В США биткоин официально признан товаром

    imageВ конце прошлой недели завершилось разбирательство Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) с функционированием биткоин-биржи Derivabit. Согласно постановлению Комиссии, биткоин и другие криптовалюты следует считать товаром, и для торговли им необходимо соответствующим образом регистрировать свою компанию, получать лицензии и отслеживать сделки.

    В США давно шли споры о том, чем являются криптовалюты – деньгами или товаром, как необходимо оформлять сделки с ними, и главное – платить налоги. CFTC в свою очередь пыталась разобраться в том, попадают ли криптовалюты под её юрисдикцию.

    Теперь CFTC официально начинает регулировать торговлю криптовалютами, их фьючерсами и опционами, и штрафовать или прикрывать нерадивых торговцев. Если компания захочет торговать деривативами или фьючерсами криптовалют, ей придётся регистрироваться соответствующим образом и получать лицензию.

    «Хотя сейчас все весьма взволнованы темой биткоинов и других криптовалют, инновации не позволяют работающим на рынке товарных деривативов лицам отступать от общих правил для торговли»,- говорит Айтан Гоэльман, директор по принуждению к выполнению требований.

    Несомненно, подобное решение не только сделает операции с биткоинами более прозрачными и поможет предотвратить проблемы вроде тех, которые испытала печально известная биржа Mt.Gox, но и увеличит накладные расходы на проведение операций с криптовалютами для посредников.

    Тем временем, в России 22 сентября правительство рассматривало законодательные поправки в федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации», подготовленные осенью прошлого года. Судя по всему, эти поправки окончательно объявят криптовалюты вне закона, поскольку, по словам специалистов, новые поправки включают статьи, запрещающие эмиссию криптовалют и их хождение на отечественном финансовом рынке. Также будет ограничен доступ к биржам, где осуществляется оборот криптовалют.

    Такое решение, по всей видимости, будет связано с тем, что ЦБ не желает расставаться с ролью единственного эмитента денег на территории РФ, считая при этом, что использование криптовалют автоматически подразумевает их выпуск. А изобретать схему, при которой желающие смогут выпускать под контролем ЦБ криптовалюты, и обеспечивать их какими-либо средствами, регулятор не желает.
    • +10
    • 13,6k
    • 7
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 7
    • +1
      Если посмотрель реально, то это просто 2 способа запрета криптовалюты.

      В случае США налог на торговлю снимаемый с каждой сделки непозволит использовать *койны как валюту. Следует заметить законодательстве США штаты имеют право на выпуск своей валюты. Хотя я не слышал, что хотябы один штат пытался работать с криптовалютой.…

      В случае же ЦБ все еще проще… Этого делать нельзя, просто потому что нельзя. Так же как нельзя печатать рубли (или свою личную валюту) на цветном принтере.

      Этого следовало и ожидать. И серьезные люди давно говорили — Как только «криптовалюты» наберут обороты их начнут ужимать. Волна поднятая биткойном, разумеется, оказала позитивное влияние. Многие IT-продвинутые пользователи заинтересовались криптографией вообще и идеями кибер-анархизма в частности. Что в условиях приближения Большого Брата хорошо и замечательно.
      Только вот тот кто надеялся на ЛЕГАЛЬНЫЙ бизнес в *койнах в настоящий момент сильно наивный человек.

      • 0
        Какой налог на продажу товаров в США? А то ведь многие платёжные системы берут комиссию в 1-2 процента за каждую операцию и это не мешает ими пользоваться. Проблема будет лишь если ставка этого налога слишком высока. Также интересно как облагается налогом бартер (обмен биткойнов на биткойны).
        • 0
          а так же бартер товара биткойн на любой другой товар
          • 0
            А разный везде. В некоторых штатах вообще нет. У нас в Техасе в зависимости от каунти: от 6.25% до 8.25% что ли. Ага:
            The Texas state sales and use tax rate is 6.25%, but local taxing jurisdictions (cities, counties, special purpose districts, and transit authorities) may also impose sales and use tax up to 2% for a total maximum combined rate of 8.25%.

            В моей каунти естественно 8.25% :)
          • +7
            Здесь небольшая путаница с терминологией, CFTC причислила криптовалюты не к товарам (goods), а к сommodity, а это не просто товары, а биржевые товары, например нефть, пшеница и тд. Таким образом эта комиссия будет регулировать не торговлю самими товарами, а торговлю фьючерсами на них и прочими финансовыми инструментами, так что для самого биткоина ничего не изменится.
          • +1
            Я думаю российским регуляторам нужно быть последовательными и заодно запретить реляционные базы данных, т.к. они могут использоваться для незаконного переброса балансов с одного аккаунта на дргугой.
            • 0
              Будущее за децентрализованными биржами и сервисами. InstantDex уже на подходе. Биржа активов NXT уже давно работает. Обмен фиата на крипту и обратно единственная проблемная часть всего этого.

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.