Редактор «Гиктаймс»
757,3
рейтинг
3 сентября 2015 в 11:26

«Союз» с космонавтами сумел уклониться от обломков японской ракеты новость

Пилотируемый космический корабль «Союз-ТМА-18М» с тремя космонавтами вчера успешно стартовал к Международной космической станции. Запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с космодрома «Байконур» прошёл в штатном режиме. Сейчас аппарат находится на орбите и производит серию включений двигателя для фазирования орбиты и сближения с МКС.

К сожалению, не обошлось без приключений. На пути следования космического корабля оказался фрагмент отработавшей 3-й ступени японской ракеты-носителя, запущенной в 1989 году, сообщила сегодня пресс-служба Роскосмоса.


«Во избежание столкновения была проведена совместная работа баллистиков российского ЦУПа и их американских коллег из НАСА по точному определению траектории и созданию возможности завтрашней стыковки с МКС.

Маневр произведен в 08:40 мск, организовано безусловно безопасное расхождение с объектом, которое ожидается в 11:30-11:40 по московскому времени. Штатный полет корабля «СОЮЗ-ТМА-18М» к МКС продолжается», — говорится в сообщении Роскосмоса.

Стыковка с МКС должна быть произведена 4 сентября в 10:42 по московскому времени. Прямая трансляция организована на официальном сайте и на телеканале «Россия-24».
Анатолий Ализар @alizar
карма
681,6
рейтинг 757,3
Редактор «Гиктаймс»
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (5)

  • +4
    «Требуется пояснение. Маневр „Союза ТМА-18М“ на 17-м витке полета был абсолютно штатным. Он не имел никакого отношения к японскому обломку. Корабль не уклонялся от обломка. Просто баллистики убедились, что на новой орбите пролет обломка в 11:38 ДМВ будет безопасным, на расстоянии 4 км.
    Этого пояснения в пресс-релизе Роскосмоса нет — в результате информационные агентства молнируют о том, что корабль уклонился от обломка» (с) форум НК
  • 0
    Японское «качество» до сих пор летает по орбите :)
    • +1
      Если данный обломок не трётся об атмосферу, зачем тогда постоянно поднимают орбиту МКС?
      • +1
        «Парусность» у станции больше.
  • –1
    Мда, этот сериал все более актуален.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.