Пользователь
362,0
рейтинг
13 октября 2015 в 06:16

Самара космическая или заснеженные пришельцы


До недавнего времени я, регулярно рассказывая о космосе, не касался ничего по-настоящему космического. К счастью, удачно подвернулся отпуск, и это упущение решено было исправить поездкой в Самару, где есть целых два космических музея. Предлагаю вашему вниманию репортаж о космических (и немного о некосмических) музеях Самары.

День первый


Любопытно, но музеи в каком-то смысле начались сразу с вокзала — на самарском вокзале есть несколько стендов с историческими артефактами. Мы с женой приехали рано утром и скоротали пару часов, разглядывая их. Вот, например, дореволюционная карта железных дорог:


Значки, удостоверения и прочие железнодорожные артефакты:


Симпатичные марки разных стран:


Несколько стендов с фотографиями времен войны:




Первая цель — музей авиации и космонавтики Самарского Государственного Аэрокосмического Университета им. С.П. Королева по адресу Московское Шоссе, 34. 2ГИС ошибается зданием, но язык до Киева доведет. На входе благожелательная вахта пропускает в музей даже без проверки паспортов. Заходим в музей — на входе никого нет. Вот эта вот фотография чуть позже станет вещественным доказательством:


Музей небольшой, всего одна комната. Смотритель музея занят просмотром детективов по ТВ и на нас поначалу не реагирует. Я успеваю сделать несколько фотографий. Очевидно, заметив нашу активность, смотритель музея заявляет, что фотографировать тут нельзя. Договориться никак не получается — дядечка утверждает, что у них тут интеллектуальная собственность и секретная (???) информация. В процессе споров уже с другим посетителем смотритель музея достал из ящика стола табличку «фотографировать запрещено» (помните фотографию-вещдок?) и использовал ее как последний аргумент. Хорошо хоть не потребовал удалить фотографии. К счастью, немного заснять я все-таки успел.
Общий вид музея:


Просматривая фотографии я понял, что за секретная информация имелась в виду. Вот это — шляпа самого Сергея Павловича Королева. Очевидно, ее используют в каких-то таинственных ритуалах, для отбора абитуриентов (помните Хогвартс?) или повышения таланта выпускников.


Музей посвящен истории авиации и космонавтики и содержит немало интересных материалов. Много моделей самолетов и ракет, есть двигатель ВК-1, который стоял на легендарном МиГ-15:


Кроме этого там есть часть кабины реактивного истребителя Су-9, инструменты для работы в космосе, первые советские ракетные двигатели ОРМ и даже спускаемая капсула с фотопленкой советского разведывательного спутника серии «Янтарь».

В коридоре около музея спускаемый аппарат спутника серии «Фотон»/«Бион». Размеры «шарика» аналогичны тому, в котором летел Гагарин, только здесь вместо человека летало научное оборудование.


Выставка детского рисунка. Наглость — второе счастье :):


Следующая цель — музей «Самара космическая» (проспект Ленина, 21).

Музей виден издалека. В прошлый раз я в Самаре был в 2002 году, и не мог поверить, что ракета настоящая, думал, она надувная. Нет, самая настоящая ракета-носитель «Союз».


Все ближе. По системе аварийного спасения опознается ракета-носитель «Союз» под корабль «Союз-Т». Такие летали в 70-80-х годах.


Внезапные заснеженные пришельцы:


И выглядящий очень одиноким космонавт.


Пара фото непосредственно под ракетой:


Один из боковых блоков первой ступени крупным планом:


С доступом в музей и фотографированием здесь проще — покупаешь дополнительный билет на фотографирование и снимай сколько хочешь. В самом музее три зала. В первом зале космическая техника. Три двигателя, которые стали вехами советской космонавтики. Камера сгорания двигателя РД-107/108, на таких запустили первый спутник, на них же летал Гагарин, в модифицированном виде они используются и сейчас на ракетах «Союз». Материал камеры — бронза, и без охлаждения двигатель бы сразу расплавился. Поэтому его охлаждают, пропуская между двумя корпусами горючее (керосин). К сожалению, в разрезе гофрированная проставка замазана краской, и расстояние между двумя корпусами вблизи не видно.


Двигатель НК-33. Выросший из советской лунной программы, он долго лежал на складах, но недавно пережил «второе рождение». Его поставили на легкий вариант «Союза» — «Союз-2.1в», и до недавней аварии он использовался на американской ракете-носителе Antares.


