Пользователь
0,0
рейтинг
24 сентября 2015 в 17:23

История запуска козлотрона в домашних условиях

Из чистого любопытства: сколько изобретений было сделано лишь для того, чтобы домашние не мешали работать? Я так понимаю, что очень много. Взять, хотя бы, дверь для кошки. Просто, элегантно и эффективно. Правда, пострадала безопасность дома, зато сколько времени было сэкономлено на этих самых Встать, Дойти до двери, Открыть дверь, Впустить кошку, Закрыть дверь…

Я не претендую на звание изобретателя. Хотя бы потому, что созданное мною устройство в различных модификациях не просто уже существует, но и довольно-таки массово производится в самой китайской стране мира — в Китае. Тем не менее, мне удалось воплотить в жизнь очередной велосипед, а это чего-нибудь да стоит. Потому история разработки и реализации, как мне кажется, достойна быть опубликованной.

image

Чтобы описать постановку задачи, начну с того, что меня окружают дизайнеры и художники. Мой брат дизайнер, мои знакомые — фотографы и художники. Даже моя жена — дизайнер. Сообщество это шумное и нервное. Порой передвигаться по дому приходится с невероятной осторожностью. Всегда есть риск приклеиться к полу, подскользнуться на краске, или, что того хуже, испортить чью-нибудь работу. Ужас, охвативший меня при встрече рано утром с красным котом, до сих пор охватывает меня в ночных кошмарах.

Однажды я сел на стекло, через которое брат переводил эскиз на чистовик.



Стекло вытаскивалось из дверцы шкафа и появлялось в самых неожиданных местах. Оно могло пропадать достаточно долго для того, чтобы кот обнаруживал новые перспективы и начинал обустраивать себе лежанку в шкафу. Под вытащенное стекло подставлялась лампа, и на просвет выполнялся перенос наброска на ватман или ткань.

Недостатков у такого решения было множество. И дело не только в коте, или в риске на это сооружение сесть. Сам процесс был крайне неудобен. Еще в институтские времена, во время изучения курса черчобы, я обнаружил, по меньшей мере, три особенности:
  • Листы сложно закрепить на стекле, чтобы не елозили;
  • Свет лампы дает небольшой круг света, а остальная часть листа остается неосвещенной;
  • Если вкрутить яркую лампу, избавиться от пятен перед глазами практически невозможно.


Иногда нам удавалось воспользоваться замшелым кабинетом на кафедре, где по центру располагалось монстроподобное сооружение с рядами ламп под прозрачной крышкой, с оглушающим вентилятором и протертой тысячами локтей поверхностью. Включали лампы, разгоняли вентилятор для охлаждения всего этого хозяйства, а часами позже выходили в темный коридор, и перед глазами плыли цветные круги.

Назывался монстр в студенческих кругах исключительно козлотроном.

После пары походов в зал козлотрона я все же решился и сделал небольшой столик, вытащив чертеж из журнала Юный техник 75-го года выпуска. Столик я закрыл матовым оргстеклом, а лампу заменил на люминесцентную. На дно столика положил зеркало, чтобы добиться более-менее равномерного освещения.

image

Из плюсов — у лампы была крутилка, позволяющая регулировать яркость подсветки.

Из минусов — мало того, что оргстекло сильно нагревалось, столик очень быстро заиграли, и он уплыл в неизвестном направлении.

Вспомнив все это, я было начал рисовать на бумаге чертеж устройства, чтобы воплотить его в жизнь снова, но, вернувшись на кухню, где дизайнеры заметали расколотое мною стекло в мусорку, я окончательно отказался от идеи делать такой же стол. И причина тут не столько техническая, сколько психологическая. Члены моего креативного семейства даже после происшествия забыли выключить лампу.

Представьте себе, что случится, забудь они выключить лампу внутри замкнутого деревянного ящика, который от лампы греется так, что к концу второго-третьего часа сложно держать руки на стекле.

Лучше даже не пробовать.

Но от задуманного я не отказался. Перекинув в голове пару идей по обеспечению вентиляции внутри стола, припомнив, что практически у всех моих домашних вентиляторы в ноутбуках дохнут быстро и уверенно, я стал искать способы освещения, не разогревающие поверхность.

Первым делом, я уткнулся в светодиодные ленты. В моем магазине ими подсвечиваются витрины. Устройство лент довольно простое — отрезаешь, сколько нужно, подаешь 220 на вход, наслаждаешься, пока не сдохнет какой-нибудь диод, меняешь ленту.

image

Дальнейшее изучение интернета омрачило мою радость. Недорогие ленты под 220 предназначены для освещения уличных вывесок (поправьте, если ошибаюсь), а потому так часто и перегорают у меня в витринах, где практически нет вентиляции.

