Редактор Geektimes
774,1
рейтинг
3 сентября 2015 в 12:58

Китай собирается запустить на орбиту станцию «Тяньгун-2» в 2016 году



В 2016 году Китай планирует запустить в космос космическую лабораторию «Тяньгун-2». Этот запуск будет первым за относительно долгий период затишья в космической программе Китая. После запуска «Тяньгун-1» о планах страны по отправке на орбиту людей ничего не было слышно. 2014 и 2015 год прошли без отправки китайских космонавтов, но теперь, похоже, все может измениться.

К сожалению, подготовка проекта «Тяньгун-2» проходит за закрытыми дверями — Китай никогда особо не афишировал свои действия в рамках работы по космической программе. Но сейчас стало известно, что «Тяньгун-2» все же планируют отправить на орбиту. Здесь будет использован базовый модуль, который входит и в конфигурацию «Тяньгун-1». Это небольшой модуль, где есть два спальных места. Скорее всего, на орбиту отправят 3 человека, так что одному придется бодрствовать, и ждать своей очереди на сон. Есть и еще одна особенность — в «Тяньгун-2» будет использоваться регенеративная система жизнеобеспечения.

Скорее всего, китайские инженеры изменят и стыковочные узлы, но эти изменения не будут кардинальными. Запуск станции на орбиту будет производиться при помощи ракеты-носителя Long March 2F/G. Это модифицированная ракета, которая ранее использовалась для отправки в космос китайских космонавтов. Интересно, что «Тяньгун-2» примет только одну команду, в отличие от предшественника, «Тяньгун-1», который посетило две команды китайцев.

Что касается людей, их отправят на орбиту при помощи корабля Shenzhou 11. Скорее всего, орбитальная станция получит сразу трех обитателей, один из которых будет опытным космонавтом, а один — новичком. Возможно, новичками будут оба других члена космической команды Китая. На станцию также планируется отослать первый китайский космический грузовик «Тяньжу» (Tianzhou). Запуск корабля будет производиться при помощи ракеты-носителя Long March 7 — пока она еще никуда не летала, это будет первый опыт.

«Тяньжу» будет состыкован с «Тяньгун-2» уже после того, как космонавты отправятся на Землю. Возможно, цель китайцев — проведение состыковки, что будет указывать на успешность миссии и надежность технологий, использованных Китаем. Может быть, инженеры планируют провести какие-то эксперименты. Во всяком случае, пока об этом ничего не известно.

Собственно, вся текущая работа в рамках программы «Тяньгун» предназначена для подготовки к реализации гораздо более масштабного проекта — созданию Китайской космической станции, которую будет создана на орбите Земли к 2022 году. Сейчас китайцы опробуют различные системы жизнеобеспечения в работы, а также некоторые другие технологические новшества. Если все пройдет хорошо, именно эти технологии и будут использоваться при создании станции.



Есть еще несколько вопросов, которые китайцы никак не освещают. Например, ранее заявлялось, что будет запущена еще одна космическая лаборатория — «Тяньгун-3». Будет ли выполнен этот этап программы, или от него отказались? Если будет, то какие задачи стоят перед командой проекта? Пока информации по этому вопросу нет.

Остается ждать больше данных от официальных источников.
marks @marks
карма
167,7
рейтинг 774,1
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (6)

  • 0
    Зачем менять стыковочные узлы? Разве они не стандартизованы, чтобы любые корабли могли стыковаться друг с другом?
    • +19
      В лучших китайских традициях к станции будет прилагаться набор переходников под все существующие космические модули)
    • 0
      Что понимается под «изменением» — не поясняется. Это могут быть изменения в составе неосновных частей — например, не все агрегаты стыковки оборудованы разъёмами для передачи топлива.
      Или это могут быть изменения в механизме, не затрагивающие геометрию стыка (например, советский и американский АПАС-75 были устроены по разному, но имели одинаковый стык).
      Потом, даже у России есть два типа стыковочных шпангоутов, которые используются для разных задач. Стыковочных механизма — тоже два типа.
  • –3
    Заглавная картинка из игры Kerbal Space Program.
    Как-то это не очень соотносится с серьезным постом.
    • –3
      Ну так роскосмос тоже юзает, что, китай хуже?
      это вот в наса понимают что игрушка :)
    • +1
      image

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.