«Союз ТМА-18М» успешно запущен к МКС



    Сегодня в 07:37 по московскому времени космический корабль «Союз ТМА-18М» был успешно запущен с помощью ракеты-носителя «Союз-ФГ» с космодрома «Байконур». На борту находятся датчанин Андреас Могенсен, казахстанец Айдын Аимбетов и командир экипажа россиянин Сергей Волков. Теперь в течение двух дней корабль будет производить серию включений двигателя для фазирования орбиты и сближения с Международной космической станцией. Стыковка будет произведена 4 сентября в 10:42 по московскому времени, люки будут открыты в 13:15.

    С 2012 года применяется короткая четырёхвитковая схема сближения с МКС, которая позволяет состыковаться со станцией уже через 6—8 часов после запуска. Четырёхвитковая схема требует точных орбитальных манёвров, которые рассчитываются заранее. В этот раз было принято решение отказаться от неё из-за недавней коррекции орбиты МКС для уклонения от космического мусора, что привело к изменению баллистических условий. Было принято решение использовать более традиционную двухсуточную схему сближения, допускающую большие отклонения.



    Пуск производился с пусковой площадки №1. Это юбилейный пятисотый запуск с «Гагаринского старта». В память об этой дате на ферму обслуживания после старта будет нанесена белая звезда. В тестовом режиме запуск «ТМА-18М» отслеживают не только с «Байконура», но и со строящегося космодрома «Восточный».

    Аимбетов и Могенсен пробудут на Международной космической станции недолго и 12 сентября вернутся на борту «Союза ТМА-16М» вместе с Геннадием Падалкой, который работает на станции с 28 марта. Волков, который отправляется в космос в третий раз, проработает шесть месяцев. Он заменит Падалку и вернётся в марте следующего года вместе со Скоттом Келли и Михаилом Корниенко, которые выполняют эксперимент по годовому пребыванию в космосе для выяснения биологических эффектов долговременного полёта — это теоретическая основа будущей высадки на Марс. Ресурс пребывания «Союзов» на орбите в пристыкованном виде недостаточен, поэтому в этом случае их приходится менять.

    Несколько дней на борту МКС будут находиться девять человек вместо обычных шести. Последний раз такое случалось в ноябре 2013 года. Подобное означает три корабля «Союз», пристыкованных к станции. Из-за этого 28 августа один из них («ТМА-16М») пришлось перестыковывать к модулю «Звезда». Волков учёл опыт предыдущих полётов, договорился с Келли и будет спать в американском шлюзе для проведения выходов в открытый космос, Монгенсен — в «Коламбусе» или в японской лаборатории «Кибо», Аимбетов хочет попробовать спать на потолке в «Рассвете», «Поиске» или где-то в американском сегменте.



    Новый экипаж МКС выполнит 76 экспериментов, из них 30 — медицинские. К примеру, Могенсен испытает космический костюм Skinsuite, необходимый для изучения влияния микрогравитации на мышцы человека. Также запланирован европейский эксперимент Meres: с помощью специального кресла будут получены данные о воздействии невесомости на тело человека, что закладывает основу для межпланетных перелётов будущего. В рамках последнего эксперимента Могенсену пришлось пойти на личную жертву и полностью побрить правую ногу за день до полёта. Аимбетов проведёт 10 экспериментов: «Взаимодействие», «Ураган», наблюдения за атмосферными явлениями над Казахстаном и загрязнениями Каспийского региона углеводородными выходами из скважин, дегустация восьми национальных блюд для проверки их влияния на работоспособность на орбите и т. д.

    Первый в постсоветской истории казахстанский космонавт взял с собой экземпляр конституции Казахстана и национальный головной убор. Первый датский астронавт выбрал для своих полутора килограммов личного груза фотографию семьи, лоскут парашютной ткани с подписями друзей, бейсболку с логотипом родного университета, флаг Дании и фигурки LEGO, изобретения его страны. На станции уже находятся предметы, которые помогут астронавту ЕКА познакомить экипаж с культурой своей страны: книги Ганса Христиана Андерсена и Серена Кьеркегора, точильный камень эпохи викингов и экземпляр конституции Дании. Астронавт ЕКА говорит, что за десять дней у него вряд ли найдётся время на чтение, и что наверняка он не успеет по чему-либо соскучиться.

    Летящий в третий раз Волков, который пробудет на станции полгода, больше всего будет скучать по возможности полноценно помыться. Интересно, что отец космонавта Александр Волков, советский и российский космонавт, тоже выступал в роли командира корабля с участием космонавта Казахстана — тогда это был Токтар Аубакиров.
    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 6
    • +1
      Переводчица Марс обозвала астеродом, забавно (на пресс-конференции).
      • +1
        Любопытно что за записи экипаж держит в руках и для чего?
        • +1
          Наверное программа полета. Не спроста же после старта, когда переключились на ЦУП в Королеве, звучали фразы типа «согласно странице 49 делаем то и то, переходим на страницу 50...». Только, видимо, укороченная версия, без описания действий наземных служб. Могу ошибаться.
          • +1
            Звучит логично :) Спасибо. Не очень разбираюсь в теме космонавтики, но это сразу бросилось в глаза.
        • +4
          Второй ролик, 1:02)))

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.