935,6
рейтинг
15 октября 2015 в 12:16

RuTracker удалит незаконные раздачи и внедрит систему «цифрового отпечатка» новость

RuTracker пошёл навстречу правообладателям и Роскомнадзору. Администрация ресурса готова выполнить требования и удалить незаконный контент, а именно раздачи музыкальных каталогов, к которым есть претензии у Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ). Об этом сообщил «Известиям» представитель Роскомндазора Вадим Ампелонский.

12 октября НФМИ подала иск о пожизненной блокировке торрент-трекера в Мосгорсуд от имени одного из своих членов, назвать которого отказывается. В ассоциацию входят Sony Music, Universal Music, Warner Music, EMI, Gala Records, Navigator Records.

Ориентировочно процесс должен был занять месяц-полтора, после чего один из самых популярных сайтов (посещаемость около 1 млн в день) навсегда исчез бы из Рунета.

Представители RuTracker обещали также внедрить систему «цифрового отпечатка», чтобы не допустить повторного появления на сайте удалённого контента.

«Мы только сегодня получили списки материалов, ссылки на которые правообладатели требуют удалить, — сообщили представители RuTracker. — Теперь нам необходимо время, чтобы на их основании оценить количество раздач. На это потребуется как минимум пару дней».

Теперь требования музыкальных правообладателей выполнены. Если правообладатели отзовут иск, то в ближайшее время торрент-трекеру блокировка не грозит.
Анатолий Ализар @alizar
карма
678,3
рейтинг 935,6
Редактор
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (57)

  • +5
    Было бы неплохо узнать, что в этих списках…
    • +13
      Чтобы потом это найти на других трекерах? ;)
      • +15
        В большинстве случаев смысла нет. Жалуется не условный Aerosmith или его представитель, а какая-нибудь певичка Даша Писькина из Крыжополя. Было уже такое.
  • +11
    О рутрекере можно писать отличную историю о том как взять глубоко и что бы всем понравилось.
    • +10
      Чуть позже. После того как их, несмотря на то, что они «брали глубоко», все рано забанят.
      • 0
        Причем после первого обращения у них был вариант ничего не делать и стать российской пиратской бухтой консолидировав людей вокруг себя (Пиратская партия?) но они решили что деньги от рекламы важнее
        • +13
          Ну а по вашему изначально рутрекер создавали для всеобщего блага? Они и его и создавали, чтобы бабло с рекламы рубить.
          • +1
            Ну и рубили бы дальше, там падение то было бы на месяц. Обойти блокировку уж явно не сложнее, чем торрент-клиент установить и настроить. У того же rutor трафик просел только в первые пару недель, а потом стал прежним.
            Это для всяких онлайн-кинотеатров блокировка может быть критичной, т.к. мобильные устройства и все такое. А вот много ли людей качают торренты на мобильный? Думаю немного. Поэтому блокировка существенно бы ничего не изменила, как мне кажется.

