Microsoft, Google, Amazon, Netflix работают над созданием открытых новых кодеков и медиаформатов без лицензионных отчислений



    Сразу несколько крупных телекоммуникационных компаний объединили усилия для работы в едином проекте по созданию нового формата видеоконтента с разработкой открытых кодеков. Это позволило бы компаниям снизить зависимость от кодеков и форматов, за которые приходится платить. Кроме указанных в заголовке компаний, работать над реализацией этого проекта будут еще и Cisco, Intel, Mozilla. Представители этих компаний высказались за отказ от кодеков вроде H.265, создатели которых требуют выплаты лицензионных отчислений за использование своего продукта.

    Группа, которая будет работать над этим проектом, получила название Alliance for Open Media. Некоторые из участников уже создают собственные медиа-платформы и ПО, например, VP9 и VP10 от Google и Daala от Mozilla. Цель каждой из компаний, которые принимают участие в проекте — создание новых, открытых, royalty-free совместимых кодеков, которые поддерживали бы HQ видео-стриминг, равно, как шифрование для защищенных авторским правом видеоматериалов.

    Новый стандарт, по словам партнеров, должен быть совместим с рядом программных и аппаратных платформ различных производителей. Создаваемый сейчас формат будет основан на предыдущих разработках партнеров, но это будет единая система, а не несколько разрозненных стандартов и спецификаций. Новый формат медиа-контента будет работать на любом девайсе, при различной пропускной способности сети, к которой такое устройство подключено.

    Будет поддерживаться и возможность передачи видеоинформации в режиме реального времени, использовать же кодеки можно будет как в коммерческих целях, так и «для себя». Как уже говорилось, формат будет поддерживать шифрование, что требуется, например, Netflix и Amazon.

    Исходный код будет опубликован под лицензией Apache 2.0, а работать с продуктом можно будет по правилам W3C. Это означает, что создатели не будут требовать роялти.
    Как вы считаете, это правильный шаг?

    Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 15
    • +7
      «Налоговые отчисления», что серьезно?
      Может все-таки лицензионные отчисления или роялти…
      • 0
        Я не специалист, но чем плоха matroska (mkv)?
        • +3
          Это не кодек, а контейнер: Matroska
          • 0
            Не путайте кодек и контейнер. Матроска — контейнер, который может хранить видеоряд (к примеру) хоть в YUY2. Хотя статья тоже хороша, что тут подразумевается под _форматом_ я не совсем улавливаю: сетевой протокол (rtmp, hls, dash и пр), контейнер и что-то ещё?
            • +1
              Понял уже, спасибо за разъяснение.
              • 0
                Да я, пока писал, ответа ANTPro не увидел.
          • 0
            Я конечно всё понимаю, но MS вроде как в MPEG-LA состоит и получает кусок прибыли с роялти на h264/265, с чего бы ей принимать участие в какой-то альтернативной разработке. Либо разработка явно будет слабее. Либо саботажу ради. Лучше бы поборолись что бы всякие притязания к MPEG-DASH исчезли.
            • 0
              Хотя, пардон, к HEVC они отношения не имеют. Теперь понятно, почему своего хотят :)
            • +5
              Столько лет договориться не могли, а тут вдруг сразу? Ага, так и поверил.

              шо-опять.jpg
              oh-really.jpg
              ещё-один-стандарт.jpg
              • +2
                Дело в том, что для лицензирования HEVC уже два патентных пула есть, а теперь вроде ещё и третий создают. Если первый был нормальный, то второй с какими-то драконовскими условиями. Естественно многим это не понравилось и они решили создать свой кодек. С H.264 такой проблемы не было, там был один пул с приемлемыми условиями, и многим было проще купить лицензию чем идти против системы.
              • –1
                Всё это делается ради шифрования контента? Сейчас всякие дефолтные кодеки обходятся без него.
                • 0
                  А разве современного бесплатного видеокодека у нас нет?
                  • +1
                    У нас (как частных пользователей и потребителей контента) может и есть, но речь идет о производителях и продавцах контента и оборудования. Им за пользование кодеками в коммерческой деятельности приходиться платить миллионы долларов ежегодно.
                    HEVC например собираются требовать до 0.5% от дохода использующих их компаний. Для Netflix, Amazon и тп — это огромные суммы.
                  • +2
                    Как-то мало радужно… Для кодека h.264 в железо встроено апаратное ускорение, а тут новый кодек… Снова в железо будут встраивать? Ох уж эти узкоспециализированные модули…
                    • 0
                      H.265 уже много на каком современном железе декодируется, VP9 на меньшем количестве, но тоже добавляют.
                      Я тут видео на телефон друга снял, прихожу домой, а оно на компьютере тормозит. Оказывается, телефон снимал H.265 3840×2160.

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.