Редактор Geektimes
889,9
рейтинг
2 октября 2015 в 14:03

Специалисты iFixit разобрали AppleTV, а Apple удалила приложение iFixit из AppStore



Интересный случай произошел с приложением компании iFixit, после разбора специалистами последней AppleTV. Напомню, что iFixit — это сайт, где команда первоклассных специалистов по винтику разбирает новые гаджеты. Это и умные часы, и планшеты, и телевизоры. Материалы, публикуемые на iFixit, являются отличным подспорьем для мастеров, которые ремонтируют технику, и руководством для самих пользователей. Конечно, iFixit еще и продает сопутствующие инструменты для разборки — но кто их может упрекнуть в этом? До настоящего момента представители iFixit неоднократно разбирали технику Apple.

При разборе гаджета iFixit публикует подробную информацию о компонентах разбираемого устройства и о том, какие инструменты могут пригодиться для ремонта девайса. Некоторые компании, включая Apple, не слишком довольны такой инициативой iFixit, поскольку стараются удерживать своих пользователей от разборки девайсов собственного производства. Похоже на то, что последние действия iFixit по разборке Apple TV и вовсе разозлили представителей Apple.

Кайл Виенс, один из представителей команды iFixit, написал в блоге компании: «Экземпляр Apple TV для разработчиков, который мы разобрали, был прислан нам компанией Apple. Вероятно, они не склоняли нас к разборке устройства. Но мы компания, которая занимается разборками и ремонтом, разборка — в нашем ДНК, и ничего не делает нас более счастливыми, чем знание того, благодаря чему все эти гаджеты работают. Мы взвесили все за и против, и решили взять груз ответственности на свои плечи, разобрав Apple TV. Через несколько дней мы получили электронное сообщение от Apple, в котором говорилось о том, что мы нарушили их правила — и наш аккаунт разработчика был забанен. К сожалению, приложение iFixit было привязано к этому же аккаунту, так что из AppStore пропало и наше приложение».

Материал, который стал причиной конфликта, размещен здесь.

А вот видео разборки того самого Apple TV:

marks @marks
карма
167,7
рейтинг 889,9
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (21)

  • +24
    Мне только не совсем понятно: на что надеялись в Apple, когда сами прислали образец компании iFixit, которая занимается разборкой гаджетов?
    • +24
      Я так понял, они прислали образец им как разработчикам ПО. Те его разобрали, за что и получили бан аккаунта (видимо за нецелевое использование тестового образца), а приложение пострадало за компанию.
      • +24
        Бан получили за нарушение NDA.
    • +3
      Может компания Apple не обращает внимания на деятельность компании iFixit, и прислала им образец, как разработчикам ПО на вполне законных основаниях. А то, что помимо разработки ПО компания занимается разборкой их устройств не противоречит возможности разработки ПО.
      • –6
        То есть не обращала внимания, сидя в своем мирке, а потом внезапно раскрыла глаза и увидела, сопоставила факты, и пришла к выводу, что это ведь те самые iFixit! И забанила аккаунт разработчика ПО, который вроде не должен противоречить другой деятельности. Уж простите, как-то слабо верится.
        • +7
          Скорее всего не было «те самые ребята». Ребята нарушили NDA, разобрав устройство до его выпуска на рынок. А так хоть за разбирайтесь. Им до сих пор на них пофигу.
        • +2
          Вы не забывайте что Apple это огромная компания. Скорее всего люди которые раздают AppleTV для разработчиков и те, которые следят за нарушением NDA разные люди. Одни выполнили свою работу, другие тоже выполнили свою работу.
          • +3
            К тому же, Apple TV раздаёт вообще генератор случайных чисел — разработчиков много, дорелизных девайсов на всех не хватает.
  • +1
    Такое ощущение что прислали его специально с целью провокации: «Разберите, нарушьте правила, забаним»
    • +4
      Зачем? Они имеют право забанить и так.
    • +1
      IMHO
      1) IFixit подала заявку на AppleTV, как разработчик
      2) Система выбрала их
      3) Им выслали AppleTV