            А теперь они просто превратятся в очередной IVI со временем.
          • +1
            а что, на рутрекере есть реклама? спасибо святому адблоку!
            • 0
              Ну не такой уж он и святой, некоторую рекламу, например от Гугла, пропускает, но в целом, конечно, хорош.
              • 0
                Уберите галочку «Разрешить некоторую ненавязчивую рекламу» в параметрах адблока и некоторая реклама, например от Гугла, исчезнет.
        • +5
          Не все так однозначно:)
          Пиратский контент всегда можно найти и на других трекерах, с этим проблемы нет.
          Но на рутреке есть огромное количество раздач раритетного материала, к которым нет претензий у правообладателей. И вот эти раздачи было бы действительно очень жалко потерять.
          А свежий фильм или софт всегда можно и в другом месте найти.
          • +5
            Ну так разделили бы на два разных домена, рутрекер и нерутрекер, например, скрыв на первом все проблемные раздачи и разместив на главной странице инструкции, как обойти блокировку второго.
            Все данные можно оставить общими, лишь фильтровать раздачи, чтобы не заблокировали основной «легальный» домен.
            Примерно так сделано на лурке — заблокированные статьи отсутствуют в зоне .ru, но доступны в зоне .to.
            У Флибусты много книг заблокировано «по требованию правообладателя», но через TOR доступно всё.
            • 0
              Флибуста полностью заблокирована со вчерашнего дня.
              • 0
                Не со вчерашнего, а уже месяца четыре как.
                • –1
                  Я неделю назад на него заходил напрямую, а блокировать начали только после новости (где её даже не назвали).
                • 0
                  через https работает (кроме поискового плагина для браузера, в котором прописан http)
  • +3
    Пора обновлять дамп
  • +9
    И во что превратиться rutracker? Лично я захожу на трекер с целью скачать то, что мне нужно. После того, как на рутрекере стал все чаще появляться значок «Закрыто по просьбе правообладателя», в моих закладках появилась куча конкурентов рутрекера. А на сам рутрекер захожу все реже. Думаю, не только я. Будут продолжать выпиливать раздачи — будет падать посещаемость, доходы от рекламы и т.д. Кому нужен трекер, на котором можно будет скачать только что-нибудь, на что забили даже правообладатели, или свободно распространяемые вещи, которые лучше скачать с официального сайта? Не понимаю логику.
    • +6
      Много чего. Во-первых, то, на что забили правообладатели, да. Такого контента там подавляющее большинство. Во-вторых, авторы сами выкладывают туда свои работы, ведь там очень большая целевая аудитория. В-третьих, там много редких, свободных\бесплатных и специфичных для страны раздач. Так что все нормально. Переедет весь абузный контент на соседнюю площадку, да и черт с ним — без разницы откуда качать. Да и по большей части там проходное кинцо, да сериалы с попсой яблоком раздора стали, не сильно жалко, оно валяется на каждом углу.
      • 0
        Вопрос в том, что подавляющее большинство посетителей рутрекера заходят туда скачать как раз проходное кинцо и свежую серию какого-нибудь «физрука». Среднестатистическому посетителю рутрекера, к сожалению, интересно именно это, а не классика или авторская музыка. Например, сейчас первая же раздача «Глухаря» скачана 110874 раз, а самая популярная раздача «Огней большого города» в «Классике зарубежного кино» — всего 24561 раз. Вывод какой? Если говорить упрощенно, то когда выпилят «Глухаря», то посещаемость сайта снизится на количество поклонников этого сериала. Тем более, что альтернатив достаточно. Соответственно упадут и доходы рутрекера. В итоге, если прибыль перестанет устраивать собственников ресурса, то его могут просто закрыть или перестать поддерживать, что приведет к понятному результату.
  • 0
    Подскажите толковый торрент-трекер?
    • 0
    • +8
      nnm по объективным цифрам не хило так продвинулся за последние годы, все чаще там беру, что на рутрекере забанили.
    • +1
      free-rutor.org — много заблоченного там есть. Но в последнее время стали появляться фильмы с рекламой в аудиодорожке…
      • +6
        фильмы с рекламой в аудиодорожке…

        Это уже какое-то запредельное зло.
        • 0
          зачастую это и есть финансирование перевода дорожки. Без рекламы ее могло бы и не быть. Да какая вам разница, вы же в казино не играете)
          • 0
            Без рекламы ее могло бы и не быть.

            Пираты перестают пиратить бесплатно?)
            • 0
              Ну по вашему они из божественного равновесия это делают?) Само собой финансирование ускоряет переводы. Ничего не вижу плохого в рекламе если переводы делаются благодаря этому вовремя. А за частую платят за перевод какого нибудь сериала лишь бы вставили нужною рекламу. Потом попиратят пираченное… ну это уже потом…
              • 0
                Ничего не вижу плохого в рекламе если переводы делаются благодаря этому вовремя.

                Угу, а можно ещё в рип врезать полноценные рекламные ролики, зачем же скромно ограничиваться лишь аудио? Ведь именно поэтому люди так любят смотреть фильмы и сериалы по телевидению, правда?

