Редактор GeekTimes
828,2
рейтинг
12 сентября 2015 в 20:31

Как не потратить незаметно для себя несколько гигабайт трафика, если вы не хотите обновляться до Windows 10

image

На этой неделе стало известно, что Microsoft Windows версий 7 и 8 закачивают на компьютеры пользователей обновление до Windows 10, даже если они этого не просили. Компания подтвердила, что это поведение системы было преднамеренным. Подробнее об этих событиях и о том, как найти и удалить нежелательные обновления, мы расскажем вам без регистрации и смс.

Как выяснили пытливые пользователи системы, подобный казус может случиться с теми пользователями, кто включил автоматическое обновление системы. В компании Microsoft посчитали, что такого повода достаточно для того, чтобы автоматически скачать обновление целой операционки объёмом до 6 Гб и обновить систему пользователя.

Во всём повинно обновление KB3035583, выводящее в трей значок, приглашающий обновить систему до 10-й версии. В то время как жаждущие новых приключений пользователи, у которых этот значок почему-то не появлялся, пытались вызвать его разными способами, более консервативные пользователи, совсем не желавшие обновляться, столкнулись с принуждением в этом вопросе.

По отзывам пользователей, Microsoft не просто придумала новый способ обновления систем, но решила сделать его ещё и крайне настойчивым. Кто-то жаловался на то, что Internet Explorer прописал себе домашней страницей MSN, и каждый раз при загрузке этой страницы выводил закрывающий её баннер с предложением (требованием?) немедля получить обновление до Windows 10.

А один из пользователей пожаловался в издание The Inquirer, что начал копаться в системе после того, как его медленный DSL-интернет неделю ползал со скоростью хромой черепахи на пенсии. Он нашёл в каталоге «Windows» скрытый каталог "$Windows.~BT", который имел размер в несколько гигабайт.

Пользователь поделился, что как минимум двое его знакомых, сидящих на тарифах с ограничениями трафика, превысили свои лимиты в августе из-за незаметного и ненужного скачивания этого обновления. После того, как обновление скачается, оно пытается начать установку каждый раз после рестарта системы.

Официальный ответ Microsoft гласил: «Мы помогаем подлежащим обновлению устройствам людей, выбравших получение автоматических обновлений для системы через Windows Update, подготовится к обновлению. Файлы обновления скачиваются на тот случай, если люди решат обновиться. Когда файлы скачаны, пользователю предлагается начать обновление». Спорное решение – если учесть существование небольших накопителей или тарифных планов с ежемесячным ограничением трафика, а также платным трафиком.

По статистике на август 2015 года, 12% настольных компьютеров работают под управлением Windows XP, чуть менее 2% — Vista, 14% — Windows 8 и 8.1, и более половины, 57% — Windows 7. До Windows 10 обновилось чуть более 5% пользователей. Вряд ли это состояние даёт повод подразумевать, что подавляющее большинство пользователей захочет обновиться до Windows 10 прямо сейчас.

Если вы относитесь к числу тех, кто решил подождать с обновлением, вам необходимо удалить из системы через «Установку и удаление программ» в «Панели управления» обновление системы за номером KB3035583. Также, если вы уже оказались в числе тех, кто скачал обновления без своего ведома, можно освободить место на накопителе, удалив в каталоге «Windows» скрытый каталог "$Windows.~BT". Затем необходимо отключить автоматическое обновление системы, и, выбрав доступные вам обновления, запретить установку указанного.
Вячеслав Голованов @SLY_G
карма
126,2
рейтинг 828,2
Редактор GeekTimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (38)

  • +7
    если учесть существование небольших накопителей или тарифных планов с ежемесячным ограничением трафика, а также платным трафиком.

