8 сентября 2015 в 14:19

3D печать по металлу использует систему лазеров и продвинутую робототехнику



3D принтерами и печатью сейчас никого не удивишь. Такие системы сейчас не только во многих офисах, но и квартирах, а сообщество пользователей все время увеличивается. Кроме печати пластиком есть и другие типы 3D-печати, среди которых можно выделить работу с металлом. На днях как раз была продемонстрирована весьма совершенная система 3D печати металлом, с использованием сложной системы лазеров и продвинутого роботизированного манипулятора.

Обычно в «металлических» 3D-принтерах используется селективное лазерное спекание, как одно из наиболее перспективных направлений печати металлом. Но в разработке профессора Радована Ковачевича из Южного методистского университета (Southern Methodist University) применяется несколько иной способ. А именно — Laser-Based Direct Metal Deposition (LBDMD).

Команда работала над этим проектом начиная с 2005 года, получив несколько грантов. И сейчас эта система уже практически готова.



Правда, технологию ученые еще дорабатывают, но все это работает просто отлично. Разработчики получили несколько предложений со стороны автоконцернов, биомедицинских компаний и представителей аэрокосмической промышленности.



Основной принцип довольно прост — здесь используется все то же наслоение материала, что и в обычной 3D печати. Лазерная система создает высокотемпературную зону, куда напыляется металлический порошок. Затем все это спекается/сплавляется в единую систему. Используя роботизированный манипулятор, можно создавать довольно сложные изделия. Понятно, что такого рода «принтеры» получаются очень дорогими, но они и не предназначены для домашнего использования — это промышленные системы.



Манипулятор наклоняет заготовку под нужным углом, и при необходимости вращает. Благодаря этому удается создавать изделия очень сложной формы.



К сожалению, пока что нет информации о том, когда LBDMD попадет на рынок.
marks @marks
карма
168,7
рейтинг 654,7
Редактор
Самое читаемое

Комментарии (10)

  • 0
    DMG давно использует эту технологию, причем вместе с другими способами металлообработки. Например, youtu.be/s9IdZ2pI5dA
  • 0
    Интересно, а как потом обрабатывается получившаяся сложная неровная поверхность? Шкуркой да ацетоном тут не выйдет — металл всё же. Для того же винта (из видео) гладкость поверхности критична.
    • +2
      /пожимая плечами/
      Если мне не изменяет склероз то про наплавление мет. порошка факелом как средство ремонта износившейся поверхности я в справочной книжке годов эдак 60х читал (как и про методику заливки баббитом подшипников скольжения, кстати.) После наплавки там следовали абразив/токарка/фрезеровка/полировка, как и для заготовок полученных любым другим методом…
    • 0
      Добавь к манипулятору насадку с шлифовальным кругом/фрезой/пескоструйкой.
      Работа с контролем — грубо говоря сканируется результат в реальном времени, позволяет творить чудеса!
      • 0
        Если уже есть станок, в который можно поставить фрезу и обработать такую поверхность, какой тогда изначально смысл изготавливать данную деталь лазерным спеканием? Почему не сделать её сразу на фрезерном станке (и сэкономить на оборудовании сотни тысяч баксов)?
        Подозреваю, что данная технология действительно необходима и подходит для довольного небольшого спектра задач.
        • 0
          Это же элементарно — фреза/пила/… только удаляют материал, а принтер — наращивает.

          p.s. развитие технологий 3D-печати по металлу так и пойдет в ногу с современными металлообрабатывающими станками, вполне возможно что появится еще одна насадка к станку — печатающая головка и небольшая опция в управляющем софте.
          • 0
            Так а чем лучше само по себе наращивание относительно удаления? Об экономии материала тут речь вряд ли идёт (учитывая сравнительно небольшие размеры деталей и единичность экземпляров)
            • 0
              Больше по сложности изделия, вплоть до их монолитности, первый радостный потребитель спекания металла — космос, так как итоговые изделия меньше весом за счет отсутствия скрепляющих конструкций.
              3d-печать — это простота. Итоговое изделие может выйти из ОДНОГО станка сразу, минуя стадии обработки (использование фрезы и пескоструйки на том же манипуляторе) и сборки.
  • 0
    Кто нибудь знает, существует ли способ 3D печати металлом по принципу дуговой сварки, сжатой дугой(магнитным полем) и бесконтактной ионизацией с помощью маломощного лазера?
    • 0
      Да, есть 3D печать дуговой сваркой:
      в Нидерландах собрались таким методом сделать функционирующий мост
      Магнитным полем — максимально похожее есть описания вроде как действующих принтеров — электронным пучком в вакууме — тот же SLS только не лазер, а электронная пушка и использует ее принтер Arcam Q20

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.