                Если вы не видите ничего плохого в принудительном скармливании пользователю неожиданной, лишней, разьяряющей и отвлекающей рекламной информации во время просмотра, то, ну, я не знаю что вам ответить. Исправляйте свою шкалу ценностей, чтоли, с ней явно что-то не так. По крайней мере я, наткнувшись на подобную раздачу с «подарочком» внутри, стал бы требовать её закрытия и бана того кто её выложил. Это как скачивая какую-нибудь программу получить вместе с ней парочку троянов и червей, «хакеру который её ломал ведь тоже на что-то жить надо».
                • 0
                  Вы продолжаете оценивать все со стороны потребителя а не релизера. Если вы ищите халяву, то будьте готовы ко всему. И к члену 25 кадром. Не нравится раздача — я тоже требую закрытия. Не будет спроса — не будет предложения. Это нормальный процесс. Нет, это не как скачивать какую то программу с трояном. Мы говорим о рекламе в виде аудиовизуальных образов в внутри фильма. Благодаря которым зачасную этот фильм вообще смог перевестись за минимальное время.
                  • 0
                    Вы в свою очередь продолжаете оценивать торренты как коммерческий продукт.
                    • 0
                      ну мы же про «фильмы с рекламой в аудиодорожке… » Их зачастую просто не будет без рекламы подобного рода.
                      • 0
                        Что же изменилось что раньше люди спокойно рипали официальные переводы, или даже делали свои любительские, в редких случаях даже хорошие, ради удовольствия, а тут вдруг не могут больше никак без оплаты с рекламы?
    • +1
      После смерти мининовы KickAss — лучшие, имхо: http://kat.cr
    • +5
      В русской локали однозначно nnm-club.me.
    • 0
      Использую Torrents MultiSearch — расширение для браузера, ищет по нескольким трекерам сразу.
  • 0
    уже и так на RuTracker почти не захожу, а теперь ещё со всякими цифровыми отпечатками лучше вообще из закладок удалить
  • 0
    Прогнулись. Слабо.
    Основатели the pirate bay в тюрьме сидели за идею. А тут… Коммерция.
  • +1
    Интересно, как они будут это реализовывать?
    Т.е. при заливке torrent-файла на трекер при создании новой раздачи, к тебе подключается робот рутрекера и начинает скачивать, а затем анализировать твою раздачу? Или тупо будет список заблокированных хешей раздач, чтобы не выкладывали повторно один и тот же torrent-файл?
    • 0
      Скорее всего хэш самих файлов (раздаваемых, а не .torrent файла) который в любом случае вычисляется и проверяется.
      Заведут черный список хэшей и при обнаружении в заливаемом торренте файла с хэшем из этого списка, на автомате заворачивать его.

      Проверка по хэшу торрет файла слишком уж элементарно обходится. Хотя если они специально чисто для галочки хотят сделать…
      • +2
        Судя по статье habrahabr.ru/post/119753, в торрент-файле не хранятся хеши отдельных файлов. В них хранятся хеши блоков файлов. Т.е. достаточно изменить длину первого файла на 1 байт и это приведет к изменению всех хешей в торрент-файле.
        • 0
          Да, хэши блоков разумеется есть. Но мне казалось что еще и хэши файлов хранятся. По крайней мере по опыту знаю, что изменение какого-то одного из файлов в раздаче содержащий множество файлов сбивает хэш только у одного конкретного файла (и вызывает его повторную закачку например) — ни идущие до него, ни идущее после файлы не затрагиваются. Если бы была только цепочка хэшей блоков, то все идущие после измененного фрагмента тоже меняли хэши.
          Но судя по вашей ссылке их нет, только для блоков. Не знаю как на самом деле. Может торрет-клиент хэш конкретного файла по какому-то алгоритму вычисляет «на лету»(без сохранения этой информации в файле) исходя из его известной длины и хэшей всех блоков его составляющих?

          Поменять 1й байт не так безобидно — в большинстве случае это испортит заголовок файла по которому определяется формат. И как минимум сделает раздачу несовместимой с другими трекерами, т.е. сиду не получится раздавать один и тот же файл на разных трекерах.
          • 0
            Смысл не в изменении 1го байта в файле, а в изменении размера первого файла, для того, чтобы все хеши в раздаче «поехали». В мультимидийных файлах в большинстве случаев есть возможность задать некую мета-информацию о файле — название альбом, исполнителя и т.п. Причем, ее можно менять без перекодирования самого файла и располагается такая информация зачастую в начале файла (для того, чтобы ее легче было извлекать при стрименге файла).

