0,1
рейтинг
13 октября 2015 в 16:24

Возможен ли идеальный киносайт?



История с редизайном кинопоиска затронула почти всех. Шутка ли миллионам пользователей, привыкших и к дизайну, и к функциональности старого сайта предложили нечто совсем другое. Замечательный обзор того «Что не так с перезапуском «Кинопоиска»» сделал andorro. Все в точку, не добавить не убавить. Старый дизайн достаточно удобен, невероятно привычен, сугубо индивидуален, но очень несовременен. Новый – современен, но при этом безлик, непривычен и, похоже, слабо функционален. В старом акцент был сделан на каталог и новинки кинопроката, в новом, акцент — рекомендации, что посмотреть и интеграция онлайн кинотеатров.

Вчера под натиском общественности старый дизайн вернули. Яндекс, владелец кинопоиска, видимо, займется глобальным исправлением ошибок и спустя несколько месяцев опять попробует нас удивить. Дай бог, чтобы не шокировать.

На фоне всей этой борьбы дизайнов возникает вопрос: а какой должен быть «идеальный» сайт о фильмах?
Ответ, похоже, неоднозначен. Трудно не только угодить на все вкусы, но и совместить в одном подходе порой противоречивую функциональность. Это как создать универсальный инструмент: в принципе можно скрестить молоток с отверткой, но я предпочту их по отдельности. Мне кажется, что кинопоиск в своем старом дизайне и его старший брат Imdb, слава богу пока без редизайна, хорошо работают как очень качественные википедии мира кино, «… ничего не трогай, ничего не меняй».

Совсем другой подход к тому как должен выглядеть киносервис зародился в проектах, ориентированных на телевизоры и планшеты. Это и itunes, если его смотреть через apple tv, и онлайн кинотеатры типа (IVI) в своих планшетных версиях. Логичным переносом этой идеологии на компьютер стал знаменитый Popcorn Time.



Все это выглядит очень красиво, но имеет существенный недочет. Нам показывают не все фильмы, а только некую часть айсберга при этом не факт, что надводную. Онлайн кинотеатры дают только то, что могут показать сами. Popcorn Time систематизирует то, что всплыло на торрентах. За всем этим нет общей картины, нет ощущения, что здесь я могу понять все то, что происходит с миром кино.

Если попробовать сформулировать основные требования к «идеальному» киносайту, то получится что-то вроде:
  • Надо иметь полную и постоянно обновляемую базу всех фильмов;
  • Надо отслеживать новинки кинопроката;
  • Надо отслеживать выход фильмов на DVD и онлайн;
  • Надо как-то отделять значимые фильмы от менее значимых и от киномусора;
  • Надо так скомпоновать самое основное, чтобы для получения общей картины новинок не пришлось посещать несколько разных разделов сайта;
  • Надо иметь удобный каталог с разумной навигацией, которая не даст утонуть в океане фильмов, а в первую очередь выделит то, что наиболее достойно.
  • Надо дать возможность пользователям составлять свои библиотеки и при этом сделать их наглядными;
  • Надо сделать так, чтобы «список желаний» не превратился в пугающую кучу фильмов;
  • Надо дать возможность посмотреть выбранный фильм и сделать это максимально просто;
  • Надо чтобы все было красиво и функционально.


Далее я хочу показать один из возможных вариантов совмещения всех этих «надо» — проект mymem.me. Я вплотную занимаюсь этим сайтом и, конечно, лицо заинтересованное. Когда создатель рассказывает о чем-то новом очень трудно отделить объективные новости от пусть и минимального, но пиара. Поэтому пост размещен в хабе, допускающем офтопик, а я попробую не навязывать своего мнения, а просто показать подход, который достаточно нов и необычен.

Главное место на сайте mymem – это киоск.



Киоск можно скролить горизонтально и вертикально. Вертикальный скролинг пересещает содержимое одной колонки. Горизонтальный скролинг сдвигает все полотно, отображая доступные разделы. Перемещаясь слева на право, можно посмотреть, что готовится к выходу в кино вообще, что выйдет в ближайший месяц, что сейчас идет в кино. Затем следуют фильмы, которые отошли в кинопрокате и ждут своего релиза на носителях или онлайн. По мере релизов фильмы появляются в следующем разделе, который так и называется: «доступен релиз». Информация для этого раздела собирается из множества источников. Как только фильм становится где-либо легально доступен он занимает свое законное место.

