Как стать автором
Обновить

ВИТАМИНЫ и АНТИОКСИДАНТЫ: предупрежден – значит, вооружен

Время на прочтение 17 мин
Количество просмотров 26K
Казалось бы, если ведешь группу «о здоровом образе жизни» — достаточно «выдавать» подписчикам, то, что может быть им полезно, по мере того, как это попадается тебе на глаза (так сказать, «в реальном времени»). Однако, накопив некую «критическую массу» знаний и поняв что-то важное, чувствуешь неудовлетворенность от того, что для большинства подписчиков все это остается «за кадром». Сегодня (во времена “big data”) мало у кого есть время и мотивация, позволяющая свести вместе «разрозненные» данные (из другой – не профессиональной — сферы знаний), обобщить их и расставить точки над «i».

Такого рода неудовлетворенность и подтолкнула к написанию нескольких «обзорных» публикаций на разные темы [1], [2], [3], [4], [5]. Вот еще одна такая тема.


«Лучше быть здоровым и богатым!» — Кто же с этим спорит? Уже в самых первых учебниках рекламы и маркетинга было указано, что здоровье – очень весомый аргумент, стимулирующий любые продажи. Все мы хотим оставаться здоровыми и по мере сил и возможностей помогаем в этом нашему организму. И мы «попали»… Бумажные и электронные СМИ, включая Интернет, наперебой предлагают нам то, от чего отказаться практически невозможно – «иначе, мы будем горько сожалеть…» Ими заставлены витрины аптек, их «разносят» сподвижники МЛМ-сетей, их добавляют в коробки с соками и бутылки с чаем, в конфеты и в молоко. Результаты «трудов» маркетологов всего и вся у всех на виду. Но, может нужно послушать, что об этом думают медики?

СНАЧАЛА О ХОРОШЕМ: ВИТАМИНЫ и ДДТ

Сложность зачатия распространена как в развитых, так и в развивающихся стран. В США процент замужних женщин 16 — 44 лет, которые имели трудности в достижении и поддержании беременности увеличился с 8 % в 1982 году до 11,8 % в 2002 году, и этот рост пока не может быть полностью объяснен.
Согласно исследованию университета Джона Хопкинса [6],
женщины, которые имеют достаточный уровень витаминов в организме, имеют больше шансов забеременеть и сохранить беременность, даже если они подвергаются действию высокого уровня пестицидов, известных пагубным воздействием на репродуктивные функции.
Выводы, исследователей, свидетельствуют, что витамины группы В могут оказывать защитный эффект, противодействуя воздействию ДДТ на организм. ДДТ – это известный разрушитель эндокринной системы. Он до сих пор используется для уничтожения комаров во многих странах, где малярия остается серьезной проблемой здравоохранения. Соединенные Штаты запретили его в 1972 году. Китай последовал примеру США в 1984 году. ДДТ, однако, может оставаться в организме человека и окружающей среде в течение десятилетий.

«Наши предыдущие работы показали, что высокие уровни ДДТ в организме могут увеличить риск раннего выкидыша», — говорит руководитель исследования Ван Xiaobin, д.м.н., профессор университета Джонса Хопкинса. «Это исследование говорит нам о том, что улучшение питания может модифицировать токсическое действие ДДТ, за счет лучшей готовности организма справляться с токсинами окружающей среды и стрессорами. Мы показали, что женщины с высоким уровнем ДДТ, которые также имели высокий уровень витаминов группы В имели больше шансов получить и сохранить беременность, чем те, которые испытывают нехватку этих витаминов.»

Стандартом медицинской помощи во многих странах является применение добавок фолата железа для женщин в дородовом медицинском уходе, в период между 8 и 12 неделями беременности. Но, в отличие от США, где многие продукты обогащены фолиевой кислотой, это не является нормой во всем мире. А, если добавка не принимается до зачатия, то она, скорее всего, не может предотвратить раннюю потерю беременности.

НЕ ВСЕ ТАК «ГЛАДКО»…

На основе рекламы пищевых добавок у вас может сложиться впечатление, что ваша еда просто не достаточно питательна. Зачем потреблять фрукты и овощи, когда вы можете получить «все то же» от добавок, которые содержат такие хорошие вещи, как антиоксиданты в удобных таблетках?