    Странно, что еще никто(?) подал в суд на M$ с требованием компенсировать потраченный лимитированный/платный трафик. Понятно, что это их система и они делают с ней все что хотят, но все же.
    • +3
      В EULA наверняка написано, что Windows поставляется «как есть» и «Microsoft не несёт ответственности за убытки».
      • 0
        Так и есть! Насколько я знаю, сумма компенсации не может быть больше стоимости лицензии на windows.
        • 0
          Если я не ошибаюсь, то сумма компенсации не превышает $5 вообще.
          • 0
            Нет, там было что-то типа «не больше уплоченного или $50, если ничего не платилось».
    • +1
      Наверняка где-то в закромах лицензионного соглашения будет формулировка а-ля «что бы мы не сделали — это сугубо ваши личные проблемы», + скажут, что это обновление, а раз автообновления у вас не выключены, значит вы желали получить его автоматически.
      • +10
        Причём формулировка вполне оправдана. Включать при лимитном трафике автоматические обновления (любые) — ССЗБизм высшей степени. Регулярные обновления-патчи для винды ведь тоже немало весят. И тут ещё катастрофы нет, ибо обновления легко отключаются штатными средствами. Вот для того же Chrome надо знатно извращаться, вплоть до блокировки фаерволом, потому что принципиальная политика распространения такова — у всех должна стоять последняя версия. Да, веб-разработчики меня сейчас закидают тапками, но когда человеку браузер нужен, чтобы пару раз в месяц загрузить несколько страничек от силы мегабайт на пять, заставлять его регулярно выкачивать несколько десятков мегабайт обновлений — издевательство. Из той же серии 2GIS, который с недавних пор стал требовать обновить карты после определённого срока. А если пользователь, что чаще всего, неосведомлённый, и всякие апдейтеры невозбранно висят у него в фоне, то вообще выходят казусы вида «Я ничего не качала, я только ютуб смотрела!» — только здесь и по ютубам лазить не надо.
        • +1
          Из той же серии 2GIS, который с недавних пор стал требовать обновить карты после определённого срока.

          Вот это вот бесит. Знаешь что софт оффлайновый, и запускаешь когда нужно, и тут раз и просит обновиться. А обновиться ты не можешь так как сейчас не ловит сеть, либо нет времени ждать.
        • 0
          Несколько страничек мегабайт на пять — это две? Современный интернет настолько тяжёлый что уже и мобильные версии сайтов нередко больше двух метров весят. С одной стороны плохо не давать пользователю свободы выбора, с другой стороны этот же пользователь тебя тапками закидает, когда у него всё само себя не обновит.
          • 0
            >Современный интернет настолько тяжёлый
            Ну обобщать всё-таки не стоит. Поисковики за каждый байт бьются, да и информационно-научные сайты не особо разжирели. Фтентакль тоже относительно легковесен.
            >когда у него всё само себя не обновит
            Это если он вообще знает, что есть какие-то обновления, и согласен, что их надо качать, когда у него и так всё работает (а после может и перестать, примеров масса, взять хоть банальную кнопку «Пуск» или интерфейс Skype).
            • +2
              Открываю google.ru — 1,1МБ, yandex.ru 940кб, mail.ru — 940 кб, geektimes.ru — 3,6МБ Я ещё ничего не нажимал, просто зашёл на них. У вас какой-то другой интернет?
              • 0
                Во-первых, лимитный доступ обычно и медленный, так что мегабайт можно попросту не успеть загрузить; другой вопрос, что со скриптозависимыми сайтами, отображающимися только после подгрузки всего, это не проканает. Во-вторых, сейчас в моде одностраничники — на том же гугле домашняя страница сама отображает результаты поиска почти без дополнительного трафика. Ну и в-третьих, не стоит упускать из виду кэш.
                • +4
                  Одностранички кушают ничуть не хуже своих собратьев со страницами, иногда даже активнее. Сейчас такое время, когда оптимизации дороже, чем трафик/железо. Дешевле, быстрее и выгоднее выпускать продукт, который более-менее переваривает железо и возможности большинства пользователей, а на оптимизации забивать, если продукт держится в рамках допустимого. Приложение facebook весит 40+ метров и жрёт до четверти батареи мобильного девайса, скайп ведёт себя ничуть не лучше, среднестатистический клиент новостей (отображает текст и минимум графики) отжирает 5+ метров интернета на одно обновление сводки. Игры позволяют себе качать установочники размером 40+ ГБ, но они же пакуются в 4ГБ без потерь. Так всё это должно работать? За байты давно уже сражаются только отдельные люди.
                  • 0
                    Это всё, конечно, очень печально, но никак не отменяет того факта, что обязательное обновление — зло.
        • +1
          2GIS, который с недавних пор
          С недавних пор? Это было введено ещё в самом начале нулевых, если не в прошлом веке. Тогда ещё помогало отмотать календарь.
          • 0
            Ну насколько я помню, там где-то до 2013 года не было критичного требования обновить, только назойливое. Примерно до обновления движка (карты из разноцветных стали однотонно-прозрачными и аппаратно ускоренными). Может, напутал чего.
            • +1
              2Гис сколько я его помню (т.е. года с 2004го, когда там были только карты Новосибирска и Омска) через 3 месяца требовал обновить карту. И, кстати, причины по которым он это делает довольно логичные — актуальность справочной информации. При этом он работал как карта, просто поиск по организациям отключался.
              P.S. Вспомнил, что он еще на дисках был, в офисе почтой каждый месяц новый диск приходил!
              • 0
                >довольно логичные
                Давайте тогда и устаревшие бумажные телефонные справочники изымать и сжигать.
                >При этом он работал как карта
                Ну в этом и разница, видимо.
                • 0
                  То есть сейчас он даже как просто карта не работает через 3 месяца?
  • +7
    Самое смешное, что у меня обновление до W10 уже раз 10 тихо не смогло установиться — то из-за того, что рабочая учётка у меня не админская, то при перезагрузке без UEFI установиться никак не может. И после каждой неудачной попытки установки, конечно же, надо скачать всё заново.
  • +6
    У меня эта папка в корне диска с
  • 0
    Была история со скачиванием в роуминге гигабайтов «Интернов» по цене выше разумной. Если так вдруг винда обновится, то кто крайним будет?
  • +15
    Как уже задрало это навязывание со всех сторон. Эти решают, что тебе ставить на твой компьютер, те говорят что читать, что — нет, третьи — что смотреть, следующие — что есть и на чем ездить. Уже в конец задолбали… Простите, накипело.
    • +3
      Не хочу тебя расстраивать, но «это навязывание» происходит уже несколько сотен лет. Эти решают, что тебе курить, те говорят, на чем ездить, третьи — как воспитывать твоих собственных детей, и так дальше.

