959,4
рейтинг
9 сентября 2015 в 13:11

Node.js + Io.js = Node.js 4.0.0

Большие изменения произошли в мире веб-разработки. Вчера организация Node.js Foundation объявила о первом слиянии репозиториев Node.js и Io.js. После объединения Javascript-платформ состоялся выпуск финальной версии Node.js 4.0.0.

Node.js — программная платформа, основанная на движке Chrome V8, которая позволяет разрабатывать на Javascript приложения общего назначения, исполняемые на любых платформах. Node.js добавляет возможность Javascript взаимодействовать с устройствами ввода-вывода через свой API на C++, подключать внешние библиотеки на разных языках. Node.js как серверная платформа используется на серверах IBM, Microsoft, Yahoo, SAP, LinkedIn, PayPal, GoDaddy и многих других компаний.

Форк Io.js был создан в декабре 2014 года разработчиками, недовольными тем, как компания Joyent руководила проектом, не принимала вклад сторонних разработчиков, не поддерживала последние версии движка V8, да еще некорректно присваивала номера новым версиям.

Вскоре после форка была создана организация Node.js Foundation для развития Node.js. К проекту пригласили независимых разработчиков, а сейчас и нумерацию версий привели в соответствие со стандартом. Таким образом, причины для поддержки форка исчезли, и в мае 2015 года было принято решение о слиянии веток и дальнейшем развитии под эгидой Node.js Foundation.

Данный пример отлично демонстрирует эффективность принципов самоорганизации в open-source сообществе, которое без централизованного управления становится более эффективным и способно успешно развиваться на энтузиазме участников.

«Этот релиз знаменует несчётное количество часов тяжелой работы как над проектом Node.js, так и над проектом Io.js, которые сейчас объединены в общую кодовую базу, — сказано в официальном блоге Node.js Foundation. — Над проектом Node.js сейчас работает 44 участника, из которых 15 входят в технический руководящий комитет (Technical Steering Committee, TSC). Кроме того, более сотни физических лиц добавлены в список авторов патчей с момента выпуска версии 0.12.7.

Node.js 4.0.0 поддерживает движок V8 версии 4.5, как и в самой последней версии браузера Chrome. Это дает множество преимуществ пользователям Node.js, и самое главное среди них — ряд новых функций ES6, включенных по умолчанию».

Список отличий между Node.js 0.12 и Node.js 4.0 см. в вики.

Node.js Foundation с удовлетворением отмечает, что благодаря пожертвованиям от компаний Rackspace, DigitalOcean, Scaleway, miniNodes, Voxer, Joyent, CloudFlare, ARM Holdings и частных лиц удалось поднять мощный тестовый кластер с машинами под разными вариантами Linux, OS X, Windows, FreeBSD и SmartOS.

Теперь в Node.js появилась и первоклассная поддержка процессоров ARM, а тесты будут постоянно прогонять на процессорах ARMv6, ARMv7 и новых 64-битных ARMv8.

Объявлено о планах выпуска Node.js с долговременной поддержкой (LTS) и непрерывном цикле разработки с регулярными обновлениями платформы. В течение ближайших недель выйдут первые баг-фиксы и апдейты с новым функционалом.

Первая LTS запланирована на октябрь 2015 года. В этот момент произойдёт отделение ветки Node.js 5.0 и начнётся новая серия стабильных релизов, начиная с Node.js 5.0.0. Поддержка линейки 4.x продлится 18 месяцев с момента выпуска LTS, а потом для неё ещё 12 месяцев будут выпускать исправления безопасности.

Параллельно новые ветки на стабильном канале будут генерироваться каждые шесть месяцев: ежегодно в октябре и апреле.
Анатолий Ализар @alizar
карма
678,3
рейтинг 959,4
Редактор
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.