Астрономы при помощи VLT обнаружили самую горячую и массивную контактную двойную звезду



    Команда астрономов, работающих с Очень Большим Телескопом (Very Large Telescope, VLT) смогла обнаружить наиболее массивную и горячую двойную звезду из всех известных в настоящий момент. Эти две звезды практически соприкасаются друг с другом. Ученые считают, что двойная система VFTS 352, вероятно, вскоре перестанет существовать в своем текущем виде: либо образуется одна гигантская звезда, либо двойная черная дыра.

    Система VFTS 352 находится в 160000 световых лет от Земли, в туманности Тарантул. Это одна из наиболее активных звездообразующих областей, где и была найдена эта странная пара звезд. Оборот вокруг общего центра тяжести звезды делают менее, чем за одни земные сутки. Расстояние же между центрами звезд пары составляет около 12 миллионов километров, в результате чего звезды соприкасаются друг с другом, образуя своеобразный «мост». Интересно, что общая масса VFTS 352 составляет около 57 масс Солнца, а температура поверхности звезд, входящих в систему — 40000 градусов Цельсия.

    По мнению специалистов, такие системы играют важную роль в развитии галактик, поскольку именно они, скорее всего, «производят» кислород. Также в двойных системах такого типа ученые заметили явление, которое можно назвать «звездным вампиризмом». Дело в том, что меньшая звезда в системе получает вещество с поверхности своего более крупного соседа.

    Но в случае VFTS 352 обе звезды имеют примерно равный размер, поэтому вещество не уходит ни к одной звезде, вместо этого около 30% звездного вещества является общим для этой системы.

    Специалисты считают, что такие системы — очень редкие, плюс живут они непродолжительное время. “VFTS 352 — наиболее яркий из известных примеров горячей массивной двойной, в которой может происходить такое внутреннее перемешивание”, — считает ведущий специалист проекта Леонардо Альмейда.

    Как и говорилось выше, в результате взаимодействия обеих звезд возможно либо образование быстровращающейся одиночной звезды с большой массой, либо произойдет уменьшение светил с последующим превращением их сначала в сверхновые, а затем — в черные дыры.

    Сейчас астрономы продолжают изучать эту звездную систему, стараясь понять, какой же из перечисленных сценариев развития будет актуален для этой звездной системы.
    Метки:
    • +7
    • 11,7k
    • 9
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 9
    • 0
      либо образуется одна гигантская звезда, либо двойная черная дыра
      А почему не одна чёрная дыра? Разве это не наиболее вероятный сценарий – две звезды сливаются в одну гигантскуют и в итоге коллапсируют в чёрную дыру.
      • +3
        А куда момент инерции денется? Именно поэтому они не сливаются в одну сейчас.
        • +1
          При вращении вокруг друг друга они излучают энергию, постепенно они приблизятся, и сольются. Вопрос лишь в том, успеют ли они слиться, или произойдет взрыв сверхновой(ых), который может эту систему разрушить/раскидать.
          • +3
            Нет, потери через излучение гравитационных волн для звезд слишком слабые, что бы заметно менять орбиту. Это не ЧД и не нейтронные звезды.
        • +1
          Для образования чёрной дыры одной массы не достаточно. Пока нуклеосинтез даёт достаточно энергии, звезда не схлопнется. В данном случае масса обоих частей не хилая, следовательно время их жизни относительно короткое. В итоге логика тут простая — либо они сливаются в одну звезду с более интенсивным нуклеосинтезом (из-за увеличившейся массы) пока топливо не закончится. Либо топливо закачивается у них по отдельности и они схлопываются в черные дыры.
          • 0
            А не может получиться так, что одна схлопывается чуть раньше, и успевает отгрызть часть массы, так что другая уже не схлопывается?
            • +6
              Если вдаваться детали то «схлопнутся» — это сильно мягко сказано. Если в теории, последовательность должна быть такой — ядро первой звезды превращается в нейтронную, это резкая потеря в объёме, в итоге все внешние оболочки падают на звезду с огромной скоростью «отскакивают» назад… взрыв получается не хилый (по классификации — сверхновая), затем остаточная масса продавливает сопротивление вырожденного нейтронного газа и схлопнется в черную дыру. В общем та звезда, которая схлопнется первая, сильно потеряет в массе, а вторая её соберет приблизив свой конец. Поскольку вводные для частей примерно одинаковые, первая много отгрызть назад уже не успеет… В принципе вполне логично, хотя после взрыва сверхновой там уже не угадаешь, может и соседку раскидать в хлам, тут считать нужно, чем думаю сейчас и заняты, упомянутые в статье, ученные.
            • –1
              Ну а как же такой сценарий: звёзды сливаются в одну, синтез становится более интенсивным, за счёт чего эта одна супер-звезда быстро выгорает и схлопывается в одну чёрную дыру.
              • –1
                Звезда массой 30 солнц находится на главной последовательности (синтез гелия из водорода) около 11 миллионов лет (60 солнц — 3 млн. лет), далее процесс идет сильно быстрее и остальными стадиями можно пренебречь. Собственно вопрос, какова вероятность расклада, из двух звезд получилась сходу одну черную дыру?

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.