Редактор Geektimes
852,1
рейтинг
20 октября 2015 в 14:03

Новый сайт NASA: каждый день — свежая фотография Земли из космоса



Агентство NASA не только смотрит на звезды, образно говоря, но и не прекращает уделять пристальное внимание Земле. На днях агентство открыло новый сайт, на котором каждый день выкладываются фотографии Земли высокого разрешения. На снимках всегда отображается солнечная сторона Земли. Фотографии присылаются станцией Deep Space Climate Observatory (DSCOVR), находящейся на расстоянии пары миллионов километров от Земли.

Раз в день агентство выкладывает дюжину новых цветных изображений нашей планеты, фотографии, получаемые Earth Polychromatic Imaging Camera (EPIC). Последовательность изображений показывает изменение положения Земли, так что на каждом новом снимке можно видеть новый регион. На сайте есть и поиск, где в качестве критерия задается дата или континент.

Основная задача миссии NOAA’s DSCOVR — отслеживание активности солнечного ветра, что позволяет давать точные прогнозы по земной погоде в различных регионах. На станции есть два инструмента для мониторинга Земли. Так, EPIC помогает ученым планеты видеть высоту облаков в различных локациях и их отражающую способность, узнавать концентрацию озона и аэрозолей.


Фото: NASA

EPIC — это 4 МП CCD камера и телескоп. Цветные изображения Земли создаются путем объединения трех фотографий, сделанных через разные светофильтры. В результате получаем качественное цветное изображение, аналог снимка, полученного 12 МП камерой. Фотокамера работает, делая фотографии серями, по 10 изображений, с различными фильтрами, включая УФ и инфракрасный фильтры. Красный, зеленый и синий фильтры используются для создания цветных изображений. Размер каждого изображения — 3 МБ.

Реальное разрешение камеры DSCOVR EPIC 10 и 15 километров.

Поскольку Земля — очень яркий объект, EPIC делает фото с минимальной выдержкой, это 20-100 миллисекунд. В результате на снимках видна Земля, но нет звезд — гораздо более тусклых объектов.

Станция DSCOVR находится на орбите точки Лагранжа L1.

EPIC построена в Lockheed Martin’s Advanced Technology Center, Калифорния. Используя 30-сантиметровый телеском и 2048 x 2048 CCD детектор, EPIC ведет работу в ультрафиолетовом, видимо и инфракрасном спектрах.

Ежедневные снимки Земли можно видеть на этом сайте.
marks @marks
карма
170,7
рейтинг 852,1
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (3)

  • 0
    Только мне кажется, что Земля все и больше и больше превращается из зеленой планеты в коричневую? Или это как-то связано со временем года?
    • 0
      вы просто не видели фото Земли в естественных цветах — почти все фото, что вы видели были преукрашены — Земля из космоса не зеленая, цвета не насыщенные и не контрастные, океан не выглядит голубым, а достаточно темным
  • +3
    Вы серьезно? К посту о спутнике NASA DSCOVR цеплять фото с «Электро-Л»? Вам настолько наплевать на читателей?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.