Далее следуют самые популярные фильмы, это, по сути, список того, что каждый рано или поздно посмотрит. Список этот можно листать долго, опускаясь все ниже от наших лет к временам создания кинематографа.



В самом конце идут «черновые релизы». Это хронологический список фильмов, которые доступны с любительским переводом или с дубляжем, который принято называть line.

Нажатие на фильм открывает карточку с основной информацией. В левом нижнем углу таится значок воспроизведения, который запускает трейлер фильма. На имена людей можно нажимать, чтобы посмотреть их фотографии. Повторное нажатие покажет все работы выбранного человека. В верхнем правом углу есть ссылка «персоны», которая позволяет посмотреть всех создателей этого фильма.



Если фильм отметить как хороший или отличный, то он автоматически попадает в библиотеку. Если нажать «хочу», то он добавляется в «хотелки». Это все очевидно, но есть еще плюсы и минусы (в прямом смысле). Они позволяют уточнить выбор. Результат проще посмотреть на сайте. Отмечу только, что «хороший» с минусом в библиотеку не попадает. Случаются такие фильмы, что и средним не назовешь, но и к себе в библиотеку добавлять не хочется. После оценки или помещения в «хотелки» уголочек фильма загибается. Мелочь, но мелочь полезная.

Киоск по своей сути содержит срезку всего, что сейчас происходит с новыми фильмами. В одном пространстве собрана вся актуальная информация о том «что и где». Аккуратно отслеживая все возможные источники информации о фильмах, в киоске показывается весь путь новинок от ожидания премьеры в кино до релиза на DVD или появления в онлайн доступе. Уникальность киоска в том, что эта информация не остается «под капотом» сайта, а полностью визуализируется. Вся сложность в том, что при этом требуется показать судьбу сразу сотен фильмов, не превратив общую картину в бесформенную кучу. Вам судить насколько это получилось.

Все фильмы, вышедшие в пределах года, есть в киоске. Для остального есть каталог.



В каталоге совсем другой подход. Фильмы сортируются уже не по хронологии выхода на экран. Спустя годы – это уже история. Они упорядочиваются по их популярности. Хороший критерий популярности – это количество людей, отрейтинговавших этот фильм. Для России мы используем количество голосов на кинопоиске, для англоговорящего мира – количество оценок на imdb.

Очень интересно смотреть каталог по годам.



Упорядочивание по популярности создает крайне разумную последовательность фильмов. Сверху оказываются самые достойные, далее можно листать насколько хватит сил, терпения и азарта.



Интересно выглядят каталоги актеров, режиссеров и сценаристов. Они тоже отсортированы по популярности. Получается такой своеобразный «объективный» рейтинг звезд. Можно эти каталоги смотреть в разрезе десятилетий. У каждого времени свои кумиры. Вот, например, актеры 90х:



Поползав по киоску и каталогу, можно составить свою полную библиотеку, вспомнив все, что когда-то понравилось и зацепило. Вот, например, моя библиотека. Звездочками помечены фильмы, которые я считаю исключительными и особо выделяю среди всех остальных.



Если что-то в моей библиотеке вспомнилось или заинтересовало можете смело тащить к себе в библиотеку или в «хотелки».

Если фильм доступен на youtube, то его можно сразу посмотреть. Легальные онлайн кинотеатры мы планируем подключить через пару недель или раньше. Торрент ссылки принципиально не даем, как и ссылки на нелегальный онлайн просмотр. В карточке есть кнопка поиска… найдется все.

Очень быстро и весело накапливаются «хотелки». Ползая по каталогу, я не успел оглянуться как пара сотен фильмов осела у меня в планах на посмотреть. Плюс и минус вокруг кнопки «хочу» оказались единственным спасением от вселенского бардака.

Еще есть куча мелочей, но кому будет интересно тот и сам разберется. В ближайших планах сделать сериалы. Начали делать книги. Не знаю как кому, а мне хорошего книжного киоска очень не хватает.