Кажется, что это должно быть хорошей идеей. Если антиоксиданты в брокколи и моркови, полезны для нас, то и синтетические добавки с тем же самым должны быть хороши. Но, оказывается, это совсем не так [7].

Антиоксиданты преподносятся, как «защитники нашего здоровья», потому что они устраняют свободные радикалы, которые повреждают молекулы в клетках и тканях. Этот процесс может превратиться в снежный ком и привести к гибели клеток или даже разрушению целого органа, например, при печеночной или сердечной недостаточности. Антиоксидант должен остановить захват электронов наших клеток радикалами, и держать нас здоровыми.

Исходя из этого, в 1981 группа ученых предложила создать биологически активные добавки к пище для борьбы со свободными радикалами. Они рассуждали, что, поскольку многие медицинские исследования показали, что люди, которые едят много овощей, менее подвержены риску рака толстой кишки, сердечных заболеваний и многих других болезней, то «активные» ингредиенты должны быть идентифицированы и помещены в таблетки. Они думали, что среди них должен быть и бета-каротин, который помогает сделать морковь оранжевой, потому что это антиоксидант.

Но все не так просто. Постоянное взаимодействие между акцепторами электронов (радикалами) и донорами (антиоксидантами) — это тонко сбалансированная и очень сложная биохимия в ядре живой клетки. Когда слишком много либо акцепторов или доноров, система выходит из равновесия, и возможны ее повреждения. Поэтому дополнительные антиоксиданты – это не обязательно хорошая вещь.

Еще в конце 1980-х годов были проведены два исследования — одно в Сиэтле, а другое в Финляндии. В Сиэтле исследовали, около 18 000 мужчин и женщин. Они получали либо таблетки, содержащие бета-каротин или таблетки, не содержащие активных ингредиентов (плацебо). Исследование планировалось вести в течение 10 лет.

Исследователи контролировали снижение риска заболевания раком легких в группе принимавшей бета-каротин, надеясь на значительное снижение заболеваемости. Но случилось обратное, и исследование было остановлено раньше, потому, что эта группа людей пострадала значительно сильнее, чем группа, принимавшая плацебо. Тот же результат был получен в Финляндии.

Главное, что количество бета-каротина в таблетке было гораздо выше, чем встречается в природе. Исследователи предположили, что если уменьшить количество антиоксидантов в таблетках — будет лучше. Но, они были не правы.
Антиоксидантные БАДы вообще вредны. Доказательства того, что когда дело касается антиоксидантов, больше – это не обязательно лучше, продолжают расти. В 2007 году анализ рандомизированных исследований 68 различных добавок-антиоксидантов, статистически показал увеличение риска смерти в группах принимающих БАД на 5% по сравнению с группами плацебо-таблеток.

Увеличение общей смертности, на 5% — огромная цифра! Выводы были шокирующими и привели научное сообщество в замешательство. Ведь, главный принцип медицины — «Не навреди!». Результаты показали, что при индивидуальном размещении в таблетках витаминов А и Е и те и другие значительно повышали риск смерти. Витамин C и добавки селена не влияли на риск смерти. Но, витамины А и Е являются антиоксидантами. Получается, что антиоксидантные добавки не делают добра, а скорее вредят.

Это подчеркивает серьезность проблемы при попытке улучшить дело приемом таблеток. Доза того, что находится в них, намного превышает то, что находится в природных продуктах. Например, зародыши пшеницы имеет высокую концентрацию витамина Е, но, таблетки содержат в десятки раз больше витамина Е. В медицине парадигма «если мало — хорошо, больше будет еще лучше» практически никогда не работает. К примеру, вода — это хорошо, верно? Но выпить слишком много воды за относительно короткое время может быть просто смертельно.

Овощи, которые связаны с меньшим риском заболеваний кроме антиоксидантов, содержат многие другие вещества. Сочетание всех этих веществ и может быть ключом к их эффективности и не поддается имитации одиночными «активными ингредиентами», которые можно положить в таблетку.

ВИТАМИНЫ и БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА

В крови людей с болезнью Альцгеймера были найдены высокие уровни соединения, называемого гомоцистеин,. Был сделан вывод, что люди с более высоким уровнем гомоцистеина, подвергаются повышенному риску развития болезни Альцгеймера. Прием фолиевой кислоты и витамина B-12, снижал уровни гомоцистеина в организме, это породило гипотезу о том, что прием витаминов группы В может снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Новый анализ [8] был проведен в сотрудничестве с Международной группой исследователей в Оксфордском университете. Исследователи собрали данные 11 рандомизированных клинических исследований с участием 22 000 человек, которые сравнивали влияние витаминов группы В на когнитивные функции у пожилых людей и эффект плацебо. Участники, получающие витамины группы В достигли снижения уровней гомоцистеина в крови примерно на 25%. Однако, это никак не влияло на их когнитивные функции.

