Фрилансер
0,0
рейтинг
24 сентября 2015 в 16:03

Lenovo будет использовать процессоры Байкал в своих продуктах recovery mode



Как стало известно источнику издания «Ведомости» в одном из российских министерств, Lenovo интересуется российским процессором Baikal. Детали сделки не разглашаются, но утверждается что процессоры будут использованы в персональных компьютерах и мобильных устройствах.

Гендиректор Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин подтвердил данную информацию.

Предполагается что помимо общего рынка, устройства на базе Baikal будут привлекательны для госзаказчиков ввиду наличия электронной составляющей произведенной по российским стандартам. Данный рынок оценивается в 1 млн компьютеров в год, приобретаемых как госорганами, так и компаниями с госучастием.

Проект Baikal в данный момент предусматривает разработку трех процессоров — Baikal M, Baikal M/S и Baikal-T1. Последний предназначен для телекоммуникационных (мобильных) устройств. В скором времени ожидается выход процессора с производительностью, достаточной для работы с офисными приложениями.



Получив в августе данного года заем в 500 млн от Фонда развития промышленности (ФРМ), производитель процессоров «Байкал электроникс», предполагает начать серийное производство и продать 150 тысяч изделий к концу 2015 года и 5 миллионов к 2020 году. На сегодняшний момент Baikal-T1 существует в виде опытных образцов, об этом сообщалось в мае

«Байкал» не единственный производитель процессоров — Московский центр SPARC-технологий (МЦСТ) окончил разработку процессора «Эльбрус». Собирает компьютеры на его основе Центр совместно с Институтом электронных управляющих машин им. И. С. Брука, входящим в состав принадлежащей «Ростеху» Объединенной приборостроительной корпорации. Первая партия из 50 экземпляров уже распродана и к выпуску готовится следующая. Единичные изделия с использованием «Эльбрус» выпускала и обнинская Kraftway, следующим этапом у которой будет предсерийная партия в 100 компьютеров и серверов.



DSP-процессоры Multiclet R1 на основе собственной пост-неймановской архитектуры названной мультиклеточной, выпускает с 2012 года уральская MultiClet Corporation
@FullThrottle
карма
1,0
рейтинг 0,0
Фрилансер
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (27)

  • +10
    Разрабатывали процессоры чтобы было без закладок, а использовать их будет производитель, который помешан на закладках.
    • 0
      Ну так это его дело. Главное — процессор есть, который, в случае чего, можно использовать минуя всех остальных.
    • +2
      Ну может он будет добавлять только «правильные» закладки…
      • 0
        Китайские коммунистические?
      • 0
        зашивать правильные «скрепки» )))))
    • +3
      Собственно какая разница какого производителя использовать для наращивания выпуска и удешевления серии.
      Одим раскушает, глядишь и другие поприличнее подтянутся.
    • +1
      Кто сказал, что без закладок? Там свои, «правильные» закладки.
  • 0
    Для чего каких устройств предназначены микрочипы М и M/S? Я не хочу сказать что это похоже на суицидальные наклонности с стороны Lenovo, но зачем применять чип с такой частотой и топологией когда уже есть Skylake?
    (Baikal M и M/S с топологией 28 нм и частотой 2 ГГц.)
    • +7
      чтоб потом продать в российский госсектор и распилить тонны денег, очевидно
  • +2
    По старой китайской традиции купят партию из 20 штук, спи..., простите, скопируют и будут выпускать сами.
  • +4
    Заголовок имхо вводит в заблуждение. Правильнее было бы написать «Lenovo задумалась об использовании процессоров Baikal в своих продуктах». О каких-либо договоренностях насколько я понимаю речи пока не идет.

    Похоже к тому же что речь идет о какой-то небольшой партии под гарантии российского госзаказа на оную.
    • +7
      Еще точнее «Т-платформы говорят, что Леново им говорит, что они подумают...»
  • +3
    Из этой записки не ясно что за процессоры, чем примечательны и зачем они нужны Lenovo.
    • 0
      Я думаю тут как в бородатом анекдоте про «И не выиграл, а проиграл.»
  • 0
    Кто-нибудь в руках эти процессоры держал? Отправил производителю запрос на почту, в ответ тишина, а так хотелось SBC на отечественной элементной базе использовать. Они вобще есть «в железе»?
    • 0
      Есть, cм. «Ресурс 30» ( http://compress.ru/post/20150525-resurs-30 ). Экспонировалась в одно время с первыми партиями процессора.
  • 0
    Серьёзная конечно производительность на 2015 год — «В скором времени ожидается выход процессора с производительностью, достаточной для работы с офисными приложениями.»
    Производитель лет на 20 отстал от мира.
    • 0
      Первые продукты с A57 (а именно про это ядро идёт речь) появились не далее чем в прошлом году.
    • 0
      Я думаю что производительности уже достаточно для работы с офисными приложениями.
      Lenovo оценивает возможность получить госзаказ создав нормальное решение с этим процессором. Вопрос же не только в CPU, а как создать сотни тысяч системных блоков, обеспечить телефонную поддержку, гарантийный сервис и так далее
      • +1
        Как создать? Очень просто!

