видео:

    International Space Station (#ISS) is transiting the #Sun.

    A video posted by @lunogram on



    Предсказания пролетов МКС вблизи других небесных объектов можно получить на сайте calsky.com.

    Вспышки Иридиумов могут в несколько раз превосходить по яркости МКС, правда длятся они лишь несколько секунд.



    Если вы ничего не разглядели, откройте видео в полноэкранном режиме.

    Дипскай



    Это кажется невероятным, но используя H-alpha фильтр можно сфотографировать яркую туманность при свете Солнца. Я собрал анимацию из серии снимков M42. Первый снимок (тот где видно больше всего деталей) сделан на восходе, последний — через сорок минут после восхода.



    Сами снимки сделал професор Принстонского университета Robert J. Vanderbei, посмотреть их по отдельности можно тут — www.princeton.edu/~rvdb/images/NJP/m42daytime.html
    Как вы относитесь к идее наблюдать днем что-то кроме Солнца?

    Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 25
    • +3
      Вверху снимка для демонстрации масштаба я добавил изображение Земли и Луны с соблюдением всех пропорций (диаметр и взаимное расстояние).

      Похоже только на иконки рабочего стола, забавно.
      Очень интересная статья, спасибо!
      • 0
        Перечитал ещё раз, и всё же понял, где и либрации луны, и пролёт МКС. Это же видео с инстаграм…
        • 0
          А что не так с видео?
          • 0
            Я первый раз увидел опознал видео из этого сервиса.
    • +2
      Статья — супер! Не думал, что днем так много интересного!
      Про последнее бы по подробнее! Кстати, по гифке с туманностью не понятно где первый кадр :)
    • +3
      Многие даже не догадываются, что Луна хорошо видна днем.
      Неужели? Хорошо бы создать опрос, и думаю, что только некоторые (1-2%) не догадываются, и то из-за проблем со зрением с рождения.
      • 0
        Бывший директор планетария пишет:

        I don’t have any survey statistics, but I would be willing to bet that at least 75% of the public is unaware that the moon can be seen in the daytime sky.


        У меня нет точной статистики, но я готов поспорить что как минимум 75% обывателей не в курсе того что Луна видна на дневном небе.


        earthsky.org/space/10-surprising-things-to-see-in-the-daytime-sky
        • +1
          Значительная часть обывателей даже не в курсе что такое звёздное небо ибо никогда его не видели.
          Где в мегаполисах видели чистое небо?
          Для них увидеть звёзды это как африканцам увидеть снег…
          • 0
            угу, засветка отватительная штука.
            • 0
              Конечно, так намного лучше :-)
              image

              image

              image

              image

              image

              image

              image

              image
        • +3
          В детстве спорил с одноклассником, далеко не глупым парнем, пытаясь доказать, что луна замечательна видна днём. Вы не поверите — не вышло. А потом надо мной смеялись и некоторые другие :(. Спор начался как раз во время новолуния, когда я просто не мог доказать свою правоту. Не представляете, как это было обидно.
          • +2
            Надеюсь через неделю вы все же утерли нос оппонентам?
            • +3
              Знаете, как бывают жестоки дети? Подзатыльник это не самое страшное. Самое страшное, что я начал сомневаться в своей нормальности.

              А потом я показал месяц девочке — и она его увидела, оказалось, что я не ненормален. А парням я не стал ничего доказывать из принципа или что-то вроде того. Как в той поговорке — «не говори дураку, что он дурак, он не только не поймёт, но и обидится».

              Но я доказал… маме своей. Однажды мы шли с ней по улице и я спросил -«можно ли увидеть Луну днём?», она сказала -«нет, что ты, она же только ночью видна», тогда я ткнул пальцем в жирный месяц и спросил, -«тогда что это?». Мама долго смотрела, а потом -«ох, а я и не знала… хотя может и знала в детстве, а потом забыла… оказывается и правда видно!».
        • +1
          Кстати, хорошая статья по смежной теме: Видны ли звезды из колодца
          • 0
            Этому треду нужен лунный суперзум
          • 0
            Подскажите минимальные инструменты чтоб увидеть Венеру. Ни разу не видел.
            Мыльница со штативом прокатит? Какой оптический зум? Чем направлять? Хоть на экранчике глянуть в реальном времени.
            • 0
              Да её и в 110мм телескоп едва видно… боюсь что мыльницу можно для этих целей только приспособить к телескопу.
              зума примерно в 200x должно хватить чтобы увидеть небольшой шарик планеты.
              • 0
                Подскажите минимальные инструменты чтоб увидеть Венеру. Ни разу не видел.


                Просто увидеть? Для этого вообще никакие инструменты не нужны, Венера это третий по яркости небесный объект после Солнца и Луны. Встаньте завтра пораньше и незадолго до восхода солнца поглядите на восток. Вот так она будет выглядеть (снято на мобильник):

                image

                Если есть хоть какой-то бинокль, то не составит труда рассмотреть серп, направленный выпуклостью к Солнцу (т. е. вниз и налево). Люди с черезвычайно острым зрением могут видеть серп даже невооруженным глазом.

                Если хотите сфотографировать серп, ориентируйтесь вот на этот снимок из статьи.

                image

                Тоже снято на телефон, но телефон был приложен к окуляру телескопа с увеличением 65x. При тех же условиях Луна занимает практически все поле зрения (ограниченное черными полями слева и справа). Если вы уже пробовали фотографировать Луну, это даст вам некоторое представление о том какого размера будет серп Венеры в кадре вашего фотоаппарата.

                И пусть вас не пугает комментарий Alexeyslav. Судя по тому что он пишет о «небольшом шарике» он наблюдал Венеру в фаза близкой к «полновенерию», когда Венера была на дальнем от нас участке своей орбиты. Сейчас Венера гораздо ближе и крупнее.
                • 0
                  3 месяца назад, шарик не очень удобный для наблюдения — не больше юпитера и очень яркий. даже с увеличением 90x едва что-то можно рассмотреть. Фаза была около 50%.
                  • 0
                    3 месяца назад Венера была в 110 млн. км от Земли, а сейчас расстояние — 50 млн.км.
                  • 0
                    Спасибо. Попробую приделать мини-штатив к моноклю.
                • 0
                  А еще Луну днем хорошо видно невооруженным глазом т.к. не слепит. Пятна отлично различимы, иногда даже куча кратеров.

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.