При оценке влияния на глобальные когнитивные функции и психические процессы, такие как память, скорость или рабочие функции, не оказалось никакой разницы между теми, кто получал витамины группы В и теми, кто получал плацебо.
«Было бы очень приятно, если бы нашли что-то другое» — говорит доктор Роберт Кларк из Оксфордского университета, возглавлявший работы. «Наше исследование подводит черту под дискуссией: прием фолиевой кислоты и витамина B-12, к сожалению, не предотвратит болезнь Альцгеймера, болезни сердца или инсульт. Около 25-30% взрослого населения принимают мультивитамины с мыслью о том, что они хороши для сердца и мозга, но доказательств этого просто не существует. Гораздо лучше потреблять больше фруктов и овощей, избегать большого потребления красного мяса, больших калорий и сбалансировать свое питание».


ВИТАМИНЫ И РАК ЛЕГКИХ И ТОЛСТОЙ КИШКИ

БАДы рьяно рекламируют как средства для укрепления здоровья. Однако, на форуме Американской ассоциации по исследованию рака в 2015 г привели данные показывающие, что БАДы могут фактически увеличить риск.

»Мы не уверены, почему это происходит на молекулярном уровне, но опыт показывает, что люди, которые принимают БАДы больше, чем это необходимо, как правило, имеют более высокий риск развития рака", — объясняет Тим Байерс, д.м.н., профессор и заместитель директора по профилактике онкологических заболеваний онкологического центра университета Колорадо.

Исследования, начатые 20 лет назад, исходили из того, что люди, которые ели больше фруктов и овощей, как правило, имели меньше рака. Исследователи, в том числе Байерс хотели проконтролировать влияние дополнительного приема витаминов и минералов на снижение риска рака [9].

«Когда мы впервые испытали БАДы на животных моделях, мы обнаружили, что результаты должны быть многообещающими», — говорит Байерс. «И мы перешли к исследованиям на людях. Мы изучили тысячи пациентов, которые принимали БАДы или плацебо. Но, мы обнаружили, что добавки на самом деле не полезны для здоровья. Люди, принимавшие витамины, на самом деле получили больше случаев рака» — объясняет Байерс.

Изучение влияния добавок бета-каротин показало, что прием дополнительной дозы увеличивал риск развития как рака легких и сердечных заболеваний на 20 %. Фолиевая кислота, которая, как полагают должна уменьшать количество полипов в толстой кишке, на самом деле увеличивала их число в другом исследовании.
Байерс говорит, что витаминные добавки не нужны: „В конце концов мы обнаружили, что прием дополнительных витаминов и минералов приносит больше вреда, чем пользы“.

Согласно исследованию [10] более чем 77 000 человек, витаминные добавки не защищают от рака легких, Они могут даже увеличить риск его развития.

»Наше исследование дополнительных поливитаминов, витамина С, витамина Е и фолиевой кислоты не представило никаких доказательств снижения риска развития рака легких", — написала автор исследования, Кристофер Слатор, д.м.н., из университета штата Вашингтон, в Сиэтле. «Потребление добавок витамина Е было связано с небольшим повышением риска развития рака легких».

Доктор Слатор и его коллеги контролировали 77,126 мужчин и женщин 50 — 76 лет в штате Вашингтон в исследовании «Виталь» (витамины и образ жизни), определяя скорость развития рака легких в течение четырех лет в связи с текущим и предыдущим употреблением витаминов, курением, и другими демографическими и медицинскими факторами.

«В отличие от часто предполагавшейся выгоды или хотя бы отсутствия вреда, добавки витамина Е были связаны с увеличением риска рака легких» — сказал Слатор.

Возросший риск соответствовал 7 % увеличению на каждые 100 мг/день. „Этот риск выразился в 28% увеличении риска развития рака легких при дозе 400 мг/сут в течение десяти лет“, — написал Слатор. Риск был самым высоким у курильщиков.
Эти выводы имеют широкие последствия для общественного здравоохранения, учитывая большое число нынешних и бывших курильщиков и широкое использование витаминных добавок.