Ленты на 12 вольт делали создание столика уже не таким бюджетным удовольствием как хотелось бы. Да, они позволяли обеспечить работу в условиях замкнутого пространства, но по простейшим подсчетам, выходило, что проще и дешевле заказать у какой-нибудь компании световую настенную панель, чем возиться самому.

Как вдруг я наткнулся на описание технологии LGP. Кратко и примитивно ее можно описать так: не первый год выпускается и продается пластик, который способен проводить и рассеивать свет, если к торцу этого пластика приложить светодиод. Такое решение применяется и давно применяется в ноутбуках. Годами я пользовался ноутбуком, даже чинил в нем подсветку, а такая простая мысль, что внутри моего ноутбука есть решение моей проблемы, мне в голову даже не пришло. Вот так бывает. Отсутствие ассоциативной связи.

image

Ладно-ладно, — подумал я. — Если в одном месте у меня нет ассоциации, то давайте поищем такие ассоциации дальше. Вдруг, я что-то упустил.

Что мы получим, если используем LGP? У нас получится бутерброд: матовое стекло, LGP-панелька, отражающий слой, лист пластика снизу, чтобы все это стянуть между собой. Это будет уже не световой стол, а световой планшет.

image

Поиск по словосочетанию light pad тут же выявил пачку производителей, выпускающих такие устройства за рубежом. Их покупают и используют очень многие: и дизайнеры, и менеджеры для демонстрации, и татуировщики для переноса эскизов на специальную пленку, и даже рентгентологи. Поиск на алиэкспрессе обрадовал и разочаровал одновременно. С одной стороны, предложений много; с другой стороны, опять дороговато.

К этому моменту я уже извлек последний осколок стекла и прилепил последний пластырь. Настала пора действовать.

С антресолей была извлечена ленточная пила, были заказаны панельки, оргстекло, электрика, светодиоды. Первый же планшет был изготовлен к следующему вечеру. Себестоимость оказалась существенно ниже, чем при покупке на алиэкспрессе. Если не считать запаха плавленного пластика вперемешку с припоем, эксперимент удался.

Блок питания на 12 вольт обеспечивал гораздо больше нужных 6 ватт. Яркости панели было достаточно для пробивания светом аж шести листов принтерной бумаги. Освещение получилось мягким, не раздражающим глаза. Впоследствии был прикручен диммер, позволявший регулировать поступательно освещенность поверхности. И я был доволен результатом.

image

Планшет уплыл в неизвестном направлении на следующий день. Брат дал попользоваться другу в колледже. Кот вновь начал облизываться на пустой проем в дверце шкафа.

Второй планшет был изготовлен в большем размере — я сразу замахнулся на А2 и обнаружил, что LGP тускнеет к краям. Необходимо было ставить диоды по всем сторонам, что увеличило энергопотребление вдвое. К счастью, приобретенные блоки питания справились и с этой задачей.

К сожалению, начал заикаться диммер. Светодиоды, расположенные по бокам, переключались не синхронно. На решение этой задачи я убил еще пару часов, потом плюнул и скрутил все детали бутерброда как есть. Внезапно проблема исчезла сама собой. До сих пор не понимаю, что это было.

Второй планшет уплыл уже за деньги. Вытрясти деньги из брата удалось не сразу. За планшетами начала выстраиваться очередь, кот успел поселиться на нижней полке, на вырученные средства пришлось вставлять стекло в шкаф.

Третий и четвертый планшеты уже были проданы почти официально. Брат создал группу во вконтакте, я сделал сайт, создал страничку во фейсбуке. Число продаж возросло до десятка.

Стали делать фотосессию. Скипидарья, приглашенная для фотосъемки, перерисовав за время сессии все рисунки из комиксов, впилась в планшет всеми десятью, издала злобный рык и утащила игрушку в логовище.

image

Спустя две недели брат выключил лампу на кухне. Я стал производить планшеты уже не дома, а на мануфактуре в промышленных масштабах. Для кота купили домик. Стекло из шкафа больше не пропадало. В целом, жить стало спокойнее.

