Выбор компьютерного кресла: на что еще полезно обратить внимание

    Здравствуйте.
    На Хабре и в интернете есть немало статей с рекомендациями и описанием опыта выбора компьютерных кресел.
    Небольшие проблемки со здоровьем и нелюбимая некоторыми (а мною — наоборот) структура компьютерного стола с выездной полочкой под мышь и клавиатуру привели к тому, что пришлось «испытать» разные виды кресел и определить некоторые особенности (недостатки), о которых не подумал при покупке.
    Возможно, кому-то эти моменты покажутся очевидными. Надеюсь, что другим будут полезны.

    Модели кресел решил не писать, чтобы не сочли за рекламу.

    1)Минимальная высота сиденья
    Я был очень удивлён, когда столкнулся с этой проблемой. Стандартная высота выездной полочки под мышь и клавиатуру = 65 см (к такому выводу я пришёл, измерив некоторое количество столов в магазинах). Да и вообще, это достаточно подходящая высота, которая позволяет даже на нерегулируемых по высоте стульях располагать руки на клавиатуре и мыши достаточно удобно. Для того, чтобы сиденье дольше сохраняло форму (как было заявлено в описании) и было мягким, заказал кресло с двойным слоем поролона, что в итоге сделало минимальную высоту равной 48 см, хотя стандартом (опять же, согласно моим наблюдениям) является высота около 43 см. Вроде разница небольшая, а выдвинуть на себя полочку для клавиатуры было проблематично, да и снизу постоянно подпирать её ногами — вряд ли сильно полезно (полочке). Регулируемый по высоте стол (без полочки под клавиатуру) опускал приблизительно на ту же комфортную (для меня) высоту — около 65 см, так что проблема не решалась.

    2)Жесткость сиденья
    Была ситуация, когда неожиданно тонким оказался материал внутри сидения в достаточно дорогом и качественном в остальных моментах кресле. Спустя пару месяцев, съехав от долгого просиживания немного вниз кресла, я совершенно отчётливо чувствовал пятой точкой места, в которые вкручивались болты, фиксировавший сиденье. Да и остальная основа (дерево это или какой-то другой жёсткий материал) отчётливо чувствовалась и вызывала дискомфорт.

    3)Глубина сиденья
    На «вопрос», как правильно сидеть за компьютером, Google в первую очередь отображает схемы, на одной из которых написана рекомендация, что расстояние между коленным сгибом и концом сиденья должна быть около 5 см. Это и логично. Столкнулся с этим в кресле с двойным слоем поролона в сиденье. Глубина сиденья была = 50 см вместо 45 см, которым равнялась глубина во многих других моделях. Лично у меня это вызывало дискомфорт в ногах.

    4)Ширина сиденья (расстояние между ручками)
    Этот момент менее актуален для худеньких девушек и более актуален для всех остальных. Речь о расстоянии между ручками, близкое расположение которых просто может не позволить Вам «развалится» в кресле или хотя бы сесть в анатомически естественное (на мой взгляд) положение, когда колени направлены не строго вперёд, а немного в стороны. Через какое-то время у меня это вызывало дискомфорт.

    5)Регулировка высоты, вращение и передвижение
    Здесь, в принципе, все должно быть понятно, но на всякий уточню, что регулировка по высоте позволяет более индивидуально настроить кресло, в зависимости от роста и длины ног. Возможность вращения и передвижения (наличие колесиков) гораздо лучше для позвоночника, так как снижает, как мне кажется, вероятность сесть «в пол оборота», — кресло это подкорректирует (впечатления моего позвоночника).

    6)Регулировка угла спинки
    Опыт показывает, что первое впечатление от кресла в магазине и впечатление после N-го количества часов, проверенных за компьютером, могут отличаться.
    Регулировка спинки позволяет подстроить кресло под текущее состояние: сосредоточенная работа — почти вертикально; или отдых — с отклонением назад.

    7)Ручки (форма и регулировка)
    Опыт показывает, что форма ручек может очень существенно влиять на комфорт сидения за столом. Например, высокие ручки, которые устанавливают на «кресла руководителей» могут не позволить вплотную подъехать к столу, даже если у него нет полочки для клавиатуры.
    Возможность регулировки ручек по высоте, которая порой присутствует в «операторских креслах», может решить эту проблему.