ВИТАМИНЫ И РАК КОЖИ

Искусственный антиоксидант ускоряет распространение рака кожи у мышей, что вызывает вопросы о безопасности его применения для человека, говорят исследователи
[11].

Антиоксидант, N-ацетилцистеин, используется, чтобы облегчить выделение мокроты у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), сказал старший Автор исследования Мартин Берго, профессор университета Гетеборга в Швеции. Этот антиоксидант также используется как БАД для уменьшения повреждения мышц при физических упражнениях, сжигания жира и предотвращения усталости.

Но вода с добавкой N-ацетилцистеина ускорила метастазирование меланомы (потенциально смертельного рака кожи) у лабораторных мышей. Антиоксидант не оказал никакого влияния на размер опухолей, но усиливал миграцию и инвазию опухолей в другие части тела. Сообщение об исследовании опубликовано в журнале „Наука трансляционной медицины“. N-ацетилцистеин был связан с удвоением числа опухолей лимфатических узлов у мышей, которые пили воду с его добавками, в сравнении с группой животных, которых поили обычной водой.

Ранее та же исследовательская группа сообщила, что некоторые антиоксиданты могут стимулировать рост опухоли легких у мышей.

»Для людей с повышенным риском развития этого вида рака, это означает, что прием пищевых добавок, содержащих антиоксиданты, может непреднамеренно ускорить прогрессирование небольшой опухоли или предраковые состояния" — сказал Берго.

Берго сказал, что его команда решила сосредоточиться на N-ацетилцистеине, поскольку он является антиоксидантом, который быстро растворяется в воде, что облегчает кормление им лабораторных мышей.

Кроме этого, исследователи выполнили лабораторные тесты и на человеческих клетках меланомы, используя N-ацетилцистеин и витамин Е. Оба антиоксиданта дали сходные результаты, увеличивая способность раковых клеток мигрировать в другие клетки. Исследователи рекомендует людям с онкологическими заболеваниями или с высоким риском рака избегать антиоксидантных добавок.

ВИТАМИНЫ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК

Согласно исследованию, опубликованному в «JAMA», у пациентов с диабетической нефропатией (заболеванием почек, вызванным сахарным диабетом), которые получали высокие дозы витаминов группы В наблюдалось более быстрое снижение функций почек и отмечался более высокий уровень развития инфарктов и инсультов, чем у больных, получавших плацебо.

«В дополнение к личным бедам пациентов, социальный груз диабетической нефропатии — это огромные, превышающие $10 млрд ежегодные медицинские расходы. Несмотря на эффективные методы лечения, замедляющие развитие болезни, она развивается примерно у 40 % из примерно 21 млн. пациентов с сахарным диабетом в Соединенных Штатах. Новые подходы к лечению этой проблемы насущно необходимы», — пишут авторы.

Согласно справочной информации отчета об этом исследовании, несколько прежних обсервационных исследований показали существенную связь между высокими концентрациями гомоцистеина в крови и риском развития диабетической нефропатии, ретинопатии и сосудистых заболеваний, включая инфаркт миокарда и инсульт. Витаминотерапия (фолиевой кислотой, витамином B6, и витамином B12) была предложена, чтобы снизить концентрацию гомоцистеина.

Исследователи университета Западного Онтарио и исследовательского института «Robarts» провели исследование [12], чтобы изучить, может ли указанная витаминотерапия замедлить прогрессирование диабетической нефропатии и способствовать профилактике сосудистых событий у 238 пациентов с диабетом типа 1 или 2. Рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование проводилось в пяти университетских медицинских центрах в Канаде в период с мая 2001 по июль 2007 года. Каждый из участников находился под наблюдением медиков в среднем 32 месяца. Пациенты получали либо плацебо, либо один из витаминов группы В в таблетках:
* фолиевую кислоту (2,5 мг/сут),
* витамин В6 (25 мг/сут)
* витамин В12 (1 мг/сут).

«Учитывая масштабы клинических испытаний, не показавших никакой пользы, и наше исследование, продемонстрировавшее наличие вреда, было бы целесообразно препятствовать использованию высоких доз витаминов группы В качестве средства снижения концентрации гомоцистеина», — заключают авторы.