      С пробуждением, добро пожаловать с наш чудный мир!
    • +6
      Ни в коем случае не оправдываю навязывальщиков. Меня самого дико раздражает такое положение. Однако, мой личный опыт общения с людьми, пользующимися компьютерными технологиями, но далекими от понимания их внутренностей, замечу, что ситуация с навязыванием — закономерный итог. Люди сами не хотят вникать в суть процессов. Большинство — тупо потребители контента; для них зайти в настройки программы — небывалый подвиг. Упрощается всё: интерфейс (убираются лишние клики), геймплей в играх (потяни за птицу, отпусти палец), сюжет в фильмах (плохие прилетели, навели шорох, хорошие им наваляли), поведение программ (если можно не спрашивать пользователя, то спрашивать не надо).
      Большинство пользователей вин7 даже не знают, как называется их система. Прилетело обновление — вау. Заморочились лишними скачанными гигабайтами лишь единицы.
      Всё это меня печалит безмерно.
      • +4
        Мне кажется, ничего печального в этом нет. Нормальный порядок вещей. Если человеку не нужно в этом разбираться (а ему обычно не нужно) — то он и не должен этого делать. Да, есть минусы в вирусах и в том, что люди ставят себе всё подряд, но тут ничего не поделаешь.

        Приведу пример: у меня есть автомобиль. Какой-то праворукий автомобиль, который я купил за приемлимую для себя стоимость. Я знаю, какая у него марка и модель, что там есть полный привод, и что коробка переключения передач — автоматическая. И когда примерно масло менять, какой бензин заливать. Все, больше я не знаю ничего, и не хочу разбираться. Автомобилофилы меня постоянно в это тыкают, на что я отвечаю очень просто: «мне пофигу». Есть машина, она ездит. Если она перестает ездить, или есть ощущение что скоро перестанет — я везу ее в сервис, там мне ее ремонтируют, я плачу за это деньги, и еду дальше.
        Почему с компьютерами должно быть как-то иначе? Не вижу никаких причин для того, чтобы мои родители потратили N своего времени, чтобы стать продвинутыми пользователями, и вручную управлять обновлениями. Им это просто не нужно. Вин10 + каспер — и все счастливы.

        Мы, айтишники, можем себе позволить разбираться в тонкой настройке операционок. Наша работа близка к этому, наши интересы близки к этому. Но всем остальным это нафиг не надо.

