Заместитель главного редактора
103,1
рейтинг
18 сентября 2015 в 19:17

Компания Microsoft создала дистрибутив Linux новость

Это операционная система для использования в дата-центрах Azure


Редмонд рассказал о создании продукта с названием Azure Cloud Switch или ACS. Под непримечательным названием скрывается кроссплатформенная модульная операционная система для дата-центров. Это дистрибутив Linux для использования в свитчах.

Пост на сайте Azure написан языком, не совсем непонятным для обычных людей. Камала Субраманьян, главный архитектор вычислительной сети Azure, пишет, что в Microsoft верят в наличие на рынке большого количества аппаратных платформ сетевых коммутаторов, и что здоровая конкуренция между производителями ведёт к инновациям, увеличению скорости и удешевлению. Видимо, за этим корпоративным даблспиком скрывается предупреждение партнёрам: мы не собираемся с вами воевать.

Microsoft хочет построить программно-конфигурируемую сеть, поскольку адаптировать «зоопарк» оборудования разных производителей с различными операционками сложно. Сложно было и найти подходящее программное обеспечение для создания подобного решения — такое, чтобы оно выполняло поставленные задачи и позволяло выполнять простое сопровождение и доработку.

Операционка ACS использует Switch Abstraction Inteface (SAI), продукт проекта OpenCompute, с помощью API которого можно программировать интегральные схемы специального назначения (ASIC) в сетевых устройствах.



Далее запись подробно рассказывает о функциях нового продукта. Но не объясняется главное: почему в Microsoft пошли по пути создания дистрибутива Linux? Вероятно, сказалась сложность экосистемы сетевых коммутаторов. ACS работает на свитчах четырёх производителей ASIC (Mellanox, Broadcom, Cavium и Barefoot), на шести реализацях SAI (Broadcom, Dell, Mellanox, Cavium, Barefoot и Metaswitch) и на трёх стеках приложений (Microsoft, Dell и Metaswitch). Пост заканчивается словами уверенности в том, что подход по отделению софта приложений свитчей от «железной» составляющей станет трендом в сетевой индустрии.

Созданный дистрибутив Linux будет использоваться только внутри компании, его не будут продавать. Но любопытен сам факт того, что в Microsoft решили не браться за какой-то специальный вариант Windows, а доверить критически важные системы варианту свободной операционной системы. Это уже не первый шаг в отношении открытых операционок от Microsoft пост-балмеровской эпохи Сатья Наделлы. В прошлом году глава компании буквально заявил, что Microsoft любит Linux, и подкрепил сказанное поддержкой CoreOS, операционной системы на базе ядра Linux для создания кластеров.
Анатолий Будько @atomlib
карма
294,0
рейтинг 103,1
Заместитель главного редактора
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (15)

  • 0
    Тролинг 80-го уровня !?!
  • +2
    Созданный дистрибутив Linux будет использоваться только внутри компании, его не будут продавать.

    Его не могут продавать. Поправьте, если не прав.
    • +5
      Могут, если только под той же лицензией. т.е. как ред хат или suse enterprise
    • +7
      Продавать могут, но в этом случае будут обязаны исходники открыть. Но я подозреваю, что они и так откроют
      • +1
        ну не совсем открыть, как я понимаю, а передать тому, кому продают
        • +1
          А тот, кому продадут, вбросит на гитхаб и будет совершенно прав. Никакой дополнительный договор на GPL навесить нельзя. Поэтому, если они действительно хотят уберечь свой дистрибутив, его вообще нельзя выпускать из офиса. Поэтому, кмк, его откроют, иначе проще было бы взять не линь, а BSD, перелицензировать и ничего не бояться.
    • +1
      Могут, но скорее всего получится только один раз. Покупатель может тут же всё опубликовать, Наделла сможет пожаловаться разве что Кришне, а Столлман тепло похвалит за такой знатный пинок в сторону Редмонда.
  • +4
    Вспомнился www.mslinux.org
  • 0
    > Но любопытен сам факт того, что в Microsoft решили не браться за какой-то специальный вариант Windows, а доверить критически важные системы варианту свободной операционной системы

    Может быть, они тоже боятся, что за ними следят? ))
    • 0
      доверить критически важные системы
      В корне неверно. Просто они решили взять другую запускалку.
      • +2
        С нескучными обоями?
      • +1
        У них же вроде есть своя запускалка?
  • +7
    Сие событье эпохально —
    MS запилит свой дистриб!
    Иль меня глючит нереально,
    Не тот возможно я съел гриб…

    Неужто Редмонд образумлен,
    Что Линь — творения венец.
    Мир перестанет быть безумен,
    Когда придет Вендекапец.
    • +1
      Мир перестанет быть безумен

      В безумии тоже есть свои плюсы.
      • +5
        Скорее, шарпы.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.