Внутренняя поверхность сопла крупным планом:


Камера сгорания двигателя РД-180. Этот двигатель является наследником РД-170, который стоял на «Энергии», и сейчас его закупают американцы для ракеты-носителя Atlas. Двигатель РД-191, который стоит на «Ангаре», является его потомком. Обратите внимание на количество шпилек по периметру камеры сгорания — они сдерживают огромное давление в 263 атмосферы!


Камера сгорания на просвет:


Кроме двигателей, в этом зале установлены спускаемые аппараты научных спутников «Ресурс» — тот же самый «шарик», только с другой начинкой.


Теплозащита крупным планом. Она используется для того, чтобы выдержать торможение об атмосферу со скорости в почти 8 км/с. Идея работы простая — многослойная теплозащита медленно обгорает, и улетающие частички уносят тепловую энергию с собой.


Спускаемый аппарат фоторазведчика «Янтарь». На «Янтарях» было две маленьких спускаемых капсулы и одна большая с фототехникой. Маленькую смотрите в музее СГАУ, а тут установлена большая. Кстати, совсем недавно приземлилась последняя капсула с фотопленкой последнего нашего пленочного разведывательного фотоспутника. Кончилась эпоха — теперь все снимают на цифровые камеры.


В английском языке есть понятие «rocket science» — что-то очень сложное. А у нас ракета — это просто :) Стенд, кстати, тоже интерактивный — перещелкиваешь тумблер, видно, какие части ракеты где производятся.


Очень важная мысль, про которую никак нельзя забывать.


Второй шаг из колыбели — полет Гагарина. В наушниках было очень приятно услышать аудиодорожку замечательного фильма «Первая орбита».


В зале много интерактивных стендов с аудиосопровождением:


Переходим во второй зал. В коридоре артефакты — значки, открытки, эмблемы миссий


Второй зал называется «Ожидание космоса». В нем представлены фильмы, в которых мечтали о космосе — фильмы Клушанцева, западные «Женщина на Луне», «Луна» 1950 года и другие. Панорама зала. Кино крутят и в люках корабля, и в стенах, и даже на потолке!


Замечательный стенд — как мечтали о скафандрах, и как выглядит настоящий скафандр:


Переход в третий зал — контраст привычного растения и ракеты сразу за окном.


Двигатель РД-108, стоит на центральном блоке (второй ступени) ракет семейства «Р-7»


В третьем зале была выставка дневников рабочего Филиппа Разумцева, эвакуированного с заводом из Москвы в 1941 году. Поучительное чтение.




В центра зала пулемет ДШК и, почему-то, китайские артефакты — деньги, марки и т.п.


Покидаем музей. Не сфотографировать ракету еще раз невозможно.


В динамике — чужое видео с квадрокоптера, тоже зимнее:


Долг популяризатора — просвещать при каждой возможности :) Поэтому я на вечер запланировал лекцию. В антикафе самый активный самарский астроном-любитель Сергей Аверьянов зачем-то притащил телескоп.


Наверное, людей распугала на редкость неприятная погода, на лекцию пришло, увы, только четыре человека.


Еще пара фото с лекции




Второй день


Во второй день нас занесло в музей лягушки. Музей не космический, но его посещение было очень поучительным. Фактически, правильнее его назвать музеем игрушечных лягушек, потому что вся его коллекция — это различные игрушечные лягушки. Вот, например, лягушачий домик на космическую тему:



А вот — лягушачий танцевальный вечер:


В целом музей ориентирован на детей и не закосневших в своей взрослости взрослых. Несмотря на некоторую, выражаясь современным языком, «упоротость», музей нам понравился и оставил приятное впечатление.
Но главный урок, который я для себя оттуда вынес, — очередное подтверждение тезиса «главное — это люди». Есть у вас увлеченный человек, пусть даже он может показаться странным, — у вас будет классный результат его работы. А если у вас нет ничего лучше вахтера музея СГАУ, которому посетители мешают смотреть детективы, — даже интересная коллекция будет оставлять грустное впечатление.

Последним музеем для нас стал краеведческий. Тематического космоса там почти нет — вот единственный космический экспонат — очередной «шарик», теперь уже биологического научного спутника «Бион». Судя по размеру камеры, в нем летала обезьяна.


Музей большой, есть залы окаменелостей, геологии, флоры и фауны и истории вплоть до периода Второй мировой войны включительно.