UPD. Огромное спасибо, кстати, сообществу Хабра. Не знал, что окажусь так полезен. В последнюю неделю поступило довольно много заказов от вас и ваших друзей. И что самое приятное — это благодарности за проделанный труд. Еще раз спасибо.
Валерий @valkoivo
карма
167,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (51)

  • +15
    Прочитать стоило хотя бы из-за слов «козлотрон» и «Скипидарья». Ну и вообще. У нас в типографии тоже где-то стоит «козлотрон» — монтажный стол, на котором отдельные пленки страниц монтировались на цельную при фотонаборной технологии. По-моему, на него положена фанера, а на ней обедают.
    • +1
      Тем не менее, некоторые устройства, отслужив свое в одной отрасли, не просто остаются востребованными в другой, но и модернизируются.
  • +2
    Наивный вопрос: а почему для этого нельзя использовать монитор с выкрученным на максимум белым фоном?
    • +2
      Предположу, что хотя бы неудобно. Надо его держать к компу подключенным, чтоб фон выводить. Плюс тяжелый (на весу не подержишь) и стремной формы (на стол устойчиво не положить).
      • 0
        Это сильно от монитора зависит. Хотя, для некоторых моделей, да, неудобно (если не рассматривать vesa-крепления).

        Внезапно: электронный планшет. Обыкновенный. Удобной формы, автономный. Яркость на максимум, белый фон — всё, готово.
        • 0
          А вот это уже вариант. Формат небольшой, а в остальном — почему нет.
        • +5
          Планшет размера А3 или А2 — не самое бюджетное решение для такой задачи.
          • 0
            Часто приходилось стеклить А1 и А0 в студенческие годы, для подобного подойдет либо проектор, либо две люминисцентные лампы под оргстеклом.
    • +4
      Можно и планшет с guerilla glass или даже так:
      image

      Однако, удобнее, когда устройство тонкое, без толстого кабеля, легкое, а стекло на нем прочное и не продавливается при нажатии.
      • 0
        Да-да, именно так мы в школе и делали. Лепили пластырем.
      • +15
        guerilla glass это пять) Guerrilla_warfare
        • 0
          Да. Опечатался.
  • +5
    в моём вузе эта штука называлась дралоскоп
  • 0
    Вот еще подумалось. Если добавить немножко металла в рамку, то листы можно будет прижимать к планшету магнитиками.
    • +1
      Если взять обычную канцелярскую прищепку, то можно крепить листы к тонкому планшету и без магнитиков. Хотя… идея сама по себе интересная. Спасибо.
  • +11
    До четвертого абзаца я смутно предполагал, что Козлотрон — некое устройство, в ваше рабочее время автоматически «включающее козла» и отгоняющее мешающих членов семьи. Что-то вроде активной таблички «do not disturb» :-)
  • 0
    Можно где-либо в ремонте электроники набрать мешок дохлых мониторов/планшетов. Всё, что останется сделать — отковырять с них ЖК-матрицу и присобачить блок питания (можно даже родной использовать, ежели повезёт).
    • 0
      У мониторов немного другая особенность, у них на такой рассеиватель наклеена поляризующая плёнка, она во первых забирает 50% светового потока а во вторых могут возникнуть эффекты от этой самой поляризации света. Отодрать эту плёнку бывает довольно непросто.
      • +1
        Не нужно ничего отдирать. Просто нужно полностью извлечь жк матрицу и оставить одну подсветку со световодом и френелевскими призмами. Она ОЧЕНЬ яркая. Я так делал.
        • 0
          Видимо вам повезло и поляризующая пленка была на другой части дисплея.
          • 0
            Так она вроде всегда наклеена поверх матрицы.
            • 0
              Там два поляризатора, со стороны подсветки и после матрицы.
              • 0
                Да? Ну может быть.
                Не так много матриц раскурочил.
                • 0
                  По умолчанию, оба поляризатора стоят перпендикулярно друг другу и свет не пропускают, а матрица при помощи жидких кристаллов меняет плоскость поляризации, от чего свет начинает просачиваться через второй поляризатор.

                  Если поменять плоскость поляризации на 90 градусов, то все будет с точностью до наоборот — в нормальном состоянии бутерброд будет пропускать свет, а когда ЖК повернуть плоскость поляризации свет заглушится.
                  Можно проделать эту фишку с обычными ЖК часами(ох времена когда поляризационную пленку не приклеивали!) — если в них развернуть нижний поляризатор, то изображение становится инверсным.
                  • 0
                    Так для этого достаточно одного поляризатора (как и было в часах)
                    Свет от лампы поляризуется в ЖК а поляризационный фильтр сверху отсеивает.
                    Не пойму, зачем предварительно поляризовать свет?
                    • 0
                      Потому что неполяризованный свет как ни вращая плоскость его поляризации так и останется неполяризованным. ЖК ячейки не способны будут его поляризовать.
                      • 0
                        Понял.
                        Даже картинку нашел.
                        Вы правы! Нашел картинку.