ВИТАМИНЫ И КРАСОТА КОЖИ

Добавки витамина B12 приводят к развитию акне, но механизм этого эффекта оставался неисследованным. Новое исследование продемонстрировало четкую связь изменений микробиоты кожи с витамином B12, вызывающим воспаление и патологию [13].

ВИТАМИНЫ И ЗРЕНИЕ

Исходя из того, что американцы ежегодно тратят миллиарды долларов на пищевые добавки, исследователи провели анализ популярных витаминов для глаз, чтобы определить, насколько их рекламные утверждения согласуются с научными данными.

Ведущей причиной слепоты среди пожилых людей в Соединенных Штатах является возрастная макулярная дегенерация (ВМД). Это ухудшение сетчатки глаза, которая является центральной частью сетчатки глаза и позволяет глазу четко видеть мелкие детали. Рекомендуемое лечение для AMD на определенных стадиях заболевания включает в себя пищевые добавки. Ориентиром явилось исследование «Возрастные болезни глаз» (AREDS), обнаружившее в 2001 году, что БАД, содержащий высокие дозы антиоксидантов и цинка, может замедлить ухудшение ВМД у тех, кто имеют начальную стадию ВМД. Последующее исследование, которое было завершено в 2011 году (AREDS2), определило, что формула по-прежнему эффективна, если один ингредиент, бета-каротин (форма витамина А), заменить другими веществами — лютеином и зеаксантином. Бета-каротин был заменен в AREDS2 из-за связи бета-каротина с повышенным риском развития рака легких у курильщиков. Исследования вызвали всплеск продаж «глазных» добавок, которые позиционируются как «содержащие AREDS или AREDS2 ингредиенты».

Чтобы проверить, соответствуют ли БАДы материалам проведенных исследований, ученые сравнили ингредиенты самых продаваемых брендов с точными формулами, доказавшими эффективность при AREDS и AREDS2.
В исследовании [14] участвовали эксперты из Йель-Нью-Хейвен больницы, больницы Пенсильванского государственного колледжа медицины, медицинского центра Провиденса и медицинской школы университета Брауна. Они проконтролировали 11 брендов рынка 2011-12 годов.

Они обнаружили, что, хотя все БАД содержали ингредиенты из AREDS или AREDS2 формулы:
• только четыре БАД содержали точные дозы AREDS или AREDS2 ингредиентов;
• другие БАД, содержали заниженные дозы AREDS или AREDS2 ингредиентов;
• четыре БАД включали дополнительные витамины, минералы и растительные экстракты, не являющиеся частью формулы AREDS или AREDS2.

При этом, все 11 брендов имели рекламные материалы, утверждающие, что они «поддерживают», «защищают», «помогают» и «улучшают» зрение и здоровье глаз. Ни в одной из инструкций по применению не было указания на то, что такие БАДы показали эффективность только у людей с начальной стадией ВМД. Кроме того, инструкции-вкладыши не содержали, пояснений о том, что в настоящее время нет достаточных доказательств в поддержку использования пищевых добавок для профилактики ВМД или катаракты.

«Пациенты введены в заблуждение и покупают добавки, которые могут не принести желаемых результатов», — сказал первый автор исследования проф.Дженнифер Ж. Йонг.

В соответствии с законом (DSHEA) 1994 года, БАДы – это то, что не оценивается по эффективности или безопасности регулирующими органами здравоохранения. Кроме того, для допуска БАД к реализации не требуется даже одобрения FDA.

ВИТАМИНЫ И ДНК

«Мы считаем, что антиоксиданты полезны для нас, так как они защищают клетки от окислительного стресса, который может нанести вред нашим генам. Однако, наши тела имеют врожденную способность справляться с таким стрессом. Результаты последних исследований показывают, что в организме имеются собственные реакции на стресс, предотвращающие повреждение нашей ДНК. Но, я боюсь, что хрупкий баланс в наших клетках может быть расстроен, если мы дополним наш рацион витаминными добавками» — говорит Хильде Нильсен, возглавляющая исследовательскую группу центра биотехнологии университета Осло.

Наша ДНК (генетический код, который делает нас тем, кто мы есть) постоянно подвергается повреждениям. В ста триллионах клеток нашего организма, до 200 000 случаев повреждений ДНК происходят каждый день. Они могут происходить из-за курения, стресса, действия патогенов или ультрафиолетового излучения, но главными источниками таких повреждений являются естественные процессы поддержания жизни в организме.

