Mozilla объявила программу поддержки проектов Open Source на миллион долларов

  • Новость
Вчера организация Mozilla объявила о запуске программы финансовой поддержки проектов Open Source и свободного программного обеспечения. Для начала на эти цели выделен миллион долларов. К участию приглашаются в том числе разработчики, которые уже сейчас сотрудничают с Mozilla. Теперь они ещё и получат деньги.

«Mozilla является частью движения Open Source и свободного ПО. Мы родились из этого движения. Мы процветаем благодаря технологиям и активности, которые идут из этого движения, — сказано в сообщении Митчелл Бейкер (Mitchell Baker), председателя совета директоров Mozilla Foundation. — И мы знаем, что Open Source и свободное ПО остаются ключевой частью интернета и онлайновой жизни, которую мы стараемся построить. У нас была программа грантов много лет. Теперь пришло время формализовать её систематическим образом, чтобы предоставить новый уровень поддержки сообщества».

Программа Mozilla Open Source Support предназначена для поддержки проектов, которые вносят вклад в работу Mozilla и всего свободного интернета. Позже будут названы конкретные проекты, которые получат гранты в первую очередь. В случае необходимости и общий размер грантов будет увеличен. Кроме того, рассматривается вопрос выделения дополнительных грантов на проведение аудита безопасности исходного кода.

До десяти проектов, достойные грантов, назовут не позднее 12 декабря 2015 года. Список претендентов обновляется на этой странице.

Всех участников сообщества призывают к участию в программе и уточнению формулировок в условиях выделения грантов, опубликованных по адресу https://wiki.mozilla.org/MOSS. Через неделю утвердят окончательный вариант условий. За обсуждением можно следить в открытом списке рассылки MOSS, подписка здесь.
Метки:
Поделиться публикацией
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама
Комментарии 6
  • +2
    Странно, что в списке нет Servo и Rust. Или они считают, что и тах их достаточно финансируют?
    • –4
      Ага… Надо будет попробовать продать в организацию Mozilla анализатор PVS-Studio :). Пусть купят большую версию и раздают всем, кому помогают. Тем более ряд проектов из списка мы уже проверяли. Например:

      1) Clang/LLVM: www.viva64.com/ru/b/0108, www.viva64.com/ru/b/0155
      2) Linux kernel: www.viva64.com/ru/b/0299
      3) PostgreSQL: www.viva64.com/ru/b/0227

      Им будет полезно осуществлять анализ на регулярной основе. И многим другим тоже думаю можем пригодиться.
      • 0
        То есть вы перелицензируете копию программы, которую будете передавать Мозилле, на условиях свободной лицензии для дальнейшей свободной раздачи?
        • 0
          Просто предложим купить версию, которую смогут использовать проекты, которым они помогают.
          • 0
            Вы в курсе значение термина «Open Source»?
            • 0
              «Вчера организация Mozilla объявила о запуске программы финансовой поддержки проектов Open Source и свободного программного обеспечения.»
              Чем плохо, если поддержка будет заключаться в том числе в приобретении PVS-Studio.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.