SpaceX поможет израильской комаде SpaceIL победить в конкурсе Google Lunar X Prize



    Команда ученых и инженеров из Израиля, которые называют себя SpaceIL, подписали договор с компанией SpaceX, которая берется доставить лунный модуль израильтян на Луну. Запуск будет производиться в первой половине 2017 года при помощи ракеты носителя Falcon 9. Таким образом, эта команда становится наиболее перспективным претендентом на приз конкурса Google Lunar X Prize (GLXP). Кстати, на Geektimes об этой команде уже писали.

    «Мы рады официально подтвердить факт подписания договора на запуск аппарата SpaceIL, что делает эту команду первой и единственной, достигшей этого этапа. Значимость этого события нельзя недооценивать», — сообщил президент X Prize Боб Вейсс (Bob Weiss).

    По мнению Вейсса, подписание договора по запуску своего аппарата на Луну должно стимулировать работу и других команд, которых сейчас насчитывается 15. К концу 2016 другие участники проекта также должны предоставить подписанные договоры на запуск собственных лунных аппаратов.

    Интересно, что эта команда все же не единственная, кто подписал договор по запуску своего аппарата, хотя это и немного странно звучит, в свете всего вышесказанного. Так, комания Moon Express подписала аналогичный договор с компанией Rocket Lab на прошлой неделе, плюс еще одна команда, Astrobotic, подписала такой договор со SpaceX еще в 2011 году.

    Но только SpaceIL запустила уже процесс верификации, в ходе которого организаторы соревнования оценивают сам проект, заключенный контракт и сопроводительную документацию. Получается, что к концу 2015 года хотя бы одна команда-участник проекта завершит с верифицированным контрактом на запуск своего аппарата.

    Сам конкурс Google Lunar X Prize был запущен в 2007 году. Цель — стимулировать развитие частной космонавтики, а также приблизить время, когда дорога на Луну и другие планеты будет открыта для человечества.

    Что касается высадки аппаратов на Луне, то место уже выбрано — это район Озера Смерти. Кстати, именно в этом регионе есть пещеры, которые рассматриваются учеными как возможность создания будущих поселений для лунных колонистов. А сейчас здесь высадится три космических аппарата (возможно, их будет и больше — компания Astrobiotic не против доставить и другие луноходы на Луну, при условии покрытия части расходов партнерами).

    После высадки на спутнике Земли луноходы устроят гонки, с заездом на 500 метров. Кто первый преодолеет это расстояние, тот и получит главный приз компании Google — 20 миллионов приза Lunar XPRIZE Grand Prize.

    В 2014 году команды Astrobiotic и HAKUTO получили промежуточную премию Google Lunar ХPrize. Японцы получили приз в категории «мобильность», а американцы — в категориях «лучшая посадочная система», «передача изображений» и «мобильность». Astrobiotic — партнер агентства NASA, цель компании — развитие недорогих способов путешествий на другие планеты, исследования этих планет и доставки ресурсов.

    До настоящего момента на Луне успешно работали аппараты всего трех стран — СССР, США и Китай (причем Китай запустил свой аппарат относительно недавно).
    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 3
    • +2
      Круто. Особенно надпись слева, на опоре. В вольном переводе, что-то вроде «Мы еще покажем вам кузькину мать!». Один из популярных стикеров на автомобилях. Они бы еще «держи дистанцию» прилипили.
      • 0
        «Мы еще покажем вам кузькину мать!»


        Вероятно, в израильской комманде присутствуют наши бывшие соотечественники )

        Жаль лишь, что отечественный «Селеноход», будучи одним из самых перспективных в конкурсе, загнулся в 2013 по причине отсутствия финансирования…
        • +1
          >> Вероятно, в израильской комманде присутствуют наши бывшие соотечественники )

          Нету ни одного. Покрайней мере из тех, что есть на сайте, там больше 60 лиц. Основная команда порядка 20 человек.

          З.Ы.
          Лозунг этот скандируют только уроженцы страны. Буквально он значит «Народ Израиля жив», так что он не усваевается приезжими.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.