Заместитель главного редактора
100,1
рейтинг
1 сентября 2015 в 10:01

ЕКА добавило российский сегмент на свою фотопанораму МКС

Европейское космическое агентство недавно добавило на свою фотопанораму обитаемых модулей Международной космической станции российский сегмент. Панорама появилась в июне, но российский сегмент был добавлен уже позднее.

Пробыв на станции 199 дней и 16 часов — больше, чем любая другая женщина до неё, — Саманта Кристофоретти вернулась на Землю 15 июня в спускаемом аппарате «Союза ТМА-15М». Перед этим она сделала примерно по 14 снимков в каждом модуле, которые позже для панорамного обзора склеил Томас Раушер. Накопленный материал позволяет видеть МКС в таком виде, в котором станция находилась в июне этого года.

Единицам выпадает возможность увидеть один из самых дорогих проектов человечества своими собственными глазами. Панорама даёт некоторый заменитель: она показывает каждый модуль в полностью круговом (360°) обзоре. Смотреть можно из одной точки — это не Google Street View. Окружающее пространство снабжено дополнительными материалами. Это статьи и множество нарезок из видеороликов, где астронавты объясняют на английском внутреннее устройство модулей МКС. Видеоконтент часто не создавался специально для этой панорамы. Поэтому многие энтузиасты космонавтики смогут распознать в этих нарезках уже публиковавшиеся материалы:


Панорамный обзор появился уже в начале июня. Но изначально на месте гермоадаптера между «Зарёй» и «Юнити» торчала заглушка, которая объясняла что российский сегмент станции будет добавлен где-то в 2015 году. К исследованию были доступны лишь точки в модулях НАСА, ЕКА и Японского космического агентства — в так называемом американском сегменте. Теперь же можно посмотреть на внутреннее убранство двух модулей российского сегмента: «Звезды» и «Зари» (относительно небольшие «Пирс», «Поиск» и «Рассвет» отсутствуют). Вероятно, Саманта получила разрешение на съёмку. Как вспоминает астронавт НАСА Клейтон Андерсон, во время его пятимесячного пребывания на МКС в 2007 году негласный этикет не запрещал свободное передвижение по станции, хотя любая работа в «чужом» модуле требовала подтверждения членов экипажа соответствующей страны. Позднее правила стали строже. Во время короткого визита в 2010 году Андерсон узнал от другого члена экипажа, что теперь для любой работы в «чужом» сегменте требуется как минимум разрешение с Земли.

На панораме можно заметить несколько интересных деталей:

  • В модуле «Коламбус», с которого начинается обзор, есть игрушка Пакси. С её помощью ЕКА пытается вызвать интерес к космонавтике у детей.
  • Единственными сертифицированными для работы на МКС ноутбуками являются компьютеры ThinkPad. На станции их порядка 80. Но также для некритических задач используются планшеты iPad. Один такой расположен в «Звезде». Возможно, это тот самый планшет, с которого Геннадий Падалка читал инструкции во время запуска «Союза ТМА-16М».
  • Хотя некоторые ноутбуки переведены с Windows XP на Debian 6 по соображениям информационной безопасности, на МКС есть машинки с легендарной операционкой 2001 года. Один такой расположен в «Звезде» рядом с упомянутым выше планшетом.
  • В модуле «Юнити» можно полюбоваться на наклейки с логотипами бывших экспедиций. На люке в шлюз, с которого НАСА проводит выходы в открытый космос — одну из самых опасных операций, — в память о погибших астронавтах и космонавтах наклеены их фотографии и нашивки.
  • Шарик с надписями «Don't move, don't rotate» в модуле «Кибо» слева от шлюза — это эксперимент «Матрёшка-П» «Института медико-биологических проблем РАН». Его основной целью являются радиационные исследования.
  • На фотографиях заметны артефакты, вероятно, это выгоревшие от радиации точки на матрице фотокамеры.

Страница проекта http://www.esa.int/Our_Activities/Human_Spaceflight/International_Space_Station/Highlights/International_Space_Station_panoramic_tour (страница с полноэкранным просмотром)
Саманта Кристофоретти обслуживает вентиляционное оборудование, 2015-03-09, фотография ЕКА/НАСА
@atomlib
карма
319,0
рейтинг 100,1
Заместитель главного редактора
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (6)

  • +2
    Потрясающе.
  • +3
    Удивило количество фото-видео техники, одних зеркалок в Звезде насчитал 8 штук.
  • 0
    Ждём на МКС сотрудника Google с панорамной камерой =)
    • +2
      Робота Google.

      А затем споры на форуме космонавтов о приватности. :)
  • +4
    Фотографии Королева и Гагарина в Звезде — на месте.
  • +1
    Теперь мы знаем, где Саша прячет кофе.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.