P.S. Вообще же созданный механизм подходит для отображения очень многих каталогов, насчитывающих тысячи или миллионы объектов. Может быть у кого-нибудь есть идеи или желание поучаствовать?
Алексей Редозубов @AlexeyR
карма
157,0
рейтинг 0,1
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (32)

  • +2
    Хотелось бы видеть в жанрах артхаус.
    Ну и, наверное, добавить в хаб «Я пиарюсь».
    • 0
      Надо подумать, как это сделать. В основных базах imdb, tmdb и кинопоиск его, вроде, нет. Надо посмотреть на вики, если там фильмы помечены, то можно добавить.
      • 0
        На вики не так много фильмов артхауса.
        Хотелось бы найти более полный список, кто знает где он есть?
        • 0
          Может порыться в сторону программ кинофестивалей? Интересно есть ли где-нибудь каталоги в машиночитаемом виде.
      • 0
        В авторском кино на Википедии всего 3 фильма.
  • 0
    Вот у меня на ПК для фильмов стоит ZONA. Всем агитирую, лично для меня почти идеал. Из недостатков — клиент только под самую популярную ОС. Лучше на голову попкорна, вот правд. В попкорне жёстко не хватает поиска по режиссёрам, и честного выбора качества, а не лживый переклюк 720/1080. На вашем сайте жёсткие тупняки и при поиске какие-то странности типа:

    У меня конечно нет сомнений что он личность, но всё же… как-то все перезамороченно.
    апд:
    Еще странности типа такой:

    У меня у всех режиссеров один и тот же фильм показывается и серые прямоугольники ))
    • 0
      Продолжу ибо закончилось время редактирования. Ларс режиссер, а написано актер. Мой браузер ФФ41,01 под х64 Убунтой.
      А всё разобрался. Но всё равно нифига не понятно почему такое странное поведение поиска со страницы Линча. Какая-то жесть.
      • +1
        Будем разбираться. Дэвидов Линчей действительно толпа, скоро будут дописываться их основные работы, тогда можно будет отличит их в поиске. Пока все плохо.
    • –1
      Зона? Этот монстр, написанный на Джаве, да ещё и постоянно жрущий память? Ну уж нет, спасибо.
  • 0
    Осталось привернуть онлайн вариант попкорн-тайма.
    • +1
      Привернуть — технически легче легкого, но мне кажется, что главное — это найти что смотреть. Когда ты определился, поиск источника — дело секунд. Но при этом человек должен сам решить смотреть легально или немного покривить совестью. Я сам пользуюсь торрентами, но подталкивать в этом выборе других не хочу.
      • 0
        Тут я с вами не соглашусь. Я поломал довольно большое количество древкового оружия на эту тему. Пока вариантов кроме как писать отдельный десктоп-клиент для просмотра торрентов онлайн вариантов нет ибо udp-обмен данными в браузере как-то не проходит. Собственно как раз и занимаюсь подобным для своего сайтика той же тематики. Стоит отметить, что наши подходы к организации контента довольно близки по духу.
        • 0
          Да, вы правы. «Легко» стоит отнести к получению самого торрента. Самое простое для просмотра, действительно, десктоп клиент. Еще можно пропускать трафик через себя. Но это не наше, мы для информирования, поиска, отслеживания, составления библиотеки, рекомендаций. Если ссылка, то на легальный контент. А сайт, кстати, ваш очень симпатичен.
        • +1
          Очень вкусный у вас сайтик получается, по крайней мере в плане дизайна и базового функционала. Надеюсь, проект будет развиваться. Если не секрет, что в планах?
          • 0
            В ближайших планах сериалы, книги, социальные функции. Спасибо за похвалу.
          • 0
            А у меня основная идея в скором времени запустить онлайн просмотр. Наполовину написан кросс-платформенный клиент под это дело. Далее будет движение в сторону сериалов (по многочисленным просьбам жены включу и аниме). Самые отдаленные мечты — это реализовать систему рекомендаций на основе пометок «Смотрел» и «Нравится».
        • 0
          Не плохо, я бы сказал, но фон…
          Ошибка авторизации ВК:
          {«error»:«invalid_request»,«error_description»:«Security Error»}
  • 0
    Не возможно поменять язык интерфейса.
    • 0
      Сейчас язык определяется привязкой к стране, а она определяется по IP и не всегда удачно. В ближайшие дни пересмотрю алгоритм чтобы определять язык по настройкам браузера. Сейчас язык и страну киоска можно сменить после авторизации нажав на аватар в правом верхнем углу
      image
      • 0
        Картинка не прикрепилась, повторю еще раз
        image
  • +1
    Интересно, будет ли после всей шумихи с кинопоиском Яндекс выходить к людям как это сделали здесь ТС или команда Вивальди?
    Или снова — выкатят сайт, сделанный по лекалам успешных менеджеров.
  • 0
    А как влево-вправо листать? Оно вверх-вниз как-то скачет, в стороны вообще не мотается. Как-то с задействованием средней кнопки удалось, но эффект нестабильный, я не понимаю как оно двигается. Ну и как следствие средняя кнопка сломана — не открывает новую вкладку, а вместо этого двигает (иногда) экран. Совершенно непривычное управление.
    • 0
      На тачпаде или сенсорном экране все делается просто свайпами. С мышкой все чуть хитрее. Вертикальный скролинг делается колесиком прокрутки. Для горизонтального скролинга слева и справа на экране есть стрелочки (они не сразу бросаются в глаза). Еще можно использовать стрелки на клавиатуре или нажать шифт и покрутить колесико мышки.
      • 0
        Хм… после каких-то действий клавиатурные стрелки перестают работать, а мышкой точно как-то мотается и без боковых стрелок.
      • 0
        Надо сказать, что и свайпами оно работает не очень хорошо. Нужно изначально понимать, что оно доскролливает по своему усмотрению до раздела. Чего я бы делать не стал, это очень ломает «свободный» свайп, когда я рассчитываю, что скролл остановится там, где я его останавливаю, а не там, где сайт считает нужным. Особенно, когда нет особых отступов между разделами — тогда хоть можно было бы воспринимать это как слайды. В данном случае это полотно, которое должно скроллиться нативно.