      Небыло никакого плохого умысла
  • +11
    Заголовок желтоват. Звучит, как будто Apple удалили приложение в отместку за разбор приставки, хотя на деле они заблокировали аккаунт разработчика за нарушение NDA и исчезновение приложения из магазина — лишь следствие блокировки. Было бы приложение iFixit привязано к аккаунту третьего разработчика, ничего бы с ним не произошло.
  • +3
    Хотел начать возмущаться, мол, да по какому праву, а всё оказалось желтизной. ССЗБ, так сказать.
  • +1
    Произошедшее — лишь частный случай общей, в целом крайне нездоровой ситуации на рынке приложений. Не только эпловских, у гугла ничем не лучше. Гиганты собрали огромную аудиторию, но при этом жестко ограничивают выбор рамками своей выгоды. Но стоит пользователю немного «подрасти» в познаниях и притязаниях — и сфера интересов переходит на ресурсы типа XDA и им подобные, где немногим больше риска, но и уровень возможностей продукции неизмеримо выше ширпотреба. Особенно с учетом что грамотность населения растет, а значит с каждым годом будет расти потребность в приложениях, скажем так противоречащих политике гигантов. К примеру как различные адблоки, смотрелки и скачивалки контента, кэширующие вьюхи карт и т.п. ресурсов, системные и кастомизирующие тулзы, и многое другое — в общем всё что ориентировано прежде всего на интересы и удобство пользователя. Приведет ли это противостояние к улучшению лояльности гигантов? Или же наоборот, противоречие их интересов и потребностей конечных пользователей будет только усугубляться ужесточением и так ставших по сути инквизиторскими блокировок разработчиков, а там еще чего-нибудь придумают… Куда движется цифровой мир — в эпоху произвола и репрессий, или еще есть шанс вернуться к рынку в интересах потребителя?
    • 0
      На самом деле, я не думаю, что грамотность населения растёт настолько быстро. По своему кругу (да и по себе местами) могу сказать, что средний потребитель скорее склонится к покупке нового девайса, чем к кастомизации существующего.
    • 0
      AD Block недавно выпустили свой броузер с блокировкой рекламы. Как в App Store, так и в Play Store. Доступен для скачивания в обоих, никто не удаляет.
    • +1
      Слишком пессимистический взгляд. По сути, если вы купили себе телефон/планшет/ноут etc., производитель не запрещает вам его разобрать до последнего винтика и опубликовать это на всеобщее обозрение. Единственное ограничение — гарантия исчезает, и понятно почему. Вы вполне можете наломать там дров, а вам потом за бесплатно это должны исправлять — тоже не по-человечески.
      В конкретно данной ситуации речь идёт не о том, что кто-то купил девайс и его наказали за разбор девайся. Тут компания-производитель предоставила тестовый пре-релизный девайс разработчику приложения, чтобы тот успел адаптировать своё приложение под этот девайс, а разработчик разобрал его на шестерёнки, несмотря на то, что соглашался с NDA.
      • –1
        Вы конечно правы, но думаю несколько односторонне. Давайте посмотрим с другой стороны: для чего был разобран гаджет? Если бы для моментального создания подделки или других «криминальных» целей — я бы не особо спорил. Но тут по сути обломали лишь маркетинговый ход, заключающийся в нагнетании ажиотажа вокруг новинки. Это чистой воды психологическая манипуляция. Те кому действительно надо — купят и так. Воздержатся лишь те, кто мог бы повестись, но остынут. Так им по сути девайс и не нужен, скорей всего они удовлетворены уже имеющейся версией. Получается что просто спустили пар, дав людям возможность трезво оценить свои потребности. Так что в этическом плане сделано хорошее дело.
        • 0
          Гаждет ещё не был запущен в массы. Эту ситуацию можно и так интерпретировать — авто производитель сделал новую модель и отправил его компаниям, работающими над ПО для них. Одна из этих компаний разобрала машину на шестерёнки. Может таким образом было испорчено настроение маркетологам (хотя маркетологи должны помнить про эффект Стрейзанд), а может бета-вещь была сделана не в лучшем виде и не предполагалась к массовому ликбезу. В любом случае, компания в своём праве. Конкретно ваш первый комментарий апеллирует к тому, что компания вообще не хочет, чтобы пользователи копались в железе, что, конечно, не так. Копаться можно сколько угодно, но копаться нужно в готовом презентованном продукте, а не в бете.
  • +1
    где команда первоклассных специалистов по винтику разбирает новые гаджеты

    Первоклассных в какой области?
    Похоже я уже в 3 года был первоклассным специалистом — раздирал до последнего винтика все новые гаджеты.
    • +3
      Видимо их «первоклассность» в том, что они могут потом их собрать :)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.