        1. Берем обычный ПК
        2. Припаиваем в рандомное место на материнке Baikal. Можно даже подвести питание, чтобы он немного нагревался при работе компьютера.
        3…
        4. PROFIT!
  • +5
    Ну если до дела дойдет то можно будет поздравлять Байкаловцев. Помню читал тут с полгода назад статью о них. Хорошо что хоть кто-то хоть что-то делает.
  • 0
    Москва не сразу строилась. У нас такая пропасть была с микропроцессорами, что отстали мы на десятки лет от всех. Не знаю подробностей, но если они полностью разработаны у нас и у нас с нуля создаются — это большой прорыв в технологии. Дорого? Начнут выпускать массово и цена упадет. Очень вкусный рынок, госсектор — ноутбуки, компьютеры, телефония, и оборонка с промышленностью. Сейчас со всеми событиями в мире и стране, очень легко все это продвинуть. Будет необходимость — будет товар. Главное что наши ребята начали хоть что-то делать в нужном направлении.
    • +1
      Проблема в том, что российские государственные организации ну никак не умеют в маркетинг. Те же Intel с AMD устраивают различные акции, раздают свои процессоры на халяву обзорщикам и даже простым счастливчикам (устраиваются различные конкурсы с призами в виде топовых процессоров и видеокарт), на официальных сайтах есть полные спецификации. А отечественные процессоры днём с огнём не сыщешь. Допустим, даже захочет кто-нибудь из патриотических побуждений купить такой процессор — тут же нарвётся на «мы с частными лицами не работаем, только с юриками и заказы от десяти миллионов рублей». И так не только с процессорами, а вообще со всем. «Физлицам не положено».

      И откуда тут взяться массовому производству и снижению цены?

      Это вообще правило — при выходе нового товара на рынок лучший доступ добиться популярности — поработать немного в минус, продавая ниже себестоимости и даже отдавая часть товара избранным бесплатно. Если товар годный придёт популярность и себестоимость упадёт достаточно, чтобы начать работать в плюс.
    • 0
      У нас лет десять назад уже были Эльбрусы — вполне себе своя разработка и не самая плохая. Хвастовства там было правда на порядок больше чем реальных достижений, но тем не менее — система работала. А отдельные моменты — такие как поддержка своего нестандартного процессора на уровне GCC и работающий Linux даже реально внушали уважение — делали-то все практически студенты, и для студентов это было очень круто. Ну и чего дальше? Десять лет, черт его знает сколько вбуханных денег, а поезд и ныне там — на уровне отдельных прототипов с космическим ценником которые покупают только военные, и используют ли они их — бог весть.

      Но даже Эльбрусы не с нуля разработаны — ребята активно использовали библиотеки стандартных компонентов.
      А с Байкалом все еще проще, это лицензионная копия западного чипа, немного кастомизированная нашими.
      И нужное ли это кому-то направление — очень большой вопрос. Лучше бы нормальное правовое государство строили чем деньги в бесполезном госзаказе топили.
  • 0
    Леново-то проверило свою спайварю на совместимость с новым для них камнем? ))
  • 0
    Госы не умеют или не хотят платить зарплату на уровне рынка, платят в 2-3 раза ниже рыночной: http://www.superjob.ru/clients/npo-almaz-gskb-almaz-antej-201881.html (тут оно как бы вроде и ничего для россии, но не для москвы)
    там же на сайте можно и других госов найти, которые в МСК программерам предлагают зп до 35 тыщ рублей, почта россии админу 20к руб предлагает, это всё за полный день.

    Короче, за как платят так и получают: спутники подземной группировки пополняют и испытания к чёрту и прочие радости.

    PS: леново для таких целей выглядит особенно эпично, хотя если им не давать зашивать свой код и делать это у нас то будет больше шансов получить то на что рассчитывали.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.