Производится ли «ремонт» повреждений ДНК помогающий нам оставаться здоровыми и проживать долгую жизнь? Чтобы ответить на этот вопрос, Хильде Нильсен и ее группа исследователей начали «сотрудничество» с небольшим (длиной всего лишь 1 мм) организмом нематоды Caenorhabditis elegans (С. elegans). Это – обычные аскариды, которые живут только 25 дней, но имеют 20.000 генов (мы, люди – всего на пару тысяч больше).

«С. Elegans – фантастически интересный объект, потому что мы можем изменять его наследственные свойства. Мы можем увеличивать их способность восстанавливать повреждения ДНК, или мы можем исключить такую возможность у них полностью. Мы также можем контролировать то, что происходит, когда повреждения ДНК не исправлены в нескольких сотнях экземпляров нематод в течение их срока жизни» — говорит Нильсен.

Наиболее часто повреждения ДНК ремонтируются путем „вырезания“ и замены части поврежденного участка или даже большого фрагмента. Исследователи считали, что у особей, которых лишили возможности возместить ущерб ДНК, процесс старения протекает намного быстрее, чем обычно. Это потому, что повреждения, накапливаются и мешают клеткам производить белки, в которых они нуждаются для их нормальной работы. Большинство исследователей полагали, что дела обстоят именно так, но Хильде Нильсен сомневается в этом.

Один из объектов, изученных исследователями, имел несколько укороченный срок жизни. В среднем, эти мутанты жили на три дня меньше, чем обычно. В переводе на человеческий возраст это означает, что они умирали в возрасте 60, а не 70 лет. „Мы были удивлены, когда мы увидели, что эти мутанты не накапливают повреждений ДНК. Наоборот: они имеют меньше повреждений ДНК. Это происходит потому, что эти маленькие нематоды умеют выпускать собственную антиоксидантную защиту. Оказывается, природа использует такую стратегию, чтобы минимизировать негативные последствия невозможности исправления повреждений ДНК».

Хильде Нильсен и ее коллеги впервые показали, что ситуация старения находится под активным генетическим контролем и не является причиной пассивного накопления повреждений в ДНК, как это считалось ранее.

«Это дает возможность манипулировать этими процессами. И это именно то, что мы сделали: мы восстановили нормальную продолжительность жизни короткоживущих мутантов, удалив некоторые белки, чтобы отремонтировать повреждения. Следовательно, причиной старения не может быть накопление повреждений, так как нет никаких оснований предполагать, что мутанты, не имея других альтернативных путей исправления его ДНК, менее подвержены повреждениям. Там должно быть что-то еще» — говорит Нильсен.

Исследователи [15] пошли дальше, и узнали, что это “что-то» на самом деле – «белки репарации», ингибирующие повреждения, которые они не в состоянии отремонтировать полностью. Следствием является то, что они устанавливают барьеры — «блокировки». Это вызывает целый каскад сигналов, «перепрограммирующих» всю клетку.

«Мы должны помнить, что, скорее всего, цель ремонта ДНК заключается в том, чтобы гарантировать, что мы произведем здоровое потомство, а не проживем как можно дольше — за пределами нашего репродуктивного возраста. Инициирование мутантами реакции выживаемости, которая усиливает антиоксидантную защиту, означает, что отсутствие способности восстанавливать ДНК имеет меньше воздействие на наше воспроизводство. Для вида в целом, то, что некоторые индивиды будут иметь короткий срок жизни — это небольшая цена» — говорит Нильсен.

Обнаруженный ими активный процесс внутри клеток, исследователи называют «перепрограммированием». «Мы обнаружили ряд белков, которые запускают это перепрограммирование. Процесс имеет тот же эффект, как сокращение потребления калорий, которое, как мы знаем, помогает увеличить продолжительность жизни у многих видов. Иными словами, есть два пути к долгой жизни. Если мы активируем оба эти способа у наших нематод, мы можем увеличить их нормальную продолжительность жизни в четыре раза» — говорит Нильсен.

«Баланс между оксидантами и антиоксидантами имеет решающее значение для нашей физиологии, но это равновесие варьируется от одного человека к другому. Вот почему я начинаю беспокоиться о синтетических антиоксидантах. Клетки нашего организма используют этот хрупкий баланс, чтобы создать наилучшие условия для себя, и он специально адаптирован для каждого из нас. Когда мы принимаем добавки антиоксидантов, таких как витамины C и Е, мы можем нарушить этот баланс", — предупреждает Нильсен.

