Yamaha представила робота Motobot, способного управлять мотоциклом

    image

    На проходящем в эти дни токийской авто-мото выставке Tokyo Motor Show всех удивила компания Yamaha, представив человекоподобного робота, способного управлять мотоциклом. При этом робот под названием Motobot управляет не только обычным стоковым мотоциклом, но и довольно мощной моделью – литровым спортивным Yamaha YZF-R1M выпуска 2015 года.

    В компании уже несколько лет ведутся работы по созданию робота, способного управлять стоковыми мотоциклами на треке. К сожалению, подробностей про Motobot известно немного – упомянуто лишь, что вождение мотоцикла на больших скоростях требует слаженной работы множества сложных и высокоточных систем.

    image

    Естественно, целью исследований компания ставит не создание роботов, которые будут водить мотоциклы вместо людей, а разработку системы помощи пилоту, наподобие распространенных вспомогательных систем, внедряемых во все современные автомобили.

    image

    «Мы хотим применить основные технологий и ноу-хау, полученные в результате этого эксперимента, для создания новейших систем безопасности и помощи пилоту. В дальнейшем эти наработки пойдут как на развитие существующих направлений бизнеса, так и на открытие новых»,- говорится в пресс-релизе компании.



    Правда, в промо-ролике, где мотобот говорит голосом, одновременно очень компьютерным и немного подростковым, он утверждает, что «был создан, чтобы превзойти вас». Имея в виду, конечно, людей.

    Одним из первых, если не первым автономным мотоциклом, было устройство на базе питбайка как раз от компании Yamaha – "Ghostrider", которое команда энтузиастов готовила к вступительным соревнованиям DARPA Grand Challenge в 2004 году.

    image
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 6
    • +7
      Все равно кто-нибудь запостит сюда это со смешной припиской
      image


      • +2
        он утверждает, что «был создан, чтобы превзойти вас». Имея в виду, конечно, людей.

        На 18-ой секунде на экране появляется текст: To «The Doctor»
        На 26-ой — кучерявый мальчик
        На 29-ой — гонщик на маленьком мотоцикле под номером 46

        Робот говорит о том, что не уверен, мог бы победить 5-и летнего мальчика. О том, что если бы знал все о нем то смог бы наверстать.

        Итальянский гонщик Валентино Росси, кличка The Doctor, номер — 46, девятикратный чемпион мира. Вот, кого он должен превзойти.
        • 0
          Ах да, совсем забыл.
          Росси выступает за команду Yamaha.
        • +2
          Уже скоро
          image
        • 0
          Скорее всего компания создает замену тест пилоту который не может давать одинаковую производительность на треке. Соответственно, это могло бы помочь инженерам анализировать рабту байка на треке круг за кругом. Нет разброса результатов из-за усталости.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.