Редактор Geektimes
890,8
рейтинг
16 сентября 2015 в 12:09

NASA: на Энцеладе тоже есть подледный океан



Похоже на то, что подледный океан на спутниках планет Солнечной системы является скорее правилом, чем исключением. Сейчас агентство NASA сообщило о подтверждении теории, согласно которой на Энцеладе, спутнике Сатурна, существует океан жидкой воды. Правда, не на поверхности, а подо льдом. По мнению специалистов агентства, этот океан равномерно распределен по всей подледной поверхности Энцелада. Одним из доказательств можно считать существование гидротермальных выбросов.

Подтверждение предоставлено Кассини — космическим зондом, который прибыл к Сатурну в 2004 году, и провел последнее десятилетие, изучая эту планету и ее спутники. Сам зонд был запущен в 1997 году. Исследователи использовали инструментарий Кассини для определения точной орбиты Энцелада. Обнаружилось, что теоретическая орбита несколько не совпадает с фактической — Энцелад совершает колебания, которые можно объяснить существованием подледного океана.

Сам Энцелад является одним из немногих спутников планет Солнечной системы, на которых ученые обнаружили выбросы жидкости в окружающее пространство. Ранее ученые объясняли появление таких выбросов линзами жидкой воды, но теперь доказано, что воды на спутнике Сатурна — целый океан.



Команда проекта тщательно изучила орбиту Энцелада, просчитав колебания планетоида. Как оказалось, если бы Энцелад представлял собой полностью твердое тело, колебания были бы не такими значительными, как сейчас. Единственный фактор, по мнению ученых, который может влиять на увеличение амплитуды колебаний Энцелада на орбите — это большое количество жидкой воды подо льдом. Фактически, речь идет о существовании целого океана, который покрывает весь планетоид.

Кассини еще не закончил изучение Энцелада. В октябре зонд пролетит на расстоянии всего 49 километров от поверхности спутника Сатурна. При этом Кассини постарается как можно тщательнее изучить гидротермальный выброс, который будет наиболее близким к зонду.

Сейчас в Солнечной системе есть уже три объекта, где, по мнению ученых, существует подледный океан. Это Европа, спутник Юпитера, Ганимед, и Энцелад. При этом следы жидкой воды и водяной лед обнаружены на большом количестве других объектов в Солнечной системе. В принципе, проще назвать объекты, где нет воды, чем перечислить все планеты и планетоиды, где вода есть.
Как вы считаете, существует ли жизнь в таких океанах?

Проголосовало 746 человек. Воздержалось 92 человека.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

marks @marks
карма
167,7
рейтинг 890,8
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (13)

  • +9
    Быстрее бы уже летели бурить.
    • +1
      Как только договорятся с правообладателями Армагеддона так сразу.
      • 0
        Если послать роботов, авторские права не будут нарушены.
      • 0
        У них права только на бурение астероидов. А с планетами/спутниками все ок вроде бы.
    • +1
      До Востока-то кое-как добурились.
      • +2
        Ну так добурились же. И, опять же, добурились-то давно, но долго решали проблему чистого, практически стерильного, проникновения. И решили.
  • +5
    Как вы считаете, существует ли жизнь в таких океанах?

    Вскрытие покажет :)
    • 0
      Вполне возможно, что идеальные условия для возникновения жизни, как раз не на Земле, а на спутниках Юпитера и Сатурна.

      Конечно, с «выходом на сушу» там проблемы, но с другой стороны — будь на земле побольше воды, у нас бы тоже выход на сушу не состоялся (из-за отсутствия таковой в приемлемых количествах).
  • +2
    Кажется робота на исследование океана Энцелады обещали закончить к 2016?
    Странно, но я был уверен в том что там есть подводный океан уже очень давно. Мне казалось это факт :)

    Как вы считаете, существует ли жизнь в таких океанах?

    Вероятно. Не «маловероятно», и не «да, конечно».
    Во-первых, мы не можем точно говорить об отсутствии жизни где угодно где есть вода. Это не может быть маловероятным, у нас недостаточно выборки, чтобы такое утверждать.
    Так как океан подводный, несмотря на то что спутник сатурна находится далеко от солнца и весьма холодный, у него наверняка есть горячее ядро, ближе к которому, мне кажется, жизнь вполне может существовать в виде каких-либо простейших организмов. А там вполне могут существовать такие условия. При этом нельзя утверждать обратное — опять же недостаточно выборки, чтобы говорить, что это непременно так.
    • +2
      На всех планетах, где барали пробы, во всех океанах жизнь была. Один из одного так сказать. Так что шансы хорошие.
      • 0
        Человечество ещё пробы с планетоидов брали, выборка из планет и планетов показала наличие жизни 50/50
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.