            изменение какого-то одного из файлов в раздаче содержащий множество файлов сбивает хэш только у одного конкретного файла (и вызывает его повторную закачку например) — ни идущие до него, ни идущее после файлы не затрагиваются

            Нет. Могут меняться все хеши в torrent-файле. Именно поэтому при изменении одного файла в раздаче (например, при добавлении серии в сериале), торрент-клиент сначала делает полную проверку всех файлов в раздаче, а потом, даже если ты не хочешь выкачивать новую серию, скачивает небольшой кусок данных, если конец уже скачанных файлов попали в середину недокаченного блока.
          • +1
            Торрент, скоррее всего, при обнаружении файла с нужным именем начинает вычислять хеши блоков, расположенных на этом файле (ну т.е. есть файл, начинающийся с 5го блока, заканчивающийся 15ым — вот с 6го по 14 будут посчитаны, а 5ый и 15ый — отложены пока не закачаеются блоки, чтобы посчитать результирующих хеш по всему блоку). Т.е. без наличия самих файлов посчитать хеш — нереально.
          • 0
            Он пересчитывает все файлы, и бывает что (после добавления новой серии в раздачу) у последнего (ну, тут как карта ляжет) имевшегося на диске файла вдруг внезапно становится 99% закачано. Хотя он был 100% скачан.
      • 0
        У файлов внутри торрента нет хеша, помнится. Только общий хеш.
        • 0
          см. выше. Есть как минимум хэши каждого блока данных. Но при этом изменение одного конкретного файла почти все клиенты тоже каким-то образом опознают.
          • +1
            Проблема в том что хеш блока при смещении ничего не даст. А данные по сути в торренте постоянны (сплит файлов)
    • +2
      Наиболее правдоподобным выглядит следующий алгоритм: анализируются имена файлов в torrent-файле. Если там содержатся интересные файлы, например *.mp3, *.mkv, то вычисляются блоки, которые принадлежат этим файлам и закачивается по нескольку блоков из середины этих файлов. Этого должно быть достаточно для того, чтобы получить несколько секунд аудио или видео ряда. И уже эти несколько секунд сравниваются с образцами из списка запрещенных произведений.

      На рутрекере есть довольно жесткие правила к формату выкладываемых файлов. Например, запрещено их упаковывать всякими архиваторами. Это сильно упрощает задачу анализа.
    • +2
      Думаю просто введут список контента запрещённого к раздаче. Каждую раздачу надо ведь оформить, заголовок сделать, описание написать, иначе её никто не найдёт. Вот эту необходимую метаинформацию и будут анализировать. Копираст скажет «запрещено раздавать мой продукт» — команда рутрекера занесёт в базу название, и скрипт будет проверять вхождения подстроки в заголовок и текст раздачи. Обойти конечно можно — а смысл жрать кактус.

      Но я считаю, что рутрекер всё равно заблокируют, туда ему и дорога за наплевательское отношение к безопасности пользователей.
      • +2
        На том же рутрекере была просто феерия, когда пришла реанимедия и закрыли все раздачи по названиям. У долбанутой конторки есть права только на аниме (на самом деле только на их звуковую дорожку), а исчезло все от манги до выступлений сейю, так как в раздаче присутствовало название аниме из запрещенного списка.
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • 0
            «Пытается заработать» на анимешниках, а не делает что-то полезное.
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • 0
                Поглядел их сайт:
                — или сайт, или контент тухлый (в рекламах акция, которая «закончится какого-то там ноября 2011 года),
                — ценник по меньшей мере странный,
                — магазин сделан через одно место (поиск/группировка товаров неюзабельные).

                Простите, но даже если их контент не гавно, то я всё равно не стану покупать на таких условиях.
  • +1
    Мне другой момент непонятен: зачем они со всем этим заморачиваются, если можно просто закрыть трекер без всех этих хлопот по превращению его в малопопулярный и неокупаемый проект.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.