6 октября 2015 в 07:20

2ГИС для Linux всё, и причём уже давно

Очень много лет пользуюсь 2ГИСом для ориентации себя в пространстве. Очень радовался когда он появился на мобильниках и ещё больше радовался когда прочитал вот этот пост о бета версии, которая имеет сборку в т.ч. и для Ubuntu.
image
В силу некоторых причин на рабочем ПК использую самую популярную ОС и потому проблем с офлайн 2гисом нет, а на домашнем ПК (с Убунтой 15.04) довольствовался онлайн версией. Пока не понадобилось с ноутбуком ехать в глуш в место с интернетом сомнительного качества. В данной ситуации не возникло сомнений что делать и я перешёл на beta.2gis.ru, сделал всё по инструкции, набрал заветное:
sudo apt-get install 2gis

И споткнулся об сообщение:
The following packages have unmet dependencies:
 2gis : Depends: libc6 (< 2.20) but 2.21-0ubuntu4 is to be installed
E: Unable to correct problems, you have held broken packages.

Конечно можно было вооружиться Гуглом (или Яндексом) и пытаться разрешить эту неловкую ситуацию, но как любитель наикратчайших путей я написал в саппорт и получил в ответ следующее:
Добрый день, Александр.

Данная ситуация связана с тем, что бета версия 2ГИС не поддерживает текущую версию Ubuntu. К сожалению, начиная с февраля 2015 года, разработка новой настольной версии заморожена. Мы не знаем, когда мы к ней вернёмся.

Когда и если разработка будет продолжена, одной из первоочередных задач будет сделать в дополнение к версиям для распространённых дистрибутивов и так называемую «лежачую» версию. Большинство проблем это решит, включая поддержку Ubuntu 12.04. Тем не менее, совсем все дистрибутивы поддержать не получится, т.к. Qt постепенно отказывается от поддержки старых систем.

На текущий момент мы не только не работаем над обновлением самой программы, но и не выкладываем свежих данных. Пока что лучше считать, что у нас нет версии под Linux, и пользоваться либо онлайн-версией, либо (при помощи wine) текущей windows-версией.

И не важно что я писал о ситуации с 15.04, а девушка мне отвечает о 12.04 ведь саппорт он всегда такой саппорт)) Опечаленный я так и не наткнулся на просторах интернетов информации о данном факте из жизни данной беты и решил написать об этом на GT.
Alexander Shpak @shpaker
карма
20,5
рейтинг 0,0
Дворник
Похожие публикации
Самое читаемое

Комментарии (24)

  • +3
    Постоянно пользуюсь 2GIS. На телефоне стоит приложение. А в офисе (вин) и дома (минт) как-то само собой начал открывать веб версию. Основной плюс, наверно, всегда свежие данные — на надо ничего ставить и обновлять.
    • +6
      Это да, всегда актуальный и очень удобный, сейчас ещё и погоду показывает. При плохом интернете только печально становится в онлайн версии.
  • –3
     Честно говоря, уже очень давно не вижу никакого смысла в десктопном двагисе. Когда в пути и нет интернета — есть мобильник. А когда ноутбук/десктоп, то обычно он в зоне покрытия хоть какого-то интернета.
    • 0
      Вот для вас не проблема, а у меня жена на ПК отказывается убунту ставить из за того что нет 2Гиса офлайнового ))
  • +1
    Интересно, насколько сложно портировать недавно открытые Maps.me на десктопный Linux.
    • +1
      Исходники там все есть, его просто давно не компилили под него.
    • +2
      Да что там портировать, собирай и запускай. Мы работаем под маком, но там невелика разница.
      • 0
        Сам maps.me собрался и запускается, OSRM нет (там какие-то проблемы с совместимостью стандартной библиотеки, видимо из-за нового ABI в GCC 5).

        А что насчёт карт (я правильно понял что скачивание карт не будет работать без некоего ключа)? Есть ли какие-то инструкции как получать карты?
        • 0
          Да, там в каталоге docs см. MWM.md
  • +1
    Но в свое время то, чего не сделал 2GIS в Новосибирске, давным-давно сделали в Челябинске.
    www.redsolution.ru/nashi-proekty/2gis
    itprofi.in.ua/blog/software/29-2gis-ubuntu-linux.html

    Хотя под вайном 2гис работает не так гладко.