    8)Механизм качания
    Лично я, имеющий проблемы с шеей (остеохондроз), которые усугубляются проблемами на нервной почве (блокировка мышц шеи), проклинал изобретателей механизма качания. Во-первых, нет гибкой настройки положения спинки (как правило, либо одно, либо парочка положений). Во-вторых, отсутствие жёсткий фиксации спинки. То есть, даже при выбранном вроде как фиксированном положении, при отклонении на спинку, она ещё немного отклоняется назад.
    Для кого-то это может быть мелочью, для таких, как я, — один из решающих факторов.

    9)Материалы
    Буду краток, на кожаных сиденьях пятая точка и спина у меня были мокрые в любую погоду.
    Был бы благодарен за отзывы тех, кто использовал популярную нынче «сетку» вместо спинки

    Всем здоровья и комфорта на рабочем месте.
    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 26
    • –2
      Хорошо, наверно, когда у руководства компанией при выборе основной приоритет это здоровье работника, а не то, где можно получить больше откатных
      • +4
        Обычно после всех обсуждений советуеют Маркус из Икеа. Я всё медлил с его покупкой, пока не узнал что после декабрьских событий он стал стоить 12000, хотя в прошлом году стоил около 7000. В итоге нашёл новый на авито по старой цене.
        Отличное кресло! Думаю за эту стоиомсть у него нет аналогов. Летом с сеткой было удобно, взял специально таканевый, а не кожу.
        • 0
          а подлокотники у него не слабоваты? что-то в точке крепления больно тонким смотрится.
          • 0
            Стоят как литые, обычной эксплуатацией с места не двигаются.
          • 0
            После 5 лет хардкорной домашней эксплуатации, он у меня почти умер.
            Я молчу про обивку — это вроде как расходник, но сломались болты(!) на которых кресло крепилось к ножке.
            Но все равно соотношением цена/качество я доволен, и эти 5 лет он отлично прослужил.
            • +1
              болты, скорее всего, ломаются из-за сломанных поперечин в механизме качалки.
              мне пришлось варить оные после лет трёх эксплуатации.

              image
              • +1
                сурово!
                • 0
                  у меня на 5й год та же фигня случилась. по гарантии привезли новое кресло. ни чеков, ничего вообще не понадобилось.
                  • 0
                    о, не я один такой.
                    кстати, а расскажи за процедуру? просто позвонил и они привезли?
                    • 0
                      да. поначалу просили чек. я сказал, что гарантия 10 лет, а креслу явно 10 лет нету. попросили номер, который снизу на наклейке написан, спросили когда удобно подъехать, привезли новое кресло, забрали старое.
            • 0
              После многолетних углубленных изысканий я открыл главный секрет удобного кресла:) Он состоит из двух пунктов:

              1. Спинка должна составлять с сиденьем жесткий, неизменяемый угол. Какой конкретно — вопрос личных предпочтений. Но изменяться этот угол не должен, т.е. спинка не должна качаться относительно сиденья.
              2. При этом спинка должна качаться — но только вместе с сиденьем. Т.е. качаться должен весь угол, состоящий из сиденья и спинки.

              Почему имено так?

              Потому что спинка, качающаяся относительно кресла, не дает поддержки спине. Откинувшись на определенный угол, вы вынуждены удерживать этот угол, напрягая мышцы. Отсюда усталостьи дискомфорт.

              Если же спинка качается вместе с сиденьем, то она держит спину всегда. На какой бы угол вы ни отклонились — вы всегда имеете твердую опору. Типа, как в коконе.

              Такие кресла редко встречаются в офисах — видимо, дороже стоят. Но после такого кресла понимаешь, что откидывающаяся отдельно от сиденья спинка — это издевательство над собой. А уж домой обязательно нужно покупать именно такое кресло.

