Репортаж с Фестиваля Науки 2015 — сумбурные заметки зрителя и участника


    25-27 сентября в Уфе прошел Фестиваль Науки — ежегодное мероприятие по популяризации науки среди школьников, студентов и взрослых. В этом году я был не только зрителем, но и сам прочитал несколько лекций. Предлагаю вашему вниманию немного сумбурный репортаж с двух дней фестиваля. Фотографии расположены в хронологическом порядке.

    25 сентября



    Фестиваль видно и слышно издалека — играет музыка, а на площадке перед концертным залом «Башкортостан» молодежь мучает спортивные тренажеры и прыгает на каких-то упругих устройствах.


    Второй этаж заняло научное шоу «Познавайка». Яркие выступления, где то прыгал по полу жидкий азот, то желающим делали прическу пылесосом, собирал толпы детей. Успех был огромный — бедные родители не могли оторвать детей от этого зрелища.


    Первой моей целью был концерт-лекция правнука изобретателя терменвокса Льва Термена. Петр Термен расказал об устройстве и принципе работы терменвокса, сыграл «Жаворонка» Глинки:



    И показал в лицах историю «Ленин и терменвокс». Ленин был крут — у него, по легенде, получилось сыграть лучше, чем у девушки-добровольца из зала. После лекции я набрался поистине космической наглости и скосплеил известную фотографию


    Параллельно лекции Петра Термена была встреча с космонавтом Игорем Петровичем Волком, я успел забежать туда, но Игорь Петрович был настолько облеплен школьниками, что прорваться к нему и что-нибудь спросить было уже никак невозможно. В коридорах концертного зала жизнь била ключом. Почему-то сначала мне на глаза попалась не техника, а достаточно необычная живность.


    Много стендов было от образовательных учреждений. Уфимский колледж радиоэлектроники представляли молодые люди и роботы.


    Уфимский Авиационный Университет показывал 3D-фрезу.


    Нефтяной университет — очень яркий макет сложного технологического процесса.


    Кто-то демонстрировал свои достижения в 3D-печати и укрощении Arduino.


    А кто-то прямо на месте извлекал информацию из мозга живой девушки


    Также можно было приобрести артефакты от учебных материалов до кусочков метеорита.




    Но мне уже пора была перемещаться поближе к месту своей лекции. Через дорогу, в здании Академии Наук РБ интересное тоже начиналось уже перед входом. Если у вас в детстве была книжка «Тигриная алгебра» (с главным героем котом Ангенсом), вы, как и я, обязательно бы умилились этим упражнениям в булевой алгебре.


    В самом здании располагались стенды станций юных техников, которые, в основном, демонстрировали модели.
    Линкор «Севастополь»:


    Крейсер пр. 1144 «Орлан»:


    Платформа и корабль обеспечения «Морской старт»:


    «Мрия» и «Энергия»:


    И какой-то очень странный робот:


    В фойе бегает еще стадо роботов:


    Но пора на лекцию. Я читал обновленную версию «Красоты космоса». Пятница, будний день, лекция, в основном, читалась школьникам, которых централизованно водили по фестивалю. Но, что любопытно, были люди, которые пришли специально. Очень порадовало.


    После лекции я внезапно обнаружил притаившийся в углу клуб «Росстань», про космошколу которого я вам уже рассказывал. В «Росстани», кроме космошколы, еще занимаются исторической реконструкцией, и стенд, где с одной стороны стоял симулятор Orbiter, а с другой лежали винтовки и пистолеты-пулеметы, на мой взгляд, был самым интересным.



    Подержать в руках винтовку Мосина после научно популярной лекции — бесценно.


    Здесь тоже был магнит для детей — химическое шоу.


    Все это разнообразное веселье дополняла выставка фантастических картин. Молодой человек справа внизу — автор.


    Возвращаемся на площадку перед концертным залом. Планетарий показывает фильмы в надувной палатке и демонстрирует Солнце в телескоп. Кроме обычного телескопа с солнечным фильтром можно было посмотреть на Солнце в Coronado, позволяющий увидеть наше светило в линиях водорода. В этом диапазоне видно протуберанцы, очень красиво.


    В концертном зале тем временем читает лекцию zelenyikot. Очень жаль, что школьников не привели, а он у нас был только в пятницу — в субботу пришло бы больше людей.


    Очень душевный финал первого дня — научное ток-шоу от «Проветри Мозг». Получился приятный неформальный разговор, когда физика-экспериментатора (Иван Белотелов) вовсю дополняли из зала по профильным темам популяризатор космонавтики (ваш покорный слуга) и админ «Сурового технаря».


    26 сентября



    С места — в карьер. У меня было запланировано целых три лекции. Две — «Красота космоса» школьникам в Нефтяном университете. Выглядело это примерно так.

    Заходишь — надо же! Модель «Электро-Л»


    Начинается первая лекция:


    С середины лекции два класса снимают — у них в программе игра по добыче нефти


    Люди приходят и уходят, и вторая лекция заканчивается для трех стойких и заинтересованных парней. Между прочим, мы с ними разговорились о том, куда поступать для того, чтобы заниматься космосом, может быть, вы смотрите на будущих космонавтов или конструкторов.


    Через весь город бегом в Академию Наук. Там как раз заканчивается лекция Ильи Захарова про близнецов:


    Близнецы — это отлично. Потому что на МКС сейчас работает Скотт Келли, а его брат-близнец ждет на Земле. Когда Скотт вернется, ученые будут мучить обоих. В субботу я читал лекцию о незаметных сложностях космической техники по одноименной серии публикаций. Удивительно, сколько людей интересуются космосом:


    26 сентября было также много интересного — Big Data, лекция о физиологии похмелья, Анатолий Вассерман. А 27 сентября — второй Science Slam в Уфе. Но я уже не был этому свидетелем.