                        http://master-tv.com/article/lcd/2-1.gif
                      • 0
                        Так в ЖК без подсветки же свет и так дважды проходит через поляризатор…
                        • 0
                          Четырежды. В трансфлективных дисплеях свет отражаясь от нижней подложки теряет свою поляризацию.
  • +2
    > LGP

    А не подскажете, где их брали? Я нахожу либо без указания цены, либо в составе готовых изделий.
    • 0
      Заказывал в компании, производящей световые рекламные панели. Они обычно не держат интернет-магазинов. Общаться приходится с менеджерами.
      • +1
        Технически это кусок оптического акрила с правильно загравированной, например, на лазерном раскройщике, поверхностью.
    • +1
      Идите в любой ремонт нотубуков и попросите битых панелей. Там это мусор. Насыпят за пиво мешок. Дальше снимаете с них призмы рассеивающие. Выбираете одного размера. Надо штук 5, собираете в пакет — светите в торец. Готово. У меня получилось как то так:
      easyelectronics.ru/img/snap/2015-09-27_01.04.59_snap.png
  • 0
    Можно сделать лайт-версию в виде программы для планшета!
  • 0
    Хм… а я всё ещё в стадии сборки подобного девайса, сделал рамку из дерева толщиной 5см, осталось её покрасить приклеить изнутри светодиодную ленту и пожалуй, теперь я знаю что нужна регулировка яркости. Стоит ли закрывать обратную сторону?
    Остановился пока на фазе «2. Лень.».

    Кстати, сильно греются только мощные ленты от 14Вт/м и более. Есть варианты менее мощные и они соответственно не так жарят и соотвественно работают дольше.
  • 0
    А почему бы не использовать электролюминесцентные панели (или как их еще называют светобумага, светопленка, светопанели) вместо светодиодных матриц?
  • +1
    А потребление получается большое?
    Можно попробовать внедрить LiPo акумулятор (тот же народный BL-6P от нокии) + схему его зарядки. Даже при розничных ценах на алиэкспрессе, стоимость связки акум+зарядка выйдет долларов 6-7
    • 0
      Там нужен несколько более емкий, например от планшетов чтобы обеспечить работу в течении по меньшей мере 5-6 часов. А это необходимая мощность света 3..6Вт на большую диагональ и соответственно аккумулятор порядка 30Вт*ч, у ноутбучных 45-60Вт*ч, у планшетов 7" порядка 10Вт*ч
      Люди творческие, совершенно не следят за зарядом батареи(кстати! в торце сделать индикатор заряда на 6 цветных диодов 1*красный-1*желтый-4*зеленый на распространенной м/с линейного индикатора напряжения) и временем, поэтому разряжаться батарея будет в самый неподходящий момент!
  • +2
    Еще год назад сделал такой же для жены. В качестве стекла использовал призмы от LCD мониторов ноутбуков. Зашел к знакомому ремонтнику ноутов и он мне их насыпал целую стопку. Подобрал несколько одинаковых по размеру…



    А дальше в торец светодиодную линейку и тот же результат.
    • 0
      я от монитора дохлого призму брал. но там надо с двух торцов светить, что бы яркость равномерная была. Сейчас уже выкинут и заменен «профессиональным инструментом» примерно как у автора статьи, но толщиной 3-4 мм всего.
      • 0
        И где этот «профессиональный инструмент» имеется в продаже? И главное — по чём?
        • 0
          супруге его её мама из Америки привезла. Стоимость и конкретную модель/марку смогу только вечером назвать. Ну и профессионального там разметка миллиметровая по периметру и регулировка яркости (весьма плавная).
          • 0
            Значит нам не светит это в продаже.
            • 0
              Ну, было бы интересно посмотреть, что это. Всегда полезно поучиться у других. Может, и я смогу такое сделать.
              • 0
                Вам на вашем планшете нужно нанести «линейку» по периметру и готово. Возможно, еще и светодиоды более подходящие для работы в замкнутом пространстве без отвода тепла поставлены.
                • 0
                  Думаю, что сделаю несколько вещей: линейку, внедрю диммер внутрь, чтобы можно было регулировать яркость сенсорными кнопками прямо на планшете. Ну а светодиоды сейчас стоят уже хорошие — планшет не греется ни в одном месте.
              • 0
                Световой планшет Daylight 35040
                Про толщину наврал. По факту там 8 мм. Светодиодная лента с двух сторон. Диммер встроенный
  • 0
    • 0
      Ну, у нас получилось дешевле примерно на 25% и с бесплатной доставкой. Хотя, до сих пор бьемся над красивым воплощением линейки, зато уже перешли на сенсорные кнопки.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.