              • +1
                Есть ещё системы, где спинка откидывается вместе с сидением, но угол изменяется. Спинка при этом откидывается на больший угол, чем сиденье. Это более сложные системы и стоят они дороже. Сложно сказать, лучше это или хуже, если качаться или сидеть в большом широком кресле с ногами, то лучше жёсткий угол. Если работать с ногами на полу но с откинутой спинкой — то поднятые ноги — совсем не есть хорошо.
                • 0
                  Вы как раз ошибаетесь. Угол должен меняться, но сиденье должно тоже двигаться. ЕМНИП оптимальное соотношение движения 1 к 3. Синхромеханизм называется вроде как. И Маркус из икеи именно такой.
                  • 0
                    Зачем?
                    • 0
                      Скажу по своему опыту.
                      Дома кожаное кресло с неизменяемым углом между спинкой и креслом, на работе — сетчатое, с изменяемым, с отношением 1:3.

                      И должен сказать, что с неизменяемым углом намного приятнее. Действительно, сидишь как в коконе.
                      Ещё как бонус, приятно, когда подлокотники двигаются вместе со спинкой, а не остаются где-то впереди, когда откидываешься назад.

                      NOTICE. Это исключительно моё субъективное мнение.
                  • 0
                    Не грех упомянуть про массажные роликовые накидки на кресло. Очень рекомендую всем, реально облегчает жизнь сидячего человека. Главное не вибро-массаж а именно роликовый. И не злоупотреблять, а то в первый день я раз 50 включал, потом мышцы спины болели как будто вагон разгрузил.
                    • 0
                      Если не трудно (не для рекламы), пришлите ссылочку или хотя бы фото на такую «массажную роликовую накидку». Заранее благодарен.
                      • 0
                        У меня такая: www.youtube.com/watch?v=O1Tx1jea_xo

                        Если будете брать с массажем шеи, то учтите что может не подойти по росту. Без шеи всем подойдет.
                    • 0
                      У меня уже лет 10 живет кресло, вроде (по виду сейчас нашел, но спутать сложно) модель бюрократ T-612 — довольно удобная штука (ИМХО) и надежная. Особо радует регулировка наклона сиденья и высоты широких подлокотников. Рекомендую.
                      • +1
                        Хотел упомянуть про HM Embody, у которого из всего вышеперечисленного есть даже «блокировка качания» и регулировка нагрузки для откидывания, но потом посмотрел ценник (и курс) и решил не упоминать :)
                        • 0
                          Они бы научились делать нормальную регулировку длины сиденья, а то постоянно из «защелкнутого» положения вылетают, да и сделан он несколько странно, выгрести грязь из стыка спинка/сиденье практически нереально, надо все кресло разбирать. В общем — цена ни разу не соответствует качество что по новому курсу, что по старому, что по курсу 15 рублей за доллар, даже у дешевого кресла ручки меньше шатаются.
                        • 0
                          Спасибо, жаль нет фотографий.
                          • +1
                            Буквально недавно выбирал домой кресло и столкнулся с неожиданной проблемой отсутствия нормального выбора. Я искал эргономичное кресло с сетчатой спинкой и сидушкой, поддержкой спины, регулировкой ручек, спинки, вылета подушки и.д, а также с подголовников и синхромеханизмом качания. И выяснилось, что в Санкт-Петербурге (вроде не маленький город) совершенно отсутствует выбор подобных кресел. Эргономичные кресла — штуки весьма дорогие и выбирать их следует строго под себя, а для этого надо в них посидеть. И для меня стало неприятным сюрпризом практически полное отсутствие кресельных шоурумов в городе.