Смотришь на такое и жалеешь, что абсолютно не разбираешься в геологии:


Заключение


Если вы интересуетесь космосом и вам не сложно добраться до Самары, крайне рекомендую посетить космические музеи. Некосмические музеи тоже достойны внимания.
Филипп Терехов @lozga
карма
554,7
рейтинг 362,0
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (20)

  • +2
    Было бы интересно почитать Ваш анализ нынешнего состояния «космодрома» Восточный и анализ того, на что же граждане страны спустили столько денег… Судя по всему, там все очень плохо.
    • +1
      Плохо или не плохо можно судить после 25 декабря. Судя по последним новостям — успеют. МИК готов. Идут последние работы. Поселок во многом закончен.
      • +2
        Успеют или нет — не главное. Я, как налогоплательщик из чьего кармана были вынуты эти триллионы рублей, хотел бы чтоб эти сооружения прослужили как Байконур, а не как дороги, которые укладывают в снег к приезду президента. Снег у нас тут, кстати, уже выпал…
        • +4
          Есть существенное отличие от Байконура — тогда бы расстреляли. А сейчас украл в супермаркете, или украл миллиарды — срок одинаковый, причем во втором случае можно поделиться и решить вопрос полюбовно.
          • –1
            Согласен, но пока еще есть гласность. Граждане могут и должны требовать призвать к ответственности виновных в случае воровства или некачественного строительства! А раскрыть общественности глаза должны как раз такие эксперты как lozga
            • 0
              Эксперт ничего раскрыть не может — «может так и задумано» и попробуй опровергни :) Без доступа к документации проекта, смете и т.д. неизвестно о чем речь. У государства есть механизмы — прокуратура, следственный комитет, суд. Вот их то и должны общественники и эксперты пинать через запросы и публикации в СМИ.
              • 0
                Так отправной точкой для этих запросов и должны быть мнения экспертов, ведь обычный человек может и не догадаться, что на самом деле стартовый стол поставили вверх ногами и сделали вид, будто так и задумано. Человек разбирающийся по фото и спутниковым снимкам вполне может выявить такие вещи.
                • 0
                  Для того чтобы не поставили что-то вверх ногами есть приемка Заказчика. Акты выполненных работ без которых денег не будет за работу. Обычная процедура выполнения работ независимо от формы собственности. Если вдруг, что-то не взлетит и комиссия выяснит причину, то поднимут все документы, кто что подписывал и принимал и в суд.
                  • 0
                    Вы сейчас серьезно???
                    • 0
                      Ждем запуска. Или переноса — тогда и ясно будет.
                      • 0
                        Ну вот все и ясно. Весна 2016 и можете не торопиться, царь разрешил. А там или ишак сдохнет, или падишах помрет.
                        • 0
                          В результате, по словам Рогозина, первую ракету, как и планировалось, здесь готовы запустить в декабре. Впрочем, президент уверен — прежде нужно убедиться в полной готовности, а главное — надежности всех систем космодрома, и если на это понадобится больше времени, вовсе не обязательно стараться успеть к сроку во что бы то ни стало.

                          www.1tv.ru/news/techno/294376
                          • 0
                            Ну ну. Еще бы кто-то осмелился сказать царю, что не готовы.
                  • +1
                    Но в общем случае сигнал должен быть, если есть подозрение.
                    По следам бюджетных миллиардов, пропавших в аномальных зонах
      • 0
        Не успели. Первый запуск перенесли на апрель. (Интерфакс)
        • 0
          Смотрел заседание с Путиным — середина апреля, «но не надо спешить, если не получается».
    • +3
      Если коротко, то я смотрю на это достаточно оптимистично. Надеюсь, что запустят первую ракету в этом году, как и собирались. Инсайдов у меня никаких нет. Из того, что пишут в прессе, видно, что журналисты безграмотно подхватывают новости — недавняя история про ракету, которая якобы не влезала по габаритам, явный бред, потому что габариты ракеты такие же, как на Байконуре или Куру. Причина задержки была какая-то другая, и вариант с отставанием подключения коммуникаций по срокам выглядит гораздо более вероятным. Что касается денег, абсолютные цифры в заведенных уголовных делах выглядят жутко, но не забывайте общую стоимость космодрома. Я достаточно давно считал, получались считанные проценты, а это уже совсем другой разговор. В большом и сложном проекте обязательно найдутся жулики, то, что их махинации обнаруживаются и дела заводятся — хорошо.
  • 0
    Это его надо туда отправить =)
  • +3
    Сколько лет тут живу и ни разу не был в этом музее. Спасибо за напоминание, надо будет зайти.
    Кстати, а почему не упомянули о макете Бурана-Энергии у здания СГАУ?
    Вот этот
    image
    • 0
      Очевидно, потому, что я его не заметил :) Спасибо за фото.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.