    Не знаю живо ли еще — сейчас нет возможности проверить. А вот то, что 2GIS совсем от этого отказался, это печально.
    • 0
      Может тогда под виртуалкой? :)
      • 0
        можно и на виртуалке.
        Но виртуалака больше места сожрет, чем wine + виндовый 2gis. А если нужен оффлайн, то это значит, что у пользователя, скорее всего, ноутбук. Кому как, а мне места на ноутбуке жалко под лишние виртуалки.
  • –1
    Все больше говорится о создании отечественной ОС на базе Linux (тот же GosLinux уже существует, сертифицирован и внедрен на тысячах ПК) в рамках ипортозамещения. В данной ситуации 2ГИС, как одной из лучших IT-компаний России, стоило бы хорошенько подумать прежде чем отказываться от Linux-версии… Вложения в это сейчас могут сильно пригодиться в будущем.
    • 0
      Купите?
      • +1
        Там же другая схема монетизации, не покупка софта.
        • 0
          Не знаю, не знаю. Как судебные приставы будут это монетизировать.

          Смотрите какая интересная история. Есть, как вы справедливо заметили, Отечественная ОС на базе Linux (что само по себе звучит комично, и многие об этом знают). При это в небезызвестном Протоколе http://minsvyaz.ru/ru/documents/4662/ ООО «Ред Софт» присутствует, но GosLinux не упоминается. При этом он внедрен на тысячах ПК.

          Как вы считаете, по какой причине?
          • +3
            Все очень и очень просто. Сейчас чуть ли не каждое ведомство хочет запилить свою ОС, все поняли, что это освоение гигантского бабла под прикрытием защиты от внешних врагов и прочих параной. Упоминание GosLinux делает не очень красивым начало других проектов на миллиарды бюджетных рублей…
            Про саму сборку, так на данный момент выпушен уже 3-й релиз, прошедший сертификацию ФСТЭК. Как с любым Линуксом все упирается в поддержку разного периферийного железа, допиливается, выпускают новый китайский принтер.
            • 0
              В том и печаль, Linux это без сомнения уникальная технология.
              Госпильщики же сейчас ради своего интереса просто бесстыдно его дискредитируют. Мне кажется, что это не приветствуется ни теми, кто со скепсисом относится к Open Source, ни самыми преданными сторонниками. Поэтому обращение к российскому госсектору это просто моветон.

              Кстати, про новые китайские принтеры. Про американские, японские, даже корейские слышал. Подскажете по китайским?
    • +3
      Решил просветиться на тему GosLinux http://www.cnews.ru/news/top/u_sluzhby_sudebnyh_pristavov_ne_hvataet

      На фоне декларируемого в ФССП кризисного дефицита бюджета служба в 2015 г. впервые за несколько лет заключила контракт на создание и развитие подсистем ее АИС не со своим неизменным подрядчиком — «Ред софтом», который не стал подавать заявку на конкурс, а с НИИ «Восход». Последний позже привлек «Ред софт» на субподряд по процедуре закупки у единственного поставщика, снизив цену лота примерно на 20%.


      Как вам?

  • –1
    Я их понимаю. Qt5 развивается так бурно, и стабильные версии имеют столько багов, что нормально пользоваться ПО, которое зависит от Qt5, можно только в том случае, если вы Qt5 собираете из git master. В любом не-rolling-release дистрибутиве версия Qt5 будет устаревшая уже сразу на момент выхода дистрибутива.
  • 0
    Под Wine вроде же как идет. Давно не проверял, тоже пользуюсь онлайн-версией. Её ведь не надо обновлять, на надо запускать и ждать пока загрузиться, там все новые фишки и меньше рекламы.
  • +5
    Привет.
    Все так. Именно поэтому мы сначала выпустили бету — чтобы иметь возможность посмотреть на отклик аудитории. И увы, он оказался слабым. Поэтому мы временно (надеюсь!) перебросили силы на разработку 4-й версии 2ГИС для мобильных платформ.
    Нам тоже жаль :(
    • +1
      Самое смешное, что бета работает на 15.04 если проигнорировать этот прописанный в deb dependance на версию библиотеки. Т.к. новый libc, видимо, binary compatible. И это не удивительно.
      Если вам настолько некогда, что вы пол года одну строчку в deb поменять не можете, так напишите крупными буквами на deb.2gis.ru и beta.2gis.ru о том, что проект на холде. И работает сборка только в Ubuntu\Kubuntu v.A, v.B и v.C. Или убейте эти промо странички. Иначе это как-то, не по взрослому.
    • +1
      Сама оболочка ведь работает нормально, может быть вы выпустите обновление баз для linux версии, а оболочку оставите замороженной? Конечно, win версия под wine тоже нормально работает, но хотелось бы native версию.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.