                            Кое-как составил список мест, где есть хоть какой-то выбор «живых» кресел и поехал примеряться. По итогу вышло следующее:
                            — Кресло, на которое изначально примерялся — Chairman-769 — оказалось полной фигней. ОГРОМНАЯ сидушка, на которой мне с моим вполне нормальным ростом (176 см) было неудобно, очень широко стоящие подлокотники, бестолковый подголовник и абсолютно никакая поддержка спины, которая спиной просто напросто выбивается. Розничная цена этого кресла составляет около 18-19к (хотя его уже ни в одном магазине не найти), в шоуруме, где я его обнаружил, это был последний экземпляр и шел со скидкой 50%, но даже этих денег оно не стоит;
                            — Посетил салон, торгующий немецкими креслами (салон занимается, в основном, не розничной продажей, а оптовыми заказами на отделку офисов). Там был приличный выбор вполне приличных кресел, но по совершенно безумной цене. Кресло, которое мне понравилось по эргономике, стоило 1300 евро, отчего у меня глаза на лоб полезли, так как выглядело оно довольно скучно и даже не имело подголовника. Другие кресла были менее удобными и с кожаными спинками (что сразу ставило на них крест) при этом по схожей цене. Были там и два кресла российского производства по цене 30-40к. Meh. Одно из них — стул как стул. Ничего, что бы оправдывало такой конский ценник я в нем не нашел. Второе же вообще возмутило — подлокотники у него дребезжали как китайский пластиковые детские игрушки. Девушка-консультант смущенно краснела и опускала глаза от такого;
                            — Широко известных кресел Herman Miller (Aeron, Embody) так нигде и не нашел для примерки. Впрочем, учитывая их текущий ценник в России, то и шут с ними;
                            — В каком-то закутке в скромном торговом центре нашел кресла DUOREST с двойной спинкой — вот такого плана по цене около 40к. Меня лично не впечатлило, хотя многие писали что огонь — удобно. Тут все индивидуально и это еще один хороший пример того что надо примерять самому;
                            — В том же закутке неожиданно обнаружил весьма удобное кресло по адекватной цене. На тот момент оно стоило чуть больше 26к. Порадовало наличие подголовника и очень удобная поддержка спины. Этот поясничный валик оказался отличной штукой, но один единственный недостаток поставил крест на покупке. У этого кресла вертикальная регулировка ручек и спинки последовательная. То есть чтобы опустить ручки на одну позицию вниз их надо сперва поднять на самый верх и отпустить, а уже потом набрать нужный уровень. В случай ручек это не большая проблема, но спинка — другое дело. Для меня самой удобной была верхняя — 4-я — позиция спинки и при попытке встать с кресла, задница подпирала спинку через валик поясничной поддержки и слегка ее поднимала, отчего спинка доходила до крайнего положения и шумно ухала вниз. В случае домашнего использования пришлось бы либо очень аккуратно вставать с кресла, либо регулировать спинку каждый раз. Увы, но эта деталь убила все плюсы данной модели.

                            После похода так и не получилось выбрать толкового кресла, но последний вариант мне понравился в плане удобства, поэтому я решил поискать похожие конструкции. И в конце концов нашел искомое — Ergohuman Plus legrest. Понравившаяся мне конструкция поясничной поддержки, сетка, 4D-подлокотники (вверх-вниз, вперед-назад, вправо-влево и поворот), нормальная фиксация спинки, ругулировки вылета сидушки, подголовник и встроенная выдвижная поддержка для ног. Так как я собираюсь использовать кресло дома, в том числе и для просмотра фильмов, то подголовник и поддержка для ног — самое оно. И при такой нафаршированности кресло все равно стоит в 2 раза дешевле Aeron'a и в 2,5 раза дешевле Embody. Хотя ценник с текущим курсом все равно адский — обошлось оно мне в 57 тысяч.
                            К сожалению, привести персональные впечатления пока не могу, так как кресло приедет ко мне лишь через неделю-полторы, но надеюсь на разочарует.

                            Зы: надеюсь, данная информация кому-то поможет при выборе, так как сам я несколько дней и кучу нервных клеток убил на поиски, писая кипятком от неудобства выбора. Что за дела, в конце концов — хочешь купить хорошее кресло, готов потратить солидную сумму, а ни выбора, ни нормальных шоурумов для примерки нифига нет :/ Кстати, кресло мне пришлось из Нижнего Новгорода — у нас в магазинах его нет, а поставки не скоро.
                            • 0
                              Поддержу ваше мнение про Chairman-769. Сижу на нём на работе. Скажу, что ожидал большего: и по качеству материалов, и по удобству.

                              А дома использую Chairman-795, уже лет 5. И должен сказать, что вполне доволен.
                            • 0
                              Еще не помешает посмотреть на максимальный вес, на который расчитано кресло, а то при наличии веса «около ста» стандартные кресла, где написано «до 100кг», очень быстро начинают проседать…
                              • 0
                                Рекомендую посмотреть кресло Бюрократ 811. Пользуюсь и доволен. Сеточка решает и выигрывает.
                                А Herman Miller Embody, Aeron или что-то такое по цене это дорого да еще с учетом нынешнего курса доллара…

                                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.