«Это звучит интуитивно правильно, что потребление веществ, которые могут предотвратить накопление повреждений может пойти нам на пользу. Вот почему столь многие из нас дополняют рацион витаминами. Но, результаты наших исследований указывают на то, что мы можем причинить себе много вреда. Медицина рекомендует вместо всего этого стремиться иметь хорошую диету. Я поддерживаю эту точку зрения. Это гораздо безопаснее для нас — получать витамины через пищу, которую мы едим, а не через таблетки» — говорит Хильде Нильсен.


«ЛУЧШЕЕ – ДЕТЯМ ?»

Исследования, опубликованное в феврале 2009 года в журнале «Архивы педиатрии & подростковой медицины» показало, что большинство здоровых детей и подростков в Соединенных Штатах, ежедневно принимают витаминные и минеральные добавки которые им не нужны.

Медики проанализировали данные 10,828 детей в возрасте от 2 до 17 лет, в рамках Национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES) в 1999-2004 годах.

«Многим детям и подросткам, которые ежедневно принимают витаминные добавки не нужно принимать их, потому что они получают адекватное питание из продуктов, которые они едят», — сказал Ульфат Шейх, ведущий автор исследования, доцент педиатрии Калифорнийского университета.

Американская Академия педиатрии (ААП) не рекомендует использовать витамины здоровым детям старше 1 года [16].

БАДы В ОТЧЕТАХ СКОРОЙ ПОМОЩИ

Реклама БАД утверждает, что это — натуральные, полезные, и абсолютно безопасные вещества. Однако, БАД ежегодно отправляют около 23,000 американцев в больницу скорой помощи — таковы данные федерального исследования [17].

Достоверную информацию о серьезных побочных эффектах от использования пищевых добавок найти практически невозможно. Исследователи из Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и из FDA изучили записей вызовов неотложной помощи с 2004 по 2013 год в 63 больницах (чего достаточно, чтобы считать исследование репрезентативным для национального уровня). На основе выявленных ими 3,667 случаев они пришли к выводу, что в масштабе США это соответствует примерно 23 000 ежегодным вызовам скорой помощи из-за проблем со здоровьем, связанным с применением пищевых добавок, и к 2,154 случаев ежегодной госпитализации.

Доклад опубликован в октябре 2015г в «Журнале медицины Новой Англии». Вот некоторые подробности:

* Рынок переполнен таблетками и порошками. Число пищевых добавок резко выросло с примерно 4000 в 1994 году до более чем 55 000 в 2012 году, говорится в отчете.

* Примерно половина всех взрослых американцев говорят, что они использовали по крайней мере один из БАДов в прошлом месяце — чаще всего витамины.

* БАДы не проходят процедуру допуска на рынок в федеральном агентстве по пищевым продуктам и лекарствам (FDA), прежде чем поступают в продажу. Хотя FDA может удалить товар с рынка, если он будет сочтен небезопасным.

* Продукты для потери веса или увеличения энергии составляли наиболее значимую группу БАДов, приводящих к вызовам скорой помощи. Они — причина 72 % проблем, связанных с болями в груди, нерегулярным или чрезмерно учащенным сердцебиением Они же — виновники более 50% посещений клиник пациентами в возрасте от 25 до 34.

* Добавки для бодибилдинга и улучшения сексуальной функции также вошли в лидеры причин сердечной патологии у тех, кто вызывает скорую помощь.
Среди «лидеров»:
• В6 (пиридоксин) и никотиновая кислота,
• Бета-каротин, особенно у курильщиков и бывших курильщиков
• Витамины А и Е

На этом «подведем черту». Выводы сделайте сами. Но, как (по слухам) говорят в ЦРУ: «Говорите правду и только правду. Никогда не говорите всю правду». Так и мне: есть еще, что сказать о витаминах, в частности, о витамине D. Но об этом в следующий раз. Всем здоровья!
Теги:
Хабы:
0
Комментарии 4
Комментарии Комментарии 4

Публикации

Истории

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Геймтон «DatsEdenSpace» от DatsTeam
Дата 5 – 6 апреля
Время 17:00 – 20:00
Место
Онлайн