        Кроме того, насколько я понимаю, там подгрузка данных по скроллу. Нужно бы её тоже как-то оптимизировать, ибо сейчас если дёрнуть скролл немного сильнее, чем нужно, то оно всё станет сильно дёргаться.

        P.S. пользоваться скроллом можно, если привыкнуть к коротким свайпам, как с сигналу о том, что нужно перевернуть страницу. Считаю это навязыванием пользователю типа «как пользоваться скроллом на моём сайте», что не есть очень хорошо.
        • 0
          То же самое, кстати, с вертикальным скроллом. Когда доскроллено до конца, допускается ещё скролл на пол-постера, но при окончании всё подпрыгивает обратно — очень раздражает. Сделайте или блокировку дальнейшей прокрутки, или если хочется iOSного эффекта — возврат должен быть плавный.
          • +1
            И добавьте всем ссылкам cursor: pointer
            • 0
              с этим давно боремся, пока безуспешно -(
  • 0
    Задумка отличная. Пользоваться пока не очень удобно. Непонятно, где ссылка, где нет. Куда можно тыкать, куда нельзя. Всплывающих подсказок при наведении нет нигде. Непонятные закорючки в меню. Тыкаю на «Популярное» с закорючкой, вижу вывалившийся один пункт «Популярное». Тыкаю на «Библиотека», получаю пустой экран. Может туда подсказку хотя бы? Кое-как додумался, что надо залогиниться и что-то оценить. Не сразу понял, как пометить фильм просмотренным. Бледные иконки очень плохо видны на ярких постерах. Еще хочется видеть список фильмов как список с иконкой постера, а не кучу постеров. Очень трудно считывать глазами информацию, потому что все они разные, название фильма нарисовано как попало. Оооочень не хватает рейтинга фильма от Rotten Tomatoes, у них он один из самых адекватных. На худой конец можно Metacritic. При попытке выделить текст карточка фильма закрывается. Год, жанр, страна — ничего на карточке не тыкается, придется лезть в библиотеку и все искать заново там. Как рассчитывается популярность? Рейтинг очень странный, например на 2015 год Чаппи на четвертом месте. А он в прокате не очень-то, оценки слабые.
    Мотать, тягая курсором — супер!
    • 0
      Пока бета-версия, накладки есть. Над удобством работаем, но не все очевидно. Некоторые вещи, помогающие при вхождении, начинают раздражать, когда втягиваешься. Значимость для России определчется количеством проголосовавших на кинопоиске. Это приблизительно пропорционально количеству посмотревших. «Чаппи», действительно, обгоняет «Форсаж 7» и «Мир юрского периода». Но это не надолго. «Мир» вышел позже и еще наберет голоса.
  • +1
    Опять интерфейс поменялся. Где-нибудь есть описание обнов?
    • 0
      Подготовили достаточно полный хелп по сайту (в картинках). Сейчас тестируется большой блок социальных функций. Планируем через неделю другую выложить хелп вместе с всей социальной историей.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.