        P.S. Года четыре назад перелез на OS X. Раньше винду умел крутить во все стороны, недавно мама пожаловалась на проблему, сел, похлопал глазами, ошалел от новых интерфейсов, позвал зятя, тот что-то починил, все счастливы. Не стыжусь.
        • +1
          И найдутся те, кто скажет «проф.деградация». Dixi.
  • +13
    На этой неделе стало известно, что Microsoft Windows версий 7 и 8 закачивают на компьютеры пользователей обновление до Windows 10, даже если они этого не просили.

    Это было известно 1.5 месяца назад.
  • +5
    А то, что для офисов 10/13 по этому же винапдейту последнее время прилетает по пол гига почти каждый месяц этих людей не тревожит? Как бы… раз апдейт винды бесплатный, то я считаю нормальным, что МС его относит ко всем прочим апдейтам своей экосистемы и закачивает сама в случае, если пользователь выбрал режим АВТО. Он ведь на то и есть АВТО.
    PS ну и тут немного сгустили каски… скачиваемый x64 esd образ весит 2,8 гига.
    Согласен — это тоже немало, но, к сожалению, для МС последнее время даже без этого случая с виндой выкатить в очередной «вторник апдейтов» гигабайт обнов — обычное дело. Так что на лимитных тарифах давно надо быть начеку.
  • 0
    У меня называется "$Windows.~WS". И, похоже, уже поздно :)
  • –3
    Чтобы предотвратить загрузку Windows 10, пользователям Windows 7/8 следует либо вообще отключить процедуру автоматических обновлений, либо деактивировать вредоносные обновления, которые связаны с установкой Windows 10. Наиболее простой способ — создать файл с расширением .bat со следующими командами и запустить его на исполнение.

    kill_windows10.bat

    wusa /uninstall /kb:2952664 /norestart /quiet
    wusa /uninstall /kb:2976978 /norestart /quiet
    wusa /uninstall /kb:2977759 /norestart /quiet
    wusa /uninstall /kb:2990214 /norestart /quiet
    wusa /uninstall /kb:3021917 /norestart /quiet
    wusa /uninstall /kb:3022345 /norestart /quiet
    wusa /uninstall /kb:3035583 /norestart /quiet
    wusa /uninstall /kb:3044374 /norestart /quiet
    wusa /uninstall /kb:3068708 /norestart /quiet
    wusa /uninstall /kb:3075249 /norestart /quiet
    wusa /uninstall /kb:3080149 /norestart /quiet
    pause
    • –1
      | либо вообще отключить процедуру автоматических обновлений
      После этой фразы любой текст в приделах абзаца дальше читать бессмысленно.
      Отключение обновлений не является адекватным решением проблемы, вне зависимости от глубины проблемы.
    • 0
      pastebin.com/mz4AAMQ0
  • –4
    Что можно сказать?

    МЫШИ ПРОДОЛЖАЛИ КОЛОТЬСЯ, НО ЖРАЛИ КАКТУС!
  • +1
    Ну, к слову еще в 8 появился пункт «metered connection» который говорит системе, что надо бы поменьше жрать. В частности:
    Windows Update will only download priority updates.
    Apps downloading from the Windows Store might be paused.
    Start screen tiles might stop updating.
    Offline files might not sync automatically.
    Другой вопрос, что оно не в самом очевидном месте и не многие об этом знают.
  • 0
    А зачем отказываться от обновления до Windows 10? Это путь в никуда. В забвение.
    • 0
      Только вот вопрос, для кого? MS и раньше выпускал провальные системы. WinMe, Vista — вот оно, забвение! А пользователи, не пожелавшие обновиться, просто дождались адекватного продукта.
      Как бы они ни хотели выпустить нормальную ось сразу после предыдущей нормальной, чередование продолжается.
      • –2
        Чередование продолжится, вот только версий Windows больше не будет — останется одна «стабильная» при условии своевременного обновления. Раз в два года может быть будут выпускать имиджи операционки на DVD для загрузочных USB-флэшек, чтобы хоть как-то распространять её среди ОЕМ-производителей новых ПК и ноутбуков. Что будут делать пользователи необновляемой Windows 8.x в этом случае, когда новая версия MS Office у них откажется запускаться из-за несоответствия версий библиотек рантайма? Проблемы с новыми драйверами, опять же.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.