    Фестиваль Науки — это ежегодный праздник, который меня всегда очень радовал. Приятно, что в этом году он получился еще более масштабным, и не потерял своей интересности.
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 9
    • 0
      Я в субботу шел на работу мимо этого мероприятия и думал что за шум там происходит. Оказывается вот оно что)
      • +3
        Я, к сожалению, не знаю, как было 25-26-го, но 27 числа организация была отвратительная. Специально пришли с сыном, повердшись на заголовок 25-27. 27-го в Нефтянике уже ничего не работало. Ок, вычитываем, что фестиваль переехал в академию наук и с 11 до 14-00, там будут показывать пульт управления космическим кораблем.
        Время начало второго, подбегает к Академии. На входе встречает некая тетка — куда вы, там все закончилось. Да и нет там ничего интересного. Как же, говорю, а космический корабль. Какой корабль? Ну вот же, в программе на стекле написано. Нет тут ничего такого, говорит тетка. Охранник глубокомысленно изрекает — на заборе тоже много чего написано.
        Академия, блин, наук. Организаторы-пупулляризаторы неспособные сделать даже то, под что сами подписались.
        • 0
          Неприятно, но можно понять — стоять три дня стендам было тяжело. Больше всего активности было в пятницу, а в субботу она уже падала. Как я понял, организаторы фокусировались на централизованно свозимой молодежи, поэтому и начали в пятницу. А 27, говорят, Science Slam был интересный.
          • 0
            Я и говорю, отработали для галки там, где нужно было засветится. Популяризация науки не бывает для галки. Ты это либо делаешь для всех, либо ни для кого.
            Вы поймите меня правильно, я всеми руками за такие мероприятия, но что-то изменить в сегодняшнем восприятии науки можно только тогда, когда это будет доступно для всех заинтересованных. А получилось, что показали только тем, кто пришел из-под палки (централизованно свозимой молодежи), а тем, кто пришел сам — кукиш.
            Интересно, а есть выход на организаторов?
            • 0
              Понимаю. Но есть и практический совет — в следующий раз просто не тяните до последнего дня.
              У меня остались контакты, а что?
              • 0
                Филипп, совет, конечно, замечательный. Но есть обстоятельства типа болезни у ребенка, дедлайна у родителей и прочих изумительных вещей. И, прошу заметить, я не заставлял никого писать, что фестиваль работает три дня. Я, так-то, могу получше многих спикеров рассказать некоторые вещи, но хотелось показать в масштабе :)
                А что касается контактов, то дайте в личку, пожалуйста. Очень хочется высказаться.
        • +1
          Организация всего этого мероприятия была из рук вон плохой. 25го вечером приехал к 6ти, встретил Зеленого кота. Посидели пару часов в ближайшей кафешке и пообщались. Он сказал что у него самолет и в 8 вечера его обещали отвезти в аэропорт. Но организатор которому он названивал, не брал трубку. Звонили минут 10, померзли и в итоге, так и не дозвонившись, Виталий поезал в аэропорт на автобусе с ближайшей остановки.

          26го числа когда я приехал в академию, почему-то читалась лекция, которая должна была закончится полтора часа назад. А после нее должно было быть ещё две. До вашей лекции оставалось 20 минут, когда Илья Захаров решил хоть в экспресс варианте, но выступить. В итоге сократил свой рассказ в полтора раза. Вы тоже из-за этого начали позже и уехали по времени. К концу вашей лекции прозвучало объявление, что Илья Захаров, который должен был выступать с другой лекцией после вас, выступит в Нефтянике. Я пошёл туда, но ничего так и не нашёл. Как я позже выяснил, её так и не было. В коридорах нефтяника все выставки уже сворачивали свою работу и собирались, хотя как бы должен был быть ещё один день работы. Побродив, зашел в главный конферен-зал Нефтяника, где тоже лекция шла не по рассписанию, с часовым опозданием. Спросил у рядом стоящего парня, не в курсе ли он где будет и что где сейчас проходит, он сказал, что тоже запутался, и в предудущий день было так же, сложно было найти по рассписанию лекции в нужных местах и часть лекций и встреч вообще было отменено.

          В 16:00 в конференц зале Карима Нигматулина тоже начала свою лекцию на 20 минут позже запланированного. После нее должен был выступать Андрей Захаров, но они вышли с братом Андреем и предложили слушателям выбрать одну из двух, рассказать ту которая не состоялась ранее или все же рассказать ту, которая сейчас должна была быть по рассписанию. Выбрали первый вариант.

          Ну в общем-то двойственный впечатления, с одной стороны хорошо, что проходят такие фестивали, а с другой — как попасть на выбранную лекцию, когда они все идут не по рассписанию.
          • 0
            Спасибо за ваш комментарий, а то я думал, что может мне просто не повезло. Кстати, приятно видеть столько народу из Уфы на ГТ
            • 0
              Значит, мне повезло. Перед фестивалем получилось проверить технику (мои презентации на Libre Office + пульт ДУ с телефона иногда глючат), технических проблем не было, а двадцатиминутная задержка 26 числа, на мой взгляд, мелочи. В целом мне понравилось. В прошлом году, на мой взгляд, бардака было больше — по всему пространству носились школьники, выполнявшие квест, и быстро отмечавшиеся на всех площадках вместо того, чтобы посидеть и послушать.

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.